У меня дочка (8 лет) познакомилась с девочкой-ровесницей, у которой очень неблагополучные пьющие родители. Не могу определиться, разрешать им дружить или нет. С одной стороны, девочка явно "в семье не …
Сообщение было удалено
вы правы, хорошая семья ничего не гарантирует.
но, имхо, если 8-летняя девочка ведет себя так, как описывает автор -"не стесняется в выражениях, не знает элементарных правил приличия, зато знает много такого, чего ребенку в 8 лет знать не положено" - то это повод обеспокоится, при чем как с точки зрения желательности такой дружбы, так и с точки зрения безопасности этой самой "невоспитанной" девочки.. и неважно, из какой она семьи. в данном случае, просто понятно, где именно искать взрослых, которые это допустили/создали ей такие условия развития
"умная, тянется к хорошему, любит читать, в школе круглая отличница, интеллект такой, что с ней даже взрослым интересно" - жалко девочку, но еще года три и все это уйдет в прошлое. Семья доведет ее до своего уровня. Вашей ничего хорошего от этого общения сейчас не будет.
Сообщение было удалено
Вы думаете, что сможете контролировать своего ребенка до пенсии?) Нужно не отгораживаться от дружбы с этой девочкой, а самостоятельно вбивать своему ребенку нормы морали. Ну удастся автору сделать так, чтобы девочки не общались, но где гарантия того, что лет через 5-10, дочка не найдет вообще гоп-компашку? Не за горами подростковый период, неужели Вы думаете, что она сама не узнает, что и к чему?)
Сообщение было удалено
Нужно не отгораживаться от дружбы с этой девочкой, а самостоятельно вбивать своему ребенку нормы морали. Ну удастся автору сделать так, чтобы девочки не общались, но где гарантия того, что лет через 5-10, дочка не найдет вообще гоп-компашку?
Не за горами подростковый период, неужели Вы думаете, что она сама не узнает, что и к чему?)
вы опять передергиваете.
я, например, не обращаюсь со своей 9-летней дочерью, как с новорожденной - не кормлю грудью, не меняю памперсы, не вожу на прогулку в коляске.
так же я не буду обращаться с ней через 9 лет, когда ей будет 18, как с младшей школьницей.
может, еще посоветуете автору отравить 8-летнюю дочь работать, а не опекать/контролировать ее до пенсии?
ничего не надо ребенку "вбивать", создайте ребенку нормальные условия развития, организуйте досуг, занятия по интересам и способностям - круг знакомств сложится соответственный и естественным путем отвалятся такие "подружки" - просто не будет времени. а то в 8 лет "упомянула" о минете, а в 14 будет уже практическим опытом делится. нафиг этого ждать?
еще раз вам говорю - есть разница между возрастом 8 и 12 лет.
так же, как есть разница между 4 и 8 годами, 12 и 16.
ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ.
Сообщение было удалено
Такая дружба должна проходить на Ваших глазах и на Вашей территории. Если запретите, все равно будут дружить, но "уйдут в подполье" (запретный плод сладок), и у Вас не будет возможности контролировать ситуацию.
У моего сына в 6- ом классе был друг из неблагополучной семьи: добрый, хороший, воспитанный мальчик, который тянулся к моему сыну, боготворил его, проводил много времени у нас дома, часто приводил свою младшую сестренку, с которой часто сидел - заботливый и нежный брат. Никакого отрицательного влияния на моего сына мальчик не имел, т.к. у моего сына очень сильны характер, да и друг этот был совсем не испорченным. Наоборот, мне кажется, он
был не по годам ответственным.
Полностью поддерживаю!!! И еще маленький совет - присмотритесь к дочери, к ее взаимоотношениям с ровесниками. Просто очень часто детки неуверенные в себе мнстинктивно ищут защиту и поддержку у таких энергичных, жестких детей, как эта девочка.
Сообщение было удалено
Я советую автору научить дочь тому, что у нее должна быть своя голова на плечах.
"ничего не надо ребенку "вбивать"" А вот это ключевая фраза. Действительно, зачем разговаривать с ребенком на эту тему, зачем что-то объяснять, когда можно убрать неугодного ребенка. Феерично! Только не удивляйтесь потом, почему у вас будет инфантильный ребенок.
