Гость
Статьи
Как приучить 14-летнюю …

Как приучить 14-летнюю дочь к чистоте и порядку?

С самого рождения она у меня зас*ранка. Все разбрасывает, фантики, бумажки, обувь, одежду, всякие свои штучки-дрючки. Меня это жутко напрягает. В роду грязнулей нет. Скажу ей: "Убери свой бардак", в ответ "Щас", двадцать раз надо сказать и прикрикнуть, чтобы убрала. И то половину уберет, половину оставит. Уже и по-хорошему, и по-плохому, и ругала, и объясняла. А она говорит "А мне и так хорошо, в бардаке, не люблю порядок". Кошмар! Что делать?!

U
67 ответов
Последний — Перейти
мики

Ничего не сделаете. Уже все охота отбита. Теперь она сможет начать убираться только для себя, когда жить будет отдельно.

Гость

Ну и пусть живет свиньей.

Больше поражает, как в семье, у которой "в роду грязнулей нет" выросла такая барышня. Обычно, дети копируют поведение взрослых, наблюдая как живут и как себя ведут взрослые, и с детства приучаются либо к порядку, либо к бардаку. А у вас же с рождения выросла такая...неожиданно)

Гость

А сейчас она специально будет делать все вам назло, и убираться не будет принципиально. Такой возраст. Оставьте её в покое. Уже ничего не изменить))

Гость

отыбитесь от дочери

своими указаниями вы правда только "щас" и додждетесь, а плохо убирается она назло вам

Гость

Сообщение было удалено

да, точно. Мама у нас с сестрой жуткая чистюля и нас к порядку приучила, убирались дома вместе, потом она нас хвалила что помогаем ей. Нам приятно было.

А если вы все за нее делаете, мне кажется, только инициативу отбиваете.

Гость

меня родители к порядку не приучали и сами все разбрасывали всегда, но лет с 16 во мне самой желание появилось жить в чистоте, теперь я добиваю их этим четвертый год.

так что еще не катастрофа, может вырастет и чистоплотней Вас будет

U
Chivitta

Сообщение было удалено

Ну если я не буду за ней убирать, то тогда срач может месяцами продолжаться.

Может, я слишком мягкая мать? Ну как-то не хотелось мне с детства орать на ребенка, принуждать ее. А ей пофиг на мой пример, я люблю чистоту и муж, дома у меня чисто.

Уже теперь ничего не поделать, бесполезно?

Форсунка

Мне кажется что все такие.. Мы с сестрой вжвоем были дикие грязнули.. мама нам устраивала периодически расп ** дон.. Грязюка жуткая была в квартире где жили три дефки.. родители работали круглые сутки...

Потом я съехала к мужу и желание убираться появилось..

Третируйте ее конечно, но близко к сердцу не принимайте

ООО

а где первый коментарий?

Гость

А не поздновато ли спохватились?

Гость

Приучать надо в 2 года, начиная с игрушек и заканчивая одеждой. Сейчас - бесполезно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А я поспорю) я сама такая же как у автора дочка, хотя мама у меня аккуратистка. Мне было откровенно неинтересно и неприятно тратить время на наведение порядка. Думала, лучше выучусь, домработницу найму. И карьеру я таки сделала)) вот только в 23 года встретила мужчину, с которым мы стали жить вместе. И в своем гнездышке уже хочется и порядок, и красоту, и вкусный ужин, и никакая домработница не нужна. А в родительском доме, не важно, моем или парня (был такой опыт у меня - житья с чужими родителями) ничего делать не хочется, там своя хозяйка есть.

Отсюда вывод - оставьте дочь в покое. Влюбится, обзаведется своим домом, тогда и посмотрите.

гостья

может быть такое.

я убираю часто, люблю порядок.

Сынок , хоть и маленький, тоже за собой убирает - и игрушки уберет, и пыль вытрет. А вот дочка... Ей 12 лет, и это что-то. Все раскидывает, и ничем ее не "пробить". Наверно, это уже натура такая

U

Так я ее всю жизнь пыталась к порядку приучить. И телевизора лишала, и ругалась, и деньгами премировала за порядок. Хватало этого на неделю, а дальше все опять возвращалось на круги своя.

