Всем привет! Дамы, если среди Вас есть молодые мамы, то расскажите пожалуйста, были ли Вы подвержены так называемой "послеродовой депрессии" или нет? Скажите, как вообще Вы пережили беременность и сами роды? Т.е. поделитесь пожалуйста опытом. Буду весьма Вам признательна
Лично мне кажется что все эти послеродовые депрессии возникают от большого количества свободного времени, когда куча помощников и советчиков по вопросам ухода за ребенком. Вспоминаю себя в первые дни после роддома - в туалет то сходить некогда было не то что впадать в депрессию! Днем ребенком занимаешься, плюс параллельно домашними делами, вечером мужа с работы ждешь, ему внимания надо, вот и когда сидеть депрессовать?
беременность я пережила замечательно, никаких истерик-капризов-перепадов настроения-вкусовых извращений не было. ближе к родам спать только плохо стала по ночам.
роды мне совершенно не понравились, второго буду только кс, нефиг муйней страдать.
я считаю послеродовую депрессию блажью, извиние, кого обижу. у меня после рд помощников не было, крутилась, как белка в колесе - не до хандры было.
Сообщение было удалено
и я о том же.
У меня не было депрессии. Не до нее было.
2, себя саму вы немного обидели, продемонстрировав вопиющую безграмотность и типичный деревенский апломб... Извините, если обидела невзначай..
Во время беременности все было как всегда - никаких изменений настроения, вкусовых пристрастий - только спать очень хотелось постоянно
У меня не было послеродовой депрессии.
Послеродовая депрессия, лейдиз, это явление физиологическоэ, равно как и спонтанный послеродовый гипотериоз.
Беременность переносила очень тяжело. Роды были сложными. Послеродовой депрессии не было. Усталость накопилась к 4 месяцам.
У меня была. И я не считаю это чем-то зазорным. Гормоны тоже не пустой звук. Да и пришлось все на середину-конец осени. Дневного света не хватало, погода ужас, новая непривычная обстановка. Все друг на друг наложилось. И привет.
у меня была послеродовая эйфория :))
Вот по поводу спать, да, после 5 месяцев спала при любой возможности, вкусовые пристрастия слегка изменились но никаких селедок с вареньем не было, просто хотелось больше солного, маринованного, к чему раньше в принципе была равнодушна. После родов сразу сильно похудела (с 55 до 45 кг), потом постепенно в течении года набрала свой нормальный вес, но грудь после похудания уменьшилась и не вернулась к моему прежнему размеру.
Сообщение было удалено
ну что вы, какие обиды! от вас я никогда другого не жду, смачно харкнуть необоснованным оскорблением в сторону незримого собеседника для вас абсолютная норма. куда не до вашего ничем не завуалированного хамства, со своим деревенским-то апломбом.
Сообщение было удалено
и как оно?
У меня была. От отсутствияи нормального сна- реальное изменение личности произошло, вспоминаю с ужасом, с самого роддома. Стали более менее нормально спать месяцев в 10. Лечилась - глицин курсами, грандаксин два курса, афобазол по схеме - назначал врач.
У меня была. Но от того, что многие месяцы я провела в больнице, потом очень тяжелые роды, настолько тяжелые что до сих пор вспомнить страшно. Потом долгая и болезненная реабилитация. Когда я легла в больницу на улице была осень, а увидела еще раз улицу уже весной. Много месяцев сильной боли, судорог, воспалений и проблем. А еще у ребенка начались дикие колики, кричал и днем и ночью. А я слабая до невозможности и еле еле хожу. А дел сами знаете, дел невпроворот и их надо делать, несмотря на боль, слабость и недосып. Один раз упала в обморок наверное от слабости и усталости, хорошо ребенка в руках не было. А потом ночью слышу ребенок кричит, кушать хочет, а я не то что встать сил нет глаза открыть. Такой ужас взял. Лежу как ватная, будто руки и ноги не мои. Наверное у любой человеческой усталости есть предел, вот и у меня настал момент когда я села и как разревелась. Потому что устала постоянно терпеть боль, устала от того что каждый шаг дается с трудом, устала от недосыпа жуткого, от того что нет сил и времени порадоваться своему ребенку, от того что навалилось все разом именно на меня, от того что ребенок кричит, ему больно, колики, а я ничем помочь бедняге не могу. Сидела и рыдала, как никогда в жизни не рыдала.
Сообщение было удалено
Никак, прошло к НГ :) Но первый месяц думала "все, жизнь прошла, ничего хорошего впереди уже не будет". Ребенок был крайне беспокойный, я спала по 5 часов в сутки.
