Гость
Статьи
расскажите про целевое …

расскажите про целевое обучение

вопрос в теме
впринципе знаю в общих чертах что это такое,но хотелось бы узнать нюансы
вроде бы надо заключить договор с вузом и он будет оплачивать учебу а после окончания учебы в вузе надо 2-3 года работать на эту организацию или предприятие
только я не очень понимаю как это осуществляется?в какое предприятие нужно обратиться ? и нужно ли сдавать какие то тесты экзамены для поступления
дочка скоро заканчивает школу вот и задумались над этим вариантом
заранее спасибо за ответы!

автор
22 ответа
Последний — Перейти
алхимия

лучше думайте как подготовиться к экзаменам. поступление на договорной основе (платной) тоже значительно увеличивает шансы стать студентом, неужели и с этим беда? вам и вашему ребенку нужно задумываться над расширением своих умственных и финансовых возможностей, а не над тем как сухим выйти из воды; и испытания вступительные не проходить и денег не вкладывать. если так велико желание вывернуться, то лучше подумайте над справкой об инвалидности.

пффф

я сама не целевик, но мой университет (СПбГУ юрфак)это практикует, много знакомых целевиков. расскажу, что знаю. как я уже сказала, это юрфак, поэтому родители обращались в прокуратуры и следственный комитеты, там надо написать что-то вроде сочинения ("моя мечта - быть прокурором" итд). вступительный экзамен сдавать все равно надо, но конкурс у целевиков меньше, то есть поступить легче. есть один нюанс: если по каким-либо причинам студента отчисляют, то придется оплачивать полную стоимость учебы. отработать после учебы надо 5 лет.

автор

с мозгами у ребенка все в порядке,не скажу что гений.но знания имеются

дело в том что с платным обучением как раз таки все туго а с бюджетом сейчас очень трудная ситуация в России,неужели вы не знаете про поступление по знакомству и что половина бюджетных мест уже заранее известно кто поступит на них,плюс ситуация с льготниками.очень много случаев за последние годы когда дети получали максимальное колво баллов на егэ и не поступали в хорошеее место из-за того что взяли льготника с 120+ баллами!! поэтому из-за всего этого хотелось бы иметь запасной вариант как целевое обучение!!!

автор

2,спасибо за информацию,а сочинение нужно этим самым следственным комитетам??

дочь собирается на экономические специальности,куда нужно обращаться тогда?? и ещё недавно говорила мне одна знакомая что для целевого обучения нужно оформить документы,ну это понятно,и отправить их в москву на проверку,а они там уже сами утвердят подходит ли человек или нет,это правда вообще??зачем в москву отправлять,мы например живем в питере...

пффф

4, по поводу экономических специальностей, к сожалению, ничего не знаю. а сочинение - это что-то типа характеристики, чтобы выявить склонности, способности. про Москву тоже не знаю, разумеется, какая-то проверка имеет место быть. если обращаешься в гос. орган, то вполне возможно, что проверяют в Москве...

алхимия

автор, целевой прием - это трехсторонний договор между организацией, студентом и ВУЗом, он не может быть запасным вариантом, поскольку заключается он до начала вступительных испытаний, к тому ж от проходного балла ЕГЭ это абитуриента не освобождает. преимущество в том , что конкурс отдельный на целевой прием. но согласитесь, не очень-то достойно обмануть и ВУЗ, который будет обучать, возможно, неумного студента и не получать за это прибыли, и организацию, которая рассчитывает в будущем получить квалифицированного сотрудника, а получит "летуна". очень еще интересно какое направление у ВУЗа?

автор

6,про трехсторонний договор я знаю что надо заранее все это решить тоже,поэтому и спрашиваю,проходной балл это полдела,при том что он небольшой по основным предметам по крайней мере,самео главное конкурс пройти,это самое сложное

а какой такой другой конкурс у целевиков??

неумный студент и лентяй это не к нам,уж если будет хоть какая то возможность то постарается не оплошать..

алхимия

конкурс по целевому приему свой, подразумевает то, что заявления подаются именно на целевой прием, например - на специальность " лечебное дело " и на специальность " лечебное дело" ЦП; в конкурсе на место по ЦП будут участвовать абитуриенты, подавшие именно такое заявление. и разумеется имеющие направление.

алхимия

да, и проходной балл - это не полдела, он вы прямой зависимости находится от конкурса )))

автор

какое направление?? я нигде не видела чтоб было отдельная специальность по целевому приему,не пишут так...

если проходишь проходной балл то дальше можно учавствовть в конкурсе,я про это говорила,проходной это написать ччуть выше заданного порога,например по математике это 22 или чуть больше баллов,если набираешь чуть больше 22 баллов то проходишь и можно дальше учавствовать в конкурсе но с 30-40 баллами по каждому предмету о поступление даже думать не надо))поэтому важно набрать высокие баллы чтоб конкурс пройти!!!!

