Помогите пожалуйста.
У подруги такая ситуация, у нее родилась двойня, детям сейчас 4 месяца. В России умерла ее мама. Подруга живет в Бельгии. На похороны она уже не успеет. И вообще поехать не сможет, самолеты плохо летают, грудные дети, муж держится за свою работу. О похоронах узнала - позвонила соседка.
У подруги есть еще брат, он, похоже, о смерти матери не знает, т.к. прекратил с ней всякое общение после того, как мать подарила квартиру дочери.
Дочь квартиру не просила, просто они с матерью были близки, а брат очень давно стал жить своей жизнью и редко обьявлялся. У него свой дом и квартира, которую он сдает.
Теперь вопрос. Как быть подруге? Она собирается звонить брату и отказываться от всего и писать доверенность на квартиру на него, пусть хоть продает, лишь бы мать похоронил по-человечески.
Я пытаюсь достучаться до ее сознания, прошу не пороть горячку.
Теперь вопросы:
1. Может ли соседка похоронить мать подруги, если ей выслать вестерн юнион деньги?
2. Когда брат подруги узнает о смерти матери и захочет вступить в права наследства, как предотвратить, что он все заберет себе? У матери были денежные счета в банке, подруга помогала ей материально.
3. Как предотвратить то, что он получив ключи на квартире на правах родственника все ценое оттуда не вывезет, а квартиру не сдаст, например, каким-нибудь кавказцам с рынка, которые еще и долгов за телефон наделают. Квартира ведь принадлежит подруге. Но она далеко. Приехать сможет не скоро и ненадолго.
Можно что-то придумать? Или проще отказаться от всего? Подруга еще за себя боиться, что он ее побьет или убьет, он бывших военный, ипанутый судя по ее рассказам, дети у него уголовники, один - воровство, другой - убийства. Т.е. квартира эта достанется в конце концов неизвестно кому. А мать хотела, чтобы получила дочь и внуки.
Вам-то что
прям подруга. угу
не волнуйтесь, не побьет он Вас в Бельгии из России
а ваще. фу конечно. менталитет уже чисто европейский.
мама умерла!!!! а они про фигню какую-то раздумывают.бе.
Пожалуйста, зайдите, помогите. Особенно юристы.
1 - соседка в принципе похоронить может, но брат скорее всего это сделает сам быстрее. Кто кого хоронил, на наследование не влияет.
2- Квартира подарена, значит она и так в собственности вашей подруги, при чем тут тогда наследство и брат? А на счета и все остальное, надо лично явиться к нотариусу в течение полугода. Хотя, возможно, есть какие-то варианты предупредить по телефону или письменно, это я не в курсе.
3 - если у брата нет совести, то никак. Потом можно будет с ним судиться.
Личное присутствие вашей подруги в любом случае на каком-то этапе потребуется, это однозначно. Пусть попробует озвучить мужу стоимость квартиры в евро, возможно это его убедит помогать ей.
Для начала следует известить брата. Это не ваше дело, общался ли он с матерью или нет, все это вы знаете со слов сестры, которая живет в другой стране. Тем более, вы сами пишете "редко обьявлялся". Значит все-таки объявлялся? Да это и не важно. Сейчас его мать умерла и он вправе знать это. Ни сестра, ни вы, ни в праве решать за него, будет он хоронить мать или нет. Почему ее должна хоронить какая-то соседка, если у нее есть сын и дочь? Дочь не может приехать, а СЫНА ВЫ ОБЯЗАНЫ ИЗВЕСТИТЬ О СМЕРТИ МАТЕРИ.
Ибо получается, что сестра больше всего печется о том, чтобы брат не узнал, что мать умерла, а то ведь он квартиру отберет! Тьху. Мать не похоронена. Вот о чем надо думать сейчас. Нужно известить сына, пусть он и хоронит. По-моему, лицо, взявшее на себя заботу о похоронах, может даже какую-то сумму со счета умершего получить. Но это должен делать сын, а не соседка.
Не берите грех на душу, сообщите ему. Такими вещами нельзя играть.
Срочно нужна инфа! Плиз прочтите здесь и сейчас! Подруга в наст. момент в неадеквате, собирается оставить грудничков свекрови и лететь в Россию. Свекровь детей и не знает толком и дети никогда не ели смеси. Самолеты летают через раз.
