Я придерживаюсь той точки зрения, что ребенок в семье должен быть один. Если хочется вырастить развитую во всех отношениях личность и при этом самим не потерять себя, не деградировать, зацикливаясь на детях. Большее количество детей требует раздела внимания и всего остального, что в большинстве случаев очень трудно. Особенно если отец в воспитании участия не принимает. Одеть, накормить-это еще не все. Не многие это понимают, к сожалению. Никогда не понимала многодетных. Все привыкли верить штампу, что это героини. А если копнуть глубже-это эгоизм. Потому что детей рожали для себя, не думая, как этим детям в последствии придется в жизни. Я сама родила дочь и через некоторое время поняла, что просто не имею права лишать ее полноценного воспитания, не имею права отдавать ей только часть. Каждый ребенок имеет право на "целое".
всегда страдала от того что у меня нет братьев и сестер
Считаю что 1 ребенок в семье- разговор ни о чем..
1 ребенок в наш жуткий век - предел. ИМХО, конечно.
Один-это плохо. Пожалейте ребенка.
2-3 хорошо, но 2-самый оптимальный вариант)
Нет,. считаю 2 детей-идеальный вариант.Одного ребенка всегда как правило родители очень балуют,опекают,и в итоге вырастает несамостоятельный человек,который ничего не может сделать без мамы с папой.А 2 детей к примеру сестра и брат в жизни всегда будут поддерживать друг друга,по жизни им будет легче.Насчет многодетности,если позволяет мат. положение почему и нет?Просто большинство многодетных семей сейчас неблагополучные-родители пьяницы или еще что нибудь.
Нет, эгоистами вырастают такие дети, хотя может это и хорошо. Вот моя мать выросла в многодетной семье (4 ребенка), у нее очень хорошие коммуникабельные способности, умеет найти подход к любому человеку, она очень ответственная ведь приходилось заботиться и о брате и сестрах, всегда всех поддерживает, в общем мне кажется это плюс а не минус.
1 ребенок в семье-эгоист.все, кого я знаю, кто в семье 1 ребенок-очень сожалеют , что у них нет брата или сестры.
Бред. Не согласна с вами абсолютно. Если у вас нет сил, денег, желания или ещё чего воспитать второго-третьего и т.д. ребенка, то не надо это на всех обобщать.
У меня пока детей нет, но считаю что вы говорите ерунду какую то. Каждый решает сам. Кто то считает что один нормально, кто то два. И от воспитания зависит, иногда когда один- вырастает полностью эгоистичная личность. А бывают многодетные дружные и счастливые семьи.
Сообщение было удалено
это правда, что 1 -эгоист, но и где 2 ребенка, бывают эгоисты-особенно младшие)
Сообщение было удалено
А я кого-то обобщала?) я высказала мнение. Вы вправе иметь другое.
Мне кажется двоем веселей( как мы с сестрой), но и одного родить очень многие отказываются . Вам не кажется , что много пар без детей ( многие говорят отмазку, что бы не осуждали, что не получается у них)
Не знаю, чтоб я без брата делала. Уж в очень удобное для меня время они переключили свое внимание на него. Да и покидать родителей не жалко теперь, у них только начинается все "веселье"...
Сообщение было удалено
А я кого-то обобщала?) я высказала мнение. Вы вправе иметь другое.
Вот именно.
Ах да, я жуткая эгоистка, но у нас разница большая.
Что-то мне подсказывает, что это вы на одном зациклились и деградируете. И уже давно потеряли себя. Куда уж вам двоих-то...
Где эти границы "целого" и "части себя"? Что за рвания себя по кускам?:)
Для каждого это свои пределы.
Разные родители.
Разные семьи.
Разные дети.
Мне двоих мало, хочу, и планируем третьего.
Если считать, что материальная сторона безупречна, все зависит только от размеров любви и от родительской "кишка тонка". Точнее от моральных возможностей, фанатизма растворения в одном ребенке, от лени и прочего.
