Дочке 4 годика. По выходным она любит нас кормить завтраком. Сейчас она умеет готовить омлет/яичницу/яйца, мюсли, смешивает йогурт с ягодами, включает кофемашину. Бекон для омлета мы заранее режем на кусочки, помидоры - черри, травки она рвет ручками. Потому что ножей она боится. Обжигалась пару раз, но несильно и теперь все делает очень аккуратно, но духовку пока не разрешаем.
Вопрос: она хочет больше. Никаких сырников/оладий пока нельзя - боимся, что масло полетит, хотя массу приготовить заранее несложно. Может быть кашки? Но если воду она сможет правильно налить(на ее кастрюльке есть отметки, время она засекает на айпаде), то что делать с крупами? Заранее разложить по пакетикам нужные порции или покупать сразу в пакетиках? Что еще? Сосиски мы не едим вареные. Тосты?
С яйцами мы печатали ей записки(она читает и по-русски и по-английски печатные), чтобы не путала последовательность огня-масла-яйц, время. Не можем придумать с кашами, сами готовим привычно на глаз. Каши, вроде самое простое.
P.S. Предупреждаю возможные комменты - готовить ей очень нравится(никто дите не мучает). "Пахать" тоже не заставляем - делает все то, что делает мама с удовольствием. Очень самостоятельная и не любит контроль. Руку на сковородку не положит. Просыпается намного раньше нас, нас не будит - но первые несколько раз конечно будем готовить под присмотром.
0_o
пельмени
можно делать разные холодные закуски, например рулеты из лаваша, я для них мало что режу, чаще тру - сыр, грибы. Еще можно вместе соорудить что-то посложнее, торт , пироженые, а запекать вы будете. А без присмотра лучше все же ограничиться мюсли с молоком и сбором бутербродов из нарезки, если говорить о времени пока никого нет на кухне. Не очень хорошая идея ребенку включать плиту, не важно для кашки или сырников и тем более кипятить воду, рост и силы просто не позволять всегда крепко держать кастрюлю, а ожег кипятком это очень плохо. По поводу кашек - я например ем овсянку, залитую кипятком и сверху кидаю фрукты и ягоды. Если есть чайник электрический, где можно температуру ограничивать, то ок, но как вариант воду теплую можно оставлять в термо-кружке, тогда кипятка сильного не будет. А так разные виды салатов можно покупать в пакетиках - руккола, шпинат, где не надо резать, покидать оливки, черри и масло с лимонным соком.
настоящий Поваренок!!! :) какая прелесть. из девчушки наверняка получится талантливый повар :)
а по теме - даже и не знаю... :) уже и так ребенок достаточно много делает для своего возраста.
пусть учиться ножом владеть. Ведь ест же она наверняка ножом и вилкой. Моя с 3-х лет училась резать кабачки, огурцы и томаты ножом. С тех пор научилась и пока (ттт) без нагатива
Купите мультиварку ей :) С вечера все заготовите в нужных пропорциях, она с утра встанет, все туда закинет, включит и сделает вам сносную кашу)))
Класс, даже не предполагала, что в 4 года можно читать на двух языках и так готовить))) Умничка!
Вы молодцы! по теме добавить нечего, так как нам и до вас еще пахать и пахать :) а как она яйца разбивает? я нормально их колотить начала намного позже, чем 4 года и ножом.
Давно думаю, пора свою приучать брата завтраком кормить и шоб маму с папой не будили, да как-то "стеснялась". теперь вдохновлюсь вашим примером :)
Не верю. Как она у вас дотягивается до плиты?
И все так умиляются чудо-ребенку, забывая, что умеют дети в 4 года)
бесплатную прислугу себе готовите?
я помню, наша младшенькая свой первый салат из огурцов и помидоров тоже в 4 года приготовила. нарезала достаточно тонко для ее возраста. правда, забыла помыть овощи. но серавно, нам было жутко притяно. :))
автор, по-моему нужно на пакетиках остановится.
Бабушка и маму, и меня всегда выгоняла из кухни, даже когда хотели помочь. Готовить вообще не умеем, даже яичницу.
Итог - у мамы в ее 60 чудесный муж-итальянец, который готовит, у мекня русский, но готовит еще вкуснее. :)))
Ой незнаю///// Я не рискую//// своей в пять лет разрешаю мне только подавать овощи и к примеру когда делаю пиццу даю кусочек теста повозится и все на этом =)
Сообщение было удалено
Ваш текст
)))))))))))))
ага)))
особенно про чтение на русском и английском порадовало)))
Бывают же талантливые дети.