5, насчет брата, вы правы, я тоже такого же мнения. Она просто за свою жизнь боиться, не хочет с ним встречаться, он ее бил в детстве как я поняла и из-за квартиры угрожал. Я ей твержу - не ехать! Известить брата, он сын, пусть хоронит, тем более не за свой счет. Но и квартиру ему сейчас не дарить - успеет, если что.
Автор, не лезьте не свое дело. Лететь или не лететь на похороны матери - это ее личное дело. Она, может быть, всю жизнь себе не простит, если не сможет приехать. Точно то же самое касается и брата. Человек никогда не простит того, кто скрыл от него факт смерти матери.
Вы вмешиваетесь в чужую судьбу.
Ой, да кто в детстве не дрался с братьями/сестрами, глупости какие все это, все уже давно взрослые люди. Угрожает - заявление в ментовку и ему об этом сказать, с квартирой разберутся потом, да и не об этом сейчас надо говорить.
Пусть подруга оставит грудничков свекрови, если надо свекровь в Бельгии мед.сестру в помощ наймет.
На похороны мамы лететь нужно! Брата известить нужно!
Нужно прежде всего оставаться человеком и думать позитивно даже в плохой ситуации. Не надо зря панику и смуту нагонять.
Может быть это шанс для брата и сестры примириться. А вы тут лезете со своими советами. Не лезьте в чужие семейные дела. Они вам потом этого не простят.
Про квартиру она сейчас не говорит, она просто хочет поехать, похоронить мать, подарить квартиру брату, чтобы он ей голову не проломил(это мое впечатление), и вернуться живой и здоровой к детям, которым она еще ой как нужна. Потом когда-нибудь поехать на могилу с подросшими детьми. На всю тягомотину с наследством и продажами у нее нет времени. В Бельгии сделал бы все адвокат. А там в Ульяновске такого пока нет, чтобы из Бельгии вести процесс. Она говорит, что попросит брату прислать ей половину денег, но это вряд ли произойдет.
Оставить детей свекрови и ехать на похороны. При этом поставить в известность брата.
Только так.
1. может, только разве так надо?
2. в наследство вступают в течении 6 месяцев, пополам все вам и брату, если нет дргуих наследников
3. никак, только своим присутствием, т.е. ехать полюбому.
Странно, что так волнует именно судьба имущества. Обычно волнует сам факт того, что мамы не стало, проститься , слова сказать последние.
Какой процесс и какое наследство, если у матери нет другого имущества, кроме квартиры, которую она уже подарила дочери?
Прям не успели мать закопать и уже бежать дарить брату квартиру, лишь бы не убил, что за бред? По-моему, и сестра и вы сильно преувеличиваете угрозу. Вы думаете он идиот и мечтает загреметь в тюрягу? Куча народу знает куда она поехала, что он ей якобы угрожает и он прям пойдет ее убивать, чтобы через час уже сидеть в КПЗ? Глупости какие. По-моему у нее просто нервы на взводе, что неудивительно при таких обстоятельствах. Если хотите ей помочь - то встретьте ее в аэропорту и сразу же отберите у нее общегражданский российский паспорт. Без него она все равно не сможет совершить никакую сделку. Постоянно будьте с ней и если паспорт будет нужен - предъявите и тут же сразу уберите опять. Отдадите в аэропорту, когда она будет улетать.
а что там с самолетами то в Бельгии
Чтобы он не сдал квартиру - ставьте металл дверь и на сигнализацию на пульт охраны в милицию. При попытке вскрыть - через 5 минут приедет наряд милиции и загребет злоумышленника в обезьянник.
Брату сообщили, подробностей не знаю. Вопрос квартиры стоит остро, т.к. мать там, если бы знала, что от нее что-то достанется тем уголовникам, завещала бы квартиру церкви. По сути дела подругу подставили, она теперь должна разбираться с братом, который просто страшный человек, а у подруги - горе. Она боиться брата, что он ее закажет, у него хорошие контакты, сын - многократный убийца, сидит сейчас. И боиться, что душа матери ее проклянет за предательство. Вроде так.
Автор, Вы сегодня что, прием лекарств пропустили?
В психушке телевизор забыли выключить))).
Психи сериалов насмотрелись)). И вот результат.
Подаренную квартиру оформляют в наследство, брат заказывает своему сыну- убийце родную сестру, мать 4-х месячных близнецов. и всё это на фоне непохороненной матери и нерегулярных рейсов из Бельгии)))))))).
