У меня в семье знакомых двое детей:дочка лет 14-15 и сын (ему где-то около 2 лет).Мать выходит на работу в конце марта уже.Отец тоже вкалывает на двух работах.А на дочку старшую навешали сидеть с малышом.Причем начиная с каникул и пока ребенка в ясли не определят.Т.е все лето.в учебное время,я так поняла,полдня будет няня сидеть.Младший очень неспокойный,везде лезит.Мать сама рассказывала,как она наказывает старшую,если та не уследит за ним.Я не представляю,как бедная девочка высидит и спарвится с таким непоседливым ребенком.Я сидела с племянницей,когда той было около 3 лет,где-то неделю,и то мне хватило этого.Мне кажется это диким навешивать на все свободное время младшего(тем более такого маленького) на подростка,да еще и никазывать.Как у вы считаете,нормально ли заставлять подростка все каникулы сидеть с младшим,особенно до 3х лет
нет не нормально, я считаю что своих детей нельзя ни накого навешивать, ни на бабушек с дедушками, ни на старших детей. Всё должно происходить в добровольном порядке. Либо предложить девочке оплату за постоянное сидение с ребёнком.
Вот так и вырастают истинные чайл-фри. У моей подруги точь в точь такая же история. Детей ненавидит просто по черному, с сестрой, которую ей принудительно навешивали в юности отношения ужасные, как и с родителями.
Да и вообще, это реально опасно для малыша, неужели родители этого не понимают?
Сообщение было удалено
Родителям интересно ПЛОДИТЬСЯ, остальное пусть доча тащит, фуу(
Оставлять можно, если дочка сама бы захотела и с удовольствием возилась с малышом, а насильно- только ненависть будить в старшей. Ну и для ребенка опасно + нервный стресс заработает, если на нем вымещаться неудовольствие сестрицы будет. А что их останавливает няню на целый день нанять или маме до 3 лет самой досидеть? Да и в ясли с 2 лет уже берут.
Как можно у ребенка отбирать все каникулы и заставлять его сидеть с маленьким ребенком? Себе ведь мать рожала, а не дочке. Аж противно от таких матерей. Согласна, что это неправильно, в рядах чайлдфри будет пополнение в будущем. Да еще и наказывает ее.
Сообщение было удалено
Сомневаюсь, что даже если девочка очень любит свою сестру, то она испытывала бы огромное желание все лето просидеть с ребенком
Ой и все такие нежные. У меня разница с братом десять с половиной лет и ничего, не померла, маме помогала с братом постоянно. У мамы работа на тот момент пошла в гору и ей предлагали командировки за границу, пошли хорошие деньги, она конечно нервничала и переживала, я ей сама сказала, что мы справимся с папой и даже не думай.У папы на тот момент была очень сложная ситуация с работой и эти мамины деньги нам были очень кстати. И из сада брата забирала и игралась с ним и читала, успевала и с подружками погулять.
Мы кстати с ним выросли очень дружными и уже взрослые оба, но помогаем друг другу, особенно сплотились после смерти папы и теперь уже оба поддерживаем маму6 которой под 70 лет. Кроме того, у меня был великолепный опыт в плане воспитания малышей, когда свой сын появился, то я уже была подкована на все сто и никаких проблем не возникало.
А родителям надо помогать и они тоже не дурака валяют, а деньги для детей же и зарабатывают.
Сообщение было удалено
Так пусть рассчитывают свои силы и не возлагают свои обязанности на старшего ребенка.Или они спрашивали у старшего его мнение по отношению к рождению младшего?Думаю что вопрос рожать или нет они решали сами.
Сообщение было удалено
И что? Бывают и форс-мажорные ситуации в семье, когда нужно помочь маме. Ну растите дальше эгоисток, которые думают только о себе, потом вам все это в старости аукнется.
Здоровая деваха 14-15 лет матери не может помочь с малышом? Ей не 7-8 лет и уже взрослая, должны мозги-то работать хоть чуток, а за деньгами на шмотье и развлечения она конечно к маме прибежит и попросит.