мики

15 - кто ж кнутом приучает :))) Вам остается только оставить ей ее пространство (комнату), где пусть и будет срач. Вы не мягкая, Вы ответственности ее лишаете. У нее должно быть свое пространство, за которое она отвечает, и не важно, срач там или нет. Одна должна знать - что это только ее. А там мама все уберет, я не за что не отвечаю, смысла в том, чтобы что-то делать для мамы никакого. А для себя - она не видит

Гость

Автор, надо менять ценности. Если вы все время будете говорить, что жизнь зависит от успеваемости в школе, то порядка никогда не будет. Успеваемость зависит в большой степени от порядка. Но это уже говорить не надо.

Гость

17 это все индивидуально. Я была отличницей с бардаком. А были знакомые-аккуратисты, но троечники.

U

16. То есть мне вообще в ее комнату не заходить, не убирать там и не настаивать, чтобы она убирала? Думаете, она сама начнет убирать? А вдруг тараканы заведутся?

17.Так как ценности-то менять?

Гость

Скажите, замуж выйдешь - муж такого бардака не потерпит, сбежит. А сейчас мальчики начнут в гости приходить, не стыдно будет в комнату пригласить?

Гость

19, Во-первых, поздно уже читать морали, потому что время упущено. К порядку надо методично приучать с детства. Мне кажется, что есть смысл посмотреть на комнату вашей дочери серьезно. Спросите ее, есть ли полочки и шкафы у нее на все категории предметов и не тесные ли они. Обсудите, что можно добавить и что можно убрать. Если что-то и нужно купить, то нужно это делать с большим запасом. Есть смысл поговорить на тему о том, что гардероб дочери должен состоять из 10 вещей, к примеру и если она будет просить что-то новое, то она должна выкинуть что-то старое. Вы не должны настаивать на том, что учеба - это самое главное. Пусть ваша дочь имеет некоторую свободу. например она должна выбрать себе профессию и заниматься теми предметами, которые нужны для поступления. Остальные предметы нужно делать, но не усердно. Доверьте ей денег на месяц. Т.е. дайте всю месячную сумму сразу или разбейте на 2 части. Пусть ваша дочь поймет, что вы к ней относитесь , как к взрослому человеку.Больше не ходите к ней в комнату без необходимости и не ругайте ее за беспорядок.

Ириска

Да, не надо у нее в комнате убирать - какие тараканы? Тараканы сейчас уже не заводятся, у вас же не помойка, не бомжатник. А еще можно стоять на своем - да, пойдешь гулять (посмотришь телик, поговоришь с подружкой, поиграешь в компьютер), но только когда уберешься - без криков, ругани. Просто стоять на своем - и все. Что сложного-то? Ну и пусть орет и возмущается - ее проблемы.

Гость

22, не стоит уборку в комнате превращать в наказание.

Гость

Когда что-то хорошее видите, то надо этому радоваться. А не дальше ругать. И радоваться без комментариев типа - можешь, когда хочешь.

Гость

Раз нет методичности в порядке, то порядок не появится сразу. Просто есть смысл поощрять и то малое, что сдвинется в этом направлении. Стала вешать форуму - прогресс. Не ест в комнате - прогресс.

14 лет - приучать поздно. Только ругаться будете. Я бы не лезла на Вашем месте, не прибирала бы и не делала замечаний. Делайте уборку в других комнатах, а к ней - не лезьте. Может, дойдёт до неё, что жить в сраче не есть хорошо. Можно "как бы между прочим" при дочери рассказывать байки - типа, зашла к старой знакомой, а у неё дома - бомжатник! Тараканы ползают, посуда грязная горой, вонища грязным бельём...Муж от неё ушел и от грязи у неё дерматит по всему телу - почешуй!!! И типа - "По молодости она тоже не отличалась чистоплотностью". А другая подруга - с детства такая аккуратитстка, квартиру моет-драит, сама - как куколка, от мужиков - отбоя нет, на работе - карьера вверх и т.п. Короче - не мытьём, так катаньем!

НИ

Автор, появится у нее мальчик, начнет и порядок наводить -) А так.. У меня была своя комната, с порядком была беда. Отец решал этот вопрос легко. Все содержимое стола и шкафа выкидовалось на середину комнаты. Хочешь, не хочешь, а приходилось убирать. Раз на третий стала убирать сама.

