Женщины, жительницы крупных городов, расскажите, сами вы читаете и читают ли ваши дети-подростки? Имею в виду детей от 10 и до 20 лет. И что именно читают? Особенно интересуют ответы мам мальчиков.
Мои ребенок - Гуф. Он читал, пока не умер
Сама читаю, в основном классику. Дети тоже читают, только, на мой взгляд, муру всякую, типа Метро-2012, Сталкера (нет, не тех, о ком подумали, а новодел какой-то).
Читает энциклопедии и справочники. Требует научную литература. Все про космос.
вообще не читает. Даже маленький не любол слушать. Может потому что стрелец?
Пока взрослые будут считать все что нравится детям мурой и кричать что-"Вот у нас все ахуено, а у вас гов.но".-Ничего кроме гов.на в ответ такие "родители" и не получат.
Ремарк,Чехов,Достоевский,Вербер
Сообщение было удалено
нет. потому что ты ***
самой лень читать было вот и ребенок такой же
Когда моя дочь была маленькой я читала ей каждый день по несколько раз. Перед сном стихи ритмические, сказки, рассказы. Я читаю в постеле и она со мной. Такой своеобразный был ритуал у нас - без книги не засыпали. Но вот пришел злой волшебник КОМПЬЮТЕР и забрал у ребенка все желание читать! О! Как я зла! Комп только на 30 мин в день. А сейчас без разбору. Ругаюсь , книги подсовываю, пытаюсь вместе читать, но ребенок зевает и с нетерпением ждет компа!. Для меня это трагедия!
Сама читаю в основном классику. Сын (14 лет) читает Толстого, Чехова, Пушкина, Диккенса, Теккерея...много ещё кого. Плюс некоторое количество литературы, связанной с математикой (энциклопедии в основном) - уж тут я авторов не знаю.
Сообщение было удалено
Если будете наезжать, заставлять и ругать-ничего кроме негатива не добьётесь.Трагедии вобще никакой не вижу, ребенок не обязан любить читать.
Сообщение было удалено
думаю общая беда
Сообщение было удалено
ох одичалый подросток
Сообщение было удалено
А сколько лет дочке?
Сообщение было удалено
Ну вопервых я не подросток, а вовторых-обоснуйте свой ***.
Сообщение было удалено
Даааа...прям "трагедия", почти на равне с забившимся сливом унитаза....
Читает,но назвать это "чтением"я не могу.Это всяческие журналы,странные японские книги которые он называет Наруто,энциклопедии.Классику не читает совсем.Считает эти книги не интересными.
Сообщение было удалено
Согласна, если ребёнок не любит читать - это не трагедия мирового масштаба, но ничего хорошего в этом тоже нет.
Сообщение было удалено
Я читаю только то, что интересно мне.Если бы меня кто то заставлял читать-только негатив был бы в ответ.
Дети читают мало, потому что много альтернативы.
Сообщение было удалено
Если читаете то, что интересно - согласитесь, это всё равно чтение. А если ребёнок вообще не читает и не интересно ему - это уже немного странно.
Уроков задают много - это раз. Нужно читать то, что задают по программе - это два. Когда остается время, то в это время дети хотят немного погулять, посмотреть ТВ, поиграть в комп. игры. Так что в наше время можно стать информированным , воспитанным и т.д. из других источников.
Читает, редко правда. Книги к играм:))) Сейчас читает Assassin's Creed, как называется книга по русски не нашла. Я чисто ради любопытства заглянула в начало книги и закрыла на следующей странице, мне совершенно не понравилось.
Мне кажется, если дети прочитают все по программе и то спасибо, потому что это не мало. Еще на лето задают, но это все не реально прочитать.
Сообщение было удалено
Если дети удосужатся хотя бы краткое содержание полистать - уже низкий им поклон)) Ибо бОльшая часть современных учащихся среднестатистических МОУ и этого не делает.
Я не родитель, но вроде подхожу под возрастную категорию, указанную в теме, да и мальчик по паспорту вроде. По теме: читаю, в основном, спец лит-ру по нужным предметам. Весьма интересно почитать про историю, географию, мат. алгоритмы и выш. мат.(по этому поводу даже видео-уроки смотрю на ютубе от какого-то преподавателя в Питере), политику, физику, химию, социалогию, психологию и тд(естественно, все по инету-даже представить не могу, что бы я без него делал). Все это под настроение и благоприятное физ. состояние.
Ах да, забыл написать-вуман тоже читаю))
Сообщение было удалено
Это вы зря:) Если бы я узнала, что моё дитё читает этот форум, была бы в ужасе:)
А что такого то? Зато здесь мало лицемерия-анонимно же(я не говорю о понтах в некоторых темах)
Сообщение было удалено
Значит ему интересно другое.Надо развивать в ребенке то к чему он склонен.
Сообщение было удалено
9 лет.
Сообщение было удалено
Умница!
Сыну 9 лет. Любовь к книгам - практически "врожденная" - с 2 лет мог просто часами слушать, как ему читают, лучший подарок - книга, читать научился с 5 лет. Я часто выбираю ему книги сама - чаще про мальчишек его возраста - Голявкина, Драгунского - ему оч.нравится. Сейчас вот стал читать детские детективы - увлекся.
