Девочки, может есть среди вас юристы или просто опытные в этих делах люди, нужна помощь.
С мужем в разводе 3 года. Расходились долго и тяжело. В итоге муж уехал жить к родителям на другой конец страны, а тоже со временем переехали в столицу, нашла работу, наладила личную жизнь....
У нас есть сын, на момент развода ему было 6 лет. В начале я была не против его общения с мужем, хоть и жили мы в другом городе и встречи были редкими. Но после каких-то праздников, ребенок вернулся домой нервный, затравленный (у ребенка в 6 лет нервный тик - вы себе это можете представить????). Выяснилось, что все родственники мужа поливали меня и моего нового мужа грязью, оскорбляли....а ребенок вынужден был это слушать! После этого я перестала отвечать на телефонный звонки БМ и вскоре они прекратились. За всё это время мне пару раз звонил кто-то из его родни, но не он сам. Алименты он не платит, я не подавала, а сам он и не стремится. Получается, 2 года ребенок отца не видел. Мы с НМ воспитываем его вдвоём, материально хорошо обеспечены, у ребенка всё есть: своя комната, компьютер, мобильный телефон, приставка. Учится хорошо в престижной гимназии, ходит на кружки. Естественно, за всё это платим мы с мужем.
Но вот буквально пару дней назад БМ заявился к моим родителям, у которых первое время жила после развода, поднял скандал, начал орать и угрожать. В итоге сказал, что подаст иск в суд. Но по закону иск нужно подавать по месту жительства ответчика, те меня. А я ни проживаю, ни прописала в этом городе.
Теперь вопрос: станет ли суд рассматривать данный иск? Куда мне направят повестку?
Иски предъявляются по месту нахождения или месту жительства ответчика.
Автор какой иск он намеревается подать на вас?
он имеет право видеть сына
тем паче вы должны его лишить родительских прав, и он несможет видется с сыном
"в суде по месту жительства" означает в суде района, где прописан ответчик.
отец подаст иск об определении порядка общения с ребенком, насколько я полагаю.
суды рассматривают подобные иски.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства, как правило по таким делам может быть привлечен специалист психолог, то есть если сумеют доказать, что такое общение с ребенком отца и других родственников причиняет вред психике ребенка, то суд может отказать отцу в иске.
Если будет разбирательство, подайте ходатайство о проведении психологической экспертизы.
Представляйте доказательства, что общение с отцом и его родственниками нежелательно для ребенка.
Нервный срыв? вы обращались к врачу? это как нибудь зафиксировано?
аргументируйте, что отец не принимает участия в содержании ребенка, у ребенка хорошие, доверительные отношения с вашим мужем и оскорбления в ваш и его адрес негативно отражаются на самом ребенке.
теоретически Ваш бывший муж может подать иск по месту вашего фактического проживания (без прописки), однако судам, как правило, излишняя нагрузка не нужна, могут там и не принять.
http://petrozavodsklaw.ru/38.php - как рассматривают такие споры
повестку могут прислать по вашему фактическому месту жительства, т.к. муж вероятно его укажет.
я бы советовала вам попытаться сначала урегулировать вопрос с мужем без суда, т.к. нервотрепка, в том числе и ребенка, затраты времени и ден средств