Понятное дело, если мама выходит на работу и в таком возрасте ребенок, значит критическая ситуация с деньгами и так надо. А у такой девахи должна уже и соображалка работать
а ребенка деваха рожала? по-моему, ее мать, а ребенок это вообще ответственность, зачем отбирать остатки детства у старшей?
вообще считаю, денег нет лишних - не плодись, уж лучше, чем так
9.Вы о чем говорите?Вроде бы взрослый человек,а такое несете.Рожая ребенка вы берете на себя ответственность.При этом нужно учитывать и форс-мажорные обстоятельства.А перекладывать свою ответственность на старшего ребенка это признак инфантилизма или эгоизма.Или таким родителям нравится сам процесс,а ребенок не очень то и нужен.Про материальное обеспечение старшего,куда он побежит можете не писать.Ребенок на свет появился не по своему желанию.Поэтому содержать его должны родители.Есть слова "должен делать" и "может помочь".На мой взгляд это говорит о многом.Последние слова говорят еще о наличии желания.А не о навязывании своего младшего ребенка старшему.Он его даже любить не обязан.Все от желания.
Сообщение было удалено
Точно также могу вам вашими словами ответить и вы вроде тоже взрослый человек и такую ахинею несете, и младших любить человек не обязан, родителей тоже любить не обязан,только жить на их деньги обязан получается. Свои желания тоже нужно соразмерять с ситуацией в семье, не думаю что мама прямо вот просто бросила ребенка и побежала на работу и так видимо нужно было в данной ситуации. А старшая вообще-то тоже член семьи и какая это на фиг тогда вообще семья, где каждый сам за себя и никто и не поможет другому.
Это какого нужно вырастить ребенка старшего, который будет спокойно смотреть на впахивающую мать и разрывающуюся между работой и ребенком младшим и спокойно усвистеть гулять, плевав на все.
Потом не удивляйтесь, когда они и на вас плюнут в старости
12.А вы детей рожаете и рассчитываете на них в старости?У вас как Сбербанк получается.На какие проценты от вклада рассчитываете?Ребенок должен сам предложить свою помощь.Сам захотеть.Сам полюбить.Обязать все это делать несусветная глупость.Я не рассчитываю в старости на своих детей.И родила я их не для ухода за мной в старости.Если предложат помощь,то не откажусь.Но надеюсь только на себя и на мужа.Иногда прошу старшего посидеть с младшим,но если он отказывается,то никогда не настаиваю.У него на это значит есть причины.И о его "долге",который он должен отработать разговора нет.Я не хочу,чтобы между моими детьми была ненависть друг к другу.Общение между ними должно быть в радость,а не обязанность.
Тема для ср.ача. Автор пишет не существующую ситуацию, все начинают писать что старшая не обязанна сидеть с младшим и вдруг вылезает кто то кто пишет А ВОТ Я ДЕЛАЛА И ОНА НЕ ОБЛОМИТСЯ. И все начинают ей отвечать и создаётся конфликт. Моё мнение-девочка не обязанна нянчить брата да ещё и на ТАКИХ условиях. Она подросток и должна жить как подросток, а не сестра-мама. Ей после этих посиделок в будущем своих не захочется т.к. уже насиделась и больше не хочется. Ребёнок не обязан быть мамкой нянькой, он должен быть ребёнком. А уж наказывать за это-нонсенс. Воспитывать и растить детей должны ТОЛЬКО родители-это ТОЛЬКО их обязанность. И за их невыполнение должна быть наказана мама, а не старшая дочь. Пусть эта умная мамахен нанимает няню на весь день или ребёнка в садик отдаёт, но дочь не должна лишаться юности и детства. Да и очень возможно что она будет ненавидеть брата т.к. будет считать что из за него у неё была счастливая жизнь в кавычках.
