У нас обычная семья, двое детей, всю жизнь работали(не алкоголики). растили детей и старались в силу своих возможностей физических и финансовых обеспечить, выучить их. Мы не профессиональные педагоги и анализируя жизнь, понимаю, что совершили с мужем много педагогических ошибок. Дети выросли и предъявляют претензии: мы не достигли высоких должностей и положения, мало денег было, если ты умный(умная), то почему не богатый(богатая) и т.д и т.п. Некоторые взрослеющие дети начинают понимать своих родителей, когда сами становятся родителями. Услишала фразу от родственницы педагога " Дети алкоголиков и прочих ассоциальных ичностей больше любят своих родителей.
Хочется разобраться с педагогами и психологами в чём наши ошибки, как родителей?
А молодые мамы, растящие детей почитают и может быть у них воспитание детей будет лучше.
Я не педагог и не психолог.
Но у меня есть свои мысли о том, как меня воспитывали.
И у меня растет сын :)
Так что я... послушаю :)
Я считаю, уважаемый автор, что в любом вопросе самое главное - цель получения ответа на этот вопрос. Какова Ваша цель? Что-то изменится после того, что Вы поймете, как нужно было поступать правильно? Дети начнут по-другому себя вести? Сомневаюсь. Чего Вы добьетесь, если психолог объяснит Вам ошибки? Ничего ведь не изменится, ведь так? Тогда зачем узнавть о том, чего уже не изменить? Не понимаю
Сообщение было удалено
Алина, так это вы считаете? Можно было и не писать, зря время потеряли.
о...автор...сколько критики...Алина порассуждала...поделилась сомнениями...спросила вас...
может не о том...или не так как вам интересно.
вы столь нетерпимы? или я просто не так вас поняла?
Автор, достижение результатов зависит не от количества денег в семье, а от отсутствия страха делать ошибки у детей.
А такие качества развиваются в семьях, где детям не ставятся планки - чего они там должны добиться, а дается свобода любых действий и желаний.
Ну, простой пример - приходит ребенок и говорит - хочу учить китайский. Среднестатистический родитель скажет - зачем тебе, пойди лучше учить английский, он тебе в жизни пригодится. Развивающий родитель - скажем - здорово, и как тебе эта идея в голову пришла, расскажи почему этого хочется.
Т.е ребенок получает поддержку не из представлений родителя (хотя он может и понимает, что чадо через месяц может этого дело забросить), а из его инициативы. Т.е. успешные в будущем дети вырастают в семьях, где уважается и поддерживается любая инициатива ребенка. При этом ребенок имеет право ошибиться, т.е. он может через 3 месяца придти к родителю и сказать - мне не нравиться китайский язык, я буду заниматься другим делом. И здесь он тоже получит поддержку и в разборе почему так быстро разонравилось, и в желании пробовать еще что-то.
Безынициативные дети вырастают там, где родители имеют на своих детей ожидания, и постоянно им их предъявляют
Автор, вы правильно подметили, дети поймут вас, когда сами станут родителями. А фразы, брошенные в запале, принимать близко к сердцу не стоит.
Автор, а ваши дети занимались чем-нибудь: спорт, английский, учеба? Они сами добились успехов на своем попроще?
Сообщение было удалено
я поняла, что проблема Автора в том, что дети ее обвиняют.
Ладно, пока дипломированные специалисты не подтянулись, позволю себе задать вопрос: Автор, а как Вы сами считаете, где Вы ошиблись, что сейчас бы сделали иначе?
Сообщение было удалено
Либо от завышенного страха сделать ошибку, что тоже воспитывается родителями.
Полуоффтопом: вот, например, интересный текст в тему: http://utro-vecher.livejournal.com/1369195.html
Ну, простой пример - приходит ребенок и говорит - хочу учить китайский. Среднестатистический родитель скажет - зачем тебе, пойди лучше учить английский, он тебе в жизни пригодится. Развивающий родитель - скажем - здорово, и как тебе эта идея в голову пришла, расскажи почему этого хочется.