Но это не помешало спустя 10 лет решиться на второго. Посмотрим как оно будет во 2 раз ))))
Сообщение было удалено
после родов в организме женщине резко падает содержание эстрогена -- женского полового громона. так что послеродовой депрессии есть впролне научное объяснение. со временем выработка эстрогена налаживается, когда устанавливается цикл. но полноценный отдых молодой мамы, её нормальное душевное состояние тому только в помощь
а у кого после родов было расстройство сна? бессонница замучала, хочу иногда как зомби. может кто через это проходил? чего бы попить-то при гв?
Бессоница?) Издеваетесь? Я засыпала еще в процессе падения на кровать)
Днем, правда, не могла спать совсем - просто не засыпала и все. Хотя хотелось. Не знаю, можно ли это назвать бессоницей или нет.
20, ту-ту, бессонница это и есть депрессия... Кстати, вы получили от меня ответ ТОЧНО в таком же тоне, в каком вы сама выступили.
Сообщение было удалено
согласитесь, что имея помощников проще впасть в состояние депрессии, распуститья и непрестанно жалеть себя? а если все в одни руки - особо не погорюешь о себе любимой. я уставала, и плакала, и злилась, но так, чтоб доходило до того, что я не могла подойти к ребенку не ппричине отсутствия сил а потому что впадала в полнейшую апатию - нет.
Сообщение было удалено
Нет, депрессии не было. Я была очень уязвима эмоционально, один раз, через месяц после родов, в день святого валентина, рыдала как белуга, потому, что муж позвонил и сказал, что приедет позже. Появился он вовремя и с подарками. А я все равно рыдала и рыдала)) А так нет, не помню именно депресса.
депрессии не было,но к полугоду чувствовала себя паршиво,стала истеричной и срывалась только так:(потом прошло,может потому что малыш подрос...и стало легче
ту-ту - ну, спросите у врача, что можно попить.
Вообще, слышала хвойные ванны помогают. Хвойный экстракт в аптеках продается.
Я после родов второго ребенка была в ужаснейшем состоянии, у нас тогда было столько проблем, помню сидела с ребенком на руках и плакала. Меня тогда посещали очень нехорошие мысли, сейчас вспомню, передергивает, потом все более менее устаканилось.
Сообщение было удалено
спасибо, хвойные ванны-олична идея! а врач посоветовал травки, а травки меня не берут.
Депрессии не было.
Совершенно не вижу связи между наличием\отсутствием (отсутствием - возможно) помощников и постродовой депрессией. У меня была. Явно. Поняла это,правда, потом уже. Думала,что просто страшная усталость. Ребенка родила в 30 лет, на пике социальной активности, оказалась морально не готова к нагрузке и изолированности от общества, плюс восстановление после родов было не быстрым.И пожалуйста, только без ханжеских комментариев в духе - это все блажь, и т.д. каждый человек индивидуален.
заранее оговорюсь - "социальная активность" - не имею в виду тусовки и дискотеки
Сообщение было удалено
от ***,как я люблю таких как вы...лишь бы перднуть погромче.
Я сдела одна с ребенком,да депресняк был жуткий, особенно когда себя в зеркало увидела первый раз, как же я ревела...мужа чуть кондратий не хватил. А у меня реальный шок был, 44 и 48й размер, и грудь вместо 2го - 6й...не говоря уже о пузе и растяжках. Через пару месяцев полегчало,щас забила просто на все. Второго рожу и пойду на пластику, абдомино сделаю...
Сообщение было удалено
ппц...слов нет.Вам помоч никто не мог? Муж к примеру...
Вот именно, это не блажь, а порой серьезное гормональное расстройство, и иногда только специалист может помочь. хорошо, что об этом сейчас говорят и женщины морально готовы хотя бы. У меня роды прошли отлично, но вот период после был тяжелым. Началось уже с роддома, тогда навалилось все разом. тяжело неожиданно перестать принадлежать себе, но слава богу все позади. Я тоже стала мамой в 33 и хотя ребенок очень желанный оказалось, что не совсем готова, эти недосыпы и тп усугубляют все.
Сложность в том, что даже когда есть помощники, все равно ребенок исключительно зависит от матери, особенно первое время. И маму не всегда кем-то можно подменить.Мне муж помагал много, но было время, когда только дите заснет,я бегом в душ, а муж уже стучит в дверь,т.к. успокоить не может. У меня на руках затихала практически мгновенно.
Сообщение было удалено
вы правы. Депрессия (именно настояшая, а не то, как некоторые тут кричат о депрессии, если уних нокодь сломался) не зависит от количества поможников, соцяльного положения, наличия квартиры или мужа и т.д. Она может появиться у людей, у которых все явно благополучно. Ан нет. Может начаться с елементарного-боли в спине, головные боли, напряженное состояние и т.д.
Сообщение было удалено
Абсолютно поддерживаю во всем написанном!
А вообще-то, чтобы не пугать Автора вопроса :) - конечно депрессия бывает не у всех! И даже если бывает - проходит. И потом намного больше радости, все заюывается.
