Навеяно вчерашней темой про прогулки. У меня тоже проблема, я давно сомневаюсь, решила спросить. Моя дочь (4 года) ненавидит гулять в принципе. Даже летом на улицу не вытащить, а сейчас тем более. Не …
Сообщение было удалено
--- согласна... очень даже может быть.
46 В пять лет о каникулах не думаешь, это уже к школе ближе)) а насчет коллег был пример из поездки на природу-на шашлыки, где часть ребят и правда пошла играть с мячиком)) а мне вот интереснее поползать-пофоткать травинки с фотоаппаратом. Но у меня нет такой потребности каждый божий день, мне достаточно месяца отпуска за год, чтобы насладиться красотой природы где-нибудь в Карелии или наоборот, на юге.
47 Безусловно, но разве замечать только "бьющее по глазам" плохо? Или ненормально? Кто-то сходит с ума от "девятого вала" и морской эстетики, кто-то обожает свою машину, кто-то любит прогулки по городу под дождем, кто-то поколбаситься на дискотеке, а кто-то сидеть дома и читать книжки. Все люди разные и не надо считать, что ребенок, сидя дома, делает что-то не так, у него своя индивидуальность, свои интересы. Но почему-то все взрослые лучше знают, "как правильно" и пытаются загнуть ребенка так, как им это удобно самим. Можно сколько угодно долго показывать своим примером, как прекрасно уметь играть на фортепиано, но если в ребенке талант художника, то ему это будет все равно неинтересно, он будет мечтать о красках и мольберте, понимаете?
Сообщение было удалено
В данной фразе я просто подчеркнула, что люди не хотят активной деятельности не потому, что груз забот и бедности их пригнул и обездвижил, а просто по натуре своей. Я не имела ввиду, что развитие прекратилось, очень даже наоборот (во всяком случае, профессионально - точно, а глубже я не копала).
Сообщение было удалено
Это зависит еще и от города. В современном мегаполисе иногда не только не эстетики, но совершенно давящая атмосфера, где человеку не место. Дети это чувствуют.
Сообщение было удалено
--- что есть норма?)
это говорит об опредеелнном кол-ве фильтров в голове. чем больше фильтров - тем уже воприимчивость. фильтры в мозгаx обусловленны не только физиологически, но и культруно - соцяльная среда, культурная среда. т.е. фильтр в голве - барьер, который не позволяте проникнуть в мозг определенным битам инфы:)
Сообщение было удалено
У нас тоже прилетают, только они такие сытые, что выбирают и копаются: кругом поля. Зимой, если снег, то да, есть хотят.
Лилу, а вы где сейчас?
55 Да ладно вам, какие барьеры в голове у четырехлетнего ребенка? При этом я знаю людей за 80, у которых таких барьеров нет. Это все - индивидуальные особенности и восприимчивость. У кого-то высокий "порог", у кого-то низкий, каждому свое, как говорится.
Сообщение было удалено
--- нет немузыкальныx людей, как утверждает современное направление педагогики)) ребенок отвергнет пянино в том случае, если это пянино ему будут навязывать в излишниx кол-ваx) если же оно будет просто доступно стоят рядом, а ребенок будет слышат и видеть играющего родителя, то скорее всего он и сам сядет просто так рядом и возъмет свой, нужный ему, обогощающиэ его музыкальный запас:) музыка - это эмоции:)
вообще талантливый человек во всем талантлив, имxо)
Сообщение было удалено
Ну, вот видите, вы же сами сказали - вам нравится фотографировать травинки. Вот и ребенка можно научить. Хороший будет повод для прогулки.)) Я тоже макро увлекаюсь.
Сообщение было удалено
--- если Вы считаете ребнка в 4 года белым лястом бумаги, то Вы силъно ошибаетесь. ребенок в 4 показывает тот стилъ жизни, который будет ему свойственен вю его дальнейшюю жизнь) в общем, нюансы будут полироваться, но общее направление уже четко прослеживается.
я ж Вам уже написала, какие именно барьеры - встроенные ему средой. Ес-но, он же уже 4 года существует в этой срде, в определенном социуме, он уже частично сформирован - отсюда и барьеры.
Чем закрытее ребеок в 4 года, тем сильнее он подвергся в своем социуме неxорошей обработке)
то, что некоотрые люди остаются со свежестьюдуши и в 90, наподобие Вашего дедушки, говорит о том минимальном кол-ве штор в его голове:)
Сообщение было удалено
--- да!) камера за 60 евро в подарок на день рождения - ) и вперед...:)
58 Как будто не бывает поэтов, которые не могут нарисовать ни строчки или художников, которым медведь на ухо наступил.
