У подруги есть племянник,ему 2 года,пришла я к ним как-то в гости,а его родители показывают ему на меня и говорят "тетя Ира". Я им: "Зачем вы ребенка приучаете к этому идиотизму- "дядя","тетя", пускай по имени называет,тем более мне не 50 лет". А у вас с этим как?
Автор, у вас комплекс?))
Дядя и тетя + имя - это родственная связь, а не то, что на улице.
мне все равно, я своих тетей дядей по имени называю, мой сын свою тетю тоже по имени, а есть друзья которые тоже ребенка просят меня тетей называть, их аргумент - пусть с детства понимает что старше, уважение и все такое, по мне так бред, но мне пофигу, как кому удобно.
согласна с Вами, Автор, лучше по имени отчеству. Но бесполезно, сколько ни говорю, все дети подруг зовут тётей, совок одним словом
в 2 года он имя-отчество не выговорит.Пусть лучше дядя-тетя,действительно это не позволяет фамильярничать
Нормально просто по имени
Меня племянник, которому 19 лет зовет меня "тетей Олей " . Какая я "тетя" в 25 лет? ))))). А по теме - пусть как хочет ребенок так и называет.
У меня 4 племянника,все зовут исключительно по имени. Да и не было изначально такого,чтобы меня называли тетей. Но я тетей стала рано,в 12 лет,может еще и поэтому такие фамильярности). меня это устраивает вполне
тетя - это не означает толстая, старая женщина . ТЕТЯ - это сестра мамы!!! или папы!!!!
Сообщение было удалено
Ничё, научится выговаритвать, в садик таких малюток отдают и никаких тёть, зовут воспитательницу по имени отчеству
Приятно ведь.
И маму с папой, тогда, по имени отчеству, че уж там
ну,не по-имени-отчеству.а меня дети часто на вы называют.приятно,знаете ли.Поясню-я им родная мама
мои племянники меня по имени называют, и мою маму её племянники по имени называли. Я против этих теть и дядь, зачем вообще лишние слова? по имени вполне достаточно, к тому же ближе к цивилизации сейчас все так общаются и на работе. и в семье.
Девочки, меня тоже бесит эти "дядя-тетя" звучат отвратительно. Ну если родню так и принято называть. (мы называем просто по имени), то как быть с незнакомыми? Как ребенку лучше говорить на улици: "отойди в сторонку, видишь, ЖЕНЩИНА с коляской идет?" ну или как? У нас ведь только одна альтернатива: женщина-мужчина. Но эти слова для ребенка тоже как-то не очень...
к тому же я не понимаю что приятного в таком отдалении этими тетями и всякими Вы. У нас дружеские отношения, я хочу чтобы мы общались дальше как друзья или братья-сестры, а не как тетушка и племянничек.
Сообщение было удалено
говорите "тетя идет", вы же не знакомите с ней ребенка. при знакомстве можно просто "Аня" называть, если конечно возраст Ани не зашкаливает и она не против. К тому же если она ребенку не тетя, замем называть её "тетя Аня"? может тогда всех не мам называть "мама света" "мама таня"?
Сообщение было удалено
)) у моегео в яслях быда воспитательница АЛЕКСАНДРА ВАЛЕРЬЕВНА!!! причет трбовала, чтоб дети ее так и называли))
Я раньше против была, просила чтобы меня по имени звали, а после 40 смирилась - да, я тетя Лена :))
Меня все дети по имени называют.
Маму мою её племянник тоже с детства по имени зовет)) Выглядит забавно))
Я просто терпеть не могу слово ТЕТЯ и слово ДЯДЯ-они меня просто бесят! Поэтому сразу попросила сестру приучить детей называть меня по имени.
А за теть и дядь, если разница в возрасте 20 и больше лет. Ну какие вы, 25 летние для 2летки "Ани"? Тети и есть. И ко всем взрослым надо на Вы обращаться,это аксиома. Субординация должна быть.
Я за дядь и теть,в смысле
Как в семье принято так и будут называть. Я своих дядь и тёть с детства по имени называла, а муж с детства привык обращаться дядя имя, тётя имя. В итоге когда племяшка родилась он так себя и называет дядя. Она пока не разговаривает еще, но подрастет и будет обращаться к нему дядя. А вот меня бы напрягло если меня будет называть тётя. Как то не привычно.
Сообщение было удалено
по имени отчеству представлять взрослого человека - это правильно, если ребенок уже школьного возраста или хотя бы лет 6 ему.
Но как 2-х летнему (как вон автор темы написала) ребенку объяснить, что эту незнакомую "тетеньку" нужно называть Ирина Владимировна (напр.)? Маленький ребенок еще не в состоянии такое ни запомнить, ни выговорить.
Сообщение было удалено
Вот именно, как у кого в семье принято. И кто как привык.
Напр., по себе помню, что пока совсем мелкая была, своих дядей и тёть называла - дядя *Имя*, тётя *Имя*.
А уже в подростковом возрасте как-то самой собой наше общение перешло на ТЫ и просто по имени. Разница в возрасте у меня с ними от 12 до 17 лет.
