Вопрос, конечно, риторический, но всё же.
Дело в том, что муж вчера вернувшись с работы рассказал о том, что его начальник отчитал свою жену за то, что та потакает во всех прихотях детям, и поэтому они не ценят те вещи, которые имеют. В связи с этим муж завел со мной разговор по поводу того, что, мол, а наш-то 7-летний сын тоже не ценит свои вещи: иногда теряет или ломает игрушки, быстро пачкает и изнашивает одежду, быстро забрасывает подарки и тд. И тут у нас разгорелась дискуссия: я высказала мнение, что не нужно ставить ребенку приоритетами в жизни всякие "тряпки", тк это же не главное. Но муж считает, что если научить ребенка ценить вещи с детства, он потом быстрее сможет стать самостоятельным и зарабатывать деньги для себя.
Кто прав? С одной стороны я понимаю, что наше общество - это общество потребления, и без денег у нас никуда. Но с другой стороны, меня родители всегда учили, что деньги - это не главное, а есть вещи, которые гораздо важнее, например, любимое дело, близкие люди, друзья и тд.
И как вы воспитываете своих детей? Прививаете ли уважение к разным вещам материального характера, к деньгам? Просто интересно стало, у кого какие подходы.
бережное отношение к вещам и тряпки как приоритет жизни - разные вещи
Блин, ну конечно нужно, какие разговоры могут быть?
муж прав
А как вы развиваете у ребенка бережное отношение к вещам?
Просто я считаю, что каждый раз орать на сына, когда он что-то потерял или сломал - это жестоко и не имеет смысла. Так не привьешь уважение к вещам.
Но и ограничивать и не покупать ему подарки, мотивирую тем, что, мол, ты же сломал месяц назад игрушечный пистолетик, тоже нельзя...
4, А почему нельзя ограничить в пистолетике и не покупать его сразу, если ребенок сломал? Вашему сыну 7 лет уже, взрослый, что бы понять.
муж прав.
Прививаю уважительное отношение к деньгам, что их нужно зарабатывать, а это тяжелый труд. Не разрешаю дарить свои игрушки другим детям без моего разрешения. А то у нас сейчас такое поколение потребителей растет, просто кошмар. Мой сын а 6 лет пытается заявлять, что машина у нас поганая (тойота королла), а квартира нам нужна двухэтажная. Так что часто веду с ним разговоры по поводу того, как достаются блага цивилизации. И заодно приучаю, что он - будущий кормилец семьи и придется очень сильно потеть, чтобы ее содержать на должном уровне.
Так я и не покупаю сразу. Но вот, например, был недавно случай. Ребенку подарили на день рождение в классе такие светящиеся в темноте звёзды и луну (знаете, такие пластиковые, цена около 20-30 грн - это около 100 рублей). И он взял эту луну из набора на площадку и потерял.
Моего мужа это просто взбесило. Он сразу же начал выговаривать в том плане, что ребенок не ценит игрушки, потерял и хоть бы что! По мне, так хорошо, что он это не превращает в трагедию и не рыдает запоем.
А игрушки ребенку мы покупаем довольно редко, в основном на праздники.
Сообщение было удалено
Клеопатра, дело вовсе не в стоимости вещи, пусть она хоть 3 рубля стоит, какая разница. Трагедию делать не стоит, но расстроиться можно. У меня сын какое-то время брал каждый день игрушки в садик и их там забывал. Это было КАЖДЫЙ день. Муж приучил этого не делать. Мы не давали новую игрушку, пока он не принесет домой ту, которую он брал до этого. Знаете, как тяжело нам это далось и сколько слез было пролито? Но зато теперь у нас такая проблема отпала - ребенок практически ничего не забывает в саду.
Автор, я полностью разделяю мнение вашего мужа. Тут и сомнений быть не может. Ребенок должен знать, что вещь покупается на деньги, заработанные трудом, а труд - это отсутствие родителей дома почти целый день. Если ребенок сразу же сломал купленную ему игрушку/одежду/девайс, то орать не надо, просто не надо покупать новую. А вообще очень хорошо дети начинают втыкать что почем, когда получают карманные деньги.