А я омлет только уже замужем готовить научилась )
Сообщение было удалено
Не верю. Как она у вас дотягивается до плиты?
Нашей чуть меньше четырёх, но она и слоги-то ещё складывать не умеет, не то что на двух языках читать. Моя мне тоже готовить помогает (сыром блюдо посыпать, например, или перемешать чего-нить), но чтобы сама и такое сложное - дело ещё не доходило.
Честно говоря, не знаю, что моя будет через год уметь, но что-то сомневаюсь, что она сможет разбивать яйца без ножа так, чтоб скорлупки не попадались.
В общем, девочка у Автора очень развитая! И на двух языках читает, и айпадом пользуется, и яйца без ножа разбивает... Многим в этом возрасте такое и не снилось. Правда, в первом посте есть за что зацепиться:
Это как? То есть от сырников масло летит, а от яиц нет?
Может, на маленькую табуреточку встаёт? У нас есть такая, дочка на ней зубы чистит. Хотя на табуреточке у плиты - очень опасно, можно не удержать равновесие и схватиться за горячую сковородку и её на себя опрокинуть.
рискуете, автор. каким бы не умел ребенок читать айпод в 4 года, моторика его не настолько развита, чтобы быть 100% уверенной, что кипяток для каши не полетит прямо на нее. xочет готовить? очень xорошо, тогда пускай овладеет для начала базисом готовки, которым владеет любой повар, базисной теxникой.
приучать с детсва к кашам из пакетиков я б не стала - чем меньше искуственныx матерялов внашей жизни, тем лучше.
какая молодец!
Сообщение было удалено
Ваш текст
Рулеты это отличная идея! И интересно! Спасибо! Но вот с салатами - с травой ок, понятно, но на ум из подобного только цезарь приходит.
Сообщение было удалено
Ваш текст
От яиц ничего не летит - мы научили на холодное масло их наливать и они заполняют все пространство, а с сырниками все сложнее - их еще переворачивать надо.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Умеет она, но порезалась сильно и теперь у нас временная фобия ножей. Они злые)
Сообщение было удалено
Ваш текст
У нас в кухне есть необычное произведение современного искусства с очень глубоко запрятанным смыслом - неведомая фигня металлическая - вот она и разбивает, скорлупки есть конечно и не все яйца проходят успешно - просыпаемся - вытираем)
Сообщение было удалено
Ваш текст
А что Вас удивляет? У нас семья двуязычная. Муж по-русски не говорит вообще. Всю неделю англоязычная няня. В 5-6 лет я сама читала полноценные книги. Потому что некому читать было.В начальной школе мне казалось, что все мои одноклассники ужасно глупые потому что с трудом читают по слогам, а в 5 классе у меня были лучшие результаты по скорости чтения на всю школу(включая старшие классы). Я вообще все детство читала запоем везде - в ванной, во время еды.
Плюс я лингвист-преподаватель по образованию так и не пригодившемуся)
Тут вообще кому что. У нас, например ТВ не смотрят вообще, я даже не знаю есть ли у нас обычные каналы - все, что смотрим сами выбираем и загружаем из Интернета. Так что у нас книжки)
Сообщение было удалено
Ваш текст
ага, еще парочку нарожаем и будет полный штат=)
С кашами наверное притормозим, страшно кипяток наливать в быстрого приготовления, а с обычными кашами - их же мешать нужно...
Про сэндвичи мы не думали - как-то мало их едим, но с рулетами и салатами очень интересно! Спасибо!!!!
P.S. Да, у нас скамеечки под заказ сделанные, они очень устойчивые и с резинками - не скользят. В ванной такие и на кухне.
Автор, вы в своем уме?? Ребенку плиту доверить, кипяток, раскаленное масло??
Ваша дочка гений, но не дай Бог чего случись, будет уже поздно. Мы лежали с дочей в ожоговом центре и оочень много повидали!!! это я вам со всей уверенностью говорю! Если еще ничего не случалось, это еще не показатель того что и всегда так будет. А шрамы между прочим на всю жизнь! Это может убить страсть к кулинарии навсегда! Убирайте от огня, кипятка и тд, только под присмотром, только безопасно! А если хочет завтрак приготовить, только салаты, яйца пусть режет (самым маленьким ножом - тоже кстати риск, но не такой). Может купить хлебо-печку? пусть кексы печет, ито доставать мама их будет. Продумайте все, не рискуйте, прошу вас!
Может на тесто ее перенаправить? Пусть учится лепить пельмени, кудрявые варенники разными способами - развивает моторику и навык на всю жизнь.
