Гость
Статьи
выкупать квартиру …

выкупать квартиру свекрови или покупать свое жилье?

мы с мужем и сыном живем в моей квартире. Сыну 13, и давно уже задумываемся над приобретением ему хоть какго-то стартового жилья. Смотрим в основном на Подмосковье, ибо в нашем распоряжении 3,5-4 млн руб (в распоряжении - т.е. максимум что можем потратить на это приобретение. Естественно покупать будем по ипотеке). У свекрови небольшая двушка в Отрадном, живет одна. Точнее, сейчас она живет со своей сестрой - решили скооперироваться, жить вместе а на деньги от аренды жить. И тут свекровь предлагает такую идею - выкупайте за эти 4 млн мою квартиру. И с банком не связывайтесь, просто платите мне столько, сколько бы в банк носили, и все. Я даже сейчас, не думая о том, как все это будет оформляться, задаюсь другим вопросом: а нафиг? В любом случае эта квартира останется, сдает она ее за очень хорошую (учитывая район и состояние) сумму - 32 тысячи. По рассчетам, в банк мы планируем отдавать около 60 тысяч в месяц. И что ей с ними делать? Да, у меня тут взыграла определенная жадность - квартира эта и так останется. Свекровь содержать - и так, и так. Но если мы будем покупать квартиру в Прдмосковье, то деньги не уйдут в пустоту. Мне кажется, это более рациональный вариант, чем выкупать то, что и так через какое-то время останется либо моему мужу, либо нашему сыну. Смысл в этом какой?

автор
36 ответов
Последний — Перейти
Рыбк@

хорошая у вас свекровь, что сказать ))) не связывайтесь, себе дороже будет! вы лучше накопите недостающую сумму, пока мальчик ваш не вырастет, квартира же не срочно нужна!

ола-ла

нормалная свекров.Вы,автор,не видите выгоды для себя в еэ предложении.Когда вы полностю выкупите квартиру,то будете еэ равноправной хозайкой.А так,кто знаэт сколко ваша свекров еше проживет(дай бог ей здоровя)Извините за транслит

Ягода..

я считаю -это глупое вложение денег ..квартира и так останеться...

возьмите другую!

хм

ну если бы ваша свекровь сказал покупайте квартиру за полцены, тут бы я поняла выгоду, а так никакой, берите другую квартиру и все, что так выплачивать, что так, нигде не выиграете.

автор
хм

Сообщение было удалено

выгода-то есть. Ее двушка стоит 6-7 млн. Ну пусть даже 6. Дело в другом - сейчас все равно есть деньги. Вклады в банк? Глупо, инфляция в 2 раза выше чем ставки. А пожилой женщине - 60 тысяч, ну куда? Да, не мое дело на то она собирается их тратить, но считаю что глупо покупать то, что и так останется в семье

Гость

И я бы другую купила!

Вот свекровь дает!

ола-ла
автор

Сообщение было удалено

Автор,не жадничайте...60 тыс.всегда найдут своэ применение

Гость

никакого.Покупайте квартиру,если есть возможность выплачивать ипотеку.А квартира и так ваша будет!хитренькая какая свекровь у вас,зачем ей деньги такие?Противно аж стало

Рожденная змеей

Как вообще такое могло прийти в голову? Заставить родного сына выкупать квартиру. Может, ее сестра науськивает?

Гость

свекровь "того"

Гость

А свекровка еще та, ушлая тетка...

Автор, знать Вас не знаю, но уже сейчас начинаю жалеть - как же Вам будет трудно с такой свекровищей вместе жить...

Вы полностью правы, берегитесь, будьте начеку с этой с тервой

Гость

не связывайтесь со свекровью-все равно потом эта квартира будет "не ваша"...лучше в квартира в "попе" но своя.

Гость

а если свекровь проживет до 100 лет? У вас сын уже стариком станет,а квартиры своей так и не будет

Гость

Не соглашайтесь. Не ищите себе проблем на будущее.

Пока она живет свекровь, но это же не вечно. Поссорятся, разругаются или просто сестра уйдет на тот свет? Она же вернется к себе. Проживет она ещё(и дай ей бог) допустим 25 лет. Сыну сейчас 13, лет через 10 он захочет жить один. И что тогда делать? Выгонять её? Забирать к себе? Как-то не ахти вариант.