Т.е ребенок получает поддержку не из представлений родителя (хотя он может и понимает, что чадо через месяц может этого дело забросить), а из его инициативы. Т.е. успешные в будущем дети вырастают в семьях, где уважается и поддерживается любая инициатива ребенка. При этом ребенок имеет право ошибиться, т.е. он может через 3 месяца придти к родителю и сказать - мне не нравиться китайский язык, я буду заниматься другим делом. [/quote]
не соглашусь. Я как раз росла в такой семье- на тебе поддержку во всех начинаниях, занимайся чем хочешь -хош сегодня плаванья, хош рисование и проч... в общем как вы описали... Итог -ПОЛНАЯ ФИГНЯ, сейчас также воспитывают моего брата (у нас большая разница ) и я еще больше осознала не правильность такого воспитания. Я вырасла расхлябанная, не приученная до конца доводить начинания, какая то ленивая чтоли -сегодня одним занимаюсь завтора другим -а толку от всего ноль. Прямая противоположность мой муж- рос в семье потомственных военных- если записался "на пианину" будь добр закончи! пошел на рукопашный - ходи это полезно даже когда тебе поднадоело! если бегаем с утра -ЗНАЧИТ БЕГАЕМ ПО ЛЮБОМУ , и заканчивая бытовыми вопросами- если ты ответсвенные за вынос мусора- то ты должен это сделать, если мама сказала полы помыть -то ты должне их помыть и помыть качественно... Итог- мой муж ооочень успешный человек, за свои 40 сменил три места работы -И ВЕЗДЕ ОЧЕНЬ БЫСТРО И УСПЕШНО ПРОДВИГАЛСЯ ПО КАРЬЕРНОЙ ЛЕСТНИЦЕ, лисциплинирован и собран в жизни и в быту- что ему существенно облегяает существование и понимание жизненных целей. В общем нащего ребенка воспитывапет муж я тольк опомогая, дабы не навредить своим исковерканным восприятием действительности.
Сообщение было удалено
не соглашусь. Я как раз росла в такой семье- на тебе поддержку во всех начинаниях, занимайся чем хочешь -хош сегодня плаванья, хош рисование и проч... в общем как вы описали... Итог -ПОЛНАЯ ФИГНЯ, сейчас также воспитывают моего брата (у нас большая разница ) и я еще больше осознала не правильность такого воспитания. Я вырасла расхлябанная, не приученная до конца доводить начинания, какая то ленивая чтоли -сегодня одним занимаюсь завтора другим -а толку от всего ноль. Прямая противоположность мой муж- рос в семье потомственных военных- если записался "на пианину" будь добр закончи! пошел на рукопашный - ходи это полезно даже когда тебе поднадоело! если бегаем с утра -ЗНАЧИТ БЕГАЕМ ПО ЛЮБОМУ , и заканчивая бытовыми вопросами- если ты ответсвенные за вынос мусора- то ты должен это сделать, если мама сказала полы помыть -то ты должне их помыть и помыть качественно... Итог- мой муж ооочень успешный человек, за свои 40 сменил три места работы -И ВЕЗДЕ ОЧЕНЬ БЫСТРО И УСПЕШНО ПРОДВИГАЛСЯ ПО КАРЬЕРНОЙ ЛЕСТНИЦЕ, лисциплинирован и собран в жизни и в быту- что ему существенно облегяает существование и понимание жизненных целей. В общем нащего ребенка воспитывапет муж я тольк опомогая, дабы не навредить своим исковерканным восприятием действительности.
сорри за два раза.
и кстати я тоже в какой то мере обвиняю своих родителей- считаю что они проявили банальную халатность в воспитании. Если бы они более ответсвенно подоши- из меня вышло бы что то более стоящее.
Сообщение было удалено
+1. Я как ваш муж. Притом объективно таланта у меня нет ни в чем. Просто есть внутренняя ответственность.
Сообщение было удалено
Это приведет к тому, что ребенок начнет бояться выбора.