Главное, чтобы бельгийская свекровь детей не уронила и не накормила кошачьим кормом))))))))
Автор, а что такое "хорошие контакты"?)))))
Улететь трудно из-за погодных условий в Европе, но реально. Детей пока берет соседка! Свекровь отказалась. Муж будет выбивать отпуск, что грозит потерей работы в случае сокращения, сейчас перед рождеством у них завал. Но выхода нет.
Я буду с подругой на связи. Жить она планирует в гостинице(?). Брата она боиться панически, хотя он сам вроде никого не убил ( но избивал до полусмерти).
Боиться за себя из-за детей. Может гормоны, все-таки кормящая мать. Приедет и уедет, на двери и так железо, но придется оставить ключи брату, он уже завел речь о каких-то сервизах и аппаратуре. Она ему скажет пусть берет, что хочет. Поэтому она и хочет написать быстро дарственную у нотариуса, потому что сил и времени у нее на решение дел лично нет.
18-20, идите веселиться в другие темы, пожалуйста.
Странная какая история, правда сериал))))
Ну не может свекровь, не может муж, институт нянь в Бельгии в связи с погодными условиями тоже того, отменили?
И зачем дарить квартиру брату, если квартиру подарили подруге и ее мама хотела "чтоб все досталось дочке".
Бояться нечего, она в бельгии, брак в рашке, тем паче уголовники и все такое, визы не видать.
Успокоиться, поехать и маму похоронить, попрощаться.
Сообщение было удалено
А у брата счастье?
В горе многие мирятся, оно сближает. Это счастье отталкивает людей друг от друга.
Быстро не получится, там же еще кучу документов надо.
Какие ему еще сервизы?
Зачем подруга принимала квартиру в дар, если она так панически боится брата и не успев похоронить мать, уже бежит отдавать брату квартиру? Отказалась бы сразу, при жизни матери.
Почем квартиры в Ульяновске-то? Из-за какой суммы такие страсти-то?
И почему вы будете на связи а не с ней? Раз вы так близко все принимаете, могли бы и побыть с ней в эти тяжелые дни. И заодно уберечь от опрометчивых поступков. Паспорт отберите, я же говорю. При всем желании брат ничего не сделает. Или вас тоже убивать будет? Или у вас грудная тройня и вы не можете приехать?
26, у меня тоже грудной ребенок
25, я точно не знаю, но я так поняла, если квартиру продать и налог заплатить как нерезиденту - останется тысяч 10-15 евро. Вот и у меня такое впечатление, что ей эта квартира в тягость. А зачем принимала? Мама сказала, пусть будет у нее место на родине, куда она может в любое время вернуться и жить. И она думала мама дольше проживет, если квартиры у мамы не будет. Опять тот страх. Мать вроде сына не боялась. Потом уточню (через несколько недель).
Ну я так и думала почему-то. Сразу две мамаши грудных детей + похороны = абсолютно неадекватное восприятие действительности.
Короче, автор, брата известили, замечательно. На этом ваша миссия считается выполненной.
детектив какой-то
т.е. дарственную тоже одним днем не оформить? А если она замок поменяет и поставит квартиру на сигнализацию, имеет ее брат право сломать дверь, чтобы вывезти его часть материнских вещей и получить доступ к документам из банка? Может все это дело года три подождать? Но так чтобы квартирой никто незаконно не пользовался и туда без хозяйки не входил?
Я действительно хочу помочь подруге хорошим и простым по исполнению советом. Они с мужем совсем не миллионеры, жилье снимают, теперь двое детей.
У подруги есть завещание на нее, но там брат сделал инвалидность и подавал в суд на мать о получении его доли наследства еще при жизни матери. Или грозил подать, не знаю. Но думаю, теперь - точно подаст. Хотя там никаких богатств, кроме денег, которые подруга матери и посылала, та для подруги же и собирала, почти не тратила. Просто мать и дочь были очень близки. Подругу по-моему коробит, что кто-то будет в вещах ее матери копаться, кто-то - это жена брата и брат. Она хочет разом отрезать и забыть. Но ведь можно и просто замок поменять?
Ну там же справки надо собирать, паспорт квартиры, еще там, ну почитайте, что нужно для регистрации договора. Да и регистрация месяц идет.
Сломает дверь - загремит в милицию, он не собственник, никаких прав ломать дверь в чужой кв-ре у него нет.
Почему обязательно три года? Зачем так далеко загадывать? Ей сейчас нужно похоронить мать и сохранить квартиру, зачем так далеко загадывать, на три года. Да и платить за квартиру надо вообще-то.