А Вы не желаете спросить, что ХОЧЕТ Ваш ребенок? Не боитесь того, что рано или поздно, ребенок ТАК вырвется из-под Вашей опеки, что сами себе не рады будете?
"а то в 8 лет "упомянула" о минете, а в 14 будет уже практическим опытом делится. нафиг этого ждать?" - это на истерию больше похоже.
мы племянице запретили. Девочка пусть и умная. но знания, что может ее научить нам не нужны.
Сообщение было удалено
полностю согласна!!!
знакомую такая вот девочка подставила на друзей, проспорила. Групповое изнасилование. В милиции родители ничего не доказали(
автор. в школе они и так общаются, а домашнее общение я б исключила, обьайснив, почему - спиxок длиный ведь. ну вот Вы сами - сатли бы Вы общатъся и приглашать домой умного и эрудированного матершинника, который помимо молекул, стал бы сВами Камасутру на матерном обсуждать?)
те недостатки Вашей дочки, о которыx Вы упомянули, идут из семьи, значится, и менять надо, меняя ваше общение, стильвопситания, т.е. начинать с себя.
Сообщение было удалено
--- видимо, ровесники ничем не лучше девочки.
Сообщение было удалено
--- а Вы начните с Вашей дочкой дялог, вот так, как Вы анализируете в теме подружку, также и с Вашей дочкой - просто обьективно, обсуздайте прожитое девочками за день, что пдоруга сделала, как Ваша дочка оценивает это, не торопясь *разбить дружбу*. просто начать развивать в дочке критическое мышление, без давлежа.
по поводу ума и целеустремленности - не, подомнет скорее под себя) *Боливар двоиx не выдержит*.) в такиx связкаx только один ведущий.
конечно разрешайте дружить. девочка просто идеальная, без шуток.
Я с такой девочкой сама дружила в детстве. Надо сказать, что в семье я чувствовала себя лишней, хотя семья была вполне благополучная и образованная. А в семье этой девочки было четверо детей, мать гуляла, пили они вместе с отцом, дрались и били всё стеклянное в доме, потом он жену избил и почти что сел, но не посадили, а он потом ушёл к другой. Оля в юности была такой же наивной и влюбчивой девушкой, было время, моя мать даже хотела пристроить её в техникум, но ей пришлось работать смолоду. Она тоже погулять любила и жизнь её оборвалась в 40 лет. Я в это время уже училась в ВУЗе и наши пути разошлись, хотя мы иногда душевно встречались. Вспоминаю о ней только хорошее.
Хочу добавить, что это может быть прививкой, ведь с этим ваша дочь обязательно столкнётся в жизни, просто надо понимать, что хорошо и что плохо и думать своей головой. Моя дочь тоже дружила с девочкой, которая мне не нравилась, та плохо училась и моя вместе с ней. Пришлось сесть несколько раз и провести ликбез, после этого моя полюбила математику и стала заниматься со своей Татьяной и ей ужасно нравилось, что она стала у Тани авторитетом и та её внимательно слушает и уважает. Ещё я пару раз спрашивала: А Таня что-нибудь читает? И моя, понимая направление моих мыслей, стала читать больше. Управляйте процессом.
Автор, была и я примерно в такой ситуации, как Вы. Запрещать не стала. Т.к. девочка та "неблагополучная" могла озлобиться и начать травить мою дочь Так бывает. Во-первых, постаралась дочку свою "загрузить" по самое не хочу - музыкалка, репетитор по английскому, то к бабушке нужно, то еще что-то. Времени на дружбу оставалось немного - и вполне естественно сошла на нет, т.к. у той девочки свободного времени был вагон и она нашла себе других подружек. Но с моей дочерью остались в хороших отношениях. И еще я всегда пыталась научить дочь не поддаваться чужому влиянию, а САМОЙ влиять. Это трудно, но возможно. Кстати, сейчас уже взрослые такие девчонки - собственно не плохая девушка получилась из той подружки.
Сообщение было удалено
Тогда всё ясно. Вы, по наивности, думаете, что уж у вас-то всё будет правильно. Подождите лет 10, потом рассуждайте.
Можно подумать дети будут спрашивать разрешения с кем общаться.
68. )
Как можно запрещать дружить, любить? Механизм сам мне не понятен. Автор, как вы это сделать собираетесь?