алхимия

автор, направление от организации, которая желает обучать для себя специалиста. специальность не отдельная, а выбранная поступающим, отдельный - конкурс на нее . конкурс зависит только от количества поданных заявлений, больше ни от чего, ведь если на пять мест по ЦП придут два абитуриента, никто не взглянет на их баллы. если придут десять, то зачислят тех, у кого баллы выше, а походной балл ни в том ни в другом случае роли не играет.

автор

Вот про организзации хотелось бы услышать подробней)

особенно на экономческие специальност даже если допустить что есть организация то к кому конкретно там обращаться??

Alouette

целевое обучение - это просто еще одна лазейка для родителей пристороить свое чадо. делается это так - находишь знакомого, работающего в какой-либо фирме, заключаешь с ним договор и сам платишь. платить надо гораздо меньше, чем на обычном платном обучении. и все довольны

алхимия

автор, это вам семнадцать лет? (")

автор

12,спасибо за информацию

14,мне 42,дочке 16...)

Хлорка

У меня сын учится на 1 курсе в академии госслужбы. Поступал по направлению, ЕГЭ - в сумме 251 балл по трем дисциплинам. Направление получил сам, я ни к кому не обращалась. Учась в 10-11 классе, он входил в состав "мододежной палаты" местного законодательного собрания, и даже получал губернаторскую стипендию как молодой общественный деятель. На 15 мест целевого приёма по его специальности было 13 человек, т.е. конкурса не было. А на общих основаниях - конкурс 14 человек на место. При этом поступили льготники с суммой баллов 140, а проходной балл на общих основаниях был 255. Так что на общих основаниях не прошел бы на бюджет, а по направлению - без проблем. Учится легко и почти отлично.

автор

16,поздравляю! никогда не слышала про молодежные палаты..

а чем они там занимались что им стипендии давали??

Гость

Автор, это что-то типа школы комсомольского актива (сравниваю со своей юностью). Дети (7 человек, хотя, детьми в 16-17 лет уже вряд ли назовешь) присутствовали за заседаниях зак. собрания (в уголочке конспектировали :-))), и вели большую общественную работу. Если конкретно, то мой сын занимался организацией всех мероприятий в ДУМе (дом учащейся молодежи, аналог бывшего дома пионеров), летних подростковых бригад по очистке малых рек (проект "Живи, родник"), к 65-летию Победы во всех школах района с его подачи работали лекторские группы старшеклассников (история ВОВ для младшей школы). По мнению школьных учителей, у сына великолепные организаторские способности. Даже поездку (автобусный тур) по странам Европы полностью организовывал он - с турагентством контактировал только он, и письма с просьбами о спонсорской помощи писал и лично записывался на приемы к руководителям предприятий, где работали родители, не имеющие возможности оплатить этот тур. В общем, на выпускном учителя плакали и говорили, что такого ученика больше, наверное, никогда не будет . Не знаю, в кого он такой активный, но упорства в достижении цели ему не занимать.

автор

ясно,ваш сын молодец!

а в каком городе вы живете,я поискала инф в интернете о молодежных собраниях,там чаще с 18 лет принимают...

Хлорка

Нижегородская область

автор

ясно..в питере о таких учреждениях не слышала..

Соня

1

Для получения целевого направления необходимо обратиться в администрацию вашего района или города, или ходатайствовать за вас может директор школы, которую заканчивает выпускник. Целевое обучение может осуществляться за счет предприятия или организации. В этом случае после окончания вуза необходимо отработать в данной структуре не менее трех лет.

2

Чтобы получить целевое направление в вуз, необходимо побеспокоиться заранее. Ещё зимой нужно написать заявление в муниципалитет о желании учиться по направлению. К заявлению необходимо приложить ходатайство учебного заведения, которое заканчивает ребенок, или организации, которая выделяет средства на обучение.

3

Целевое направление предоставляется, как правило, только на одну специальность определенного вуза. Вместе с заявлением о поступлении в учебное заведение необходимо представить целевой договор, который заключается между заказчиком, т.е. предприятием, где придется потом работать, исполнителем, т.е. вузом, где будет проходить подготовка специалиста, и вами. В приемной комиссии вузов указывается информация о целевых местах по каждой специальности.

4

Конкурс между целевиками проходит за данные места, несмотря на общее число поданных заявлений. Количество мест может регулироваться в зависимости от числа абитуриентов. Вузы самостоятельно устанавливают минимум, необходимый для конкурса, в одних учебных заведениях он может составлять 1,5 человека на место, в других √ 2. Поэтому, если число поступающих невелико, то целевые места могут сократить. Единственное, чего вузы не имеют права делать, так это увеличивать их число.

Форум: Дети
Всего: 53 919 тем
Новые темы за все время: 47 129 тем
Популярные темы за все время: 23 179 тем