Сообщение было удалено
8-O
А еще у нас в классе была девочка, которая перевернула на себя кастрюлю с кипятком - без слез не взглянешь! Ужас!!! половина лица перекарежена, руки как выжатая не расправленная тряпка! И пришла она к нам только в средних классах, а так на дом обучении (((
Как думаете, ей есть кому готовить?
Сообщение было удалено
Ваш текст
Вы в 5-м классе сдавали технику чтения!? Вы часом не в спецшколе для умственно отсталых учились?)) в 5 классе техника чтения уже никого не интересует.....
Сообщение было удалено
Ваш текст
Вам номер школы подсказать? Чтобы вы могли выяснить зачем у нас тогда проверялась скорость чтения?
Мы ее не сдавали если что) Это не было внутри школьной программы.
Не могу понять, чем это Вас так задевает...
Может делать десерты без выпечки
Сообщение было удалено
Ваш текст
Ручки у всей посуды для дочери не нагреваются. Горячее она не поднимает - просто сдвигает в сторону когда готово. Она обжигалась пару раз так, что ей этого опыта хватило, чтобы быть аккуратной. Я наблюдала за ней пару раз - встает на скамеечку, натягивает варежку так деловито и передвигает на холодное, бормочет сама себе что-то. Ей нравится сам процесс со всеми этими правилами. Полотенце она каждый раз чистое для себя достает. Потом уже после еды сама засовывает все в посудомойку. Это как игра пошаговая. Переживаю, конечно, жду когда ей надоест...Но запретить я не могу. Она не делает ничего страшного и объяснить кроме как тем, что "мама переживает" я не смогу. А переживания родителей не всегда должны являться решающим фактором. Иногда они не полностью обоснованы. Не могу же я все время кирпич с крыши ожидать.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Можно)
А если взять тарталетки...))) спасибо!
Сообщение было удалено
Подумаешь, торты-морты, моя в год домашние пельмени лепила, шашлык-машлык жарила и говорила на 5 языках
Сообщение было удалено
-- этой девочке считай повезло, как и одной моей знакомой, уже взрослой женщине, обварившей себе все ноги кипятком.
у маленькиx может и смерьТю закончистя.
Сообщение было удалено
-- причем тут мама переживает? есть вполне логичное обьяснение для совместной работы пдо руководством взрослого. с позиции логики, а не эмоций.
у нее рки слабые, сама маленькая, а скамеечка, какая бы устойчивая она ни была бы - это возвыxхщенность, с которойлегко можно полететь, при этом опрокинув на себя масло, кипяток ну или чгео там еще она сдвигает в сторону.
Сообщение было удалено
-- а запрещать и не адо ничего. на вопрос *а я xочу еще готовитъ* есть ои ответ *а ножом ты уже науучилась резать? нет? ну так сначал научись, а то ведь салатики-то мы тебе с папой режем. ножи не злые. и не добрые. они никакие. это мы, люди, можем превратоть иx в зылx или добрыx. нашими неловкими действиями*
Сообщение было удалено
Ваш текст
Ну так конечно прямо врядли скажу - потому что пойдет ведь учиться. И втихую пойдет учиться:) Вчера правда по своей воле пыталась картофелину разрезать - уже прогресс)
Возможно, я действительно страх потеряла и переоцениваю своего ребенка.
Попробую переключить на рулеты, тарталетки, думаю сами действия над ними ей понравятся и без возможности обжечься, скажу что мама с папой толстые и теперь хотят стать худыми - пусть йогурты мешает.
Сообщение было удалено
--- автор, ей всего лишь 4, жизненного опыта почит на нуле ведь... если она даже ножом пока резать не орезавшис не может... тоже ведь говорит об уровне развития ее моторики, связки *мозг-руки-ноги и т.д.*. нет? а именно эта моторика и быстрая реакция как раз и предоxраняют нас от узахсныx ошибок с кипящими маслами и пр.
по моему вкусу, родители ребенка все-таки играют в такиx делаx первуюс крпику. она может Вам помочь на куxне при готовке сложныx блюд в качетсве поваренка, помощницы, но никак не номера один.
Вы знаете, что бв горячее масло нелъзай добавлятъ воду - она нет, Вы занете, что нелъзя оставлятъ на куxбе без присмотра на плите посуду - она нет. а если и знает - то еще не осознает псоледствий так, как мы, нормальыне обычные взролсыые.
рулите Вы и только Вы. пончему? да потому что делаете эти вещи лучше, вот и все.
по поводу *втиxаря* - зная за ней эту склонность, эту черту xарактера - надо лучсе конторлировать.
кто знает, что ей в голову еще прийдет изучить на куxне-то втиxаря и самой?