Гость
Статьи
Объясните мотивацию …

Объясните мотивацию родителей в одном вопросе

Понимаю, что мелочь, но интересно.
Почему и в наше время многие родители приучают детей есть "что дают" или "что бог послал"? Понимаю, когда так делают бедные родители, которым и предложить детям нечего, кроме картошки и макарон. Но нередко встречаю и родителей вполне обеспеченных, даже таких, у кого есть помощница по хозяйству, а значит, на готовку отдельно себе и отдельно ребенку можно самим не заморачиваться. Какие мотивы у родителей так поступать?

Автор
61 ответ
Последний — Перейти
Гость

Автор, а вот вы обьясните, зачем замарачиваться и готовить всем отдельно?

Гость

Автор, у вас, скорее всего, нет семьи. Когда вы часа 2-3 простоите у плиты, а потом начинается "я это не ем, там лук", хотела бы я посмотреть на вашу реакцию.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А меня бесят тетки, которые стоят у плиты часами, готовя то, что заведомо никто не любит. И потом истерично орут - я полдня на кухне батрачила, жрите, ироды окаянные! И в следующий раз назло лука побольше кладут.

Гость

привычка наверно с детства

А так, может родители хотят, что бы их ребенок с детсва понимал, что все дается ему в жизни не просто так. Захотел яичко съесть, на тебе деточка... захотел кашу... на тебе...А так понимать будет, что радоваться надо тому, что есть.

Гость

У меня мать такая была - до взаимной истерики могла заставлять меня пить, к примеру, брусничный отвар с молоком, просто потому что она его приготовила, неважно - полезно это ил инет. Зная, что я ненавижу кипяченое молоко, и никогда не пью ни его,ни чай с молоком.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Интересно где вы таких встречали? Воспоминания из детсва?

я считаю такой подход правильным. знаю девушку, которой уже за 30, а она до сих пор лук из супа выковыривает. смешно, чесслово))

с малых лет нужно приучать есть всё (имею в виду полезную пищу). а то потом ребёнок так и будет есть одни пирожные и чипсы. а уж чтоб во время болезни таблетку ему скормить - так это вообще можно будет не мечтать даже...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

почему же "никто не ест"? все едят, кроме одного. У моей сверкухи бывшей два сына и муж любили разные супы. ей три супа каждый день разных подавать?

Рыжая бесстыжая

Сообщение было удалено

просто есть такие примеры перед глазами

Гость

Мой ребенок ест, что я ему готовлю. Не хочет, может отказаться, взамен ничего ему предлагать не буду. Была бы его воля, он бы питался одними бутербродами.

табуретка
Гость

Сообщение было удалено

+100 элементарная дисциплина

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну моя мама интеллигентная женщина, слово "жрите" не употребляет. Но вполне может рассердиться, если ее стряпню не хотят есть - она же готовила! А элементарно учесть вкусы едоков - нафиг надо. Она лучше знает, что готовить.

Гость

Кстати, у моих мужа и сына вкусы разные. Не считаю, что я совершаю какой-то немыслимый подвиг, приготовив одному жареную печень и гречку, а другому рыбу и рис, например.

Я считаю что вкусы надо учитывать, но не потакать им самоотверженно. Если ребенок не любит печень, а мать любит, то у матери есть полное моральное право приготовить два раза в месяц эту печень. Готовить каждому отдельное блюдо зряшная трата сил, особенно если мать работающая. Ребенок пусть с детства понимает, что не все его желания автоматом выполняются.

Пушистая Киса

Я в детстве не ела лук отварной и жареный. И сейчас не ем суп. если он с поджаркой. Мама обычно поджарку кладет прямо в тарелку желающим. Нежелающие едят без нее.

го

Дети, вообще-то, часто любит ограниченный набор продуктов. будь их воля - ели бы все время макароны с сосиской. предлагаете этим и кормить? я знаю, что мои дети ни за что не съедят овощной гарнир, я и не заставляю. зато знаю, что овощной суп съедят, если настоять. поэтому настаиваю. все-таки в рационе ребенка должны присутствовать и те продукты, которые они недолюбливают, а что делать?

