У моей свекрови случился тяжелый инсульт. Отказала половина тела, нарушилась речь. Живет свекровь в соседней области с сестрой мужа (у той семьи нет, старая дева), так что ухаживаем за ней не мы. И у нас есть возможность скрыть болезнь бабушки от нашей маленькой дочери (5 лет). Я бы не хотела, чтобы девочка видела бабушку в таком состоянии, ведь она ее помнит очень бойкой и активной, несмотря на возраст. Наверняка расстроится, а может, и испугается. Думаю сказать ей, что бабушка уехала жить куда-нибудь на другой конец страны. Муж не против, готов поддерживать обман, даже писать дочке письма "от бабушки". Но вы бы знали, как возмущается его сестрица! Считает это предательством. И мои родители тоже как-то насторожились, папа даже спросил: "А если со мной или с мамой чего случится, что ты ей про нас скажешь?" Я в прострации! Как вы думаете, стоит скрывать или нет?
Если она бабушку не будет видеть, почему бы и не сказать, что бабушка болеет, лежит, встать не может?? Даже если и увидит, ничего страшного. Дети по другому воспринимают такие вещи.
Я много видела больных людей в детстве, не помню, чтобы меня это сильно шокировало. Скорее вызывало любопытство.
Сообщение было удалено
что за идиоты порой встречаются
Я тоже не понимаю, зачем нужно врать, что она куда-то там уехала, почему нельзя сказать, что бабушка тяжело заболела? Ребенок в 5 лет уже должен начинать понимать, что существуют болезни.
считаю, что не надо ничего скрывать. Жизнь как жизнь. Не растите ее как в теплице, чтобы не было горьких разочарований.
я тоже думаю что врать не стоит, скажите что бабуля приболела, не очень хорошо себя чувствует и все.
Думаю не стоит скрывать, но возить туда девочку не обязательно. Просто сказать - бабушка заболела, ей тяжело принимать гостей или врач не разрешает.
Сообщение было удалено
--- согласна, тем более что и надо-то просто констатироватъ факт болезни без чрезмерного реализьму, как предлагает 1. заxочет подробности (может и такое случится9 , то и подробности можно *причесать*.
Сообщение было удалено
Вали отсюда, если сказать нечего
По теме: Автор, не переживайте, ребенок маленький, воспринимает все по-другому. скажите, что да, бабушка заболела, но обязательно выздоровеет, если ребенок будет задавать вопросы- отвечайте, не бойтесь, только не говорите лучше что бабушке очень плохо и т д. Наоборот, обещайте что будет все хорошо, бабушка выздоровеет, все станет как прежде.
конечно
Автор, вы похоже ненавидите сестру мужа?
А по теме - ребёнку стоит сказать, что бабушка заболела, не вдаваясь в подробности.
Тоже поддерживаю мысль, чтобы сказать ребенку, что бабушка заболела без подробностей. Не думаю, что девочка будет очень интересоваться, что конкретно случилось с бабушкой. И пусть письма шлет бабушке, ей тоже будет очень приятно.
скажите что бабушка тяжело больна...и не вдавайтесь в подробности. не обманывайте ребенка пожалуйста
Сообщение было удалено
Ну, скажем так, она меня крепко недолюбливает, а я в долгу не остаюсь.
Моё мнение - девочке сказать, что бабушка заболела. И не вижу проблемы навестить бабушку с внучкой. И бабушке положительные эмоции и девочка будет понимать, что есть старость и есть болезнь. Это жизнь и речь не о том, чтобы везти ребенка к полоумному социально опасному человеку, а просто к лежачей бабушке что тут такого. Но автор этот вариант даже близко не рассматривает. У меня вообще сложилось впечатление, что автор хочет минимизировать своё общение со свекровью за счет ребенка.
А представьте какого бабушке, была здоровая -нужна была, а заболела, так для ребенка похоронили человека заживо. Да и девочка, если бабушку любит, потом вряд ли вам спасибо скажет.
Никогда не понимала, зачем врать детям! Подбирать выражения - да, это надо. Но врать-то зачем? Пусть в свои 5 лет знает, что существуют болезни, смерть и т.д. Пусть начинают видеть реакцию взрослых на все это. А как еще узнавать жизнь? Жить под колпаком сколько лет? Дети все равно относятся к таким вещам проще, но было бы неправильно, если бы они вообще об этом не знали. Меня лет до 14 не брали с собой ни на какие похороны, но сообщать сообщали об этом. Своей дочери я тоже все сообщаю с тех пор, как она начала что либо понимать. А тут речь идет слава Богу не о похоронах. Конечно, надо сообщить, но без фанатизма на эту тему.
Сообщение было удалено
Похоже на то!
