Гость
Статьи
Школа и подготовка к …

Школа и подготовка к ней

Девушки, у меня возникли вопросы и сомнения относительно ребенка.
Дело в том, что ей в сентябре идти в первый класс, мы не ходим на подготовительные курсы, в садик тоже ходим к 12 на занятия не успеваем. Я вообще считаю, что ребенку нужно не отравлять детство, вот пойдет в школу и будет заниматься. Однако большинство родителей пребывают в ажиотаже, таскают детей по всяким курсам, уже научили читать и считать.Не знаю кто из нас прав, бывалые мамы расскажите как делали вы и почему, а так же какие результаты.

143 ответа
Последний — Перейти

Мы не ходили ни на какие подготовительные, только детсадовская программа. Но самостоятельно обучились читать и считать уже с 4,5 лет, поэтому проблем при поступлении в школу не возникло.

Гость

а почему на занятия не успеваете? я ЗА то чтобы готовить ребенка к школе. Представляете какой шок для нее будет сидеть на месте 30 минут и слушать объяснение учителя? да плюс еще ко всему вас там не будет, она привыкла быть с вами а тут одна, среди детей, с которыми как то надо общаться (и не надо говорить что на детской площадке она с детками играет - это не то!)

Гость

ну если она у вас к 1 сентябрю не будет уметь хоть немножко читать и считать, то будут небольшие проблемы. детей в школу сейчас отдают подготовленными и ваша дочь будет тянуть весь класс назад.

лично я своих детей ни на какие курсы не таскала. занималась дома сама и плюс подготовка в саду. старшую дочь я подготовила вроде не плохо, но учится она посредственно (7 кл.), да и вообще по жизни она пофигистка. с младшей я мало внимания уделяла прописям, так что письмо первое время шло со скрипом. сейчас (1 кл.) вроде наладилось, пятерки в основном.

На занятия не хожу принципиально. Ибо вставать в 6 утра это садизм, мне еще на работу.

я учу ее сама читать, вожу по музеям, путешествуем, в общем стараюсь развивать ее сама

Гость

4, а в школу как же? элементарные подъемы в 7 утра и то стрессом для вашей дочери будут, не говоря уж о том что надо все делать самой, мамы рядом нет!

мики

4 - если развиваете сами, то какие проблемы. А вот приучать к школьному режиму, все-таки стоит, хотя бы пару раз в неделю поднимать ребенка и полностью собирать к 8.30. Для первоклашек, которые в сад не ходили - это как раз самый с стресс

Она будет постарше и покрепче чем год назад. А, насчет самой. так она и так все сама делает. я на работе

Гость

автор, если научите читать, немного манипулировать цифрами до 10-20,писать, то учиться может и будет трудно поначалу, но в простой школе сможет учиться.

Знаете, что еще взбесило. Вчера в поликлинике ее врач-логопед спросила кем она хочет стать по профессии, и как зовут Путина. Дочь сказала, что не знает, на основании чего врач написала, что ребенок отстает в развитии

Гость

автор, когда вашему ребенку будет семь лет , а запишетесь в школу по месту жительства, то за вами из школы придут , чтобы записать ребенка туда.

Девочки, она в сад ходит, сама встает в 8-9, просто муж ее ведет к 11 в группу. Меня возмущает, что от маленьких детей много хотят, детства больше нет!( зачем человеку в 4 года читать?? В 6 можно начать учить. но раньше не вижу смысла

Гость

а вы не запишетесь

У нас детей из нруппы родители водят на английский, математику, подготовку к школе и еще секции. Мне своего ребенка жалко. поэтому хочу что бы учиться она начала с 7

Гость

тут два аспекта в основном. первое это те элементарные знания которые должны быть у ребенка, вы судя по всему ей дали какие то базовые знания, значит за это можно не переживать. Второй аспект это распорядок дня и жизнь в коллективе. В саду детки постепенно приучаются что вот сейчас время для игр, потом будет занятие на котором надо сидеть, слушать учительницу и выполнять задания. Вашей дочери легко будет войти в такой распорядок, учитвая что дома она занимается чем ей хочется и когда хочется?

Гость

автор, это ваш ребенок, что хотите, то и делайте. Главное, чтобы хорошо читала.

Гость 10 и 12 я не поняла о чем вы?

Я уже ходила в районную школу сказала. что мы хотим учиться у них. сказали что запись с апреля. Вы это имели ввиду?

Гость

Сообщение было удалено

Она в садике с 3 лет, думаю, что этих проблем не будет.

Гость

Гость 10 и 12 я не поняла о чем вы?

Я уже ходила в районную школу сказала. что мы хотим учиться у них. сказали что запись с апреля. Вы это имели ввиду?

То, что запишут вашего ребенка без проблем в школу по м. жительства при любом условии - умеете вы что-то делать или нет.

