Гость
Статьи
А вы кого-нибудь …

А вы кого-нибудь ставите в пример своим детям? И если да, то кого?

Пока сама не стала мамой, думала, "бери пример с Кати" - это анахронизм, давно ушедший из речи современных родителей. Но стала общаться с другими молодыми мамами и вижу, что это "бери пример" никуда не делось. Хотя, казалось бы, столько написано о том, что это плохо действует на самооценку ребенка, а к тому, с кого призывают брать пример, вызывает только неприязнь. Я своей 5-летней дочке никого никогда в пример не ставлю, хотя она не образцовый ребенок. Меня, наоборот, очень настораживают "примерные" дети (слишком послушные, или слишком умные для своих лет, или слишком мягкие и добрые). Жизнь показывает, что потом первые не могут применить себя, вторых дразнят в школе за "ботанство", третьими просто пользуются. Меня вообще удивляет, почему в детстве хорошими считаются те качества, которые во взрослой жизни будут мешать самому человеку. Моей дочке моя мама иногда пытается что-то дуть в уши про дочку моей сестры, которая болезненно привязана к родителям и необыкновенно с ними вежлива и ласкова, или про соседского мальчика, который по уму тянет на вундеркинда, но чудаковат и испытывает явные проблемы с общением. А смысл? Стараюсь это пресекать. А вы призываете своих детей брать с кого-то пример? И если да, то с кого и почему?

автор
17 ответов
Последний — Перейти
Гость

с "Кати" пример глупо брать, неизвестно еще что там за Катя и в кого она вырастет. А вот родных и близких, бабушку или дедушку или какую-нибудь выдающуюся личность можно поставить.

Гость

а ботанам и пай-девочкам, да, тяжело очень жить потом.

Гость

Только с себя (с меня)

Марина

Нет, никогда так не делала. А вот знакомые любили...ставить моего своим в пример. На самом деле это не очень приятно. Вернее, очень неприятно. Не понимаю, как так можно. Ставить ребёнку в пример какого-то там Васю - это всё равно что открытым текстом сказать "ты хуже Васи".

гость

"про дочку моей сестры, которая болезненно привязана к родителям и необыкновенно с ними вежлива и ласкова, или про соседского мальчика, который по уму тянет на вундеркинда, но чудаковат и испытывает явные проблемы с общением."Ну это ваше видение этих детей.А вот ваша мать видимо воспринимает их по другому.И кто из вас прав?

А по сути вопроса,мне безразличны Кати-Маши.Пример подают родители и близкие.Причем не на словах,а действиями.Вот действия и являются примером.

Гость

Относительно "качества, с которыми жить будет легко" - так тут батенька надо руководствоваться тем, что хочешь вырастить человека, КОТОРЫЙ ТЕБЕ САМОЙ БЫЛ БЫ ПРИЯТЕН, а не такого, которому легко будет по жизни.

Не понимаю, как можно одобрять хвастовство игрушками и попытки унизить других людей и говорить "ему/ей жить легче будет"? Кому это надо - чтобы легко было?

Пусть лучше будеть труднее, но будет личностью, и такой, с которой самой приятно было бы общаться.

Уродка

По сути иногда это необходимо. В педагогической практике довольно обширно раскрывается тема коллективизма. К 9 годам детей начинают интересовать игры с соревновательным акцентом.

Дети подсознательно желают быть лучше своих сверстников, соперничать с ними. Это нормальная здоровая конкуренция.

Видя чужой успех, они пытаются превзойти его, чтобы не волочиться в конце.

Это инстинкт. И, между прочим, при грамотном подходе, ребёнка можно сподвигнуть прилежно учиться и добиваться успехов.

Ошибка родителей в том, что не все могут грамотно это сделать, а чаще всего фраза "А вот Ваааася" носит унизительный, обвинительный тон, который только угнетает ребёнка, заставляет его чувствовать себя нелюбимым.

Это всё в возрастной психологии младшего школьника хорошо описано.

Уродка

ну и дошкольников тоже, вообще в возрастной психологии детей)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

во всем надо модерацию соблюдать. свинью которая по бошкам прет воспитать плохо, но борца с ветряными мельницами, имхо, тоже.

Марина
Уродка

Сообщение было удалено

Остаётся всего ничего - заставить васькающих родителей прочитать про эту самую психологию...

гость

Ооо... Помню, как мама мне ставила в пример троюродного брата (у нас полгода разница, но он на класс старше). До сих пор не понимаю ПОЧЕМУ. Я всегда лучше училась, была довольно послушной, несмотря на свой характер.

гость

Кстати, я была бы не против, если бы оно мне ставила пример людей, которым многое пришлось преодолеть ради своей мечты, например. Или какого-нибудь человека очень доброго и т.д. Просто как образ, который побуждает становиться лучше

Мила

Я считаю, что в этой жизни каждый должен быть самим собой.

Гость

Когда на сына накатывает матушка-лень в изучении английского или французского, привожу в пример его дядю, который имеет неплохую профессию именно потому, что свободно владеет этими языками. Такое легкое подстегивание самолюбия ему, пока, помагает.

Мила
Гость

Сообщение было удалено

Меня бы вобще не подстегнуло.Может ваш сын захочет профессию вобще никак не связанную с языками? Вот же мамашки...вместо того чтобы хвалить за то что получается, лошат за то, что не получается.

Гость

А ваши мамы вам сейчас стаявт примеры например подруг, систер, соседей?

❄️⛄Люблю зиму🎄⛷️

Я рассказываю детям об интересных личностях, о которых вычитала. И они мне рассказывают. Но это так, в порядке обмена информацией, а не примера ради.