Сообщение было удалено
Через это мы прошли, тоже запрещали брать игрушки в сад. Но он особо не страдал, правда, большую часть игрушек принес-таки:)
Ребенок должен знать,что любые вещи это труд его родителей,их время,кровь и пот,а не штучки-тряпочки.Может в каком-то общефилософском смысле деньги это грязь,а для реальных людей это их же отложенный труд.Надо жалеть родителей и их самопожертвование хотя бы тем,что блага,которые они дают,ценить,а не ломать и терять
очень верная постановка вопроса - пост 11.
Вещи ценны тем, что в них вложены труд, ум и любовь тех людей, которые их создавали. За бережным отношением к вещам стоит уважение к людям, которые создают материальный мир. Настоящую цену вещам знает только тот, кто на своём опыте знает цену труду.
Сейчас отношение к вещам не такое, как 50 лет назад. Тогда часы одни и те же всю жизнь носили и пальто по 15 лет. И жизнь вообще другой была.
А я честно говоря, относительно спокойно отношусь к тому, что ребенок ломает игрушки. Новые покупаем, когда есть финансы, это не так уж часто, ломает намного чаще, но я его не ругаю. поначалу ругала, а потом как-то мне один человек помог взглянуть на это с другой стороны что ли. Он в дестве много ломал игрушек, а точнее он их разбирал, ну поначалу ломал, постарше стал разбирать. Сейчас очень хороший спец в своем деле, связанном с конструированием. Муж, у меня технарь тоже хороший, работа связана с поиском неисправностей. В дестве тоже много чего ломал :) А я игрушки не ломала, была хорошей девочкой, родителей слушала, ток вот и в профессии не более чем хороший исполнитель. Говорят потенциал есть, но барьеры и не развит. Так вот этот человек мне говорил, что когда ребенок ломает - он изучает, это даже надо в чем-то поощрять (там устрайство с ним изучать, конструкторы), но не ругать. Кстати, когда понаблюада за своим ребенком заметила, что да, он больше изучает, хоть и варварскими методами, чем ломает из самодурства. Не ругаю теперь. Тем более так для себя попроводила паралель, кто какой в дестве был в плане игрушек и последующей самореализации, ну че, совпадает во многом :) Послушные как я детки высоко не поднялись :))))
Сообщение было удалено
Зачем запрещать брать игрушки в сад? Это его игрушки, пусть берет что хочет. А если потеряет раз, другой, поймет, что надо следить за ними и в след. раз будет сам осторожней.
14, согласна, послушание - сомнительное достоинство, которое надо культивировать в ребёнке.
По-моему нужно совместить понятия собственности и ответственности. Часто родители путаются, и если малыш рвёт-теряет-портит вещь, бегут ему покупать новую( "ну это же ребенок", "он у меня такой любимый", "да неужто я своему ребенку не могу позволить новую вещь"...)
А может лучше так?
Сын,это твой велосипед?
Мой!
ты его сломал?
Я!
вот извини, и покупай тогда новый сам, я на второй велик денег не дам.
И это не вопрос жадности родителя, а вопрос ответственности ребенка за сохранность своей вещи.
Если сразу покупать новую после порчи старой -ребенок привыкнет,что все достается легко. И я не призываю к родительской жадности, я говорю о мудрости.
Для того, чтобы пренебрегать "тряпками" нужно сначала на них заработать. Чужие вещи легче терять, разбрасывать и т.д. Ребенок должен учится уважать плоды папиного труда, в конце концов на мужа вашего не с неба падает...
Однозначно прививаю ребенку бережное отношение к вещам,и к своим ,и к чужим.Объясняем,что все стоит денег,которые трудно зарабатываются.Что надо платить и за школу,и за дом,и за врача,а ведь хочется еще путешествовать и т.д. Сыну скоро 5 ,он многое понимает,как поймут и все остальные дети,если с ними говорить доброжелательно и доступно.Если происходят какие-то инцинденты,я не ругаюсь,спокойно говорю что если эту машинку ронять ,она поломается,и ты не сможешь с ней играть.Другую покупать не будем,у нас на это нет денег.Но игрушка твоя,можешь поступать,как хочешь,выбор за тобой. Работает безотказно- ребенок САМ принимает решение. То же самое и с одеждой-тебе в ней ходить,испачкаешь,сам будешь как поросенок. Отношение к вещам,ИМХО, признак внутренней дисциплины и организованности,которая очень пригодится в дальнейшем.