В 8 лет уже все имеют представления о сексе, знают матерные слова, только это не значит, что сразу всё в ход идёт...
Сообщение было удалено
Вы знаете, у нас вообще то есть военные школы для трудных девочек. После первого послания меня в Ёопу, я бы вас послала на месяц в такую школу. Там и не таких "крутых" обламывали и делали людьми.
Я не понимаю, чего вы добиваетесь? Чтобы вас второй раз послали в Йопу? Ну так идите в йопу, уважаемая!!!)) А воспитывать меня уже поздно, мне уж давненько так за 30))
А вот я одна из тех девочек вырасшая в неблагополучной семье. А чем я отличаюсь от других? Не пью, детей своих люблю, живу с мужем уже 18 лет и не изменяю ему. Старший сын, ему 17 лет, сказал как-то, что у него было счастливое детство. Так что не смотря на свою семью, выросла нормальным человеком. А вот в детстве частенько многие взрослые запрещали своим детям дружить со мной, говоря им что я только плохому их научу. В итоге многие из тех детей выросли и стали сами неблагополучными.
Автор,пусть дружат... Ругаются мато даже те,кто в 1 класс недавно пошёл,причём так,что у меня,а мне 20 лет,уши "вянут"! Может,и Ваша отличницей станет,что в этом плохого? Будет эрудированный ребёнок с острым языком...Эта девочка-лидер по натуре,пока непризнанный. Зато против Вашей девочки никто и слова не скажет в школе,имея она такую подругу!
Ох, не знаю... От осинки не родятся апельсинки. Такие дети рано взрослеют, т.к. видят много такого, чего видеть и слышать детям не положено. У них глаза даже бывают совсем другие. Во всяком случае, я бы не поощряла, а попыталась бы своего ребёнка отвлечь, переключить, загрузить, чтобы времени на эту дружбу оставался самый минимум. Как говорят: для любви нужно место, а для дружбы - время. А запрет вряд ли поможет, только сделает Вашего ребёнка скрытным.
Все! Если девочка в 8 лет тайно дружит против воли мамы, то тут как минимум несколько проблем. 1. Ребенок предоставлен сам себе большую часть дня. 2. У ребенка нет авторитета к маме и\или старшим. 3. У ребенка огромные проблемы с дисциплиной. Если мне мама в 12-13 лет сказала- я не хочу что бы ты дружила с Надей. Еще раз увижу вас вместе или узнаю что вы общаетесь- пеняй на себя. Для меня этого было достаточно. При том что мама меня никогда не била и не унижала. В Любом случае, если ограничить общение, дружба сойдет на нет.
Я считаю , что выбор ребенка , значит это его выбор. Если выбор делать за него , то это черевато последствиями в будущем. А это неумение выбирать круг общения, а так же большие проблемы с УМЕНИЯМИ делать свой выбор, что очень важно. Когда за вас принимала решение ваша мама , вы были счастливы. Я точно уверена , что ничего хорошего в этом нет.
Я считаю , что выбор ребенка , значит это его выбор. Если выбор делать за него , то это черевато последствиями в будущем. А это неумение выбирать круг общения, а так же большие проблемы с УМЕНИЯМИ делать свой выбор, что очень важно. Когда за вас принимала решение ваша мама , вы были счастливы. Я точно уверена , что ничего хорошего в этом нет.
Счастливый человек , точно должен уметь сам строить свои отношения, свои ошибки, неудачные отношения, а родители оказывают поддержку не финансовую, а душевную .
Злая - в смысле озлобленная, никому не доверяет, во всяком случае взрослым. Жестокой я бы ее не назвала, но и милосердной тоже, равнодушна к животным, презирает "глупых", умственно неразвитых детей (не обижает, просто не водится, иногда может ехидно обсмеять). Если к ней кто-то первым полезет дразниться, сразу в драку не лезет, сперва ударит в самое больное место, все про всех знает, знает кто чего боится и стесняется. Какой-нибудь сын матери-одиночки скажет ей "дочка алкашей", она ему в ответ - "а ты выб***док от гастарбайтера", да еще какую-нибудь дразнилку в рифму присовокупит. Еще у нас во дворе есть мальчик, слегка отстающий в развитии, вот его она терпеть не может, брезгует им.
Не водиться с умственно отсталыми и брезговать ими - абсолютно нормально, вообще-то.