Сообщение было удалено
Я вас оскорбляла?) так говорят только люди, для которых проблема деградации весьма болезнена. видимо, в вашем случае именно так и есть.
Автор, я вообще всегда думала,что больше 1 ребенка не хочу. Думала, как и вы что лучше вырастить одно ребенка, но обеспечивая его по максимум всем необходимым. И не всегда правда,что единственный ребенок в семье вырастает эгоистом, у меня много противоположных примеров. Но вот сейчас я думаю иначе. Ребенок не должен быть один! Родители не вечны и по жизни если есть брат или сестра гораздо легче! У меня есть брат,которого я очень люблю, у него уже 3-е детей, моих любимых племянников )) Мы дружим семьями,все праздники вместе. Так что если рожают только 1 ребенка, это личный эгоизм, чтоб себе было легче и не думают,как будет житься человеку одному, когда родителей не станет, а других близких не будет.
Сообщение было удалено
И мне что-то подсказывает, что у вас детей вообще нет)
Сообщение было удалено
Мой муж-единственный ребенок в семье. Он никогда не хотел иметь братьев или сестер. Общения было предостаточно. Он далеко не эгоист, в отличие от большинства "младшеньких". И один из лудших людей в плане личности, каких я когда-либо знала.
Больше всего в детстве боялась, что мама с папой купят мне в магазине сестренку, а еще хуже братика. Слава Богу, не купили. Выросла, вроде не эгоистка, по крайней мере в этом меня никто и никогда не упрекал. Сейчас у меня семья и одна единственная дочка лапочка. Не хочу больше детей, хотя не лентяйка и не боюсь ничего, просто считаю, что один ребенок это идеально. Не хочу делить свою любовь, внимание на двоих, троих.
Я была единственным ребенком. Эгоисткой не выросла, даже напротив. Но жалею, что у меня нет брата или сестры - мама рано умерла, с отцом своя история ( мы не общаемся больше). Вобщем в 23 года я практически осталась сиротой, а был бы брат или сестра - был бы родной человек. Родители вполне могли бы себе это позволить - материальных проблем у нас не было. Но рассуждать как-то иначе, видимо.
На данный момент у меня двое детей - с большой разницей, т.к. первый муж был тоже приверженцем теории одного ребенка. Думаю родить еще одного. Я не мать героиня, не подумайте))) Просто в том возрасте, когда семья выходит на первый план)) Материальное положение позволяет, здоровье тоже, муж помогает и обожает детей, страна, где я живу - спокойная и стабильная. И главное - мне это в радость, я считаю себя адекватной хорошей матерью. Так почему бы и нет?))
У меня трое (так получилось, 2 брака было) и все достаточно этоистичны, особенно старшая. От воспитания все зависит, можно и пятерых избаловать при желании.
Сообщение было удалено
Что вы имеете ввиду, когда говорите "делить любовь к ребенку"? Вы хотите сказать, что если появится второй, то вы первого станете любить в два раза меньше или какими то другими пропорциями? Одного на 70% дргого на 30%? так?
Сообщение было удалено
А вы уверены, что он был бы вам родным? Не всякий родственник-родной человек. У вас и сним могла быть "своя" история. Палка о двух концах.
Сообщение было удалено
Я по моему так и написала,что единственный ребенок в семье не обязательно будет эгоистом! Но вот совершенно не известно будет ли у человека по жизни много друзей и общения, а родные люди всегда поддержат и помогут если что(в нормальных семьях). А друзья сегодня есть,завтра нет.
не, для меня идеальный вариант 2, а то и 3 ребёнка в семье.
Сообщение было удалено
Это Ваше рассуждение. И вы меня не поняли. У вас, допустим, есть определенное время на детей помимо работы. Вот и представьте, что вам нужно уделить внимание (и каждому ребенку нужно разное)каждому. Если у детей небольшая разница, может это и прокатит одновременно. А если нет? Вы с погремушками с семилетним и полугодовалым играть будете одновременно? В теории все молодцы, все все умеют, а как на практике, дети во многом ограниченны во многих отношениях. Чтобы полноценно воспитать всех нужно не вылезать из дома.
