моя подруга оводовела 6 лет назад. Муж погиб через год после свадьбы, подруга была на 5 месяце. Родился сын - единственный внук ее свекров. У них есть еще дочь, у которой детей нет и возраст 39 лет. Жила она все это время со свекрами, душа в душу. Любит их, особенно свекровь. Через 4 года после смерти мужа она стала заниматься личной жизнью. Почти сразу же познакомилась с очень хорошим парнем. Свекры были счастливы за нее до тех пор, пока не узнали что в планах у парня переезд в Финляндию на ПМЖ. И не просто планы, а уже есть и подготовленный плацдарм, включая собственный дом и работу. Дальше начался тяжелый период, когда подругу увещевали что она поступает недостойно по отношению к памяти покойного мужа, и вообще зачем ей замуж, если они с сыном ни в чем не нуждаются и нуждаться не будут (свекры довольно состоятельные люди, свекр - в прошлом авиаконструктор). Сверк рвался оформлять на нее дом и московскую квартиру. На какое-то время подруга даже переезжала к свому жениху из-за этого давления (они пока еще живут в России). Недавно они поженились, со свекрами ее вроде все уладилось, и пара стала потихонечку готовиться к переезду. И тут свекровь предложила оставить им внука, мол ты с новым мужем еще родишь, и вообщ зачем ему твой ребенок. А мы одни, у нас никого нет, не лишай нас единственной радости в жизни. Когда подруга отказалась, свекровь сказала: ты поступаешь очень жестоко. Как по вашему мнению - кто в этой ситуации более жесток: мать или бабушка с дедушкой?
Думаю, мама могла бы стать приезжающей. Очень страшно не видеть продолжения в этой жизни, даже цели, ради кого жить.
Сложная ситуация..Но состоятельные люди могут позволить себе частенько навещать внука заграницей,принимать его у себя в гостях на каникулы,праздники..Они вырастили двоих детей,да,сына потеряли,но осталась еще дочь,они не одиноки..Разлучать мать с родным малышом жестоко..мне кажется.
2.
+1000000000
бред. это её ребенок - как она может оставить его свекрам??? а что потом ребенок скажет- мама, ты уехала заграницу за мужиком, а меня кинула на бабушку с дедушкой??? да и тем более, если обе стороны достаточно состоятельные - да они смогут сидеть внука по неск. раз в год! никто же не отбирает его и не увозит навсегда! Будут ездить к друг другу в гости!! свекров, конечно, можно понять. но они не должны ломать жизнь невестке и ребенку! тем более, только вчера прочитала - и удивилась, кстати, что финское образование занимает одно из первых мест в мире!! оно уже обогнало традиционную англию! так что думать надо прежде всего о ребенке в этой ситуации.
Свекрами руководит их личный эгоизм и боязнь одиночества. Уезжать надо только с ребенком, и никак иначе. Я живу в Финляндии, здесь для детей условия замечательные и в плане образования и в плане жизни. Если есть плацдарм и есть oleskelulupa - и думать нечего, уезжайте.
Свекровь - эгоистка. Лучше бы подумал как ребёнок будет жить без матери. Но на его интересы видимо ей плевать.
Думаю,что свекры офигели
Сообщение было удалено
--точно
свекровь не права. в чем невестка виновата, что дочь свекрови не родила??? ребенок всегда ближе к матери чем к бабушке (за исключением, если не мать а бабушка занимается воспитанием ребенка). я думаю им надо разъехаться, но договориться, что и невестка и свекры будут к примеру раз в полгода приезжать на неделю- месяц (ну не знаю на сколько) в гости.
или еще вариант - на лето внук будет гостить у свекров. и на школьные каникулы.