Меня злит, что детей загоняют в рамки. Ребенок знает про Давинчи и Микеланджело, но не знает как зовут Путина, поэтому она дура отсталая??

Гость

Сообщение было удалено

А, теперь поняла)

К стати в районной школе мне директор наоборот сказала, что хорошо, что мы никуда не ходили, потому что сады учат вообще не так и не тому. не знаю кому теперь верить

Дама с горностаем

а мы в сад не ходили

ваще

им там тоскливо было и болели

так что ездили на подготовительные занятия к школе где-то 2 года, занимались 3 раза в неделю

в ту же школу пошли в первый класс, прям всем этим подготовительным коллективом

умели читать-писать-считать, инглиш был вполне так себе

еще занимались дополнительно для здоровья спортом

фигурное катание

танцы

теннис(это уже в школе)

верховая езда

бассейн

ну про театр, вытсавка, путешествие говорить не буду

9, да, оч хорошо помню как перед школой ходили по врачам и логопеда все боялись, потому что там сидела строгая тетенька и задавал вопросы, которые кругозор ребенка хорошо определяют

меня из кабинета выгнали и беседовали с ребенком

Многое зависит от того в какую школу вы собираетесь идти. Многие школы сейчас обязательным условием для поступления рассматривают посещение собственных подготовительных курсов. Если школа попроще то я считаю можно идти и без особой подготовки, правда, читать, писать и считать все-таки надо бы в 7 лет или почти 7 уже уметь. Учите сами, если нет возможности или желания куда-то водить. За собственный опыт скажу, что дочь посещала курсы при будущей школе 6 месяцев, правда к этому времени писать, считать и читать уже умела.

Гость

Сообщение было удалено

"К 6-7 годам ребенок должен знать свой адрес, название города, где он живет; знать имена и отчества своих родных и близких, кем и где они работают; хорошо ориентироваться во временах года, их последовательности и основных признаках; знать месяцы, дни недели; различать основные виды деревьев, цветов, животных. Он должен ориентироваться во времени (вчера, сегодня, завтра), пространстве (спереди, сзади, снизу, сверху) и ближайшем социальном окружении."

еще неплохо бы знать название страны в которой живет и кто нынешний президент. именно это и будут спрашивать при поступлении в школу. но даже если ваш ребенок и не ответит на эти вопросы, его все равно возьмут. не взять не имеют права! :)

Гость

Вот и я не знаю как лучше. Ребенок ходил с 5 лет к логопеду, потом она предложила подготовить его к школе. Педагог была очень грамотная. сразу говорила что читать научит, писать печатные буквы научит, а все остальное будет учитель учить. Теперь сын в первом классе, учеба дается очень легко (уроки даже не проверяю) но жалуется что скучно, потому что примеры типа 3+4 ему скучно решать, хочется посложнее...

Гость

24, не спешите, еще намучаетесь.

Гость

В 4 классе будете делить многозначные на многозначные числа.

Гость

Сообщение было удалено

Это и спрашивали. а, вам это допрос не напоминает? Про где работают и т.д.?

Гость

Тонны, центнеры будете переводить на килограммы и делить , умножать на многозначные числа и все в этом духе.

Гость

Это и спрашивали. а, вам это допрос не напоминает? Про где работают и т.д.?

Отнеситесь к этому легче. Не нервничайте. Сколько выучите, столько выучите. Потом заново все будете проходить это же.

айм

в ту школу куда мы хотим поступить, большое количество желающих, поэтому я уже заранее все узнала, надо обязательно ходить на их курсы и еще взнос не кислый давать, школа очень сильная поступить трудно, мы еще не из их района , поэтому буду даже прописывать к бабке, специально чтоб больше было шансов, в школы около дома возьмут в распростертыми объятиями в день обращения, но мне это на фиг не надо! так, что если вам все равно где будет учиться ребенок, то не вижу необходимости заморачиваться...

М-да, вспоминаю свой первый класс с ностальгией. Нас всему учили в школе с 7 лет, идиотов вроде нет.А, теперь прямо с памперса надо учиться и еще раз учиться... а. самое смешное. что дети гастрабайтеров будут в тех же классах и что удивительно отличниками

Сообщение было удалено

не знаю, не знаю, я в школу шла уже умея бегло читать и считать, только что не писала аналогичная ситуация была и с многими моими одноклассниками. Детей гастарбайтеров у нас в классе нет, а в моем классе в детстве дети "восточных людей" учились весьма скверно. Чудес, извините, не бывает.

Го

На мой взгляд, никто не прав. Я против ажиотажа, но уж в садик на занятия могли бы успевать. Думаю, это необходимое и достаточное

Гость

Сообщение было удалено

самое смешное. что дети гастрабайтеров будут в тех же классах и что удивительно отличниками

Отличниками становятся те, у кого есть способности, а не у кого прописка рядом со школой. Поэтому не надо так реагировать.