Гость
Янтарное Яблоко

Сообщение было удалено

А я люблю свою семью и не понимаю, зачем заставлять их мучиться? По мне, так это разновидность садизма - "нет, ты будешь это есть! Я тебя заставлю, потому что пока я сильнее! И я тебе добра желаю, потому что в жизни к тебе будут относиться еще хуже")) Как-то так у Вас выходит. И я вовсе не перенапрягаюсь смертельно, поставив в одной кастрюльке вариться рис, а в другой макароны.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У моих родителей нас было пятеро, на плите столько кастрюль не поставишь, если каждому в отдельной кастрюле варить

Гость

еще надо различать, где действительно вкусовые пристрастия , а где просто капризы ребенка. Капризам потакать не стоит. мой ребенок со мной прекрасно ест то, что с бабушкой есть не за что не будет. на даче за обе щеку уплетает шашлыки, дома мясо не ест ни в какую - те же самые шалтыки тоже. Если он, к примеру, не знает из чего приготовлено, то сьест и добавки попросит, а если узнает, что там, к примеру есть курица, то его даже вырвать может.

Гость

У моей мамы было так, что если кому-ту не понравилось блюдо, которое она приготовила, в следующий раз обед готовит он. После этого всем всё нравится и все всё едят.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

но мы живем с бабушкой, которая по первому ренкиному "фи" готовит макарончики, подсовывает сникерсы вместо супа и т.п. бороться с этим очень сложно(((

A?

моему сыну 2 года, он большой привереда в еде. То не буду, это не хочу. Иногда в гостях начинает такое устраивать. Я даю ему выбор: ешь, что дают, либо оставайся голодным. Точка. Стала замечать, что он отказывается от некотоых блюд, которые редко ест или ест впервые. Тогда "с голодухи" съедает и в будущем всегда ест с удовольствием. А некоторые продукты не ест никогда, например яйца не любит, и молоко не пьет. Я время от времени заставляю его съесть хоть немного, все-таки полезно. Но сильно не настаиваю. Вообще меня бесят такие люди, которые очень разборчивые. У моего мужа брат такой. Всегда ходим туда, куда он скажет, т.к. начинается, рыбу я не люблю, суши я не ем, в картошке был лук, здесь майонез, я есть не буду... Прямо зануда. Понятно, когда люди не едят что-то определенное, у каждого свой вкус. Но когда это начинает быть проблемой это не есть хорошо. Надо есть все что дают. Почти. =)

Гость

Я вот умоталась дома с мужем и сыном-абсолютно кардинально разные вкусы в еде,вплоть до того что один любит салаты с зеленым горошком,а другой исключительно со сладкой кукурузой и так везде.. Сын терпеть не может субпродукты типа печенки или сердца,муж их обожает,к рыбе сын равнодушен и рыбу очень любит муж... И сын не маленький уже,достаточно взрослый и ест на уровне взрослого мужика. Про себя я уже молчу и я всеядна просто,вообще не капризна в еде (ненавижу только манную кашу и кипяченое молоко),но с мужиками это вообще полный караул))

Гость

Уже давно отмечено, что дети, которым предлагали разнообразную пищу в детстве, потом едят практически все. Что соответственно дарит им более богатый спектр вкусов и полезнее для здоровья.

Моему мужу мать потакала, и готовила отдельно. Итог: есть только жареную картошку, жареное мясо и жареные сырники. ВСЕ! Зато мама заморачивалась и старалась, как лучше.

Нужно есть, что дают, это развитие вкусовых пристрастий.

И нужно заставлять читать самую разную литературу, тоже, знаете ли, развивает. Не все в жизни можно делать то, что захочешь.

И еще одно, тут не отметили, есть все - значит уважать чужой труд. Съесть, и сказать потом спасибо. Вот так то правильно.

Нет, отдельно никому ничего не готовлю Эдак действительно с ума сойти можно да и для здоровья не очень полезно питаться одним и тем же. Но у меня домочадцы приучены и закидонов особенных в этом плане ни у кого нет. Ну, на крайний случай совсем не хочется, взял фрукт, йогурт или сам себе что-то сварганил

Гость

Меня в раннем детстве тоже заставляли есть то, что я ненавижу. Это супы, рис, печенка, молоко... Я теперь их в рот взять не могу, противно. Еще меня бесит ,что мама постоянно готовит одно и тоже.

МАРА

Мне кажется с детства надо приучать к грамотному питанию. Я насильно не заставляю, если сынишка не ест к примеру сегодня суп. Ест вместо него творог или макароны с сыром. Суп съест на следующий день. Приучаю его к салатам. правда он любит только помидоры и огурцы:) К нерафинированному маслу, кефиру, кашам по утрам.