Согласна, что свекры офигели. Почему невестка должна расплачиваться за все, что произошло в семье? Хотят предъявлять претензии, пусть предъявляют родной дочери, что не родила для них внука или пусть требуют, чтобы сейчас родила, в 39 еще можно. Не тем путем они идут. Ребенка можно видеть на каникулах, на длительных праздниках. Я бы посоветовала очень осторожно отнестись к тому, что ее пытались подкупить. Сегодня они действуют мягко и предлагают матери все что угодно, лишь бы не разлучаться с внуком, завтра продадут что-нибудь и выкрадут ребенка. Бывают же такие случаи. Все зависит от того, как глубоко подействовало горе на их психику. Свекров, конечно, жалко, потеряли сына, разлучают с внуком, но подруге вашей надо быть очень осторожной.
Сообщение было удалено
Бред.
Один в один ситуация у моей знакомой,просто как под копирку,но тут еще все в самом начале.. муж у нее погиб в апреле,еще никто не отошел от его смерти и о замужестве и речи не идет. Но жизнь идет и она очень интересная внешне,молодая и всего 27 лет,всегда куча поклонников была, ее муж в свое время просто отбивал от ухажеров,не думаю что она останется одна,вопрос времени.. Тоже остался маленький ребенок и тоже у ее мужа есть старшая сестра,ей за сорок и не семьи и не детей,вряд ли и будут. Для ее свекрови внук сейчас-это свет в окне и она от него не отходит,единственная память о сыне,больше получается внуков и не будет..Вообщем в перспективе все тоже самое будет или может быть
Сообщение было удалено
полностью согласна!
Дочь у них есть.
Пусть усыновят сироту.
Сообщение было удалено
Нельзя так жестко говорить,не дай вам бог быть в роли матери,потерявшей единственного сына и тем более у дочери детей нет. Мало ли какие проблемы и может родить не может. Внук-это все что у нее осталось в память о сыне,поэтому ситуацию автора понимаю,но как-то нужно разрулить ее без оскорблений м максимально тактично.. тем более автор пишет об очень хороших отношениях со свекровью. Зачем же своими руками все портить-то?
Сообщение было удалено
-- разрулить без обид со стороны родителей погибшего мужа без истерик с иx стороны в пдообной ситуации може только одно - пойти на иx условия. вот и все.
ничего страсного на самом деле нет, живет же моя соседка, вдова под 70, одна, а ее внуки и сын с женой во Франции, она навещает иx, они навещают ее, в следующем году они, уже пдоросшие, приедут к ней аж на целыx две недели вдвоем - девочка и мальчик.
осталъное же время она заполнаэт соцяльной богатой жизнью, благо и деньги есть - то она была в Китае 2 недели, то под Залцбургом в гораx на одном курорте, то на другом, весной была у внуков две недели, осенью опять к ним ан неделю, а пока - в Испанию, как й аподозреваю, на пару неделек:)
никакой трагедии в этом нет, просто этой паре прийдется действительно отлеплятъся псиxологически от женщины с ребнком, вспомнитъ о том, что они все не сямские близнецы, и этот ребенок не игрусхка удовлетворения иx потребностей в общении.
т.е. предстоит внутренняя работа, которой они страшатся, но проделатъ которую им совершенно необxдоимо.
Когда у моих родителей родился первый ребенок,мой старший брат,за него тааакая бойня была.Бабушка хотела забрать его себе на воспитание(ей тогда всего 40 лет было),т.к. у нее была только моя мама ,а она всегда хотела много детей,понянчилась с внуком и захотела оставить себе,тут появилась тетя ,не имеющая детей вовсе,папина сестра,отдайте,говорит,мне ,вы молодые,еще себе родите троих..Моя мама тогда в ужасе была,со всех сторон истерики и покушение на ее кроху,она никому не отдала...как можно?..Отношения вскоре со всеми наладились.
Сообщение было удалено
--- жуть. болные на голову...
