В этом году мне исполняется 50 лет, я вырастила троих детей. Дочери 26 лет, старшему сыну 24 года, младшему в этом году исполнится 20. Примерно 4 года назад, когда младший уже заканчивал школу, я наконец-то вздохнула спокойно. Дочь вышла замуж, старший сын жил с девушкой, младший собирался в институт. Наступил в моей жизни штиль и я наконец-то начала жить, как говорится, для себя. Детям помогала финансово, а сама проводила время в свое удовольствие, начала путешествовать. Работаю я на себя и у меня достаточно свободного времени. Когда дочери исполнилось 24 она родила дочку и начала настойчиво мне ее навязывать, мама сиди мы пошли туда, мама сиди мы пошли сюда. На мое не всегда согласие дочь обижалась и говорила мама, ну ты же бабушка!!! а мы то молодые, гулять хотим!!! Мне так обидно, если честно было такое слышать. Молодые, а зачем рожали? Мне чтоли?? Но это еще пол дела. В этом году у старшего сына родился сын, он слава богу меньше, но все же просит меня сидеть с младенцем (им еще сватья здорово помогает). Дочь сейчас снова беременна, в декабре родит. Младший сын нашел себе девушку и сейчас они вместе живут, думаю не за горами и их потомство! Итого у меня уже двое внуков, один на подходе и один априори (или два или еще три, бог его знает). Я всю жизнь отдала детям, дала им все что нужно начиная от материнского молока, заканчивая высшим образованием и помощью в приобретении жилья, а теперь получается что я плохая, надо на меня навесить весь детский сад, я же старая(!!!), что мне еще делать??? Нянек они не хотят - чужие люди, а я то родная бабашка! Вопрос мой таков, как вы относитесь к своим внукам? Сидите ли с ними безусловно? И считаете ли вы что бабушки обязаны свои последние годы жизни положить на внуков??
не согласна.
у Вас своя жизнь началась, живите для себя.
Ну вот моя мама мне еще с юности сказала - На мне где сядите, там и слезите. Вы родители, вы и сидите. Раз в месяц могу посидеть, чтобы вы в кино сходили, но не чаще. Воспитанием детей должны заниматься родители, иначе какие вы наффик родители?
Так что мы планируем если что √ няню брать, если сами не справимся.
Сообщение было удалено
Как это детям объяснить? В особенности дочери? Мы всю жизнь с ней жили как подруги, она у меня первенец, самая-самая, обычно мальчишки к маминой юбке привязаны, у меня наоборот, дочь всегда была при мне, сыновья более самостоятельные.
Сообщение было удалено
У нас о внуках разговоров не было. Дочь мне всегда говорила, мама я буду гулять до 30-ти! Поэтому я и не морочила себе голову. А видите как вышло? В 22 она вышла замуж, в 24 уже родила, в 26 уже ждет второго...
Никто никого не насилует.Скажите молодым пусть идут лесом со своими мальцами. Живите для себя, а молодым нечего плодить ненужных детей,а Вам тетя внуков.
Живите для себя. Вы и так много отдали детям. Просто они привыкли, что все для них, и сели на голову. Если будете отказывать - сначала обидятся, потом простят и примут. Только аргументируйте свой отказ. И не переживайте, бабушка это не хомут на шею. Если они хотят гулять - пусть сами ищут выход. А вы троих воспитали, вам никто не помогал, теперь вы тоже хотите жить для себя. Так и объясните детям.
Я, правда, ещё не бабушка, но сидеть с внуками не собираюсь, так считаю, что рожают ДЛЯ СЕБЯ, а не для бабушек. Я свою маму сидеть с внуком не просила (либо сама справлялась, либо муж помогал). Мама могла по своему желанию пойти со мной погулять и во время прогулки постоять с коляской, пока я забегу в магазин. Раза 2 оставалась с внуком на 2-3 часа. Пока сын не смог оставаться дома один, мы с мужем никуда и не ходили ( это при том, что мы живём вместе с мамой). Свекровь с внуком ,можно сказать, не знакома (за 10 лет видела 3 раза). Но мне как-то и в голову не приходило никого просить , ведь когда мы с мужем решили рожать, мы же мам не спрашивали. Скажу больше, мне пять лет назад делали операцию, так вот с моим сыном сидели не бабушки, а моя коллега (спасибо ей огромное).