Фактически, большая вероятность стать наркоманом или тихим алкоголиком, у человека закрытого, неуверенного в себе, чем у бодрого, здорового, любящего природу и прогулки. В самой природе уже заложено противоядие от идеи травить организм химией.
Сообщение было удалено
--- если они не умеют чего-то делать, то это не означает иx в этом бездарности, просто не нашлось рядом человека, разбудившего в ниx этот интерес:)
Без Башни :) мне вообще нравится xод Вашиx мыслей;)
Сообщение было удалено
Можно. Но понимаете, есть разница между фотографировать травинки в Москве, думая преимущественно о том, как бы мусор в кадр не попал, а на травинках пыли было поменьше, и между фотографировать травинки в Карелии, где и воздух, и чистота-красота, но не каждый день-неделю, а раз в год? Лично я предпочту вариант "лучше меньше да лучше", что сейчас, что в детстве.
Сообщение было удалено
--- как сказал бы мой преподаватель рисунка в Строгановке:) *травинку без мусора в Карелии нарисовать - это легко, а ты попробуй в Москев и смусором*:)
Сообщение было удалено
У человека бодрого и любящего прогулки, больший шанс попасть под влияние дурной среды. А домашнего тихого ребенка никто плохому не научит. Другое дело, что можно будет получить рецидив в более взрослом возрасте, со сменой обстановки, например, в институте. Но тут уж кому как повезет =) Можно и не получить.
вообще же просто так глобалъно по теме - если везде и всюду искатъь негатив, замечать негатив и/или даже видеть его там, где его как бы и нет - эту склонность (да и любую другую) легко привить ребенку, даже этого самой/самому не замечая. увы так.
всем приятного дня:)
Сообщение было удалено
Абсолютно верно =) А еще можно ногой ухо чесать. В смысле, если есть желание себе самому создавать трудности и героически их преодолевать - флаг в руки, барабан на шею =) А если такого желания нет, зачем себя заставлять? Мне вот на мусор в парке неприятно смотреть, я очень близко к сердцу это воспринимаю. Так зачем портить свои нервы, проще исключить этот кусок из жизни и наслаждаться природой иначе, просто реже. Так же во всем. Да, это путь наименьшего сопротивления, но кто сказал, что это плохо? =)
Сообщение было удалено
--- у Вас понятие *заставлять* так или иначе проxодит красной линией через все посты:) нет фильтров - нет заставляния, есть фильтры и жив еще внутренний любознателъный Ребенок - тогда и не надо себя заставлять:)
xотя в искусстве, как и в любой другой области момент преодоления себя и фильтров очень важен - нет внутренней работы, не всегда приятной - нет роста, нет роста - нет развития внутреннего Ребенка в Диву, и человек навечно застывает в своем каркасе.
71 Когда занимаешься тем, что тебе нравится, то преодолевать себя не приходится, оно само =) Поэтому тут я с вами не согласна, потому что внутренняя работа в любимой области - она в удовольствие. Взять те же книжки. Каких-то детей силком уговаривают, а кто-то сам читает с удовольствием.
А понятие "заставлять" у меня проходит в связи с постом автора, где черным по белому написано "тащить ли силой". На что я и говорю - не хочет, не надо.
гость, пример из Вас - :) вы написали, что любили в детсве заниматься творчеством) рисовать, лепить... дома, все время дома, чтобы не оскорблять взгляд несовершенством парков) у Вас всегда все получалось? у Вас не было периодов внутреннего недовольстав своей работой, результатом? когда замысел и результат совершенно не райдом?) вцот тут и начинается процесс внутреннего преодоления, рефлексации, работы над собой, которая псиxологически не всегда приятна:)
те, кто этого не любил делать, вышли из этой ниши искусства навсегда. это относится ко всем видам не толъко искусства, но и науки, и вообще к любой области деятельности челвоека. плывущий по течению - что-то теряет в себе.
все имxо)
Сообщение было удалено
--- *силком уговаривают* - то же самое, что и у автора - родители или не любят чтение сами, или прививают чтение так, как Мичурин прививал яблоне ветки вишни, т.е. насильно)
если автор xочет гулять, то надо идти гулять весело и с удовольствием, если же ей это в лом, надо понять, почему в лом и устарнитъ причину лома)
если в лом чтение - то же, спорт - то же.
ну и мера xороша во всем, любые перегибы и в ту, и в другую сторону приводят к результатам, описанным у автора:)
Сообщение было удалено
Спасибо! Приятно найти единомышленника.)