Тема для ср.ача. Автор пишет не существующую ситуацию, все начинают писать что старшая не обязанна сидеть с младшим и вдруг вылезает кто то кто пишет А ВОТ Я ДЕЛАЛА И ОНА НЕ ОБЛОМИТСЯ. И все начинают ей отвечать и создаётся конфликт. Моё мнение-девочка не обязанна нянчить брата да ещё и на ТАКИХ условиях. Она подросток и должна жить как подросток, а не сестра-мама. Ей после этих посиделок в будущем своих не захочется т.к. уже насиделась и больше не хочется. Ребёнок не обязан быть мамкой нянькой, он должен быть ребёнком. А уж наказывать за это-нонсенс. Воспитывать и растить детей должны ТОЛЬКО родители-это ТОЛЬКО их обязанность. И за их невыполнение должна быть наказана мама, а не старшая дочь. Пусть эта умная мамахен нанимает няню на весь день или ребёнка в садик отдаёт, но дочь не должна лишаться юности и детства. Да и очень возможно что она будет ненавидеть брата т.к. будет считать что из за него у неё была счастливая жизнь в кавычках.
Интересно, а девочка может обратиться в органы опеки или еще куда, что ее родители 1)ущемляют ее права 2) подвергают маленького ребенка реальной опасности, оставляя его на несовершеннолетнюю
Сообщение было удалено
Я как раз старшая сестра и помогала маме с братом, мы с ним выросли в атмосфере нормальной и любящей семьи и где каждый приходит друг к другу на взаимовыручку, это сохранилось и до сей поры
12, да, на деньги родителей ребёнок жить обязан т.к. по закону родитель обязан обеспечивать ребенка до совершеннолетия. А вот старшая сидеть с младшим не обязана так как это тоже обязаность родителей. Вот когда старшая родит-это будет ее обязаность, а она и младший-обязаность родителей.
Сообщение было удалено
Ну не у всех бывает так,как у вас.Поэтому и еще раз напоминаю о родительском долге и ответственности.Наверное если бы увидела,что такое творится у соседей,пригрозила бы им органами опеки.Обычно после этого мамаши находят нянь.
Обязана. В семье все обязаны помогать друг другу.
Если ваш муж заявит: ты взрослый человек и сама обязана обеспечивать себя, никаких подарков, никакой защиты, никакой помощи. На продукты буду давать деньги только на свою долю. На ребенка расходы строго пополам. Сразу г0вно в вентилятор попадет. Эгоистки.
Сообщение было удалено
Не путайте теплое с мягким. Одно дело, когда речь о взрослом человеке, который сам в состоянии себя обеспечивать и сам за себя отвечает. А здесь идет речь о ребенке 14-15 лет, может этот ребенок выглядит на 20 лет за счет современной акселерации, но он не может сам себя обеспечить, да и за себя отвечать еще может с грехом пополам, не то что нести полную отвественность за маленького ребенка. Родители просто пользуются тем, что дочь не может сказать им "нет" в силу своего подчиненного положения. Будь дочери 18 лет и она бы могла сама себя обеспечивать, родителям было бы не так просто навязать ей сидение с младшим ребенком. А сейчас они просто пользуются ситуацией.
У меня с братом большая разница в возрасте. И да, я тоже помогала маме с братом постоянно, играла, гуляла, читала книжки и тд. И даже была рада, что мне доверяют такое ответственное дело. Но ключевое слово здесь - помогала. А не занималась вместо мамы ее обязанностями.
А про наказания в заглавном посте, за то, что "не уследила за ребенком" - это вообще где-то за гранью моего понимания. Это вина прежде всего родителей, что старшую дочь приходится заставлять сидеть с малышом, а потом еще и наказывать. Значит, они не смогли объяснить, не смогли создать в семье атмосферу тепла и взаимной заботы, когда домашние помогают друг другу добровольно, из любви, а не из-под палки.