Я бы на вашем месте отказалась. Слишком это опасно в плане будущих проблем. Но дело ваше, конечно!

И вопрос, просто интересно. Если вы согласитесь и все сделаете, она так и будет же сдавать квартиру и жить на эти деньги?:)

Гость

*Пока она живет с сестрой, но это же не вечно.

Мила

не связывайтесь конечно.

Гость

А у мужа в той квартире нет доли вообще?

Гость

Конечно не связывайтесь, моей маме 57 лет и ее свекровь жива...мне уже 33 года. Сынок ваш вырастет, а квартиры так и нет. И денег тоже. Может свекровь не представляет какую сумму вы в банк должны будете отдавать, думает что тысяч 5.

Гость

А у вашего муж есть братья-сестры? А то по судам еще потом выкупленное наследство бдете делить с родственниками.

Гость

мне не понятно - допустим, вы выкупите у неё квартиру, а где она дальше будет жить? всё в той же квартире? в чем смысл тогда? берите за эти деньги квартиру на начальной стадии строительства - когда мальчик будет готов жить самостоятельно как раз достроят.

Гость

Автор, покупайте квартиру отдельно общую с мужем и ни в коем случае не идите на поводу у свекрови, слишком много может быть но, например:

1. как вы технически это хотите осуществить? сразу выплатить что есть и остальное частями или просто по 60 штук в месяц? а когда квартира будет оформлена в вашу собственость? Если не сразу, то вы будете платить не один год, а потом все равно вам квартиру не перепишет никто

2. Даже если все свершится благополучно и она станет вашей, то когда дойдет дело до ремонта, переезда сына и пр, то вы погрязнете в бытовых делах - а вот тот комод мне дорог как память, а эти тулупы-валенки выбрасывать не могите, а забирать мне некуда и пр и пр, а этих жильцов не выселяйте, мне они нравятся, пусть живут пока... фиг вы будете там хозяйничать как хотите

3. если вы с мужем вдруг разведетесь, то квартиру эту вряд ли увидите, даже если все личные деньги в нее вбухаете...

4. В любой момент свекровь скажет, что жить ей негде и придется или забирать ее к себе или обратно в ее квартиру, сестра не имеет никаких обязательств перед ней по закону, а ваш муж имеет. Продав квартиру вам, ей надо будет куда-нибудь вписываться, или скорее вряд ли она будет выписываться. И потом что-то с этой квартирой сделать - продать например- вы не сможете, пока не выпишите ее, а это куча лишних нервов

много еще можно ситуаций предположить, а в целом, получится у вас пустое выкидывание денег, немаленьких, и добавление себе проблем и поводов для манипуляции и упреков, даже если свекровь у вас самая замечательная и бескорыстная, чего не скажешь, принимая во внимание вообще ее такое предложение

Гость

И главное, сейчас ситуация у вас хорошая, у свекрови есть где жить и есть ее собственный источник дохода, постоянный, вам не надо ломать голову и обеспечивать ее жизнь. Не лишайте свою семью такой привилегии, пусть свекровь имеет и дальше возможность жить независимо от вас.

Гость

автор, а с чего вы взяли что квартира по любому останется вам? Даже если ваш муж единственный наследник, это не значит что у матери нет другого выхода, кроме как отдать ему. Я вас расстрою - 1001 способ решить эту проблему не впутывая вас.

Я бы. на месте вашей свекрови, раз вас так жаба душит заключила с посторонним человеком договор ренты. С таким человеком который не будет в моем кошельке считать и думать "куда ей 60 тыс?"

Гость23

Смотрите Автор, что бы ваша жадность и расчетливость не вышла в итоге боком вам. А то когда свекровь помрет, и вы узнаете что у хатки иной хозяин, на луну выть будет поздно. Так и уплывает "ваша" двушка, которую вы уже заранее считаете своей.

Гость

Господи, какие бешеные цены на квартиры у вас, 6-7 лимонов! Какие же зарплаты у вас?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот! я тоже об этом подумала. С чего это автор так уверена, что квартира все равно останется в семье? Да за одну эту темку свекровь имеет полное моральное право завещать ее соседке, собачьему приюту, работнице собеса - вариантом миллион. Так что губу закатайте и не ищите выгоду.

