Книжка о школе. Главные герои мальчик и девочка. Мальчик - двоечник, девочка называет его УО. Мальчик лунатик и ходит по ночам. Больше ничего не помню, но книжка просто замечательная. Помогите вспомнить название.
Я читала её! Даже несколько раз.... Блин, как же она называется.. Теперь буду вспоминать.
Вспомнила!)) "Жизнь Ивана Семенова", автор - Л. Давыдычев.
Помню только фильм "Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова второклассника и второгодника"
Хм, не смотрела.. В книжке он кажется тоже был второклассником.. Но там далеко не про три дня из его жизни рассказывается. А вообще надо перечитать, "окунуться" в детство, так сказать))
Кстати, автор, есть очень похожая книга - "Ухо, дыня, сто двадцать пять" - тоже про школьника, она даже поинтереснее будет)
Сообщение было удалено
Она! Спасибо большое. Неделю вспоминала, как книжка называется.
Сообщение было удалено
Спасибо. Буду искать. Меня вообще сейчас интересуют книжки про начальную школу. А нынешнее "книгоиздание" к сожалению ничего хорошего не предлагает. Вот и приходиться вспоминать подходящую литературу родом из детства.
Да, именно "Страдания Ивана Семёнова" (полное название "Жизнь и страдания Ивана Семёнова, второклассника и второгодника"). Её недавно переиздавали в одном томе с другой прекрасной повестью Давыдычева - "Лёлишна из третьего подъезда", тоже классная вещь, про девочку-сироту, живущую с дедушкой, очень смелую, хозяйственную и мужественную, которая не ноет, не жалуется, ещё и о дедушке заботится, но при этом совсем не выглядит слащавой, дружит с таким же славным мальчишкой Виктором и со смешным двоечником Петькой-парой, "перевоспитывает" хулигана Владика, враждует с избалованной Сусанной. В их город приезжает цирк, и у Лёлишны снимает комнату дрессировщик, завязывается крепкая дружба между ним и ребятами, происходит масса приключений, порой опасных, но чаще просто смешных... И Лёлишна сама решает стать дрессировщицей... Очень советую!
Кати, между прочим, хотела бы ещё кое-что посоветовать. Вам надо именно про школу или вообще литературу для младших школьников? Советую Успенского, малоизвестные, но очень хорошие вещи - "25 профессий Маши Филипенко" (про третьеклассницу), "Гарантийные человечки" (особенно для мальчишки, но и девочке можно дать, мне вот нравилось) и "Меховой интернат" (это уже скорее для девочек). Есть ещё Носов, Драгунский - это признанные классики; я бы ещё в один ряд с ними поставила менее известного, но не менее даровитого автора Юрия Сотника. В этом возрасте интересно будет почитать "Потерялась девочка" Галины Демыкиной - сказочная повесть о девочке Зое, о том, как она попала в мир, выдуманный её родственником-художником, глубокая, сильная вещь о творчестве, искусстве, фантазии. Нравились книги "Приключения шахматного солдата Пешкина" и "Приключения Кольки Кочерыжкина", последняя - удивительное сочетание приключений и нравоучений, автор совсем не занудно объясняет, почему надо любить природу и бережно к ней относиться. Ну и "В стране невыученных уроков" - шедевр, в мультике и половины содержания не оставили, ищите книжку!
Е. Чеповецкий (автор "Приключений шахматного солдата Пешкина") написал ещё одну поистине шедевральную вещь - "Непоседа, Мякиш и Нетак". Мне, правда, шедевром кажется первая книга о них, вторая послабей и поскучней. В первой книге рассказывается о трёх игрушечных человечках - железном Непоседе, пластилиновом Мякише и деревянном Нетаке - которые отправляются искать мальчика Петю, создателя Мякиша. Петя этот - избалованный и капризный мальчишка, сын обеспеченного и влиятельного папы, он мучается от опеки взрослых и хочет сбежать в пионерский лагерь, вот только сам ничего не умеет... И его попытка побега, как и поиски игрушечных ребят, превращаются в забавное и увлекательное приключение.
А у Е. Велтистова есть отличная повесть "Классные и внеклассные приключения необыкновенных первоклассников". Молодой одинокий инженер подобрал на улице поросёнка и крольчонка и воспитал их как человеческих детей. Они подросли, пошли в первый класс, завязали дружбу с обычными ребятами и пережили множество приключений.
Есть ещё очень интересная повесть "Десять дней с папой", автор - А. Перфильева, но не знаю, переиздавалась ли она. В библиотеках точно должна быть. Про девочку, которая узнала, что у её отца есть дочка от первого брака, живущая в другом городе. Про их встречу. Очень тонкая и светлая книга, ещё в советское время написана, но сейчас, увы, более актуальная, чем тогда...
А ещё есть книга С. Могилевской "Восемь голубых дорожек" - про ребят, посещающих бассейн.
Огромное спасибо за советы. Многое уже читали, но и много нового.