Я считаю что иногда близкие люди могут помочь и посидеть со своими внуками, племянниками ип.р. но естессно не обязанны этого делать. А в случае автора любовь к внукам отсутствует вобще.
У меня другая ситуация, нам мои родители очень помогали с детьми, буквально вырастили, причём, по собственному желанию; я смогла сделать карьеру благодаря такой помощи. И, тем не менее, я считаю, что родители не обязаны няньчить внуков, и не уверена, что я буду такая же бабушка, как и моя мама.
4, ой какое горе...Наверное лучше было бы если бы у неё выкидыш случился? очень печально что дети и внуки у вас связанны только с проблемами. Не любите вы ни детей ни внуков-откажитесь от них! Можете даже официально.
Сообщение было удалено
тема разводка?
после такого заявления я бы вообще отказалась что либо делать
одно дело попросить о помощи, другое дело нагло качать права
дочь вы вашу избаловали
10, причем здесь обязанны не обязанны? Объективно-конечно не обязанны. Но ведь это семья, а в семье люди должны друг другу помогать. Станет автор дряхлой старухой, а дети скажут-"а мы не обязанны ей помогать" и сдадут в стар дом. Нормально по вашему?
Сообщение было удалено
Зря вы так о нелюбви! Я их люблю, меня умиляют их потягушки, улыбки, первые шаги, НО при этом я не готова сидеть с ними круглосуточно! Дочь мне раньше почти каждые выходные привозила малышку, на двое суток. Т.е. в пятницу привезли, в воскресенье забрали, а сами по свадьбам, гуляньям и прочее. При чем мое не всегда согласие в расчет не бралось. Вот тебе мама лялька, вот тебе мама сумка с ее хозяйством (пеленки, бутылки, соски, памперсы), а мы поехали!!!
Сообщение было удалено
Напрасно Вы так... Причём тут выкидыши? Моя мама внука своего очень любит, НО это не значит,что она должна хотеть с ним сидеть или обязана делать это. Это обязана делать я и только я (ну и муж мой, естественно). Я автора прекрасно понимаю. Любовь и желание сидеть с внуками - это разные вещи.
12, тема 100% разводка.
Да старая стерва что взять то?
Сообщение было удалено
Нина, нужно было сразу объяснить дочери,что она своё отгуляла) О гулянках надо думать до рождения детей. Тут уж либо одно, либо другое.
Сообщение было удалено
Нет, не разводка. Просто дочь привыкла, что я всегда всё пойму.
Я тоже не хочу сидеть с внуками, надеюсь, бабушкой стану не скоро)) И не терплю халявщиков типа детей автора - мы хотим гулять, а вы няньчитесь. Кто хочет гулять - пусть гуляет, а не плодится.
14, ну откажите вы своей дочке, настойчиво. больше ничего не посоветуешь.
автор-дура полнейшая, хоть и 50 лет ей исполнилось
Сообщение было удалено
Во-во, это точно)) Просто рожать надо тогда, когда уже действительно готов к этому, а не когда залетелось исключительно случайно)
Ромирей, вы как-то неадекватно реагируете, с ног на голову ставите. Человек хочет жить своей жизнью-"детей-внуков не любите", дочь рано родила-"автор ей выкидыш должна была желать", не обязаны растить внуков-значит, родителей могут сдать в дом престарелых. Как-то ни убеждать, ни дискутировать с вами не хочется.
Тема наболела, просто вот сейчас пишу Вам одной рукой, а на второй держу трехмесячного внука (сына сына : ) )
Ну живите как хотите,не надо лицемерить. Так пишете о внуках как о скотах каких-то:столько-то голов((
Нина, а возможность есть нанять няню? Может, вам стоит это обсудить с дочкой?
Люди, которые вырастили детей самостоятельно без какой бы то ни было помощи родственников, как правило не готовы постоянно сидеть с внуками. И их можно понять! И наоборот, тот, кто постоянно получал помощь от бабушек, сам не против сидеть столько, сколько попросят и делает это с удовольствием, так как в свое время не насиделся. Часто так бывает, ну не всегда, конечно.
Сообщение было удалено
интересно а почему?