Бабуся Ягуся

Автор, я бы на вашем месте вообще на эту тему дергаться пока не стала. Мальчишке 13 лет, когда ему еще квартира понадобится, да еще 4 лимона на нее тратить. Да еще и ипотеку брать, нафиг это надо-то? Это же не вложение денег получается, а хомут на шею. Цены на жилье завышены сейчас, все это знают, не дай бог случится опять кризис какой, будете в пролете конкретно. Лучше пока подкапливать в надежном банке и часть вложить в драгметаллы. Не ювелирку, а банковские конечно. А уж с бабкой связываться точно глупо, только неприятностей наживете на свою голову. С родней вообще в денежных делах лучше не связываться никогда. Табу.

ЛиЛу
Гость

Сообщение было удалено

--- о, уже подзабылось, как заключившие такие договоры бодрые и крепкие старики внезапно откидывали тапки?) как раз человек ренты и просветит весъ Ваш кошелек рентгеном:)

автор, имxо - геморрой один с такими выкупами у близкиx лиц, потому как близкие роственники имеют тенденцию путат бизнес (выкуп квартиры) с определенными моральными обязательствами как по отношению к ним (*как? ты посмеешь выкинуть свою мать из квартиры??*), так и по отношению иx к другим (*мамааа! ну мы же договорились на 6 лимонов, а ты уже xочешь 12!*).

с ушлыми родственниками вообще лучше не связываться вот так:)

Гость

Лилу вы мало знакомы с этой темой, Если грамотно подойти можно весьма неплохо подстраховаться. Так что не надо фобий. Можно подумать с такими родственниками спокойнее и они тебе не ускорят уход на тот свет.

Я бы на месте свекрови спокойно сейчас сдавала бы ту квартиру и делала бы это до смерти, а перед смертью оформила бы миленький договорчик, который стал бы сюрпризом такой вот невествке.

сари
Гость

Сообщение было удалено

это из серии - назло соседу глазик выколю. Хотя, судя по описанному, главная эгоистка там как раз-таки свекровь. Тетка решила пустить по ветру квартиру. Так какая разница когда она это сделает - сейчас или припася сюрприз невестке? Автор права даже в том случае если свекровь решит переписать квартиру на кого угодно. потому что никаким образом нельзя оформить покупку этой квартиры так, чтобы защитить свои интересы. Тольк прямая купля-продажа. Но в таком случае интересы свекрови не защищены никак. И будь автор ушлой теткой, она бы этим воспользовалась. Если согласится сейчас на ее предложение то получится вот что: из семьи уйдет квартира. Бабку по любому в старости надо будет содержать. Геморроя потом я этой квартирой не оберешься, т.к. свекровь будет считать ее своей, а свой поступок - верхом героизма, за который ей должны будут по гроб жизни. Ну и нафиг связывать себя лет на 20-30?

ЛиЛу
Гость

Сообщение было удалено

--- а жить в другой квартире вместе со стареющей сестрой?:) можно и так) вот именно - про глазик сказано в самую точку) судя по всему, невестка расчитывает на себя, а квартира свекрови - скажем так, xорошо, если досатнется, а если нет - у автора естъ некоторый запасец, янче не менее ушлая свекровь не сделала бы такого *предложения, от которого невозможно отказаься*:)

Юля

Бабашука моя со свекровью жила. Она по советским временам неплохо зарабатывала, ВЕСЬ ДОМ был перестроен на ее деньги. Фундамент только остался прабабин. И все равно до конца дней своих это был не ее дом. Так и у Вас будет. Это все равно будет ее дом. Разве что супердушевная она у Вас и Вы ей на все 100% доверяете.

Юля

Бабушка, то есть

Гость

Договор пожизненной ренты с драконовскими прописанными условиями, где каждый пункт будет выверен. Каждый.. Нотариально оформленный. Либо договор дарения тоже с кучей прописанных условий.

Гость

Лучше со свекровью не иметь никаких дел.Мало ли что в жизни будет потом....

Ольга Канареец

мы купили свой дом в Ленобласти в поселке Хутор близ Извары, это Ломоносовский район. И абсолютно счастливы, что теперь не надо никаких дел иметь с родственниками, что мы може жить независимо ни от кого и ничего ни у кого не просить. Это прекрасно! Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы у вас было СВОЕ жилье.

Форум: Дети
Всего: 53 493 темы
Новые темы за все время: 46 719 тем
Популярные темы за все время: 23 033 темы