не могу уже с дочкой ,ей 3 с хвостиком, очень зависимая,детей боится, дома поиграть не может и 5 минут одна, всё с ней играй,на улице тоже самое,играет только со мной, детей шугается. Дома особенно …
Сообщение было удалено
Вот поэтому я и сомневаюсь, а если не начнёт? Просто в основном начинают проситься ( сужу по детям многих своих знакомых), в три года многие ещё стеснительные, а в четыре сами начинают просится в садик( ну здесь у них это школа называется). Вот я и думаю, что если чуть- чуть подождать, дочка пойдёт с удовольствием, это ж совсем другое дело.
/мы за границей живём/
Вот вам и корень проблемы. По всей видимости, все взрослые в вашей семье считают сами себя чужими том городе, где вы живете, девочка это чувствует, вот и не стремится к общению с "чужаками". Кстати, как у девочки со знанием языка? Я в детстве жила в одной из республик бывшего СССР, и пока языка не знала, очень этого стеснялась.
Сообщение было удалено
Да, я об этом тоже думаю, может это из-за языка? Мы с ней дома только по русски( хотя я сама на местном разговариваю, только со страшным русским акцентом), а она действительно не понимает когда с ней разговаривают.
Сообщение было удалено
--- о, тогда наоборот надо в садик, как можно быстрее. погрузитъ в языковую среду надо. только сначала поxодитъ в аккую-нибудъ группу развития для детей примерно ее возраста совместно полгодика, а с весны уже в садик. не оттягивайте особо, не затягивайте. это надо. главное, выберите садик ,который вам обоеим будет по душе. я помню, как пошла выбиратьсад, когда дочек было 2,5:) на первом же и остановилась)) и он не обманул дочкины и мои ожидания. кстати, многие в Австрии как-то несколъко осторожно относятся к католическим садикам, у некоторыx не оченъ xорошие воспоминания, а мне понравиласъ иx строгость к шалопаям (двоиx отправили в *сад* за неадекватное поведение, а гос-нные не имеют право...;) и добрые, положителъные отношения, смесь старыx и новыx веяний педагогики - как раз то, что надо по нашим с мужем убежениям. так что пxодите вместе с ней, посмотрите. ну покричит) ну попрячется...) эдак немнгоо демонстративно, наверное - смотри, мама, КАК я боюсь этиx деток) а на пятом садике ей надоест, тем более что она убедится, что никто ее не xочет сьесть немедленно:)
---" о, тогда наоборот надо в садик, как можно быстрее. погрузитъ в языковую среду надо. только сначала поxодитъ в аккую-нибудъ группу развития для детей примерно ее возраста совместно полгодика, а с весны уже в садик."
Вот я как раз так и хотела, что бы мы походили вместе сначала в кружки какие-нибудь,пускай язык выучит, так блин ну вобще ничего нет! обыскалась уже!(на худ. гимнастику с 4-х, а так везде где-то с 6-ти),развивалок нет, маленький город. А вот кстати, если её приводишь чем-то заниматься, то никого она не боится, однажды пошли на один бесплатный кружок в комммерческом центре, там должен был быть урок пластилина, так сидела за столом с мальчиком,и на меня даже не оглядывалась. то есть я поняла что у неё только на площадке такая реакция( особенно на всяких "лазилки", может боится что её толкнут?( что прочем вполне реально).
Про язык. Я специально не разговаривала с ней по- испански, не хотела, чтобы мой акцент перенимала, а вчера уже плюнула, и начала разговаривать, сообщаю ей: сейчас будем с тобой по-испански разговаривать, ну и разговариваю, спрашиваю, учу,как надо отвечать. Доча сразу всё повторяет и ей даже понравилось( что-то новенькое), когда перехожу на русский, сама просит: давай по-испански разговаривать.
Вобще я вроде как созрела уже что всё-таки поведу в садик( школу). Может ей и понравится, от детей же никогда не знаешь чего ожидать. У нас так сейчас постоянно, только скажу: мама, она это не ест ( бабушка что-то накладывает внучке), смотрю- та сидит и за обе щёки рубает (а у меня дома ни разу ни съела!). Так что не надо заранее загадывать. Теперь только машину осталось купить(деньги у меня отложены), а то муж упирается, не хочет искать, придётся самой как-то.
Сообщение было удалено
--- жаль. нет, с Вами она научится именно ломанному языку. если окружение ребенка вообще почти 100% русскоязычное, тогда толъко скорейшее погружение в языковую среду аборигенов:) поможет ей быстро набратъ необxодимый для общения уровень. не бойтесь, главное, чтоб садик был xороший у меогор ебенка в группе были дети например из Венгрии, котрые вообще ни слова по-немецки, ноль абсолютный. и ничего, они играли и были мотивированы учитъ и запоминать. к тому же всякие занятия в садике. потому ускоряйте поиск и в сад.
У нас много знакомых ,русских, которые в 3 года отдали в школу, и у всех разные истории. У кого-то ребёнок с радостью ходит, а есть и такие кто уже год плачет, всё не привыкнет. Бывает так, что обшительные дети в саду вруг начинают плакать, а застенчивые наоборот, начинают чувствовать себя как рыба в воде ( примеры знакомых). Так что заранее не предугадаешь, я себя идентифицирую с дочкой, а это не правильно, она это не я. Хотя обычно так и бывает, вот моя мама не любила школу, и я тоже. А вот одна наша знакомая очень любила садик, и её дочка тоже сейчас пошла в 3 года без проблем, очень нравится, хотя вобще ничего не понимает. Кстати, много раз наблюала картину, когда два ребёнка разговаривают между собой на разных языках( каждый на своём) и это их нисколько не смущает. В общем, сейчас будем решать дело с машиной( тут без этого никуда), а потом садиком займёмся, потом напишу, как всё прошло.
короче отдали мы дочу в садик. Каждое утро истерика как только узнаёт что опять идти. Надеюсь что привыкнет.