Гость
Статьи
как объяснить ребенку

как объяснить ребенку

ситуация печальная. у мужа умерла мама - наша любимая бабушка. сынишка (ему 3 с половиной) в ней души нечаял, все только с ней - и погулять и поиграть. как это случилось - мы его другой бабушке отправили, сегодня уже 2 недели прошло после похорон - ребенок уже 2 дня дома, все время спрашивает где бабушка, когда придет, ждет ее. не можем подобрать слов, что ему сказать. говорить ли правду, как объяснить что бабушка больше непридет. подруга советует сказать что бабушка уехала и все втом же духе. правильно ли так поступить?

просто мама
18 ответов
Последний — Перейти
Я права, а ты заткнись!

да скажите что уехала или тому подобное, ребенок сам все поймет со временем

не смотрите НТВ

думаю да, сказать, что уехала или боелет- в санатории лечется. со временем ребенок ее немного забудет, привыкнет жить без нее, тогда можно уже будет сказать.

посоветуйтесь с профессиональным психологом. тут тетки всякое напишут.

мне в 8 лет сказали что умер дедушка. но я его плохо знала, мало общалась. как-то поняла.

не смотрите НТВ
Vizavi

Сообщение было удалено

ну, сравнила.

Красавица

Скажите правду. Только объясните все в более позитивном "детском" стиле, типа-"Бабушка теперь живет на небесах с ангелами" ит.п. А не в ужасном стиле-"Бабушка умерла, мы больше никогда её не увидим" ит.п. Скажите, что когда нибудь он снова встретится с бабушкой, а сейчас он должен жить здесь ит.п.

Гость

моей было тоже 3,5, когда умер ее дедушка, а мой отец. Мы ее даже на похороны брали. Никакой травмы психологической у ребенка нет, зато знает правду и не задает вопросы, где дедушка. Я до етого разговаривала и советовалась у воспитательниц ы в детской саду: она нас полностью поддержала, потом даже статьи мне передавала, там тоже советуют детям говорить правду и по возможности сразу

Гость

ПРАВДУ говорите автор

на похороны не таскайте только умоляю

6 Гость вы дура, у меня мать тоже считала что нет травмы когда она меня в 5 лет в крематорий потащила смотреть бабушку, только потому что я не стала бросаться на пол и орать

а на самом деле у меня это по сей день ужас оставило воспоминание, лежит любимая бабушка как кукла из серого песка на пьдестале и рот открыт

дети визуально все по другому и очень остро воспринимают

Мисс мира

Я бы тоже сказала правду!

Зачем детей ограждать от реальности? Чтобы они потом столкнулись с суровой правдой жизни и не были к ней готовы?

не смотрите НТВ
Мисс мира

Сообщение было удалено

господи, какая глупость.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну во-первый, мертвого деда моя дочь не видела-гроб был закрыт. Во-вторых, я сама впервые столкнулась со смертью в раннем возрасте, и представьте себе, очень спокойно все перенесла. Мне уже хорошо за 40, и дочери моей почти 20 лет и я вполне адекватно могу оценить психоческое развитие моего ребенка. С детьми надо говорить откровенно. А то тут постоянно пишут истеричные мадамки, родите которых до последдего оберегали да в вату закутывали, которые от ноготка сломаного в истерику впадают, и, о боже, трамва на всю жизнь!

Гость

гость 7: по визгливому тону вашего поста видно, что на вас сказалось

гость

Расскажите правду в виде сказки.Дети действительно все воспринимают по другому.Но правду сказать необходимо,так как в будущем ребенок может припомнить ситуацию и это обернется не в вашу пользу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не все настолько бездушные что бы спокойно переносить это, автор, даже и не ведитесь

Гость

дело не в бездушности, а в адеквате

14, да ну, ну да? Тоесть по вашему если маленький ребенок плачет от шока при виде мертвого родственника-он неадекватный? У вас просто самомнение завышенно.

скажите правду, дети умнее чем мы думаем.

Гость
Красавица

Сообщение было удалено

Правильно. У моей подруги муж умер, девочке три года было. Так и сказали. Она совсем не плакала, привыкла и забыла.

У детей психика совсем другая. Быстро забывают. Они и в войну меньше психических заболеваний имели, регенерация эмоций у них другая, нежели у взрослых.

Врать не надо. Лучше правду, но позитивно. Это в будущем поможет не боятся таких историй.

Гелла

Мне было 4 года, когда умерла обожаемая прабабушка. В день похорон я чуть ли не по полу каталась, прося взять меня с собой на кладбище. Я прекрасно осознавала что произошло, я знала что если я не увиже ее сегодня, я не увижу ее больше никогда, а я ее так любила. Меня не взчяли. Побоялись что у ребенка будет шок, что я буду мешаться и т.д....До сих пор простить этого не могу - себе, за то что так и не уговорила, взрослым,за то что так и не взяли. Эмоции были как у взрослого человека, но более холодные.

Форум: Дети
Всего: 55 343 темы
Новые темы за месяц: 686 тем
Популярные темы за месяц: 23 693 темы