Кто говори,что "обязана",просто не может представить,каково подростку,когда в то время,когда громадная нагрузка в школе и надо учить уроки дома, да плюс еще организм формируется, постоянно слабость, перепады настроения, навязывают нянчиться с маленьким ребенком, с которым и взрослому-то человеку нелегко сидеть.Да еще и лишать отдыха подростка летом...Плюс к тому же и наказывать,если что-то с малым случается-это вообще ЖЕСТЬ по отношению к старшему!Помощь в семье быть должна,но предрващать старшего в бессменную бесправную няньку,которую можно тыркать,да еще и наказывать-недопустимо!
21,не обязанна! Воспитывать и следить за детьми обязанность родителей и ТОЛЬКО РОДИТЕЛЕЙ. Обязанности по дому можно разделить.Например: Мама моет посуду и пылесосит,дочка ходит в магазин вытерает пыль и моет полы,а папа готовит ужин к примеру. Но есть обязанности которые нельзя разделить или свалить на кого либо. Например:дочка должна учиться-это только её обязанность,а мама с папой должны воспитывать детей и заниматься финансами-это только их обязанности. Дочка же не может сказать маме-ъсходи за меня сегодня в школу,а то там контрольная и я не готова к нейъ. Дочка только может попросить маму помочь с уроками и мама если захочет -поможет,а если не захочет скажет-делай сама. А тут получается мама свалила на дочку обязанности которые ДОЛЖНА выполнять только она и отец детей. И она не просто попросила помочь как в случае с уроками,а принудила дочку выполнять обязанности матери и ещё и наказывает дочь за не надлежащее выполнение родительских обязанностей. родитель как и дочь с уроками, может попросить дочку помочь с младшим но ПОПРОСИТЬ,а не принуждать и наказывать. И насколько я поняла ВЫ САМИ захотели нянчить брата чтобы помочь маме,вас никто не принуждал и не заставлял. Разницы нет повашему в этом? И ещё раз повторяю,дети-обязанность ТОЛЬКО РОДИТЕЛЕЙ.!
не должна
люди, не забывайте о правах ребенка!
Сейчас в меня полетят не тапки,а кирпичи- я бы в такой ситуации(обязана сидеть,не уследила - наказана)тупо привязала бы ребенка рядом с телевизором что бы мультики смотрел.Да это зло и жестоко,но я бы так и сделала.А вообще я к детям отношусь нормально.
Мде...
мамаша дура!
Бедная девочка....всё веселье, все каникулы мимо пройдут. Это что ж за изверги "родители" у неё(
понаражали, так сами и расхлёбывайтесь. Девочку нельзя заставлять сидеть с малым.
ненормально...хорошо что мама не родила второго хотя хотела -она как арз считает что навешивать на старшего нормально, дескать неужели у ребенка нету совести, и не хочет маме помочь
А ещё почему то нищенки живущие в комуналке нарожавшие стаю детей,которые потом становятся наркошами бомжами и пьяницами-считаются матерями-героинями...
Сообщение было удалено
Знаю такую семью, муж просил второго ребенка, грозил разводом, если не родит, жена наконец родила, лишь бы муж отстал. В итоге муж на работе, жене ребенок на фиг не нужен, сначала хотели свалить ребенка на бабушек, но не вышло, свалили на старшую дочь.
31,классический случай, родаки-му.дилы называется.
Сообщение было удалено
у меня подруга очень хочет ребёнка, но уже несколько лет не может забеременеть. Почему вот таким людям Бог не дарит ребёнка?! а всякие "....." рожают и их дети, как выше писали, бомжами, пьяницами становятся. Или на бабушек спихивают. Несправедливо это всё.
Автор права.Я помогала своей тетке,она на кухне обед готовит,а я с братишкой вожусь.Ох,как неохота было! Он еще такой капризный был,а куда деваться.А родители мои работали,вот и вручили меня тетке в няньки.Еще помню как меня с маленьким братом оставляли,а разница у нас 7 лет.
Но тем не менее чайлдфри я не стала,у меня трое детей.