Сообщение было удалено
У кого-как. На счет друзей.
Автор 25 - конечно, в семьях бывает всякое. Уверенной в чем либо быть трудно. Я просто не люблю предполагать такие негативные варианты)))
Просто я думаю, что на тот момент когда у меня в семье разыгралась трагедия, мне было бы намного легче, если бы я могла разделить с кем то тот груз, который лег мне тогда на плечи.
Эгоисткой я не выросла. Эгоистами были мои родители, которые не хотели утруждать себя еще одним ребенком. Я не обобщаю все семьи - но своих родителей воспринимаю именно так.
Сообщение было удалено
Вы пишете не про любовь, а про внимание. А любовь она не делится. И кстати можно полноценно воспитать и троих и при этом не просто вылезать из дома, а ещё и бизнес постороить.
Естественная,что точка зрения автора очень веская и имеет право на существование.В чем-то я даже согласна.
При рождении детей надо учитывать несколько факторов:деньги и свои собственные силы.Если этого недостаточно,то лучше ограничиться одним ребенком.
А многодетных я тоже не понимаю:99 %либо весьма специфические взгляды на жизнь(религия, секты),либо откровенные асоциалы.
Да и как вообще можно не обделить вниманием кучу детей?Понимать каждого,говорить по душам?Нереально практически.
Сообщение было удалено
Нет, не так. Просто любовь в моем понимании необходимо проявлять. Приласкать, пожалеть, поговорить, почитать книжку на ночь, да куча дел у нас с дочкой, одновременно двоих невозможно, значит время общения с дочкой я точно должна сократить в два раза, а зачем?
А после рассказов знакомых и информации из ящика о том, как родные братья сестры наследство делят или друг на друга престарелых родителей спихивают как г..но с лопаты. Нет уж, это не для меня. Я же не осуждаю многодетных мамаш, это их дело и их право, для меня многодетная семья это патология, но только для меня. Только я наверное не видела ни одной благополучной многодетной семьи.
Сообщение было удалено
Какие сомнительные выводы.Эгоист ребенок или нет зависит не от наличия каких-то других родственников,а от воспитания.
А в нашей стране где мат. ресурсы у многих ограничены братья и сестры вообще зачастую вызывают дикую ненависть.Вот такие дети и будут потом эгоистами,потому что вечно чувствовали себя ущемленными.И был тут как-то опрос про отношения между братьями и сестрами:большинство либо не общаются,либо ненавидят друг друга.
при одном ребенке - родители эгоисты. Подумайте каково будет ребенку лет так в 25, когда у него не будет братьев и сестер и родители немощные. Я очень рада что у меня есть еще 2 сестры, я за это очень благодарна родителям.
а в многодетных семьях наверно всё коллективно делается-по душам=со всеми, внимание=сразу всей куче, как и сели за стол, встали и т.д. Такой армейский вариант.
интересно, у родителей между собой вообще отношения есть? ведь наверно ни сил, ни желания, ни возможности уже нет на себя?
Я один ребёнок в семье. Не могу конечно говорить за всех, но мне всегда хотелось брата или сестрёнку, как в детстве, так и сейчас.
И всегда, когда приезжала к тёте, безумно завидовала их большой и дружной семье. Хотя и жили они бедней чем мы, и дом у них был в деревне, а я городская... Но всё равно, так весело у них всегда было, хотя, конечно, и ругались дети между собой иногда, но всё равно семья дружная.
Я к тому же ещё и поздний ребёнок, соответственно, было очень много внимания со стороны мамы, я росла очень тепличным ребёнком. Итог - сейчас мне 22, родители уже пожилые, уже много проблем со здоровьем, особенно у папы, живут на пенсию, а я сама только-только на ноги становлюсь, и особо помочь не могу, да и в ближайшие годы врятли смогу, так как надо и самой как-то жить, и детей рожать, и с жильём вопрос решать...