Блин, так там завещание? Вы же писали, что "мать подарила квартиру дочери". Что вы нам тут мозги канифолите?
Если завещание и брат-инвалид, то у него по-любому обязательная доля.
Пишите, пожалуйста, про юридическую сторону, я подруге потом суть кратно и ненавязчиво сообщу по телефону. Сейчас я за мнение - хоронить мать, дать брату забрать, что хочет при свидетелях, раз она его боиться, сменить замок, поставить квартиру на сигнализацию. Через х лет приехать - и смотреть что дальше делать.
34, помимо квартиры есть мебель, посуда, счета в банке.
Или мебель и все, что в квартире - принадлежит собственнику квартиры? А счета в банке, как про них вообще узнают, где они? Это на случай, если брат уже украл документы. Ну не во всех семьях все по-хорошему. Бывает и так.
36, да, на сегодняшний день все так.
мебель и посуда - отдать брату, не потащит же она все это с собой.
Чтобы делить счета, не нужно иметь доступ в квартиру.
В течение 6 месяцев дочь должна подать заявление в нотариальную контору о правах на наследство.
По запросу нотариуса можно найти счета. Сколько там банков в Ульяновске?
Значит договор дарения - тоже долго. Тогда пусть не порет горячку, закроет дверь, если квартира на сигнализации, то и замок менять, наверное не надо. И все. Как все просто. Надеюсь, с ней действительно ничего не случится и она живая-здоровая вернется к деткам. Дети будут с папашей, ему дали отпуск, он уже поехал за смесями и за откачкой молока для подруги, вернется - продолжит кормить грудью. дур дом, До этого Ульяновска еще пока доедешь.
Спасибо большое всем за ответы. Пишите, пожалуйста, и дальше, если есть какие-то идеи и мнения.
"пусть не порет горячку" - золотые слова.
Мне пришла идея, пусть подруга спросит брата сколько он хочет денег за его якобы долю и потом скажет, о.кей, давай мне эту сумму, а я тебе все отдам. Хотя нет, там же материнская воля. Муж подруги теперь боиться, что ему его детям придется сообщить, что маму на родине убили. Накрутили мы его:(
Но там есть с чего крутить, если я вам дам ссылку на преступления племянника подруги, вам тоже дурно станет.
Идея вам пришла рановато. Мать еще не похоронили, сейчас просто неприлично говорить о деньгах. Успокойтесь уже. Такое впечатление, что вам просто скучно, как скучно любой матери грудного ребенка. Каждый день - день сурка, недостаток эмоций, а тут такой повод. И вы вместо того, чтобы успокоить подругу в действительно непростой жизненной ситуации, накручиваете ее еще больше.
Хорошо, что есть вумэн. Спасибо вам всем. Пока буду твердить ей, квартиру закрыла - поставила на сигнализацию в милиции и домой до лучших времен. Интересно, если ее брат в суд подаст, можно по постановлению суда из-за сервизов и комодов квартиру вскрыть? если у них общения с братом не будет, как и раньше, то она и не узнает, что квартирой пользуются. А вдруг он продаст квартиру по поддельной доверенности. Может ей действительно, написать дарственную и забыть, как она сама хочет? Стоит вся волокита, приезды в Ульяновск 10-15 тысяч? Может подруга права? Как вы считаете, по-человечески и по расчету?
45, вы правы, но я ту женщину лично не знала, с подругой я на эту тему раньше много разговаривала, она просто боиться брата, а после того, как узнала проего сына - вообще боиться с ним встретиться, может это все преувеличено, я не могу судить. Я с подругой вообще сейчас не общаюсь, только с вами, подруга уже на пути в аэропорт, мне ее муж только звонил, спрашивал про питание и сказал, что боится, что подругу там убьют. Накрутили мы его вначале:(
Последний раз говорю:) И по-человечески и по расчету неприлично, пока мать не похоронена, об этом даже думать.
Пусть она спокойно похоронит мать, квартиру закроет и поставит на сигнализацию и обязательно сходит на консультацию к юристу. Лучше всего к нотариусу, который будет вести наследственное дело. Нотариус все разъяснит вашей подруге.
48, спасибо, а к нотариусу в Ульяновске или по месту прописки в русском посольстве в Бельгии?
Я не спец в международном праве. Но к нотариусу в Ульяновске бы сходила.