Сообщение было удалено
Василиса Премудрая вышла замуж за Ивана Дурака стала Василиса Дурак
Сообщение было удалено
)))
А мне нравится,когда дети близких взрослых просто по имени называют,аж коробит от "дядя","тетя". Действительно совок какой-то.
Сообщение было удалено
Да ладно Вам! Мне 25 и малышня во дворе меня по имени зовет,и мне плевать на субординацию,о которой Вы говорите.
А у меня есть тёти-дяди, которые младше меня) Причём самой младшей тёте вроде бы 2)) Тоже что ли попробовать уважительно относиться?))
А по теме: ИМХО, зависит от разницы в возрасте. Если разница где-то 20+, то тогда да)
Сообщение было удалено
Малышня будет вас называть так,как их мама с папой научат.
А меня уже задевает то что моя подруга учит своих детей звать меня тетей. Моя дочка зовет ее по имени, а ее дети примерно такого же возраста зовут меня "тетя", даже имя мое не добавляют. Неприятно, как будто я какое то безликое безполое существо. Может поэтому меня к этим детям совсем не тянет общаться.
когда свои маленькие племянники дядя-тётя говорят это забавно, но когда совсем не маленькие, можно сказать взрослые дети знакомых тётей называют- полный отстой. Я вот знакомых моей мамы только по имени-отчеству и никаких пошлых тёть себе не позволяю
Меня племянники мужа называют по имени (разница у нас с ними с одним лет 16, с другим вроде 22 года) - ну у них в семье как-то так принято, что и муж своих дядей-тетей по имени зовет, и его племянники тоже по имени величают. У нас в семье всегда было принято дядя-тетя звать. Так что тут видимо вопрос семейных традиций. Мне вообщем-то пофигу, хотя если выбирать - то пока более предпочтительно по имени, а что лет через 10 будет - хз.
У меня есть знакомая - девушка очень обеспеченная,общается соответственно с в таким же кругом людей более чем высокого достатка,так вот у них все называют друг друга только по имени,но на Вы. Например : "Вера,а ВЫ .. и т.д." и дети у них никогда не обращаются к взрослым "дядя","тетя". Когда ее сын приезжает к нам,маме даже нравится,что он ее просто по имени называет. По-моему это здорово.
Сообщение было удалено
Не факт.
Сообщение было удалено
нифига! у нас в ясельной группе воспиталок просто по имени зовут, а по именни отчеству только с трех лет )))) по теме: мой сын (2 года) тоже всех зовет "тетя, дядя" просто по тому, что ему надо как-то в половой принадлежности людей разбираться, а связка "это тетя, ее зовут ира, но тетя ира ее называть не надо, а надо просто "ира"" в его головешке не укладывается, поэтому он просто всех называет "тетя + имя" он же знает, что это тетя, а не дядя! вот и говорит. а вот дочь (ей 4) уже, естественно, называет так, как этого хочет человек, т.е. так как он сам представился при знакомстве. так что зря вы загоняетесь над этой ерундой
Если ребенок настолько мал, что имя и отчество ему не выговорить, то зачем ему вообще обращаться к друзьям своих родителей? А братья и сестры родителей - действительно дяди и тети. Чего никак нельзя сказать о НЕродственниках.
Только по имени!!!!
Сообщение было удалено
Ваш текст
Нее. моя девичья фамимлия Дура. А у мужа Премудр.
Сообщение было удалено
В половой принадлежности он и зрительно разберется,уж не сомневайтесь. И зачем так сложно объяснять,почему не надо Иру называть тетей,просто покажите на нее и скажите Ира,вот и все,ребенок запомнит.
Никаких "дядь" и "теть", только по имени!! Я своих деток так приучила.Неудобств никаких в этом нет.
Сообщение было удалено
вот именно! он сам разбирается в половой принадлежности, поэтому САМ называет тетей всех лиц женского пола, что вполне ему удобно. он легко обращается к незнакомым женщинам: "тетя, дай что-то, пожалуйста" а как еще? а вот объяснить, что вот эту конкретную тетю нужно называть "Аня" и никакая она ему не тетя - проблема (то есть для фыркающих Ань проблема)
Я своим подругам тоже говорю: пусть ваши дети меня просто по имени называют, никакой тети.
Сообщение было удалено
А что он интересно у незнакомых теть просит?..
Дядя(Имя),тётя(Имя),и никак иначе...
Общаясь с русскими, учу ребенка называть дядя-тетя всех старших, про отчество он слава богу и не знает,в шутку только смеемся с ним как бы его звали или его друзей. Ну а что делать,если нет адекватного обращения в русском языке,в садике например все ясно Мисс Миа, мам его друзей тоже учу называть мисс... Близкая подруга испанка сама просит чтобы называли её tia Marta,тетя Марта,ей нравится
Сообщение было удалено
Да уж,про отсутствие в нашем языке адекватных обращений Вы очень верно заметили. Вот откуда вся проблема :)
Сообщение было удалено
при чем тут мама папа? Речь идет о чужих!