Со свекровью отношения всегда были ровные. Мы никогда не были "подружками",но и никогда не конфликтовали. Даже больше скажу-наше общение было крайне скудным,я не рвусь общаться и она тоже. И вот как …
Про не мужское это дело. Моя свекруня тоже считает что возня с ребёнком, готовка, уборка, поход за продуктами не мужское дело. По ходу дела мужских дел сейчас почти не осталось, даже зарабатывание денег у некоторых мужчин сейчас получается хуже чем у женщин. Мужики сейчас инфантильны и я очень удивлена что такая глупая мать как у вашего мужа воспитала такого мужчину.
Очень хорошо понимаю вас. У меня похожая ситуация. Но характер у свекрови другая. Она не прямо, но обидно доносит свои мысли. Я вышла замуж, и сразу забеременела. Во время беременности у нас со свекровью были хорошие отношение, она говорила что я ей как дочь. Хотя, наверное, из-за того что я делала всё что она просила (моя ошибка). Просто я давала манипулировать собой. Потому что замечала что она диктатор по своему характеру (это заметно по отношению к своим детям и другим невесткам), и не хотела создавать ситуацию где муж будет метаться между мной и матерью (как это случилось с братом мужа). Тогда мы жили вместе, но муж говорил что после рождение ребенка будем жить отдельно. Может поэтому я терпела даже в моменты когда хотела высказать. Да, после родов мы начали жить отдельно. Но можно сказать что не полностью. У неё были свои ключи, и она в любой момент могла открывать дверь и заходить не постушавшийся. Иногда даже 7-8 утра. Ладно, в будние дни но и выходные тоже. А мы могли спать тогда (выходные же), так как остальные дни с утра работа (я так же работала онлайн сразу после рождение ребенка - не хотела финансово зависить от родителей).
А она и за это тоже осуждает, называя мужа никчемный и мне намекая что хорошая жена должна вставать рано и мужа к этому приручать (дикость крч.).
Вот главные схожества:
-Муж очень любит сына и тоже играет с ним, или укачивает ночью. Но она вот делает замечание на это говоря, ты что мужик или как? Вот твой папа даже не смотрел на вашу сторону до того как вам исполнилось 6-7 лет. А вы таким оброзом избалуете своих жен (намекая что брат такой же). Это вообще нормально?
- Каждый раз когда малыш плачет она говорит что скорее всего у меня недостаточно молока. Это же естественно что он плачет иногда, все дети плачут. Тем более он спокойно спит по ночам, а плачет в основном днём когда бабушка рядом (наверное из-за того что я стрессую когда она рядом). Всё через коммент не донести. Меня просто забомбило(она ведь у нас уже 7 дн в гостях).
Вообще не заморачивайтесь, у вашего ребенка есть папа и мама. А свекровь ваша, не далёкая, человек старой закалки, не её дело. Главное вас и мужа всё устраивает, тем более муж на вашей стороне.
Нельзя же так расстраиваться из-за глупых замечаний свекрови! Вы оба хорошие родители.