Не знаю, не могла выбрать раздел. Наверное, сюда.
Конфликтуем. Ей хочется звать к себе друзей, а я против. Против потому, что мне неприятно приглашать кого-либо в неубранную квартиру, а у нас бардак полный.
У меня еще сын, 1 год. Как раз перед его рождением мы переехали в новую квартиру, до сих пор почти не обзавелись мебелью, обставлены только две детские. Я работаю, из дома - до конца года надо отдать еще порядочную сумму долга, на квартиру и занимали. Муж работает по 12 часов в день, у него з/п от выработки зависит.
Я, получается, и с ребенком, и по дому, и за работой - в общем, реально, как белка в колесе. Сплю по 4-5 часов в сутки, хожу, как зомби. Слежу, чтобы дети питались нормально, полноценно, на готовку уходит довольно много времени, плюс занимаюсь с дочкой английским, у нее в школе он сложновато идет. Муж занимается математикой.
Уф, много написалось. На самом деле хочу сказать, что меня на настоящую, качественную, уборку просто не хватает уже. Плюс еще и отсутствие мебели, шкафов - в общем, порядок далеко не идеальный. Вещи в сумках-коробках, в прихожей верхняя одежда на комоде просто горой лежит. Ну, и так далее.
Дочь входить в положение не хочет, ей вроде бы и все равно, что дома некрасиво. А я не могу вот.
Что посоветуете? Забить и звать гостей?
детям ваша уборка до фени. А если вам сложно-скажите дочери русским по белому-пусть в гости к подругам идет. В доме маленький ребенок. А вообще вам пора отдохнуть.
Пусть дочь в доме уберется, или хотя бы поможет вам - к ней же гости идут. Вообще, думаю друзей своих детей надо видеть изредка, будете знать, с кем она общается.
Отдыхать конечно надо. Но ведь не каждый же день дочка хочет друзей приглашать. Дочка становиться подростком, надо открыть глаза пошире, и слушать получше. Мне кажется, уж лучше пусть дети дома, под присмотром, чем по подъездам шатаются. А убраться она вполне уже может помочь.
Фигасе, дочке 12 лет, а убраться некому! У меня младший сын с 8 лет свою комнату убирает, да и в остальной квартире помогает.
Свою комнату она убирает. Вешать же уборку остальных помещений на ребенка мне не кажется правильным... Я не права?
Конечно домой приглашать. Пусть наведет порядок в своей комнате, если захотят поесть - можно приготовить в микро или духовки что-то вроде куриных нагетсов или пицы.
Девочку перевели из-за переезда в другую школу, скорее всего. Пусть общается с новыми подружками, дома даже лучше.
Жизнь одна и детство у ребенка одно.
Сообщение было удалено
Моя помогает только пылесосить коврик у входной двери. Ну и все за собой убирает. Мне помощь в большем объеме просто не нужна. Вам же она необходима, вполне можно привлечь, только немного и конкретно-сделать то и то.
Да, друзей лучше знать в лицо. :) Это правда.
Я, честно говоря, не помню, чтобы в детстве меня заботила обстановка в домах у подруг. Но, блин, как же неудобно и неприятно.
Нужно пригласить. А убраться пусть дочка поможет - большая уже. А вы - особо порядком не заморачивайтесь - это не самое главное.
Автор,
позвольте дочке приглашать гостей. Заранее договоритесь, как часто это может происходить. 12-летним и в самом деле по барабану, убрано у вас или нет. Затраты с вашей стороны тоже никакие - пицца - кола - булки - чай.
Вешать дополнительную уборку не обязательно, а эпизодически просить помочь вполне уместно.
"Сплю по 4-5 часов в сутки, хожу, как зомби"
- вот это действительно проблема, которую надо решать, и дочкины подруги тут ни при чём.
Наймите кого-нибудь для разовой уборки. Можно тысячи за 4 найти.
странно, у меня тоже двое детей, старшей 12 лет. Все успеваю. Да и дочь уже взрослая, может помочь запросто.
А гостей я всегда приглашаю, и к взрослым, и к детям
Сообщение было удалено
Права. вы же не домработницу рожали. Нельзя ребенка заставлять всю квартиру убирать,как бы родители не были заняты. Не надо из нее золушку или рабыню делать.
А по теме: я вас очень хорошо понимаю. Я тоже не успеваю прибирать,а у нас собака...от нее грязи ужас!!! Тоже гости редко,редко. Задумалась нанять кого-то в помощь, хотя бы пол мыть, но пока сложно на это деньги выделить, да и найти надо где-то этого человека.
И еще: детям по фене,что у вас мебели нет. Но родителям могут рассказать, неприятно может в последствии получиться.
А вот еще забыла: надо обязательно приглашать к себе друзей детей, что бы видеть как они общаются,что за друзья, как ведет себя ваш ребенок с ними. Это отличный способ узнать своего ребенка получше.
