Что делаете для этого и с какого возраста? Какие игрушки и подручные средства используете ? Поделитесь опытом.
Даем ему всякие мелкие предметы под присмотром, мозаику собирает, конструктор лего (крупный такой), магнитный конструктор (палочки и шарики, тоже крупные).
Ребенку год и семь месяцев.
С 11 месяце карандаши, кисточки давала, детали от конструкторов. Помню, что где-то в журнале тогда читала, что хорошо давать всякую крупу для игр, но под присмотром конечно. Поэтому давала тарелочки с гречневой крупой, рисом. Нравилось, правда, меня перспектива уборки каждый раз не вдохновляла)
Сообщение было удалено
Мы сыну макаронные изделия в перемешку со всякими мелкими вещами даем :)
Сообщение было удалено
угу, у нас тоже макарошки были - цветные от Макфы)) Еще помню, тесто для лепки хорошо шло, но это уже когда где-то 1, 3 мес было
знаете, автор, наши прородители были не дураки и без всякого рода супер-игрушек и пособий очень просто развивали моторику. Как? да очень просто "сороку-белобоку" помните? Вся ладонь и особенно большой пальчик отвечают за моторные функции и речь в том числе. Массируйте ладошки.
Я покупала два Вида бобов белые И красные например, сыпала их в две разные не стеклянные миски сыну очень нравилось перемешивать или персыпать,
Мы развивать мелкую моторику начали достаточно рано. Делали многое, как тут написано detstrana.ru/article/deti-3-7/podgotovka-k-shkole/razvitie-melkoj-motoriki-u-detej-doshkolnogo-
vozrasta/ И массаж пальцев и давали играть с мелкими предметами, это хорошие способы.
Хорошие методы описаны здесь http://my-shop.ru/shop/books/1800414.html?b45=2_4, в этой книге, а я не рисковала давать мелкие предметы в руки, чтобы беды не случилось. Сама в детстве в нос фасолину всунула, вот и боюсь.