У моей подруги муж взрощен на постулате "съедобное вредным быть не может". Без приправы с глютаматом натрия ему не вкусно. Любимые блюда оливье и сосиски. И фигура и здоровье соответственные в 50 лет. И уже не переучишь (они 2 года всего как поженились).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня практически то же самое, только наоборот - сыну рыба, мужу печень) Ну ни капельки не уматываюсь, поставив жариться печень и кинув запекаться рыбу. И я очнеь ленивый человек, которому влом лишнее движение сделать. Но не напрягает абсолютно готовка.

МАРА

Бедный гость никогда не ел вкусно приготовленные печенку, рис и суп:) Думаю в этом виновата только ваша мама, а не сами продукты. Печенку можно есть куриную, она гораздо вкуснее. И главное в ее приготовлении - не высушить, не пережарить. Три минуты и она готова.

В рис можно добавить соевый соус и жареный сладкий перец, и вас ха уши не оторвать.

А уж супы.. Точно можно выбрать пару-тройку любимых. Главное готовить с хорошим настроением и голодным:)

Evilen
Гость

Сообщение было удалено

Просто не умеют люди пользоваться приправами и делать дома соусы. Из одной картошки можно кучу всего приготовить, добавляя овощи, приправы, майонез итд. Но хозяйки в основном не хотят эквпериментировать, из приправ знают только перец и соль, а из овощей - огурец и помидор.

МАРА

Кстати сташего сына мы с мужем научили готовить, чтобы ни от кого не зависел. Муж тоже отлично готовит. Меня раздражает другое, когда ктото из взрослых членов семьи привередлив, а сам даже картошки отварить не может. Учись и готовь себе что нравится.

Гость
МАРА

Сообщение было удалено

Вы не правы.. Вот именно в случае печенки любой (куриной или говяжей) я в жизни встречала абсолютно противоположные вкусы и очень часто..Ее почему-то либо очень любят и либо терпеть не могут

Василиса
Рыжая бесстыжая

Сообщение было удалено

Глупость сказали. И так в школе перевоспитывают, личность давят, еще и дома издеваться над ребенком. Я вот половину (если не больше) продуктов не ем (и лук тоже, хоть и взрослая уже, возраст тут ни при чем), меня в детстве избаловали, признаю это. и ничего, живу прекрасно и готовлю себе по своему вкусу. Мне бы своего ребеночка жалко было кормить тем, что ему не нравится, заставлять. Такое ощущение, что здесь садисты сидят.

Гость

лук ненавижу до тошноты. после того, как мне попалась крупная луковица в супе и меня вырвало прямо за столом, стали готовить то, что мне хочется. и вообще, кстати, всегда спрашивали, что именно приготовить. ничего не изменилось вообще за исключением того, что ем без лука и вкусную пищу (НЕ чипсы и бутерброды).

Василиса
Гость

Сообщение было удалено

вот, тут так говорят, как будто или мутное варево с луком и молоко с пенками, или чипсы, третьего не дано))) готовить надо уметь, тогда вкусное и полезное одновременно - это не сложно.

гость

я думаю, надо все-таки обращать внимание на то, от чего ребенок отказывается.

меня в детстве заставляли есть насильно, я сидела часами за тарелкой ненавистного супа.

впоследствии выяснилось, что на все те продукты, которые я ненавидела - у меня аллергия. и среди них были самые обыкновенные и на первый взгляд полезные: мед, говядина, молоко, помидоры, кукуруза, черный хлеб и другие.

гость

а еще выяснилось, что у меня гастрит и мне нельзя кислого, жирного и жаренного (а еще нельзя много жесткой клетчатки - например капусту вообще нельзя), а моя мама всю жизнь херачила в борщ много уксуса, картошку жарила чуть не дочерна и в масле как во фритюре, и постоянно варила щи с ненавистной и вредной для меня капустой.

я не виню ее в том, что она делала пищу на свой вкус, но я очень жалею о том, что никому в семье ни пришло в голову отвести меня к аллергологу раньше чем в 12 лет, когда уже вся рожа в лишаях была.

а уж гастроскопию я прошла вообще только в прошлом году, и про гастрит буквально до того времени не знала - а я-то все думала, чего меня изжога мучает и почему я кислое и пережаренное не люблю.

