Гость
Статьи
Очень ли сложно лишить …

Очень ли сложно лишить отцовства? У кого есть опыт в этом вопросе?

У меня с ребёнком разные фамилии. У ребёнка фамилия его отца, а у меня - бывшего мужа. Понимаю, что это ерунда, но очень уж хочется поменять сыну фамилию. На следующий год ему в школу, так что надо это делать или сейчас, или никогда. Слышала, что это возможно только с помощью лишения отцовства. Хочу это сделать ещё и потому, что отец ребёнка живёт в другом городе и, насколько мне известно, для выезда с ребёнком заграницу мне придётся каждый раз его разыскивать для получения нужной бумаги (о том, что он не против).
Насколько это сложная процедура? С чего лучше начинать?
P.S. алименты отец ребёнка никогда не платил, но я на них и не подавала. Бабушка ребёнка несколько раз высылала символические суммы. Каждое лето сын отдыхал у отца и его родственников (в другом городе), но с каждым годом ездил всё с меньшим энтузиазмом, а теперь говорит, что и вовсе туда больше не хочет. Он нуждался в медицинской помощи, но она не была оказана ему должным образом, а меня своевременно не информировали (просто скрыли и я не смогла вовремя помочь сыну). После такого, естественно, ребёнка я больше горе-папаше не доверю.

Автор
18 ответов
Последний — Перейти
Гость
Автор

Сообщение было удалено

А что мешает подать? Просто так, на пустом месте его никто отцовства не лишит.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

А не поздно подавать на алименты, когда ребёнку уже 6 лет? К тому же, вдруг, он их и правда выплачивать начнёт, что тогда? Мне материально от этих копеек будет ни жарко, ни холодно... И ещё мне очень стыдно подавать на алименты - всегда считала это очень унизительным. Да и отцу ребёнка это может доставить неприятности - для него это будут не копейки, а значительный материальный ущерб. И если платить не сможет, то не будет ли у него других неприятностей, кроме лишения родительских прав? Он мне ничего плохого не сделал (а с медицинской помощью так получилось из-за его недалёкости) - не хотелось бы устраивать ему проблемы. Неужели, по другому никак? Нельзя это всё сделать по совместной договорённости на мирной основе? Я буду чувствовать себя полной сволочью, если придётся подавать на алименты (((

Гость

а зачем лишать отцовства? фамилию и так поменять можно

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Вы уверены? Я слышала, что нельзя (разве что после 18-летия).

Гость

Автор всегда поражали такие бестолковые женщины. Консультация адвоката стоит от 500 рублей. Погуглить в интернете - бесплатно и 10 минут времени. Чтоб сменить фамилию ребенку лишать отца родительских прав не надо. У нотариуса делается все элементарно.

Ева

Что за модная фишка такая лишать род прав. вы знаете каких конченых лишают ито шанс дают потом восстановиться. А вы хотите вполне нормального мужика, с которым у Вас не хватило женской мудрости расстаться по уму, ради сына.

Автор
Ева

Сообщение было удалено

Ваш текст

Расстались мы нормально, вы о чём? Из всей темы прочитали только название?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Привычка у меня с годами выработалась - прежде, чем действовать, спрашивать сначала на этом форуме ))) И мне всё-равно, когда меня подобные вам люди называют меня бестолковой - очень часто я получаю здесь дельные советы. Неужели, перед тем, как начать что-то делать, вы не просите подруг поделиться опытом по вопросу, если он у них имеется? Так вот тут то же самое... Конечно, я пойду к юристу, как иначе? Просто на это надо выделять время, а мне уже сейчас интересно знать подробности )))

ветерок

Сама лишила родительских прав бывшего муж и дала свою фамилию. На самом деле ни один суд не лишит ребенка отца, действительно человек должен быть конченый.Так что у вас только один вариант-найти отца ребенку.В моем случае адвокат состряпал иск,в котором говорилось,что якобы бывший муж не является биологическим отцом, а им является мой сожитель (любит малыша безумно,с 2 месяцев сына с нами).Экспертизу на ДНК суд не назначал,так как бывший муж на еще одного адвоката написал доверенность представлять его интересы ,т.е.фактически дал на все согласие.Получается ,что все со всем согласны и дело решилось,в иске еще указали,чтоб ребенку дать фамилию матери.вообще очень долго искали пути лишения прав родного отца.в основном,адвокаты советуют выйти замуж и чтоб новый муж усыновил ребенка.В моем случае очень повезло ,что бывший муж ни перечил и соглашался со всеми нашими шагами.теперь у ребенка моя фамилия,но другой отец и другое отчество.