Я тоже маленькая была, когда у меня с дедушкой инсульт случился. Два года он лежал парализованный. Мы часто его навещали. И мама заодно мне объясняла - что к чему. Объясняла, что он не может говорить, но все понимает. Объясняла, что для него это большая радость видеть меня и т.д. Я с детства узнала, что пожилые люди могут серьезно заболеть. Еще тогда узнала, что за ними нужен уход, видела это все собственными глазами. И для меня уже тогда это стало естественным. Тем более дедушку я очень любила. Да, я помню его таким, каким он был, когда болел. И что с того? Он все равно остался любимым дедушкой для меня.
Действительно, мерзко поступаете, автор, со своими "письмами от бабушки". А что же сын о матери не заботится, вот это меня больше всего удивляет. Видно, там у вас в семейке радости полные штаны, что "ухаживаем не мы"(((Ужас. сколько еще так вот сволочных людей на свете..Грустно.
Автор,действительно у вас странная и необъяснимая позиция.Поэтому и насторожились ваши родители.В ребенке нужно с детства сострадание воспитывать,а пугать и расстраивать его необязательно.Если вы аккуратно объясните девочке,что бабушка болеет и ей поддержка нужна,вы этим и свою старость обезопасите.Ведь когда-нибудь дочь все равно узнает,что бабушка болела (тем более может умереть),а вы прятали ее от ребенка,тем самым даете ребенку понять,что от неприятностей можно сбегать.Рпедставьте,что не дай Бог в старости с вами случится подобное и у вас не будет перед смертью возможности увидеть любимых внуков.Это действительно предательство.
не надо врать. надо с детства ребенка приучать к смерти. чтобы потом было не так тяжело. меня приучили. постоянно ходила на похороны. бывала и в морге. много родственников умерло. теперь зато не плачу никогда на похоронах. воспринимаю всё как обычно.
Всю подноготную выдавать не надо, без натурализма просто скажите ,что бабушка больна. Зачем деток так сильно ограждать от жестокого мира.
Кстати о родителях. Успокойте их, автор, скажите, что не бросите их, если с ними беда случится. Их настороженность вполне понятна. Надеюсь, что вы их действительно не бросите, если что.
Сообщение было удалено
вы мои мысли прям прочли,тоже самое хотела ответить автору.
сегодня ты соврал ребенку, завтра он тебе.Если вас эта логическая цепочка устраивает то вперед. У детей , которые имеют нормальных родителей, психика очень устойчива, если сами истерить не будете, а преподнесете что жизнь есть жизнь дочь так же воспримет.
Я б со стороны родителей такую ложь воспринила очень негативно, вы же понимаете, что все-равно она потом узнает.И очень жестоко., когда человек заболел, вместо поддержки родных получить забвение.
А зачем врать ? В чем смысл ? Если боитесь напугать ребенка видом бабушки - то просто не возите ребенка к ней. Объясните, что бабушка больна, ей нужен покой. А врать глупо и дико. Это не чужой человек. Я тоже не люблю свою свекровь, но это не мешает мне относится к ней с уважением.
Сказать дочке правду. Обязательно ли показывать свекровь в таком состоянии ? Когда вы обманываете своих детей, вы ставите их в глупое положение и на мой взгляд лишаете житейской мудрости, которая нам всем так необходима.
Сообщение было удалено
+1.У меня муж 5 месяцев болел тяжело,1,5 месяца в стационаре,ребенку 3 года.Она все понимала,папе яблоки носила в комнату,играла рядом на постели тихонько.Одним словом,заботилась.Все люди болеют,это нормально,мы заботимся о ней,она о папе.На самом деле все зависит от вашего отношения к свекрови,а для ребенка травмы особой не будет.
автор а вам нравится когда вам врут, скорее всего нет, так чем ребёнок хуже. И не переживайте ваш ребёнок всё поймет
Скажите "Детка, бабушка умерла. Заснула и не проснулась. Все мы так уйдём" Должно помочь))))
Сообщение было удалено
во-во
30, бабушка не умерла, если что, она еще живая.
Надо сказать правду, чтобы с детсва было сочувствие. Часто детей ограждают от реальности. В 12 лет считают детьми, а сейчас в этом возрасте дети уже не такие, какими были мы.
Бабушку,конечно же,очень жалко.Скрывать ничего не нужно.Лично мне не понятна позиция сына (Вашего мужа) - у него мама тяжело болеет,он собирается принимать участия в уходе за ней?Помогать сестре? Она совершенно справедливо возмущается.Я думаю,что идеальный вариант - объединиться и выхаживать бабушку всем вместе.Её болезнь - это сейчас самое главное.Одной сестре,конечно же,очень тяжело.А девочка могла бы принимать посильное участие.Я считаю,что учиться отдавать частицу себя близкому человеку,которому плохо,который нуждается в заботе и уходе нужно с детства.Родители!"Что посеешь,то и пожнёшь".Любить - означает,в том числе,и уметь пожертвовать чем-то (комфортом,временем и т.д.) ради того,кого любишь.Не откладывайте наглядные уроки сострадания и милосердия.
Эх... очень-очень сложный вопрос. Ребенок с молоду должен привыкать к тому, что люди приходят и уходят.