айм

Сообщение было удалено

Мне не все равно. Просто та школа куда я хочу для нас и является хорошей. Она не пафосная, но учат хорошо и есть кружки которые интересуют ребенка. а, есть еще и школа при Миде в которую жаждут попасть многие из группы. но она вся на взятках и понтах мне туда не надо. просто наш сад к ней прикреплен

Сообщение было удалено

Я в 4 уже читала. Знаете, какой кайф для меня было читать книжки? С 4 лет и до 14 я просыпалась и засыпала с книгами. Даже не представляю, каким было бы мое детство, если б мама и братья не занималась со мной.

мики

Автор, не волнуйтесь, и у Вас и Вашей дочери все будет в порядке. Вы делаете для нее самое главное и важное - защищаете ее интересы, а не интересы социальный группы "воспитатели" - продолжайте в том духе и в школе. При родительской поддержке у детей всегда и везде все будет в порядке

Гость

Сообщение было удалено

Видимо ваш ребенок не ходил в один сад или школу с гастерами, их дети по русски не говорят, а отценки высокие ибо баблос дают. Против нацменов ничего не имею, но учить таких детей надо по отдельности.

Валя

Автор ваш реебенок испытает сильный шок и дискомфорт от того, что в классе одавляющее большинство будет уметь читать и писать, а она нет. Оценки ей будут занижать, сама себя на фоне других она будет чувствовать глупой, а дети могут и дразнить. Вы ребенку медвежью услугу оказали.

мики

Сообщение было удалено

Мики спасибо за поддержку.

Я и правда больше всего буду защищать ее, а не угождать учителям. наверное будет сложно)

Валя

Сообщение было удалено

Насколько я помню нас еще в сду учили считать на счетных палочках и читать. В школу мы шли уже с этими минимальными знаниями.

Валя

Сообщение было удалено

Мне пофигу на чужих детей, я знаю, что вкладываю в голову своего ребенка много разных знаний по истории, культуре и т.д. Научить читать легко. а вот развить мозг и личность сложнее, но это мое личное мнение

Валя

Сообщение было удалено

Это на самом деле сильный довод. Дети вообще в этом возрасте склонны делать отсев всех "непохожих" как неполноценных. Зачем ребенку лишние сложности создавать? Тем более речь не идет о каких-то потрясающих вещах как там владение французским языком или алгебра в 6 лет, в чем сложность обучить ребенка элементарному?

Валя

Сообщение было удалено

А я имею, но тем не менее считаю что с детства наши дети должны воспитываться вместе, т.к. в будущем им жить в одном обществе.

У нас в группе сада сейчас кого только нет, ладно все иды азиатов (правда из обеспеченных семей), у нас и корейцы и даже негры есть :)

Сообщение было удалено

А вы уверенны, что вашему ребенку пофиг на чужих детей так же как и вам? Вообще то ей с ними проводить большую часть времени в ближайшие годы, а не вам.

я сама в сад не ходила, брат тоже, в школе училась нормально, то что интересовало знала на 5+, сейчас уровень моей жизни и знаний выше, чем у одноклассников-отличников. Не понтуюсь, хочу сказать, что школа по сути ничего не означает и не дает, человек учиться сам и тому, что ему интересно, так зачем всех уравнивать??

Сообщение было удалено

Так в чем проблема если это не сложно?) Что вы, ей богу, из мухи делаете слона))

Гость

Видимо ваш ребенок не ходил в один сад или школу с гастерами, их дети по русски не говорят, а отценки высокие ибо баблос дают. Против нацменов ничего не имею, но учить таких детей надо по отдельности.

Вы же говорили про отличников, а не про всех. Я встречалась с этим явлением, но если видно, что у человека есть сильные способности, разве можно ему занижать оценки?

Жюли

Сообщение было удалено

Жули, она умеет писать цифры и буквы, считать в пределах 10, читать пока еще не очень, но я эти занимаюсь, что еще нужно?

Валя

Сообщение было удалено

Вам то пофиг, но эти чужие дети будут надолго ее коллективом и от того как она впишется в этот коллектив будет многое зависеть. Будет она с радостью ходить в школу или станет предметом насмешек и изначальным изгоем. Детское общество самое жестокое. Если дети клеймят, то это практически навсегда.

Даже взрослому человеку морально некомфортно когда вокруг такой микроклимат, а ребенку просто с этим не справиться.

Очень правильно прививать ребенку стремление к прекрасному, правильные ценности и т.д. но зачем при этом создавать проблемы? Если можно дать ей те же зания и сделать ее прибывание в школе комфортным и приятным.

Она будет тянуть класс назад. Это будет вызывать невольное раздражение всех и учителей и родителей других детей и все это упадет в итоге на голову ребенка. Который ни в чем не виноват.