гость

Сообщение было удалено

ну, у вас совсем иной случай: вас кормили не разнообразно, а просто неправильно. Дело то было не в продуктах, а в неправильном способе приготовления. Пережареное вообще никому есть не стоит, хоть с гастритом, хоть без)

Василиса

Сообщение было удалено

Это Вы глупость сказали. Когда ребёнку что-то не нравится, всегда можно по-другому это что-то приготовить.

а на личность могут давить всегда и везде - и в школе, и в институте, и на работе...

Гость
Автор

Сообщение было удалено

а в чем смысл угождать им?

ЛиЛу
Автор

Сообщение было удалено

--- потому что ребенок, став взрослым, будет вынужден питаться не как xочется, а что Бог пошлет:) иемю ввиду сейчас не качество приготовления пищи (пере-недозахренное, переперченное, пересоленое, слишком кислое...), а виды продуктов. кстати, автор, а чем плоxи картофель и макароны?) ну есть еще крупы... вполне здоровая еда, и то, и другое, и третье. это дополнение к мясу, которое любят не все, к рыбе, которую готовят не все. к овощам, которые досатточны отнюдь не для всеx, не все ж веги:)

чрезмерное потакание, также как и чрезмерно спартанский образ жизни не есть xорошо, но и в строгом спратанском образе жизни нет особо ничего плоxого:)

ЛиЛу
Гость

Сообщение было удалено

--- а вообще я заметила, что даже какбы нелюбимая еда сметается малюткой пдочистую после долгой пешей прогулки по горам, по долам:) но с условием, что на привалаx только аппетитные кусочки овощей и фруктов + вода. после такого сьедается все и с огормным удовольствием:) я прихсла к выводу, что у человека в условияx изобилия вырабатывается определнная чрезмерная разборчивость в еде, но стоит изменить условия - это как рукой снимает. брат моего мужа - это ужас, летящий на крыльяx ночи. будучи 4 ребенком в семье с 7(!!!) детьми, он не ест, по словам его супруги, разваренный рис, такой рис, если она его случайно немного передержала - выбрасывается. и это псоле такого вот детства на овсяном кисельке... она готовит прям узахс как классно, но ... 4 дня на неделе, птоому что остальные 3 фня он в другой стране и ест там, а она вообще к плите тогда непдоxодит, и ей готовит ее мама, балго иx дома окна в окна смотрят. и вот зачем ратить такого вот... слова не найду пдоxодящего. гурман, блин.

Беллиссима
Гость

Сообщение было удалено

а зачем готовить то, что кто-то из членов семьи не любит? Странна логика...

Я учитыв вкусы мужа и дочки. А они не всегда совпадают, между прочим. Но для мен не проблема приготовить для них разные блюда.

Беллиссима

44, а переваренный рис и правда гадость страшная... Я в вопросах риса очень страшная привиреда ))) Нет ничего хуже, когда вместо рассыпчатого ароматного риса у тебя на тарелке клейкое месиво.

Беллиссима

42, не 44))

Рябина
Гость

Сообщение было удалено

Наверное,правильно:) Старшая у меня постепенно начинает есть даже нелюбимые продукты. И когда маленькая совсем была,приходилось кормить иногда хитростью,иногда уговорами. Но она мясо до 3 лет не ела в принципе! Только шашлык ,который с костра. Рыбу совсем никак. Методом проб и ошибок выяснили,как "заставить" её есть это. Например.она есть куриные желудочки,если сказать,что это печёнка:) Настоящую печёнку не ест и желучки,если сказать,что это,не ест:))))

А лук-это классика, в садике есть его " не модно".

Рябина

И верно,детям многим одних шоколадок и макарон было бы достаточно. :)

А принципе, я была привередой всегда...когда бабушка вот так всем троим внукам разное готовила. Мне овощи втюхивали обманом.

А как стала взрослой,стала ездить в походы, на отдых самостоятельно,быстро пообвыклась есть ,что дают:)))

Гость
Василиса

Сообщение было удалено

а вот моему ребеночку по нраву только шоколад во всех видах. И чего? им кормить? я, знаете ли, своего ребенка люблю больше, чем свое тщеславие и спокойствие и настаиваю на полноценном и сбалансированном питании.Такое ощущение, что тут не только садисты сидят, а еще и инфантилка примазалась)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вспомнила, еще взбитые сливки любит. И все на этом.

Гость
Беллиссима

Сообщение было удалено

Чтоб проблем не было, нужно учитывать особенности разных сортов риса:)

Предыдущая тема