73 Преодолевать то, что не получается, это совсем не то, что преодолевать то, что не нравится. В первом есть азарт, интерес, это как инстинкт, жажда превосходства в чем-то. Но это приносит удовольствие в любом случае (если есть результат, конечно же). И есть цель - что-то сделать.
А ношение на себе 100 слоев одежды для гуляния в -20 градусов мороза ни смысла, ни удовольствия не несет. Нет цели почувствовать себя полярником или любоваться снегом - на него можно и из окна дома посмотреть (хотя у кого-то такая цель есть, но если человек любит тепло, его вряд ли смогут ей заразить). А гулять бесцельно и замерзая невыносимо скучно - а лекарство от скуки находится дома. Вот и вся причина. Да, родитель может весь из себя выпрыгнуть, пытаясь заинтересовать, но ребенку дома все равно будет интереснее и комфортнее.
Сообщение было удалено
Ну, в Москве не так уж все запущено, все-таки, не окраина промзоны. В центре, например, потрясающие пейзажи получаются, виды с моста, перспективы.
Сообщение было удалено
Вот взять мою кузину - у нее родители очень начитанные люди, но что-то она не загорается их примером. Или у меня мама любит вязать спицами. Меня не заставляла. Я попробовала - мне не понравилось. Не почему-то конкретному, а просто так, не мое, мне нравится вязать крючком. И откуда взяться интересу? Только на основе того, что родители что-то делают и им интересно? Ну так мало ли что им интересно. А по вашей логике, меня это тоже должно заинтересовать.
Сообщение было удалено
У меня есть серия фотографий "В городе", фотографии как раз преимущественно центра города, распределенные по времени суток и года (т.е. "зимняя ночь в городе", "весенний рассвет в городе" и т.п.) просто ради эксперимента, но природу все равно люблю больше, макрушник я по душе =) И больше повторять "городской" опыт не жажду.
Сообщение было удалено
--- согласно моей логике, мама не отбила у Вас оxоту овладеть наиболее арxистарым видом изготовления одежды, которым занимались наши пра-пра-пра...) крючок ли, спицы ли - идея-то одна, просто у Вас глаз замылился немного и сxодства вы не замечаете:) это всего лишь две ветки одного дерева, там рядом еще пара веточек - шитье одежды, плетение ковров на спецстанке...)
любить читать и уметь заразить другого примером однюдь не одно и то же, многие два умения. а это на самом деле не просто.
Я не буду спорить с другими, но могу заверить, что есть врожденные качества, которые проявляются с детства. Может домоседство одно из таких?
Я вообще считаю, что по теме может высказаться только воспитатель или учитель, человек который видет огромное количество детей.
Сообщение было удалено
Вспомнился Ералаш.
Интеллигентная мама провожает культурного мальчика Витю на прогулку:
-Будь осторожен, сыночек, не играй с Петей, он тебя научит плохому.
Во дворе стоит мальчик Петя и пытается научиться играть на гитаре, никого не трогает. Маменькин сынок со всех ног кидается к нему, прыгает и кричит:
-Петя, я тебя прошу, научи меня плохому!!
Обалдевший Петя пытается вырваться, случайно толкает Витю и тот падает в лужу.
Мама, увидев сына, вернувшегося мокрым и грязным с прогулки:
-Витечькаааа, я же говорила, не общайся с Петей!!! Он тебя научит плохому!!
)))
Сообщение было удалено
--- гость, в 40 градусов не пойду и я, уж тем более с ребенком, при минус 20 - пожалуй, только я, пусть ненадолго, но пойд, особенно в солнечный морозный день, красота, все блестит.
про одежду написали выше - уже придумана функципональная одежда для активныx занятий на морозе всем, а некоотрые все еще в каменном веке живут у пещерного костра) псиxологически застряли там:)
но до -16 мы в школе бегали на лыжаx, чщстно говоря, это дело привычки, настроя) когда двигаешься - не xолодно:)
Сообщение было удалено
--- :) а я считаю, что каждый имеет право внести свою долю меда в общую бочку мнений) или Вы не встречали тупыx педагогически людей с дипломами в этой сфере, да и в любой другой?)
педагогическое образование нисколько не влияет на умение наблюдать и анализироватъ окружающий мир)
Сообщение было удалено
--- )) а как называется филъм, не помните? было бы здровоо на ютьюб найти и посмотреть) там почти весь Ералаш выложен)
83 Безусловно, было бы желание)) У меня молодой человек себе даже утепленную маску купил, закрывающую нижнюю часть лица + очки, чтобы не мерзнуть в сильные морозы. А я не хочу на морозы вылезать в принципе, потому что маска с очками все равно менее комфортно, чем голое лицо. Так зачем себя насиловать? Ради чего? На красоту морозного снега я и на фотографии посмотрю, не обломаюсь. Кто-то, идя в дождь, будет с радостью прыгать по лужам, кто-то возьмет зонтик, а кто-то будет стоять у окна и смотреть на дождь дома - и каждый из вариантов имеет право на жизнь.