Автор
ветерок

Сообщение было удалено

Ваш текст

Спасибо, что поделились своей историей. Да, сложно всё это - и зачем я вообще согласилась на него ребёнка записывать. Когда смотрела фильмы про всякие судебные разбирательства, то обещала себе не допускать такой ошибки, а после рождения ребёнка я была настолько уставшей, что мне просто не хватило моральных сил отстаивать свою позицию и ругаться по этому поводу. Я махнула рукой и на всё согласилась, о чём сейчас очень жалею.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ваш текст

Вы уверены? Я слышала, что нельзя (разве что после 18-летия).[/quote

Я в шоке от авоора. Взрослая баба, ребенка родила, а узнать жлементарных вещей вобще даже не пробовала. Что-то слышала, что-то придумала...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

)) не у нотариуса это делается (я меняла - о нотариусе даже речи не шло). но если отец в другом городе, то можно и у нотариуса, а если он против, то можно и по-другому

Ваш текст

ветерок

[quote="Гость"])) не у нотариуса это делается (я меняла - о нотариусе даже речи не шло). но если отец в другом городе, то можно и у нотариуса, а если он против, то можно и по-другому

Только обратите внимание, что автору не только фамилию надо менять, она еще хочет путешествовать с ребенком, а в визовые страны согласие от отца нужно и даже на Украину,вот и проблема, отец ребенка живет в другом городе и вообще не будет ли кочевряжиться,чтобы дать согласие.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

А вы, можно подумать, с детства обладали всеми мировыми знаниями... Всему своё время - вопрос стал актуальным, вот я и взялась за его выяснение. Не понимаю, что именно вас привело в состояние шока. Тут люди ежедневно и более элементарные вещи спрашивают, почему бы не подсказать, если есть такое желание и возможность или не промолчать, если нет? А то тут и бабой уже обозвали, и бестолковой на основании одного единственного вопроса.

Автор
ветерок

Сообщение было удалено

Ваш текст

Да я вот и боюсь, вдруг, отец ребёнка переедет совсем далеко (его семья очень любит переезжать и опять собирается), да и работает он частенько вахтовым методом по разным городам. Самостоятельно оформить нужную бумагу для моих заграничных путешествий он вообще не в состоянии, так что я буду вынуждена приехать лично и отвести его за ручку в нужную инстанцию для оформления. Придётся каждый раз терять кучу денег и времени. А если отец ребёнка вообще затеряется в пространстве, что тогда делать? Где искать? А если он, не дай бог, сопьётся? Или, вдруг, женится и жена потребует с меня денег за оформление нужного мне документа? (или он, вдруг, сам до такого додумается - ведь его родители, которые сейчас о нём заботятся и его контролируют, увы, не вечны). Всего не предугадаешь и может произойти всё, что угодно. Я не хочу зависеть от совершенно постороннего мне человека и пытаться отыскать его на бескрайних просторах нашей родины...

Макаронина

Автор, а попробуйте признать отца ребенка без вести пропавшим, может прокатит.. Посоветуйтесь с юристом, в любом случае....

Автор
Макаронина

Сообщение было удалено

Ваш текст

Спасибо за идею. Да, гадать в этом вопросе бесполезно, пора уже посетить юриста ))) Наверное, должны существовать разные методы. Например, развестись без присутствия мужа у меня получилось всего за месяц. А ведь тоже считается, что дело это непростое.

Катерина

Не нужно согласие отца для вывоза ребенка за границу - знаю совершенно точно. Отдыхала в Турции, Египте, Тайланде, через Украину проезжала неоднократно.

Местонахождение папашки неизвестно, алиментов тоже не получаю. Мне честно говоря все равно, какая у ребенка фамилия, будет паспорт получать - сам поменяет.

Я Вас пойму, если Вы с русской фамилией и живете в России, а ребенок по папе Мухтар-заде - оглы какой-нибудь.

Форум: Дети
Всего: 54 619 тем
Новые темы за все время: 47 802 темы
Популярные темы за все время: 23 422 темы
Следующая тема
Предыдущая тема