Потому что нет права на ошибку, нет возможности передумать :)
Сообщение было удалено
А Вы не обвиняйте, Вы исправляйте :)
Сообщение было удалено
с другой стороны он будет отказываться осознанно.
Жизнь же как секс. Первый секс так себе, и только если долго практиковать с верой в успех, то начнет получаться получать удовольствие. Вот в спорте точно так. :)
Сообщение было удалено
Знаешь, предки пытались меня совать в разные места: и в ИЗО, и в музыкалку и в авиамодельный кружок. Мне все было не интересно, а они и не настаивали, за что я им благодарен. Потому что свое призвание я нашел сам и сам, без понуканий и твердой руки со страстью им занялся. Родители разумно не мешали мне в этом :)
Гость 11, в ваших словах есть доля правды. Я пытаюсь воспитывать своих детей примерно так, как ваш муж, я вообще оооочень ответственный человек и хочу, чтобы дети были такими же. НО. Все дети разные. Даже рожденные от одних родителей и воспитывающиеся в одинаковых условиях. Со старшим ребенком у меня подобное воспитание (сделать все качественно, доделать до конца, продумать последствия) прокатывает прекрасно, малец растет на редкость целеустремленным, собранным, амбициозным. Но с младшим этот номер не прошел. Ему ваще все пофиг! Если его не контролировать, он НИЧЕГО не будет делать. Но самое страшное, что он ничего и не хочет. Лежать и зырить телек целый день - милое дело. Все мои предложения заняться то одним, то другим (только выбирай) наталкиваются на одно: "Ой, чет неохота..." И что с этим делать? Нам в институте преподавали психологию, а толку?
Сообщение было удалено
нифига.
У меня есть с чем сравнить!
это я вечно в метаниях и сомнениях (впрочем как и мой брат). А муж (и трое его братьев, их в семье 4 так что тоже есть с чем сравнить). Сядет 5-10 минут и он приянл решения (5-10 минут если дело касается чего то оч. важного , а так в повседневности естественно все проходит быстро) ПРИЧЕМ РЕШЕНИЕ ПОСТРОЕННОЕ НА ЛОГИКИ! НА ФАКТАХ И ВЫКЛАДКАХ И ПРОЧ. РЕШЕНИЕ ВЕРНОЕ В 99%!
в общем когда он мне озвучивает -у меня грубо говоря глаз выподает- думаю-блин ну все же элементарно как я всего этого не уведела и не учла... При чем я тоже не глупый человек (тат же тест IQ у меня 130!) но вот как у мужа все упорядоченее и проще получается!
Сообщение было удалено
30 лет куда то уже исправлять то? )))
Сообщение было удалено
Где критика? Конечно вы не поняли)
Сообщение было удалено
Мики, вы правы, инициатива должна поддерживаться, но и потакать любому желанию думаю неправильно. Надо уметь вопитывать,руководить развитием детей, направлять.
Сообщение было удалено
у меня муж как не странно оч. тонкий психолог в плане -подметить в человеке какие то скрытые наклонности и увлечения... вот он так с моим братом общается (ему 15), родители бились ндцать лет над определенным кругом вопросов в отношении брата, а потом я вышла замуж и мы с мужем естетсвенно стали приезжать в гост ик моим родителям... мужу хватило 4 раз пообщатся с братом (причем абсолютно неформально) что бы он обрисовал нам его псих. портрет, указал на всякие моменты котрые можно успешно развить...И ВСЕ ЭТО ЗАРАБОТАЛО.
П.С. муж закончил обычный военный ВУЗ , никакой "психологии" там не было... Просто благодоря его собранности и внимательности он и в людях соответсвенно хорошо разбирается.
Сообщение было удалено
Конечно занимались) и ВУЗы закончили. Добьются ли успехов будет известно позднее)
Сообщение было удалено
У меня было мало знаний и опыта в плане педагогики и психологии. Я конечно выписывала журнал "Семья и школа" но вот читала не всё, а надо было внимательнее читать, потому что в садиках и школах, учителя в основном говорят об оценках и мало о воспитании.