Гость
СЗК

Сообщение было удалено

Знаете, в 14 лет я такие темы уже просекала - что спецом говорится, а что нет... Такое показушничество родителей только раздражение вызывает...

Автор, оставьте дочь в покое. Единственный вариант - сделать ей такую комнату, какую она хочет (обстановку, ремонт, и пр.), чтобы ей самой хотелось чтобы было чисто.

Гость
НИ

Сообщение было удалено

:) А я так же запихивала обратно по полкам-шкафам :)

Гость

Какое ваше дело, что там у неё в комнате? Это её личная комната и вас не касается, что там происходит. Поражаюсь таким железобетонным мамашам, которые костьми ложатся за наведение порядка, словно это вопрос жизни и смерти.

Крошка енот

выйдет замуж - сама переучится

Гость

я такая же была. потому что это не мой дом, это квартира родителей, мне об этом не раз напоминали. Там нет моих порядков, я даже расческу не могла положить куда мне удобно. Только куда мама скажет. Квартира резко становила моей, когда им что-то от меня требовалось, типа "помой посуду в СВОЕМ доме", "убери за СВОИМ котом" (которого завели когда я в садик еще ходила и меня, конечно. не просили). И я не хотела наводить не свой порядок, к тому же по указке.

Теперь я живу одна в своем семейном гнездышке и с радостью стираю, глажу, оттираю посуду, ношу вещи в химчистку. шью чехлы на диваны. Сама рисую и заказываю мебель по своему вкусу, сама складываю в шкафы что хочу и куда хочу, сама завела кошку и сама за ней убираю. Еще и аквариум впридачу есть и сама его чищу, пересаживаю растения, лечу рыб. И не лень! Потому что МОЕ, потому что САМА РЕШИЛА.

Отстаньте от дочери! вам надо - вы убирайте. В своей комнате! У нее должна быть своя комната и свое мнение.

У нас в доме всегда было чисто. Не то что бы идеально, но бардака никогда не было. Нигде, кроме моей комнаты. И никакие уговоры, крики, просьбы не помогали.

А когда приезжала к бабушке(вот где был идеальный порядок!), то пока я ходила умываться - моя кровать уже была собрана. Правда, потом за завтраком я выслушивала нотацию "айайай, как тебе не стыдно". И на следующее утро кровать уже заправляла до того, как шла умываться. То же самое относительно вещей. И вот по 3 месяца летом с сестрой у бабушки жили - всегда чистота. А дома - нет. До сих пор не могу понять причину. Наверное все таки бабушка была в этом плане где то умней мамы )

U
Гость

Сообщение было удалено

Так у нее есть своя комната, ремонт сделан так, как она пожелала. А ей пофиг на ее комнату. Она по всему дому все разбрасывает, не только у себя. И почему нет желания свою комнату обустроить, обуютить. Даже перед подружками за бардак не стыдно. Мне стыдно перед ними за нее.

U
Алиса

Сообщение было удалено

Наверное, вам просто было стыдно перед бабушкой. А перед родителями-нет, они же свои, родные.

Гость

Автор, боюсь что никак. У меня такая же неряха, только ей 13. И бесполезно. Пробовала не трогать ее, пусть живет в бардаке, убиралась везде кроме ее комнаты. И что в итоге? Там завелись какие-то мухи. Она огрызки кидала в свою мусорку, которая вообще-то для бумаги была, и они там тухли, завелись жуки и т.д. Это кошмар! Поэтому периодически все же навожу у нее порядок.

mia

Автор,моей дочке почти 17.До её 15 были такие же проблемы,но я старалась её не пилить,просто подкалывала с юмором,хотя ,бывало,и срывалась.Сейчас ситуация изменилась,она стала следить за порядком и в своей комнате и во всей квартире.Не пилите её сильно,не стоит это того,чтобы портить с дочкой отношения.Ваш пример у неё перед глазами,она всё равно не сможет жить в грязи.Просто возраст такой))))

Гость

Как приучить? Носом в лоток.

Гость

у меня есть 100%-е средство! у самой такая же засранка. каждый раз, когда я считаю, что пришла пора прибраться в гадюшнике, я просто говорю чтоб она быстро все убрала, иначе... я это сделаю сама. :)) но! в результате моей уборки она возможно недосчитается некоторых своих "нужностей". каждый раз действует безотказно, как только я с суровым видом беру швабру и пакет, и направляюсь в детскую. бы-гы-гы

Гость

блин, прям я один в один)))) лет в 18 прошло)))

Гость
U

Сообщение было удалено

Автор, это ЕЁ комната. Её убежище. Объясните, какое Ваше дело, что там происходит? Вам уже написали, что не чувстует человек комнату своим домом, когда в ней постоянно коммндуют родители. Что вам еще непонятно?