Кстати, по закону дети до определенного возраста не могут привлекаться к длительному физическому труду
Сообщение было удалено
Желательно не совать особо нос в подобное. По ряду причин
Гриб,это только если ребенок где-то подрабатывает
Сообщение было удалено
Да бросьте,Гриб)) Что такого "подобного"?? Я то имела в виду мелочи, например заметить,если дочь слишком ведома,или слишком груба, всегда полезно посмотреть на ребенка со стороны)))
Сообщение было удалено
Нет, не только! Дома в том числе. Органы опеки могут начать бучу,если например соседи стукнут,что родители заставляют ребенка батрачить дома,вплоть до мелкого ремонта...Хотя эти органы тоже беспредел устраивают последние годы.
дочке так и скажите: подруг приведешь только тогда когда дома будет идеальный порядок.
Сообщение было удалено
Проблема решится, по мере подрастания ребенка и покупки мебели. :)
Сообщение было удалено
Я вам завидую. А у вас и мебель есть, да? Все по местам разложено, по шкафчикам-полочкам?
у нас до 2о лет дома ремонта не было. Мама всех гостей моих гнала.+ к этому убирать она никогда дома не убирала.
В итоге, у меня куча комплексов, она не знала никого из моих друзей да и о себе я её много не рассказывала.Короче вся моя жизнь для неё была за закрытым занавесом, о чем она впоследствии очень жалела.
Детям действительно наплевать на ремонт и уборку, приходят они к вашей дочери , а не заценить интерьер.Ваши комплексы это ваша проблема, не навешывайте их на своего ребенка, ведь вы сами с ним справиться не можете, зачем вашей дочери такой подарок.
мама тоже обьясняла это отсутствием времени, я выросла, и поняла, она просто лентяйка.
Порядок детям всем - до фени.
Им главно, было б что ням-ням.
Пусть дома дочка без сомнений
Подаст котлет своим друзьям.
Очень редко сама отпускаю ребенка к друзьям.Прошу,чтобы друзей приглашал к нам.От этого очень много плюсов.Я знакома со всеми его друзьями.Знаю куда они пойдут развлекаться.И самый главный плюс-они не шарятся по подъездам в поисках приключений на свою ж-пу.Не курят и не бухают, заплевывая все вокруг.
Сообщение было удалено
Ничего страшного, не развалится. Я в ее возрасте всю квартиру пылесосила и пыль вытирала.
вы - настоящая мать!!!! но не забывайте про себя, отдыхайте с мужем почаще
Детям наплевать на ваш бардак.
Детям совсем ни кчему шастать по всей квартире, если у реьенка есть своя комната - вот пусть там и сидят + ванна-туалет
Можно дочке все обьяснить, но не запрещать, а договарится: составить ей четкое задание. что ей надо убрать, чтоб ВАМ не было стыдно перед гостями и пускать.
Но пускать однозначно.
Сообщение было удалено
Это все?? Это ерунда)) Подумаешь, поелозить пылесосом 15 минут. Я то говорю о полной уборке)) У ребенка обязательно должна быть какая-то дом.обязанность, но ограниченная. Или только комната своя, или только конкретная задача, например пылесосить столько то раз, не пропуская. Дисциплинррует. А вот заставлять ребенка: мыть полы,пылесосить,мыть посуду,унитаз,раковину, ванну,смесители, пыль и прочее прочее-за такое прав лишать надо родительских))) Хотя знаю девочку,которая все это делала,потому что мама инвалид. Но ее никто не заставлял. Она сама помогала,заботливая,добрая выросла, только вот семью создавать не торопится, потому что ей по горло хватило семейных обязанностей.)))
Сообщение было удалено
+1000!
Автор,а дочка не может объяснить ситуацию друзьям,что вы недавно переехали и не успели купить мебель,а на уборку времени не всегда хватает,потому что у мама занята маленьким ребенком.
Увы, типичная ситуация, когда появляется второй ребенок в семье... Бедная старшенькая....
Я бы разрешила, но не чаще, допустим, раза в месяц. И с ограничением по количеству принимаемых друзей (ну человек 5). На порядок им действительно плевать, на мебель тоже - это ж дети еще. Только ей наверное весь класс позвать охота)) И объяснить дочери - готовить к приходу гостей будет она, убирать за ними тоже. Не разрешать совсем - не выход.
Сообщение было удалено
Да не в друзьях же дело. Я не думаю, чтобы они прям напрашивались в гости, а ей приходилось отказывать. Дело в самой дочке, ей хочется гостей.
Просто на старой квартире к ней постоянно девчонки приходили, а тут пока не получается...
Сообщение было удалено
Да, я на это очень надеюсь. :) Главное, через заваленный коридор провести, а там, у дочки в комнате, уже все нормально. :)
Сообщение было удалено
Я понимаю, что это просто троллий вброс, и рассчитывать на комментарий не приходится - но всё-таки, что же этим планировалось сказать?