Я для себя считаю, что 1 ребенок - идеальный вариант. Но скорее по материальным соображениям. Я одна в семье (достаток средний+). На 18 лет родители купили машину. Были бы братья-сестры, родители не смогли бы обоим этого позволить. Та же ситуация с квартирой. За это я родителям очень благодарна. Потом в детстве для ребенка важно свое личное пространство, своя комната. Мне было бы тяжело делить ее с кем-то. Потом как представлю в будущем не одного, а двух или трех устрой в вуз, купи модную одежду, купи машину итд. С другой стороны если у родителей нет ограничений в деньгах, то хоть 5 можно рожать.
Одному в семье-это ужасно) Не представляю свою жизнь без брата)
Сообщение было удалено
неа,у всех всё по разному,не по одному сценарию.Ну и желания силы и возможности на себя с мужем у нас есть)))))не переживайте :-)
Я конечно понимаю, что думать об обществе и мире в целом не модно, но что будет, если все пары ограничатся лишь одним ребенком? На наш век хватит, а там хоть трава не расти?...
в планировании детей материальная сторона не на последнем месте.хорошо когда желания с возможностями совпадают
Когда 2-3 ребёнка, им легче, мне кажется. К примеру, у мамы ещё два брата, и когда бабушка заболела, они все очень поддерживали и друг друга и бабушку. Вместе и проблемы как-то легче решились, и с уходом, и с лекарствами-больницами, со всем. У папы тоже сестра есть старшая, так они после смерти родителей очень друг другу помогают, хоть и живут сейчас в разных городах, но стараются ездить друг к другу, общаются...
А я годам к 35 останусь совсем одна. И так страшно от этого становится...
а автору могу только заметить,что её выбор-это ЕЁ выбор(рада за такое логичное и осознанное видение своей позиции)),но есть и другие мнения . Удивляет,что взрослая дама,не в состоянии принять разнообразие и многовариативность, а втирает на форуме однозначность её придумок.
Сообщение было удалено
Мне как раз встречались махровые эгоисты из многодетных семей. Из-за постоянной конкуренции с братьями и сестрами за внимание родителей и разные материальные штуки, у них сформировался жизненный принцип "кто первый встал - того и тапки". А "младшенькие" в таких семьях - полный улет в плане эгоцентризма.
По этому я считаю идеальный вариант - это 2 детей. Ну или 3 (но это уже должно быть ОЧЕНЬ хорошее благосостояние). Совсем уж в многодетных семьях действительно детям меньше внимания достаётся.
Ну а на 2-х детей мне кажется вполне можно найти и время и силы.
Я считаю, что каждый должен брать ношу по своим возможностям. Конечно, лучше, когда детей как минимум двое. При всех всех возможных плюсах и минусах - это поддержка по жизни во всех отношениях и для самих детей и для родителей. Но у кого как складывается.
я единственный ребенок в семье, чему рада безмерно. никогда не мечтала о братиках и сестрах. да, в какой-то степени я эгоист - но разве это плохо? эгоисты обычно очень хорошо устраиваются в жизни.это я уже утверждаю с высоты прожитых лет. и кстати - для родных мне ничего не жалко, для них все. а остальные пусть в очереди стоят. не понимаю людей, которые помогают всем и вся, находясь сами в полной ***. уж лучше эгоистом быть, чем таким вот альтруистом. на альтруистах ездят все кому не лень.
про 1 ребенка в семье согласна, автор.
Аленушка вы поздний ребенок этим все сказано. Если к 35 годам вы не планируете создать свою семью и родить своего ребенка, а будете продолжать жизнь единственной дочки престарелых родителей, то точно останетесь совершенно одна. Только дело не в отсутствии братьев и сестер, а именно в вас, не знаю сколько вам лет, но какой-то депрессией, скукой и старушатиной от ваших постов веет. Не могу объяснить почему.