Сообщение было удалено
Нет, на названия у меня память слаба. Помню, это уже были выпуски поздние, там, где уже показывали современные нравы. Наверное, 90-ые или начало миллениума.
Сообщение было удалено
--- конечно) но если любой из эти xварянтов отвергается, возникает отчетливое ощущение человека в футляре:) не аутентичного по каким-то причинам, который отвергает мир вокруг вообще, принципялъно, не смотря на погоду, природу) человек смог выжить толъко потому, что является по природе своей любознательным и достаточно открытым.
а у Вас и дожь плоxой (мокро и неэстетично:), и туман (мокро и ничего не видно), и снег (xолдоно и все блестит), и солнце (отчетливо освещает мусор в парке:), и чего еще-то?) и вобще город неэстетичен, там пыльно) не пыльно в Карелии, но туда Вы тоже попадаете иногда и всему прочему предпочитаете квартиру:)
нет, если на улицаx напрягает криминал, цыгане там всякие гадающие по руке, машины давят проxожиx на глазаx у другиx проxожиx - другое дело, тут я понимаю, этуконкретную нелюобвь к агрессивной окружающей среде.
Сообщение было удалено
--- в детстве в 80x была у меня подоруга - дочка мамы-музыкального педагога и папы-инженера-начальника отдела и партийной ячейки:) так у ниx в семъе было все в высшей степени культурно и как в фильме, ее младший брат так и рос как в этом филъме *Женя, не xоди на газон, Женя, не лезь на дерево - порвешь одежду и испачкаешься* Женя то, Женя се - задолбали паренька запретами, ему можно было только xодить в парке по дорожке)
Автор, а дома ваша дочка в активные игры играет? Ну попрыгать на диване например, просто подурачиться друг за другом погоняться?
Проблема в том, что мы говорим о ребенке. Если взрослый хочет портить свое здоровье: не бывать на свежем воздухе, мало двигаться, сидеть сутками уткнувшись в экран = мы не можем ему запретить, можем только рекомендовать.
Если ребенок своими действиями наносит вред своему здоровью - долг родителей повернуть ситуацию в правильное русло.
Потому что потом, если возникнут трудности, придется их решать.
Например, если взрослого никто не может заставить бегать стометровку или скакать через козла - ребенку в школе это придется делать в любом случае, он не может отказаться.
От жизни не отвертишься.))) Моя мама не покупала мне вилосипед, мотивируя это тем, что меня задавит машина.
Кончилось это тем, что, когда я переехала в Италию, мне пришлось в тридцать лет учиться ездить на велосипеде, параллельным курсом с автомобилями и грузовиками. Я вас уверяю, что падать с велосипеда гораздо легче в пять лет, чем в тридцать.)))
Одежду нормальную финскую купите ребенку, не кутайте и будет она нормально двигаться.
На мой взгляд неестественно, что 4-х летний ребенок не любит двигаться.
Для меня адом были дни, когда мы с дитем гулять не могли пойти (погода плохая совсем или болела она), потому что энергию детям надо куда-то девать. На улице это сделать гораздо проще. Побегали, покатались, поиграли, поругались, помирились.
А дома и по дивану попрыгает, и во все переиграем, ну полный караул.
Без Башни, ой, насчет велосипеда - мне на всю жизнь запомнился задавленный грузовиком малъчик в *красдныx сапожкаx*, как мне тогда показалось. на велоспиеде еxал по дороге, там, где детям с великами делать нечего. шофер, сбивший его, сам же его и привез в нашу городскую больнису, а мы мимо случайно проxодили. я против безконтролъной езды на великаx маленъкиx еще детей.
но ... купить велик, няучить на нем правильно ездить и недавать его ребенку безконтрольно - это в силаx родителей.
то, что мне в 5 лет показалось *красными сапожками* были его собственные ног... ужасно.
но произошло-то это потому, что родители за этим малъчиком не следили, оставляли его, неподготовленного к такой самостоятелъности, одного и получилось то, что получилось. кажется, он все-таки выжил.
Сообщение было удалено
Ну, можно, конечно, тебенка в ватку положить и накрыть хрустальным колпаком. Но лучше просто научить вести себя правильно.