Абсолютно спокойно можете рассчитывать на коммент, почему нет - жалко детку... Планировалось сказать именно то, что не нужно ущемлять одного ребенка за счет другого. Особенно с учетом ее сложного возраста.
С гостями проблема в том, что мы не знаем, чем они болеют: стоматит, стафилококк или гепатит? После них надо чем-то обработать посуду, может, хлоркой. Дети, да и взрослые, иногда воруют.
Детям, да и адекватным взрослым, на порядок в вашей квартире наплевать. И лучше разрешить дочери приглашать друзей, тем более у нее есть своя комната. Но только в такое время, когда они не потревожат малыша. А с уборкой 12 летняя девочка должна помогать маме. Не вылизывать квартиру сверху донизу каждый день, а просто пропылесосить 15 минут, она от этого не развалится, надо же ей привыкать ко взрослой жизни. Если ребенок в детстве от всех бытовых проблем ограждался, то вырастают потом девочки, мечтающие о миллионерах, прислугах, яхтах... и мальчики, которые думают, что продукты растут в холодильнике, а чистые носки-рубашки каждый день сами в шкафу появляются.
Сообщение было удалено
Как же Вы живете? Как Майкл Джексон всегда в маске и в перчатках? Везде же инфекция!!!
Сообщение было удалено
-
Автор, время идёт быстро. Когда вашей доче будет 18, она и её друзья будут по-доброму помнить не где было убрано, а где было весело и комфортно. Добрая атмосфера создаётся не пылесосом.
Совет навскидку.
Встречайте дочкиных гостей улыбкой и стандартной фразой: "Здравствуйте уважаемые, проходИте. Сегодня у нас не ахти какой порядок, следующий раз будет лучше". Если вы скажете эту фразу дважды, а на третий раз скажете: "Здравствуйте уважаемые, проходИте... что-то я хотела сказать ещё, но забыла..." - уверен, вам со смехом напомнят про следующий раз. Так создаются маленькие традиции.
Хм.. Вспоминаю себя в 12 лет. Уборка четырехкомнатного дома была исключительно на мне. И я с этим прекрасно справлялась, не умерла и не была бедной золушкой. И еще, детям действительно плевать на беспорядок. Они не будут обсуждать вас за вашей спиной. Угомонитесь, иначе ваша дочь еще долго будет вам это вспоминать.
Сообщение было удалено
А где тут велось об ущемлении?
Сообщение было удалено
Ну, у меня несколько другое мнение. 12-летний ребенок в первую очередь должен учиться. И моя задача - создать для этого условия. Круг домашних обязанностей под определение "условия для учебы" не особенно попадает. Вот организация досуга - попадает. Потому и парюсь: критично ли то, что она не может звать к себе друзей, или это скорее баловство, чем потребность.
Автор, 45,
"Ну, у меня несколько другое мнение. 12-летний ребенок в первую очередь должен учиться. И моя задача - создать для этого условия. Круг домашних обязанностей под определение "условия для учебы" не особенно попадает"
-
естественно, приготовление уроков и участие в домашних работах это не одно и то же. Но если не приобщить к домашним хозработам, это аукнется обязательно. Мужчина, который говорит: "я работаю на работе, дома я отдыхаю" - наглядный пример.
Сообщение было удалено
Вы молодец, что стараетесь создать для ребенка все условия для учебы. Но повторюсь еще раз - не переусердствуйте! Это не Ваша повинность везти на себе весь дом. Приучайте свою дочь Вам помогать, готовьте ее к самостоятельной жизни. Ваша обязанность, как мамы, в том и состоит, чтобы обучить дочь ведению хозяйства - убираться, готовить, стирать и т.д. Она Вам потом только спасибо скажет! У меня перед глазами есть примеры выросших детей, которые уже вроде бы взрослые и живут как бы самостоятельно. И постоянно жалуются своим родителям: мальчик про подружку говорит своей маме - она совсем не умеет готовить, и не хочет, и гладить не умеет. А девочка своей маме - пусть сам готовит, я не кухарка, он сам козел ничего дома не делает... Долго ли они так протянут, как Вы думаете?
Автор,
почитайте, пожалуйста, по ссылке
http://www.sunhome.ru/psychology/16433. Неубранная квартира это явно малозначимое дело в сравнении с конфликтом с дочерью.
Сообщение было удалено
Понимаете, дочка и так достаточно много всего сама делает, и без давления с моей стороны. После обеда тарелку за собой вымоет, придет, принесет мне кофе, пока я за работой, потом чашку заберет. Следит за чистотой своих вещей, мне не нужно бегать и собирать грязные колготки в стирку. В общем, она большая умничка. Если хочет помочь мне приготовить - помогает. Я думаю, все у нее будет нормально с домашним хозяйством, она не будет как кухаркой, так и лентяйкой, у нее перед глазами живые и благополучные примеры разделения домашнего труда на обоих родителей.
Сообщение было удалено
Я прочитала, спасибо, конечно.
Но, если честно, не поняла, что из изложенного можно примерить к нашей ситуации.