33, Бог разным людям детей даёт и вашей подруге даст. Ведь матерей хороших тоже много.
34,разные случаи бывают. Вы не стали,а кто-то стал.
А помните программу по НТВ, как мальчик убил свою младшую сестру. Родители повесили на него младшую сестренку, а сами ещё малютку родили. Итого 3 детей, но на всех *** положили. Вот у пацана психика и сдала, он кокнул среднюю. Мать такая "я отказываюсь от него". Хотя у него итак внимания не было ни от кого. А убить надо было эту *** с большой дыркой между ног. Не можешь одного воспитать, нефиг по тысячи ещё плодить. Вообще в таких ситуациях всегда виноваты взрослые, у них работают только овуляшичьи органы, а такие как мозг - нет.
Ситуация вашей подруги до добра не доведет, я не каркаю, это жизнь.
Сообщение было удалено
Хаха, нашли чем хвастаться, подим кроме как возни с дитем и вспомнить из детства/юности и нечего.
Сообщение было удалено
Да не надо своё несчастное детство оправдывать всеми правдами и неправдами.
Сообщение было удалено
Капитан очевидность, это вы?
Сообщение было удалено
А если родители еще 2-3 детей нарожают,младшая дочь тоже за всеми следить обязана?Кстати это обязанность родителей обеспечивать детей до их совершеннолетия.
Когда у меня родился брат было 10 лет,мать тоже оставляла сидеть и следить.Я и кормила и гуляла и пеленала в общем по полной программе,т.к. мама тоже на работу вышла.Тогда мне было как-то фиолетово,ну надо и надо,делала просто и все.Думаю если б это было лет в 15-17,было бы кошмаром. Сейчас с братом чисто формальные отношения,редко общаемся,живем далеко.И детей кстати тоже не хочу хотя мне уже 28,вспоминается этот опыт,жизни не для себя,сплошной суматохи,проблем,болячек и усталости.
У меня с братом большая разница. Забирала из детского сада, потом из школы. Даже с учительницей его начальных классов иногда о его поведении разговаривала... Ничего. Иногда, правда, с подружками куда-то хотелось пойти после школы, но не могла. А братика люблю. И у него, и у меня сейчас свои дети. Мне это, кстати, очень помогло научитьс обрящаться с малышами. Так что когда родился свой мне было совсем не страшно.
родители згоисты-размноженцы
бедная девочка
Автор - это НЕ нормально, но и НЕ ВАШЕ дело, собственно. Может, девочка старшая в расход пошла, и мама хочет ее научить на этом примере, ЧТО влечет за собой рождение детей? :-) Я таких мам знаю, кстати. Не берусь осуждать - там подростки жгут и плюют на предохранение, а сделать родители ничего не могут. Так что - неизвестно, что там на самом деле происходит: под каждой крышей свои мыши
действительно, Автор, расскажите нам о погремушках в вашей избушке, чё чужие перетряхивать?
а так - почитала про - родители-мудаки-обязаны-должны-куда смотрят органы опёки_прям в суд на мудаков родителей - как страшно жить:)))
Не знаю точного ответа на ваш вопрос, у нас с братом разница 11 лет, на его рождении мое детство закончилось. С другой стороны, никогда мне Мелкий (и по сей день его так называю, хотя ему 18 через неделю) в напряг не был. Забрать из сада - не вопрос, покормить погулять тоже. И опыт опять же. Насчет готовки правда беда была, мама до сих пор упрекает, как ТЫ могла беременную мать макаронами кормить?
К своим 18 годам готовить научилась, а вот Мелкий до сих пор ждет, что за него все сделают.
Простите и еще, сейчас моему ребенку 2 года и никто не помогает. Каждому по силам и возможностям.
не лишайте ребенка детства.У неё будут и свои дети,тогда и наняньчится.А если родители не справляются,то зачем рожали?
мне кажется , если взрослые родили ребенка , брат или сестра должны помогать, но в пределах разумного .а не так что бы все обязанности на них спихивать,)