Очень нужен совет знающих ! Моя подруга родила дочь и еще во время беременности буквально поставила меня перед фактом, что я буду КУМОЙ. Я говорила ей, что от церкви далека как от космоса( хотя я крещенная, крестили родители еще до года), но в церковь не ходила, праздники не знаю, и тд и тп, единственное --это приметы всякие и гадания на рождество меня иногда интересовали . Подруга настаивает. Мне 21 год и я не замужем и мама мне сказала, что девушкам нельзя крестить первой девочку, а парням мальчиков. Якобы таким образом своей крестнице девушка передаст свою счастливую судьбу или удачу и рискует не выйти замуж впоследствии или выйти неудачно. Кто что то об этом знает или были подобные ситуации в жизни посоветуйте : крестить или КАК вежливо отказаться. Спасибо.
меня тетка крестила, я была у нее первая и последняя крестница- отлично вышла замуж, живут уже 22 года.
Вот приметы и гадания как раз чуждо церкви- не церковное это. Это язычество уже.
Тут сами решайте, Хотите или нет быть крестной.Только это важно.
и я вот не замужем и крестила девочку, что со мной дальше будет не знаю, вы меня прям напугали даже
Все это ерунда, я разговаривала с батюшкой по этому вопросу, это все суеверия! бред!
Я крестная чудесной девочки и у меня все хорошо (ттт)
Сообщение было удалено
Крёстный должен быть одного пола с ребёнком.
Вы в ответе будете за церковное и духовное воспитание ребёнка.
Недавно ещё статья была об ужесточении правил крещения в РПЦ. Можете начинать учить Евангелие наизусть )
Сообщение было удалено
Да я тоже это знаю, когда крестила, для девочки, можно без мужчины, клавное, что б крестная была.)))
И меня что то типа тестировали перед крещением, но это в норм. крупных храмах, может в деревнях такого и нет. И кстати, это таинство БЕСПЛАТНОЕ. Не должно быть никакого прайс листа.
Скорее всего, подружке больше некого в крестные взять, вот и наседает на вас. Так что можете смело отказываться, ничего страшного в этом нет.
У меня когда-то был ник 8, приятно познакомиться (давно это было, вопросов нет). Автор, одно дело, если Вы верующая, другое дело - если нет. Если нет, надо отказаться и сказать - я неверующая, крестить нельзя. А если верующая, но мало понимаете, хороший повод разобраться, что в Вашей вере к чему. Тогда уж Вы сами сможете решить вопрос.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Во-первых, от креста, т.е. от крещения нельзя отказываться. А, во-вторых, можно и девочку крестить первой, про мальчиков - это уже суеверия)
если не хотите быть крестной - не надо. уж лучше не быть крестной вообще, чем быть плохой крестной. а про эти суеверия забудьте.
Раньше на Руси крестная мать забирала ребенка себе, если умирали родители, но то она и "мать", хоть и крестная. Сегодня задача крестной воспитывать в ребенке духовность и божественность, ходить с ним в церковь и приучать к богу.
Насчет примет, что незамужней нельзя крестить первой девочку - глупости. А вот если вы от церкви совсем далеки, то думаю, действительно, не стоит вам тогда идти в крестные.
Автор суеверия - глупости.
Другое дело, что крестить ребенка, это не представление, это священное таинство с великим смыслом. Если вы понимаете что не готовы взять на себя эту ответственность, изменить свою жизнь - лучше откажитесь.
Вы должны поимать, что крещение очень важный этап как в жизни кресника, так и в жизни кресных. Этим вы открываете себя Богу и даете перед им обещание, отказаться от всего дурного и скверного, верить и поклоняться только Господу и быть достойной его внимания. Тоест стать настоящей христианкой.
Если вы решитесь на такие изменения в своей жизни, то первым делом вам требуется три дня поститься и покоянно обдумывать свою прошлую жизнь и ее грехи. На четвертый день отстояв службу исповедоваться батюшке. Предварительно, кратко изложив список грехов вашей жизни на листке бумаги.
Если батюшка отпустит вам грехи. То в этот день, после 12 ночи ничего не кушать и воды не пить, с утра отстоять службу и причаститься. После этого, получив благословение батюшки, вы сможете стать крестной матерью ребенка.
Купите молитвенник и постарайтесь, если не выучить, то для начала хотя бы понять основные молитвы - "отче наш" и "символ веры".
Удачи вам!
Помите, что без веры, крещение никому никакой пользы не принесет. Смысл его намного более глубокий, чем простое исцеление от недугов. И если окрестив ребенка вы и сам ребенок, в церковь ходить перестанете, исповедоваться не будете, малыша на причастие приносить не станите - толку не будет от такого крещения.
Сообщение было удалено
Не надо сказки суеверные рассказывать. Можно отказываться быть крестным. Это ответственное дело и если человек не готов, то не надо его заставлять и пугать страшилками, что от "креста" нельзя отказываться. И забавно у вас получается. "Во-первых" не считаете суеверием, а, "во-вторых" у вас уже суеверие. Определитесь уже.
Сообщение было удалено
Да. +100000000
Крестила девочку первый раз в жизни в 20 лет,замуж вышла в 22)))я даже и не знала что нельзя крестить
У меня так моя подруга перед самыми крестинами отказалась, объяснив это так,как Автор написала, но т.к. всё было оплачено и приготолено, впопыхах взяли другую крёстную. Она пошла неосознано. В итоге ребёнок не знает свою крёстную. Лучше не быть крёстной, чем быть плохой крёстной. Я не вправе давать совет, знаю, что отказываться нельзя.