Дамы, на надо путать усталость, чрезмерную загруженность, плохое самочувствие и несовпадение ожидаемого с реальным и послеродовую депрессию.
Послеродовая депрессия - тяелейшее расстройство, выкарабкаться из которого без врачебной и медикаментозной помощи нереально.
А вы посмешали все в одну кучу. И выдавать то, что было тяжело, муж не помогал а отражение в зеркале не радовало за послеродовую депрессию не стоит. Приписывание себе на основании таких мелочей настолько серьезного заболевания, отдает, дейвительно, блажью. Погуглите и прочите про настоящие симптомы, вам станет страшно.
у меня и беременость и роды были отличными. И послеродовой депрессией не страдала. Наоборот-ейфория была. Ночью просыпалась на кормежку, а затем сразу засыпала. Днем вообше не спала, боялась уснуть, да и ребеком до 3-х месяцев только на моих руках спал (к с4астью ночью сразу в своей кравати). Но меня постоянно преследовал страх, что я сделаю что-то неправильно или с ребенком что-то случится. Ето меня больше даканывало, чем кормежка по ночам. Нам никто не помогал. Да и в чем? Стирает машинка, готовит муж, памперсы менять я и сама могу
Сообщение было удалено
*нокодь*-***.. сама пишу, сама удивляюсь
Сообщение было удалено
Муж пытался как мог. Но у него очень отвественная работа, недосып очень дорого мог нам обойтись. Благодаря мужу мы материально не бедствовали, а мне тогда это было очень важно. Часто приходилось вызывать себе платных врачей, а это 2-3 тыс. визит. Мама моталась с другого конца Москвы каждый день, но это не могло решить всего. Проблема была во мне. Я пришла домой практически не ходячей, очень слабой, с переломами, температурой под 40 и таким маститом что собирались резать. Свои проблемы я решала очень долго.
Сообщение было удалено
Послеродовая депрессия - тяелейшее расстройство, выкарабкаться из которого без врачебной и медикаментозной помощи нереально.
когда я писала свой первый пост, я имела ввиду именно то, про что пишут 37 и 40. но, при прочтении форума у меня давно сложилось мнение, что многие здешние дамы считают депрессией любые перепады настроения, приступы лени и т.п..
с тем, что
я согласна, и с тем, что
таких случаев я не знаю. а усталось, плохой внешний вид, злость от недосыпа и приступы бессильного отчаянья я, извините, послеродовой депрессией не считаю.
У меня была послеродовая депрессия,месяца через 3 после родов,ппц полный пришел,крутилась одна,как белка в колесе,днями и ночами,муж бросил прям перед рождением сына,привез меня в роддом на сохранение за неделю до родов и все-ушел и не возвращался.Родила сына за 5 часов.Выписали из роддома через 5 дней и понеслась:то погода меняется-у него живот болит,то дисбактериоз начался,то ночь и день перепутает.Три месяца в руках себя держала,а потом уложила ребенка спать,ушла на кухню и разревелась,как медуза стала скользкая,противная,все меня бесили,никого видеть не хотела,телефон отключила,так недели 2 продолжалось,вся почернела,ходила как "вдова",а потом мой старший брат приехал,взял за шкирку меня и к врачу отволок,месяц пила антидепрессанты,успокоительное.Курс лечения прошла и все наладилось,по крайней мере теперь испытываю вкус к жизни!))))))
Ну тогда прежде чем писать ответы, а тем более отзывы, надо определяться с терминологией ;) так чтоб друг друга понимать,а не "воспитывать"
17, а сейчас как у вас дела? у вас были, очевидно, осложненные роды? вы пришли в норму? с ребенком все в порядке?
Сообщение было удалено
ну дык извинилась же ужо!)))))))
Сообщение было удалено
Да ладно,я не к тому :) это часто бывает на форумах
У меня тоже подруга считает послеродовую депрессию блажью!А я реально это пережившая завидую тем,у кого не было этой депрессии!Когда реально сидишь и думаешь,что можешь причинить своему ребенку мало-мальский вред своим этим состоянием,ведь многие вообще в этом состоянии не пойми чего творят,включаешь "зомбо ящик" и волосы дыбом встают!
у меня была подавленность, я бы не назвала это депрессией. Спасали маня родные мои, помогали давали возможность высыпаться. К 6 мес всё наладилось, особенно когда я физически полностью вернулась в форму. А про роддом вспоминать не хочу.... как вспомню палату где я со схватками лежала одна....((( и только нянечка периодически добрым словом поддерживала .... к выбору роддома подходите основательно!!!! Я смотрела программу "беременна в 16" блин вот у них прикольные условия, уютные палаты родные рядом.... а у нас палаты похожи на камеру пыток ...