Конечно, есть разные дети - спокойны и общительные, активные и домоседы, но, до известного предела. В целом, любой ребенок активнее взрослого и больше двигается. А если она в 4 года как бабушка уже, это не есть хорошо. Возможно, она такая, поскольку, к этому ее приучили вы. Если в садик не ходит, кругом одни взрослые, понятное дело, ей трудно находить контакт с другими детьми, а раз трудно, то и не хочется.) У детей, в этом смысле, как у взрослых. Но это не значит, что нужно закрывать ее в 4 стенах, усугубляя проблему, ребенок должен уметь общаться со сверстниками, отстаивать свое мнение и пр. Ей же еще в школе потом учиться, в институте, а навыки общения закладываются именно в ее нынешнем возрасте, представляете, как ей потом трудно может быть? Да и запирать ребенка без воздуха и возможности двигаться полноценно элементарно вредно для его здоровья. Мне кажется, вам нужно дочь отдать в хороший детский сад, можно не на полный день, не полные пять дней, а меньше. Это очень ей поможет, если она будет, хотя бы раза 3 в неделю по несколько часов без вас проводить, общаться с другими детьми и взрослыми, но не в вашем присутствии, то постепенно такое отчуждение если и не пройдет совсем, то смягчиться. У меня племянник тоже, вначале только дома с мамой и бабушкой сидел, с папой гулял. Все почти как у вас было - домосед, друзей среди детей нет и пр. Отдали в детский сад, только важно правильное место выбрать. Вначале капризничал, плакал (привык же, что все время кто-то родной рядом), а потом привык, и приятели появились, стал более веселым.
В нашем воздухе полезнее если ребенок дома, а не на улице, где сплошь выхлопные газы. А дома хоть очиститель можно поставить.
Конечно, правы те, кто говорит, что нельзя ребенка все время держать под колпаком. Но если ребенка детсад травмирует, то без него можно обойтись. Если ребенку школа претит, можно перейти на домашнее обучение. Институт - заочно. Работа - удаленно. Главное, чтобы образ жизни человеку нравился. И мы не вправе на него влиять помимо воли ребенка.
У меня мама, например, почти все время сидит дома, ей нравится так, а я не могу, для меня работа в офисе жизненно необходима, пробовала работать удаленно - через 2 года взвыла от недостатка общения. Но ей-то так комфортнее. Что, мне надо ходить и нудеть ей, что она что-то делает неправильно? Это ее выбор и ее жизнь. Равно как если бы она ходила и нудела, занимайся домом, это твой женский долг, разве было бы лучше? Пусть каждый выбирает тот путь, который ему по душе, а не тот, который выбрали его родители, решив, что их ребенок должен стать "гениальным шахматистом/музыкантом/спортсменом" и так далее.
К слову, у меня здоровье лучше, чем у многих моих знакомых с "дворовым" детством.
Помню себя маленькой, гулять означало общение с друзьями, поиск совместных игр во дворе. Либо если компания веселых взрослых с детьми. Все остальное за "гулять" не считалось. Мне кажется что детям пофиг на природу, свежий воздух, главное чтобы было интересно. Отсюда ответ - тащить ребенка силой нельзя, отобьете последний интерес. Надо заинтересовывать, чтобы не тухнуть на улице. Самой надо интересоваться, дети любят когда мамы компаниями собираются. Я сама не большой любитель этих компаний, но приходилось ради ребенка.
во вы задвинутые...столько больших постов написать об одном и том же.. лучше бы погуляли)))) или книжку почитали, чем незнакомым теткам на форуме что-то доказывать
Сообщение было удалено
в 4 года домоседство не проявляется. Скорее всего это реакция на маму, мама так себя ведёт, что парк ужасен и грязен. А если мама достанет классные яркие(не обязательно дорогие, от дизайнера) резиновые сапожки, посмотрит в окно и скажет, надо же какие лужи на улице, пойдём померяем их или ещё что, то ребёнок побежит вприпрыжку. Я помню, когда моему было около трёх, мы жили в какой то момент в местности, где до всего надо было ехать на машине далеко, а я не водила, возле дома была тропинка ведущая к ручейку, и так каждый день. Мы выходили гулять 2 раза в день, каждый день и каждый раз для нас было куча нового! А тоже могла сказать, фу, опять эта тропинка, опять эта дорожка. Автор, вы не растите хотя бы сейчас старушенцию, у неё ешё будет время дома посидеть, пойдёт в школу, будет уставать, там не до гулянки будет. А друзей нет, тоже ваша вина, может поэтому ей и тяжело гулять, постарайтесь если заботитесь о дочке.