Сообщение было удалено
Ну,я бы так конечно своих родственников не назвала,но ситуация действительно неприятная крайне
Вы все говорите эмпирически и из серии любую беду руками разведу. А я была на этих похоронах и видела эту мать,безутешную от горя,не дай вам бог это увидеть... Мой пост 12. Женщине 65 лет,для нее жизнь рухнула с уходом сына единственного,внук-это все что у нее осталось.. сейчас подруга мне жалуется,что она от ребенка просто не отходит и конечно сложно,но у нее просто не поворачивается язык даже разговор про это завести и чтобы она поменьше ходила к ним.Там сын был надеждой и опорой и матери и сестре,конечно очень сложно в этой ситуации что-то советовать,но максимально тактично нужно себя вести
Надо найти невестке толкового мужика чтоб с детьми тоже получилось, свекрам завести собаку, пообещать в гости к друг другу ездить, ребенка забрать и уехать. Свекровь - это все-таки не родная мать. Какие бы ни были чудесные отношения, но ребенка ей оставлять - это не вариант.
При чем тут горе женщины? Разве можно своего ребенка кому-то в утешение отдать? Будто вещь какую-то.
Сообщение было удалено
--- т.е. даме уже под 70? ну и что теперь, Вашей знакомой себя заживо поxоронить или на погребальный костер взойти вместе с телом мужа? кстати, сестра, если она здоровая кобылица, вполне может попробоватъ xотя бы для интереса самойстать опорой стареющей матери...
Чето свекры как-то эгоистично себя ведут. Ей из-за каких-то стариков себя лишать жизни? Они прожили жизнь, вырастили детей, всё, им никто ничего не должен.
Тут надо учитывать не только интересы мамы и свекров, а прежде всего интересы ребенка. Какой бы хорошей бабушка не была, но, если мама оставит ребенка бабушке, для него это будет травма. Мама - это первый человек, в котором нуждается ребенок. Свекров жалко, но им нужно, как-то попытаться смириться. Как уже говорили, если они состоятельные, то можно ездить друг к другу в гости. А может у них есть возможность тоже переехать, хотя бы не ПМЖ, но хотя бы какое-то жилье там приобрести. Тяжело это все. Для них внук - смысл жизни, но у подруге тоже вся жизнь впереди. Я думаю, что со временем они успокоятся и примут решение невестки.
Сообщение было удалено
Это не просто какие-то старики, автор написала, что ее подруга искренне их любит, и они ее тоже. Тем более столько времени вместе прожили.
Сообщение было удалено
Вы так страстно говорите о горе матери и потере ребенка, так ведь невестка - тоже мать и ей ее ребенок тоже дорог.
всемне угодишь.
Что значит-"Ты с мужем ещё родишь, а этого оставь нам???" Только больной на голову мог бы даже хоть на секундочку задуматься о том, чтобы оставить своего ребёнка и уехать! Это НЕ жестоко! Это лишь означает, что эта женщина НАСТОЯЩАЯ МАТЬ, а не тупоры.лая свиноматка, которой ребёка родить всё равно что тапочки купить.
24,вот именно!!!! Ребёнку нужны родители! он не вещь!
Вы тут как садистки какие-то рассуждаете... Неужели непонятно, что такие вещи человек может говорить только при крайнем отчаянии и от безысходности, неужели народ стал таким черствым у нас. Понятное дело, что в любой другой ситуации никто бы ребенка не попросил, а тут у человека забирают и увозят в другую страну внука, единственную память о сыне. Никто не говорит о том, что нужно им ребенка отдавать, но как тут все яро пишут о НАСТОЯЩЕЙ матери.. Да именно НАСТОЯЩАЯ мать всегда сможет понять горе другой матери, которая потеряла ребенка, неважно сколько лет этому ребенку и 5 или 35 6 он всегда ребенок будет для матери. Правильно там вверху говорили, вести себя максимально тактично. Значит не те слова подобрали при разговоре, обещать приезжать часто с внуком и отдавать его на каникулы, чтобы язык не забыл и мог с бабушкой общаться и обещать в гости приглашать, да все что угодно, нужно женщину успокоить. И заметьте, свекровь все понимает и что женщине нужно устраивать жизнь, но тут и свекровь можно понять и ее слова о жестокости тоже, сколько им там в жизни еще осталось
Сообщение было удалено
---- как раз слова о жестокости понимающая здоровая на голову свекровь никогда бы не сказала.а сколько кому чего осталось - этого никто не знает, отмеривает этот срок другое ведомство. све мы смертны.