U
Гость

Сообщение было удалено

Непонятно как я потом мух и жуков буду выводить из ее убежища. ))

Гость
U

Сообщение было удалено

из СВОЕГО выводите, непонятливая вы наша.

U

А в моем убежище нет мух. У вас, наверное, нет детей? Делить квартиру на их убежище и родительское-это как-то странно. Или ремонт делать в своей комнате тоже дети должны?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Точно, у меня муж такой. В школе учился на тройки, но очень любил порядок наводить. Надо за уроки садиться, а он все убирается. До сих пор очень любит порядок, полы помоет - не каждая женщина так сможет.

А я ненавижу убираться. В детстве постоянно был бардак, открываешь свой шкаф, а оттуда вся одежда на тебя падает.

Сейчас, конечно, убираюсь, но без фанатизма.

Муж говорит, что без него мы в грязи зарастем...

Гость

Ну точно меня описали. Сколько мама не билась надо мной, так ничего и не помогло. У меня свои представления о порядке, когда мне хочется, тогда и уберусь. Так же и вы ничем не заставите свою дочь убирать

Скажите если сделаешь убрку мороженное куплю:)

Гость
U

Сообщение было удалено

нет мух, так при таком контроле и полном отсутствии понятия о личном пространстве не только мухи, змеи скоро заведутся. Вы ничего не понимаете в психологии. Вот и на мой счёт не угадали: дети у меня есть, взрослые.

Дорис

Автор, здравствуйте! У меня такое чудо! Ох... наверное, в 14 лет уже поздновато, я начала в 10, ибо реально у нас таких зас..нок НЕТ в семье. Бабушка моя, царствие ей небесное!, отличалась таким поведением - так она умерла, когда дочка старшая маленькой была! Не знаю, короче, в кого, но факт налицо. Успехи у меня есть и немаленькие, но это - вечный ежедневный бой. Уговоры, разговоры, ну, иногда шантаж - теперь по крайней мере не страшно в комнату войти! Значит так, что хорошо помогает:

1. гости дома, особенно ее ровесники, но и родственники сойдут;

2. маленькие дети, которые все, что разбросано, разбирают на винтики/рвут/пачкают и т. д. Таким образом у нас хотя бы школьные причиндалы оказались прибранными, а любимые вещи убраны подальше;

3. демонтративное усиление бардака. Хорошо вешать на люстру разбросанные лифчики, сгребать на кровать фантики и класть рядом с ее тарелкой на кухне забытые огрызки от яблок;

4. выбрасывание в мусоропровод того, что без движения лежит на полу и мешает пройти;

5. надпись на пыли "НЕРЯХА". Только нужно, чтобы день был солнечный, а то она может и не заметить

6. материальные рычаги - деньги за поддержание порядка ВО ВСЕЙ КВАРТИРЕ автоматически означают, что и ее комната не будет забыта;

7. не стесняться отвлекать ее от чего бы она там не делала, если она забыла убрать тарелку в посудомойку или бросить вещи в корзину для грязного. Некоторые даже ночью поднимают, нам хватало обманчиво-спокойного тона, только важно стоять у нее над душой и не уходить, пока она не поднимется

Дорис

А! И еще я ей говорю - от тебя муж убежит, так как с такой неряхой только засранец может ужиться. Потом ко мне не прибегай и не плачь!... Забавно то, что она в эту угрозу верит :-)

8. На столе у нее стоит пластмассовое ведерко с надписью "МУСОР", куда сваливается все то, что лень нести в мусорное ведро прямо сейчас. Ведро должно быть не очень большое и выгребаться ежедневно

... Таким макаром мы существуем уже года 3. На сегодняшний день порядок худо-бедно поддерживается, уборка делается, вещи стираются/убираются. В шкафах и ящиках стола все еще бардак :-(

ы

а у моей матери есть супер фраза - "ТВОЯ комната? Да это МОЯ квартира!" - после чего мне хочется её прибить)))