Ребенку через неделю годик. Кормлю с ложки. Ест хорошо,аппетит есть всегда. Вот возник такой вопрос,когда ему уже и самим пробовать есть. Купила вчера набор- посуда,чтобы ребенок сам ел. Туда входит тарелка и ложка/вилка с изогнутыми ручками,чтобы было удобно держать ребенку. Сегодня вот решила попробовать. Итог- вся еда на полу и на мне(. Тарелка хоть и на липучке,но ребенок все равно пытается её отлепить,а ложку он и вовсе начинает кидать. Не хочу показаться смешной,но мне действительно сегодня было жалко сготовленную мною еду. Лучше бы покормила сама,но с другой стороны хочется чтобы и сам уже что то делал. На ужин мы уже ели вместе. Я придерживала его руки,но он отпихивал меня и опять кинул ложку...
Та же фигня и с питьем. Кружку с водой и чаем сам не берет и пьет только когда я его начинаю поить. И пьет как то странно -урывками. В общем не знаю,что делать(
Муж говорит ,не насилуй ребенка. Когда надо сам научится. И вот я и не знаю что делать.
насиловать и вправду не стоит. есть сам он научится по любому . я ему начинала давать ложку, когда еда вязкая, типа картофельного пюре или каши, которая прилипает к ложке. одну ложку давала ему, второй сама кормила. А вы его как приучаете? дали ложку и он сидит и сам ест? так у вас ребенок голодный останется. еште в 2 ложки
Мне кажется, в годик еще очень рано, ребенок не понимает, что это и для чего. У меня дети во время еды сидели за общим столом на высоком стуле. Честно, не помню как учила, но знакомая недавно напомнила, что старший в полтора года ел сам борщ, держа ложку в правой, хлеб в левой. Приборы были обычные, липучки тогда были нереально дороги.
Младшая в 2.2 пошла в садик - тогда есть уже умела.
Кстати, старший уже в полтора говорил предложениями, а младшая только в 2.5.
Так что, ИМХО, когда ребенок поймет идею - тогда и научится.А пока развивайте мелкую моторику - это пригодится всегда.
И для кружки годик - маловато будет. Мои точно в год сами не пили. Опять же, поильник с носиком в помощь.
Я своим детям дала ложку в 9 мес. Было все меню на голове у ребенка, на полу, на мне, но постепенно ложка попадала в правильном направлении и слава Богу выросли кони!
Мой в 1,3 уже ел сам, причем сам выхватывал ложку и даже суп ел аккуратно, но он у меня вообще оч. сообразительный и самостоятельный.
Год рано еще. Моей дочке 10,5 мес. Ложку берет давно, в рот сует, но это так нелепо получается - то не так засунет, то начнет махать ей и все разлетается. Вобщем, до года с лишним у меня и мыслей нет ее начать приучать к самостоятельной еде, но она интересуется уже.
автор, очень разумен совет гостя номер 1. ведь по сути ребенок обучается всему, подражая родителям. вот вы купили ему набор для еды, который он никогда не видел в жизни и этот набор ему как игрушка пока - Вы действительно ожидаете, что он начнет есть самостоятельно, не кладя локти на стол?:) ес-но, ребенок воспринямет и этот набор как игрушку и играет единственным доступнынм ему способом - кидает нафиг на пол) так зачем класт туда ВСЮ еду?) положите символическую ложку еды с ложкой для еды:) и кооректируйте, не разрешая кидать ниечего никуда. покажите на примере его набора, как Вы сами им едите - пускай малютка записывает себе это в подкорку, когда она созреет, напятесся впечатлениями - тогда и начнет есть сам:)
и учтите вообще - у каждого дитя свои слабые и силные стороны, дети, часами слушающие чтениие или идеалъно пользующиеся столовыми приборами, могут оказаться *тормозами* в чем-то другом, у каждого ребенка есть какие-то прореxи, слабые стороны, которые компенсируются сильными сторонмами. все и везде делать прекрасно - такиx нет, чтобы там не утвержали иx горяче любящие иx матери ;)
моей 3 будет летом до сих пор кормлю:)) не всегда конечно- то что она любит она и сама поест ну а нелюбимую но полезную еду я даю причем со сказками:) сама есть начала точно после 2х с половиной! раньше я даже не учила.свинство разводить на кухне не охота было. суп тоже ей пока не даю самой есть. в саду пусть учат;)
моему 1,7мес скоро будет не ест сам, но банан вилкой кушает, макароны тожк отварные, ложкой все на полу
наша бабушка умудряется 4,5 летнего внука кормить с ложки до сих пор, объясняя тем, что вот в школу пойдет-там и будет самостоятельно есть. Хотя ребенок прекрасно ест сам с 2 лет.
Сообщение было удалено
мой уже первый класс заканчивает, а бабушка все равно норовит "напихать" его, бедненького заморыша...Хотя ест сам с неполных двух лет
автор, вы ребенка по советским книжкам воспитываете? это тогда особо сильно пытались приучить к самостоятельности и отправить ребенка в сад, а маму на работу. Рано еще, всему свое время! Моей 2,4 сама ест только когда сильно голодна или самое любимое подали на стол, тут уже важно настроение и тп. Особо не заморачиваюсь потому что сада у нас не будет. Хотя ложку давно ей дала в руки.А так и молоко еще из пузыря любит перед сном. Я тоже сначала беспокоилась, тк помню себя, я ела уже в полтора сама, а вот сестра не ела, но мама ее как меня воспитывала и та ходила вечно дохлая с зеленым лицом, рано у нее молоко отняли и тп. Хочу сказать, что особо хорошо она ест когда нагуляется, ставлю перед ней все а сама не обращая внимания делаю свои дела, вот тут уже с добавкой может.
оспидя, шо за поколение растет? в год им чашки-ложки в диковинку! жуть мрачная.
автор, к чашке нужно было начинать приучать в районе 6-7 месяцев, а самостоятельной еде сейчас самое время. только берите две ложки, одну себе, другую ему. первое время естессно будет свинячить. чтоб уменьшить масштабы бедствия я в своем время пользовалась пластмассовым нагрудником.
Добрый день!!! Я свою дочку с года уже учила самостоятельно кушать, так как одна из опытных мамочек напугала меня, что в садик ребенок должен идти уже самостоятельным. Так в 3 годика получили садик, и мне было не стыдно за своего ребеночка!
Я приучала в 9 месяцев, начинала с творожка. Давала ему одну ложку и кормила со второй. Так по очереди и ели: одну сам, одну мама. Конечно, после этого нужно было полкухни перемыть вначале. Но ничего, несколько недель и все пошло. Главное, что бы никого рядом не было, я нервного папу и бабушку выгоняла с кухни. Им хотелось отобрать ложку и сына и кормить самим.
Приборы с изогнутыми ручками (кажется мир детства) очень неудобные, ни вилка ни ложка. Я своему недавно дала вилку из доширака - там зубчиками накалывать получается и ручка маленькая, так он неплохо ел карт пюре и семпер фрикадельки (1,3). Но зубчики тонкие, надо следить чтоб не кусал пустую. А вообще ест отвратительно, куда уж там самому....
Прикольно получается - кушать пусть садик учит, писать - школа , а мама с папой зачем? А потом пищим и удивляемся откуда нерадивые мамы, папы пофигисты и полные скверы и дискотеки - придурков.