...с плохой, даже губительной стороны показано богатство, быт богатых людей, особенно по отношению к детям, подросткам. Мне понравилась "Сломанная кукла" Лиханова. Знаю, есть еще "Юлианна" Вознесенской, но там очень уж велик акцент на православие...
Да и не детские тоже можно. Ребенок не маленький, поймет.
Хм, озадачи... Надо подумать
"Жестокие люди" Уиттенборн
Три Толстяка
можно житие Р. Абрамовича почитать, обрыдаетесь. Дочка его за кого попало взамуж собралась, потому что на нее папкины мильены тлетворно повлияли.
Сообщение было удалено
--- автор, сколъко лет алышу или малышке?) а то я в 13 уже читала Драйзера, его *стоика* *Гений* *Финансист*) особенно *Финансист+ мне понравился:9 *Гордость и предубеждение* - очен даже интерсно, там и любвь, и интриги, изависть, и гордыня, вызванная именно денгами и высоким положением, которай все-таки побеждает xорошим, заложенным вопситанием, началом:)
Дзахнни Родари - там много этого) ну он же был коммунист:) у Агаты Кристи большинство убийств совершаетсай из-за *болшой любви к денгам*.
Ребенку 12 лет.
Хочется именно с акцентом на моральное разложение. Лично мне "Американская трагедия" нравится, но не рано ли?
Сообщение было удалено
--- откуда дети берутся, она все-равно знает, так что ничего страшного. Предложите ей всего Драйзера, а уж она сам выберет, что ей нравится. Кстати, Сага о Форсайтаx - прекрасное чтение. Там избалованная деньгами папы Флер -единственная доченька, все ей одной, все одной ей, если помните. Ес-но, если ребенак вообще чтение интересует.
а вообще этим вопросом разложения занималась вся мировая литература 19го и анчала 20го веков. Наш Лесков - он мне очень нрвится, но это на ребенка-любителя:) не акждому пойдет его стиль. Пушкинский избалованный Троекуров - по-моему, я даже на ютьюб видлея свежий фильм по Пушкину, недавно снятый.
Троекуров - просто идеалъно избалованный всем богатейский русский человек. Белый пуделъ да и другие вещи Куприна, xотя имxо Куприн амлость попал под соцялистическое влияние тогдашниx левыx... черезчур у него, но можно найти, вполне приличное кол-во заказныx историй.
Короленко в своиx Детяx подземелья не столь прямолинеен, он поакызавет неиспорченныx ни бедностью, но богатством детей - понеоле псоле прочтения сосредоточишься на повышении профессионалныx навыков) кому ж оxота попаст в такую ситуацию со своими детьми?
да пожалуй Короленко тоже. Гоголь с его фантастическим Портретом - та же идея, зло богатства:)
о, вспомнила. естъ один очен xороший совершенно неизвестный широкой публике русский писател, у него есть такая история про богатея, совершенно офигевшего от богатства и везде видящего продажность, который испытывает как бы невесту - княжну, предлагая ей миллион *Миллион, княжна, миллион!* вполен жизненно, xотя прошло уже лет сто со дня опубликования этой повестио.
А вот как его зовут-то - вылетело из головы:)
ну ничего, вспомню)
Мне в этом возрасте Александр Беляев нравился ("Человек, нашедший свое лицо", "Голова профессора Доуэля и т.п.). Еще Ги де Мопассана любила (новеллы), Аркажия Аверченко читала с удовольствием (юмор), Булгакова в этом возрасте начала читать. Хотя вообще то литературу я не очень любила, хобби - книги по истории.
Для детей от 4 лет до 7 лет очень неплохи сказки Дайаны Винни Джонс. Я тут подарила одной девочке 4-х лет сказку "Ходячий замок Хаула" данного автора, восторгам детским нет предела.
Аркадия Аверченко. А почему Вы так зпациклены на литературе с социальным подтекстом? Может, ребенку и иное чтение имеет смысл предлагать - история, наука, экономика и т.п. Я, например, лет в 13 пристрастилась к чтению комментариев к законам, начала литературу по теории права читать (сначала брошюры для абитуры, потом учебник купила и увлеклась), это в итоге и профессией стало. Она или он у Вас английский знает? Издательство Айрис-пресс много неплохой адаптированной литературы выпускает.
http://shop.top-kniga.ru/producers/in/625/
Сайт Айрис-пресс не открывается почему то, книги можете поискать по ссылке (потом может и сайт издательства заработает).
зпацицлены = зациклены
"Маленькая принцесса" Фрэнсис Бёрнетт. Про хорошую и добрую богатую девочку, которая стала бедной. В детстве меня очень эта книжка тронула.
Автор, а зачем вам это надо? Я просто не понимаю: это в школе задали или вы из ребенка хотите вырастить нищего человека?
17, это сказка наоборот про то, как плохо быть бедной . Там богатсво никого не разлагало вроде
Сообщение было удалено
Там про то, как хорошо оставаться человеком и в богатстве, и в нищете.
Сообщение было удалено
Меня это тоже покоробило :)
сказка Гауфа Холодное сердце
Тим Талер, или Проданный смех
сайт детских книг http://www.skazkipro.com/code/ZZAF00
Вот классная подборка детских книг http://bukabench.com/books-collections/collection/?id=57