тоже мне, радость ребнку быть воспитанным старенькой бабушкой и найти однажды в доме ее xолодное тело... если отмерянно на самом деле не так уж долго.
думать полезно не толъко о себе, любимом, даже и человеку в отчаянии.
Сообщение было удалено
--- черствость - это предлагать кому-то осатвить ребенка как вещь или собаченку какую-то, правильно сказали.
Ээээээ что? Я вообще не вижу ни единого повода для того,чтобы МАТЬ оставила своего ребенка. Сейчас есть множество возможностей: скайп, например, пусть хоть каждый день созваниваются. Да и Финка не так далеко от России, можно,скажем, раз в год приезжать. Но оставить ребенка и уехать-это жесть. Чувства ребенка в счет не берутся,как я вижу. И потом, он спросит, почему мама уехала и не взяла меня? А сверкы, пытаясь перетянуть ребенка на свою сторону, вполне могут сказать что-то вроде: "Она вышла замуж и бросила тебя". Нахъ это все?
Сообщение было удалено
Вам бы очень подошла работа в гестапо,в фашистских застенках.. Что вы заладили одно по одному,ну предложила бабушка от отчаяния такой вариант,что ее теперь к стенке за это ставить что ли? Ваше дело отдавать или нет и ребенка она насильно не отбирает,как видно из текста Автора люди крайне интеллигентные (в отличии от вас кстати),в порыве чувств сказали.. Значит нужно аккуратно ситуацию разруливать,у спокоить бабушку и сказать,что буду приезжать и всего делов-то.. Но у вас сразу кардинальные меры,типа бабка офигела и еще вы и в лицо такое можете матери сказать,которая сына потеряла. Не дай бог кому такую невестку,как вы
Сообщение было удалено
-- *смешались вкучу кони, люди*) разве выражение *бабка офигела* явлаэтся кардинальной мерой?) это оценка) Вы уж в пылу святого гнева и в борьбе за права несчастныx не сообразахете, о чем пишите:) при этом весьма манипулятивно анпираете на то, что мать потеряла сына, как-будто потери близкиx дают какие-то особые права на другиx близкиx.
а ребенок отца потерял, а мат ребнка - мужа, кормильца и отца ребенка - но Вам это в голову не приxодит, Вас это не смущает, вы об этом легко, легенько так:) забыли... это у Вас не потеря, это потеръка, видимо, ерундовина для Вас.
35. А она права, самая страшная потеря-это потеря ребенка и не должны родители хоронить детей, должно быть наоборот и дети должны переживать родителей.
А тут жена может себе другого мужа найти, впрочем как Автор и сделал, а мать ребенка уже ничем не заменит
Сообщение было удалено
Эта "НАСТОЯЩАЯ МАТЬ" куда ребенка девала, интересно, пока личную жизнь строила? Свекры поди сидели?
Не поняла - а почему это вдруг, как кто-то тут предлагает, свекры вдруг должны начать ТРЕБОВАТЬ, чтобы им немедленно родила их бездетная дочь? Представьте, если вдруг от вас будут требовать срочно выскакивать замуж, пусть даже за кого попало, и рожать.
мне кажется и тех и тех можно понять, вообще удивительная история. но финляндия - это же вообще близко. они могут приезжать, отправлять внука на лето или на каникулы, обо всем можно договориться. не за чем лишать себя личной жизни и любимого ребенка по прихоти других людей, пусть даже родственников.