Школьники обычно школьную литру читают. А если посудить серьезно, то на букинистических прилавках одно.....Из 10 книг одна стоящая.Адекватно, Достоевского, Булгакова бесполезно заставлять читать в 10 лет, да и не надо, все равно ничего не поймут, а впечатление будет испорчено. Неплохи американские авторы для мальчишек - Драйзер, Купер. Там индейцы всякие, должно быть интересно. Жюль Верн, ну и фантасты всякие. Кстати, не вижу ничего плохого в Сталкерах и прочее. Потому как я лично поддерживаю любую литру для подростка, потому как моя цель - это грамотность, а читая хоть что-то тренируется зрительная память.
И потом, очень большой временной разрыв дали. Парень в 10 априори не может читать, что в 20...
До 14 лет я читала с натягом, только летом, когда литературу задавали в школе. В 9 классе (после 14 соответственно) решила, что хватит сидеть за компьютером, надо начать читать. Джейн Остин, сестры Бронте, Набоков, Агата Кристи, Дойл, современные книги типа "Искупление", в общем я зачитывалась, но времени ,конечно, мало было. Продолжаю читать) И детям постараюсь тоже привить это.
Старшему 8, читать научился достаточно рано. Книжки глотает. Летом прочитал Беляева ("Человек-амфибия", "Голова профессора Доуэля"), несколько книг К.Булычева, Рыбакова ("Кортик", "Бронзовая птица"), рассказы Коваля, еще подсел на какого-то "Эрагона" (не помню, кто автор), я сама это не читала, т.к. фэнтези не люблю, бегло так просмотрела диалоги- вроде бы ничего. Сейчас он меня заставляет этого "Эрагона" читать и обсуждать с ним- мне некогда, там три таких здоровенных тома.
Сообщение было удалено
Я, видимо, отношусь к тем людям, которые не понимают худ. лит-ру и прочее, хотя, всё-таки, классиков читал, но больше предпочитаю информативную и объектно-ориентированную лит-ру.
Моему сыну 12 лет, учится в 6 классе. Читать научился лет в 5. Мне кажется, что школьная программа не для современных детей. В 1-ом классе дети читали сказки типа "Репка" и "Колобок", что, конечно, было очень скучно. Затем каждый год (2, 3, 4, 5 и 6-ой классы) учебник начинался с фольклора. Это тоже довольно скучно: Уж как я свою коровушку люблю, и т.п. А с другой стороны - много произведений, которые явно не по возрасту. Недавно они читали Пушкина "Повести Белкина". На дом задали "Станционный смотритель". Очень сложно 11-12-летнему мальчишке разобраться в чувствах старого смотрителя. Мне пришлось призвать всю свою фантазию, чтобы объяснить ребенку, зачем он должен это читать. Может быть лет в 15-16 он бы больше понял.
Современным детям необходимо больше ритма, больше действия: произведения про сверстников, про путешествия, чтобы "что-то где-то с кем-то происходило" и чуть-чуть классики. Тогда не пропадет желание читать. А сейчас уроки литературы отбивают вкус к чтению!
Сообщение было удалено
Кстати, согласна. Действительно много литературы совершенно не по возрасту. Опять, тот же Достоевский или Бокаччо. Лучше упор на современную литературу делать. Можно подумать от того, что ребенок не прочитает "Войну и мир", вырастет асоциальным типом....
Я увлёкся 19 веком. Интеллигентность, честь, образованность героев. Мне интересна хронология произведений, как об одном и том же времени пишут разные авторы. "Подросток" Ф.М. Достоевского, "Жизнь Клима Самгина" М. Горького, "Отцы и дети" И.С. Тургенева, может быть, "Молодая гвардия" А. Фадеева - о молодых людях на смене эпох, в революцию и ВОВ.
"Былое и Думы" А. Герцена, "Что делать?" Н. Чернышевского, поэма В. Маяковского "150 000 000", где упоминается "задолицая полиция", политическая история СССР, хотя бы книга "ЦРУ против СССР" развивает представление об укладе жизни в России в разное время и проводимой международной политике. Книги "Друзья Пушкина", И.Пущин о Пушкине, "Друзья Ф. М. Достоевского в Сибири" (в школе не говорили о каторге писателя) сообщают нам неизвестные ранее сведения из биографии писателей.
Сообщение было удалено
Конечно, постеля-то остывает, поди, когда там в одиночку читают. Как тут не быть трагедии.
Сообщение было удалено
Я в принципе тоже не особо рпусскую классику любила, а зарубежные очень нравились. + кто-то упомянул про ужасные уроки литературы, а у меня было наоборот, учительница прекрасная, литература была одной из самых любимых школьных предметов. (после физики с математикой, наверное) Просто в том возрасте мне захотелось читать про чистую любовь, про приключения и т.п. и т.д., ибо вокруг был ужас.
Сообщение было удалено
религия наемного убийцы назыввается, а кто автор книги? Я только игру компьютерную знаю.
Во мне интерес к чтению художественной литературы пробудился только в 15 лет. Потому что ну не вызывал сострадания Бим Черное Ухо. паустовские зайцы с палеными ушами и дети, думающие о суициде из - за того, что по их вине сдохла птичка, которую они поймали. Вот так у нас и отбивали желание читать под видом "воспитания в учениках сострадания". Выручил Лермонтовский "Герой нашего времени": такая романтика, несчастная любовь, холодный и циничный красавец Печорин - я оттаяла. И сразу же поняла: мое призвание - филология, хотя до того чтала детские энциклопедии по анатомии и мечтала стать врачом. Сейчас я не признаю советскую воспитательную литературу и не признаю никогда.