Сообщение было удалено
Если вы таким образом общались и с вашими детьми, то понятно, почему они у вас плохо воспитанными выросли )
Не похожи вы, уважаемый, автор, ни на педагога, ни на психолога ни разу.
Сообщение было удалено
Я сомневаюсь, что такое поведение мужа есть результат именно этой практики в воспитании :)
Сообщение было удалено
Куда угодно :)
Мне 29, а я продолжаю совершенствоваться :)
Сообщение было удалено
А можно поконкретнее? Я думаю, любой родитель вам нарисует психологический портрет своего дитяти, но что с этим делать? Какие моменты можно было развить у вашего брата, в частности? И каким образом это заработало? Мне все это интересно с прикладной точки зрения.
п.28 Тыща извинений, частичку НЕ в первом посте не заметила.
Но первая часть остается в силе.
Сообщение было удалено
Автор, обладать теоретическими знаниями - это еще не самое главное. Я прочитала просто неимоверное количество книг по педагогике, могу кандидатскую защитить. Но с собственным ребенком у меня не прокатывает применить все эти знания на практике. И я не могу понять, в каком месте я допустила промах.
Гость ╧ 11.
У них было военное воспитание: поставили родители(командиры) или позже уже сам себе поставил цель - иди до конца, до цели. Вот и успех, только так.
Сообщение было удалено
Руководить и направлять тоже надо в меру :) Я думаю, что искусство родителя тут заключается в том, что бы понять к чему у ребенка есть способности и интерес и помочь ему развиться в этом направлении, а не распылаться попусту.
Если же родитель начнет железной рукой направлять ребенка, то это можно кончиться плохо. Вот жену мою в музыкальную школу насильно загнали, так она теперь эту скрипку видеть не может, ни разу не брала в руки после экзаменов :) Зато нарциссическое чувство её мамы было удовлетворено :)
Сообщение было удалено
Я думаю, что Ваш муж просто психически здоровый человек без существенных психологических травм. Вот за ЭТО его родителям можно в ноги поклониться :)
Сообщение было удалено
Я выше хотела спросить, а не закончил ли он военку? Там же готовят командиров, а командир должен читать солдата, понимать его, иначе как он научится управлять ими? В некоторых вузах военных изучают и психологию.
Сообщение было удалено
Человек если он не глупый совершенствуется ВСЮ жизнь.
Сообщение было удалено
нуууу, может и в этом доля правды... о вроде как и я без псих тарвм.. вот в чем вся фигня.
Сообщение было удалено
Это понятно, да, но что именно Вы бы сделали сейчас по-другому? Просто пока нет конкретных зацепок, что бы обсуждать Ваш случай.
Сообщение было удалено
А если глупый, то не совершенствуется? )
Сообщение было удалено
Вы считаете что без теоретических знаний лучше?)))
Сообщение было удалено
Верно. А Гость страдает, что ей 30 и надежды нет :)
Сообщение было удалено
Вроде как? :)
Знаете, я себя тоже когда-то считал Самым Нормальным Человеком На Свете :)
Сообщение было удалено
Скажем так... они ничего не гарантируют :)
Сообщение было удалено
Что бы сделала по другому? Я бы пошла(напросилась), когда предоставлялась возможность на консультацию к хорошему психологу, который помог мне разобраться и во мне самой(травмы были- ошибки воспитания моих родителей) и помог направить моих детей.
Сообщение было удалено
А какого рода травмы у Вас были?
Сообщение было удалено
Конечно. Вы просто копируете стиль воспитания ваших родителей и не заморачиваетесь на всех этих психологических анализах и выводах. А когда ты, скажем так, в теме, то тем сложнее принять для самой себя, что это конкретно в твоем случае НЕ РАБОТАЕТ. И сидишь уже думаешь: "А что я делаю не так? Что надо сделать, чтобы было по-другому?"
Сообщение было удалено
А если стиль воспитания родителей наломал дров? :) Подумать над тем, что и зачем ты делаешь всегда полезно :)
Сообщение было удалено
Долго писать, да и не нужно)