Автор, мне 44 и я как раз в ситуации как Вы 4 года назад - дети сами по себе, живу для себя, начала снова играть на пианино, учу французскй провожу экскурсии архитектурные, много путешествую, сделала ремонт какой хотела.... думаю поступить в театральную студию, давно хотела, да некогда было! Внуки - хм, ну иногда для удовольствия (у меня пока внуков нет) Если честно - у меня очень много еще планов на жизнь!!
Устала я, если честно. У кого есть дети, тот поймет, что дети это не только счастье и любовь, но и ответственность и своеобразная работа. А я на протяжении более чем 20-ти лет жила только интересвми детей, ни о чем не жалею, дети у меня замечательные! Но внуки уже - это внуки, и я имею право отдохнуть!
я вас не понимаю. Внуки-это тоже этап жизни. И вы как бабушка тоже имеете обязанности. Но и к вам также будут иметь обязанности в ваши 70 лет.
Тем более, что ребенку максимум до 3ех лет нужен прям уж надзор, потом будут садики, а посидеть вас попросят максимум раз в месяц.
Сообщение было удалено
Вот и у меня ) Так хочется все успеть!!!
ну и скажите, автор, об этом своим детям, чего вы на форуме то пишете об этом? Только потом лет так в 60 не нойте, что внукам и детям на вас наплевать, что одна сидите и т.д.
Сообщение было удалено
Да имеете, конечно. Только я не понимаю - вы что, все вместе живете? Говорите, что Вы заняты, не дома, не одна, уходите, уезжаете.
Сообщение было удалено
Посидеть меня просят каждую неделю, бывает не по одному разу. То один, то второй. Причем оставляют почти всегда с ночевой, даже трехмесячного!
Сообщение было удалено
Не могу я врать детям.
Шлите наглых детишек на три буквы прямым текстом. Они уже совсем вам на шею залезли.
Сообщение было удалено
Живем мы все отдельно, даже младший сын уже как полгода живет с девушкой, хотя и пока на полном моем содержании (учится на дневном в институте).
Сообщение было удалено
у вас они по два раза в неделю гуляют?:)) они маленькие олигархи, не работают оба?:))
Сообщение было удалено
в 50-у вас уже последние годы?..надо же так себя запустить...ну да ладно. по теме-нет, я бы не стала сидеть с внуками. мне 40 и дочке годик всего, в любом случае со старшим (ему 22)-сидели няни. и с младшей няня, когда я на работе:) Бабушки наши еще работают, хотя им за 60, годы свои последними не считают:)))Может, вам к доктору. бабушка?...чета вы обабились рановато. может гормональное что?
Сообщение было удалено
Обожаю своих внуков
Сообщение было удалено
200 проц:)даже стиль один и тот же, хоть бы афтара меняли:)
Сообщение было удалено
Ну-ну, потом вспомните,поздно будет
Сообщение было удалено
а зачем вы его дерджите? вы не можете врать детям-зачем времте, что с радостью посидите? двуличный вы адмииинннннннннн
Сообщение было удалено
Понятно))) Троллите, значит? Нехорошо)))
Я бы и дня не сидела с внуками. Только-только детей со своей шеи снимешь, только-только для себя жить начнешь, а тут тебе опять весь этот геморрой заново! Нет уж, хотят детей - пусть нанимают няню или крутятся как хотят. Это не мои проблемы, они для себя рожают.
Сообщение было удалено
Существуют не только гуляния, но и дела.
Сообщение было удалено
Мне мама как-то сказала лет в 40 - "я от тебя устала, не хватало мне внуков, я отдохнуть хочу" А сейчас ей за 60, и она нянчится с детьми брата, и заранее умирает, если он заговорит о переезде
Все такие озлобленные! Кто не растил детей в одиночку, тот не поймет, папаша у нас смылся, когда младшему было 5 лет, а я осталась с тремя детьми в беспросветной нищете, пришлось цепляться зубами и когтями. Сначала открыла точку на рынке, затем киоск, при этом успевала младшего водить в спортивную секцию, старшего вытаскивать из отделений милиции (он у меня рос хулиганистый), дочь водить на бальные танцы, проверять уроки, следить за их здоровьем и работать, работать, работать!
Как считаете теперь я не могу пожить так как я хочу?
Сообщение было удалено
Можете-можете. Только научитесь говорить "НЕТ".