не могу уже с дочкой ,ей 3 с хвостиком, очень зависимая,детей боится, дома поиграть не может и 5 минут одна, всё с ней играй,на улице тоже самое,играет только со мной, детей шугается. Дома особенно тяжело,т.к. не даёт ничего сделать. Дело-то не в том, что не может,она не хочет! всё она может прекрасно. Понятно,ей со мной скучно уже, так почему же она с детьми не хочет играть? Я уже не могу дома с ней постоянно находится, уже б работу подыскивать начать,я б с удовольствием сдала её в садик, но у неё прям истерика на детей,а вдруг ей ещё хуже будет? Ещё замкнётся в себе, станет дёрганной, все-таки мне кажется если она так боится на пользу ей садик не пойдёт. Я не понимаю почему она боится детей? Никто её не обижал никогда. Дайте совет, мамы,у кого-нибудь было такое?
Чаще ходите в гости, в магазины, на детские площадки. Запишитесь на детские курсы в гуппы, где много детей, и где мало.
У меня двое детей, один хорошо себя чувствует в маленьком коллективе, другой наоборот, в маленьком зажимается, а в толпе он на коне.
отдайте в сад
Я сама была таким ребенком, в садик меня не водили, до школы не было возможности общаться со сверстниками, поэтому в начальной школе был просто кошмар, я была маленьким дикарем и букой ( . Со временем это прошло, жизнь заставила поменяться, но это очень тяжело. Ребенок обязательно должно общаться с другими детьми. В этом случае, наверно, лучше в небольшой коллективе, в большом коллективе я терялась и сидела в углу.
У вашего ребенка сейчас такой период ему интересно со взрослыми , дети своего возраста интерес не вызывают. Моей дочери тоже 3 года ,такая же ситуация. Отдала ее в этом году в сад, скрипя сердцем. Месяц утренних истерик, а сейчас уже привыкла, ходит все нормально. Я думала это у меня ребенок такой, а оказывается все через это проходят.
Lamy, Вот я и думая, от сада вред или польза . Дело в том, что я сначала думала,что чем больше реб. дома,тем у него уверенности в себе станет больше. Я просто судила по себе: мне всегда трудно было в коллективе, а меня в 1 годик в ясли на полный день отвели- и так до школы. Но я так и не полюбила ни садик,ни школу, всегда была нерешительная. А вот недавно я узнаю от своей матери, что её в садик не водили,сидела дома с бабушкой,была одна подружка. Так она говорит мне, " я была ещё хуже тебя, я не была такой обшительной как ты"( она меня считает общительной!). Вот после этого я и задумалась. Раньше я считала,что ясли-садик мне навредил, а теперь думаю, что может как раз наоборот,помог,что сиди я дома до школы,было бы ещё хуже... Кстати,я не помню чтобы я боялась детей.
думая- думала
госсподи, во что превращается русский язык... "скрипя сердцем" = "скрЕпя сердцЕ", и значит ето - "делать, зная о неправильности решения", "крайне неохотно", etc...
Сообщение было удалено
гы-гы-гы, срочно к кардиологу!
так все они в 3 года - хвостик. Отдайте в сад, все будет ок
Кризис трех лет это называется. В сад отдавать я бы на данный момент не рискнула, а в мае 2011 - самое то, кризис пойдет на спад, и время благоприятное. Только надо подготовить ребенка, научить общаться с посторонними людьми. Начните с приглашения в гости друзей и родственников, хорошо, если они будут с детьми, потом сами отправляйтесь по гостям с дочкой. Так потихоньку она научится строить отношения с другими людьми.
дети - продукт безумия своих родителей
мне кажется, вы боитесь больше, чем ребенок) после 3 лет ребенок тянется к общению со сверстниками+психика окрепла, посещение садика пойдет ей на пользу. только адаптация должна быть постепенной - не сразу на целый день.
а ведь вы дочь не любите и она вам в тягость
слишком тесная связь с матерью, у меня та же история с сыном, ему сейчас 6 лет, с рождения тоже везде со мной, на площадках не желает играть с детьми, как не уговариваю
в 4 года отдали в сад, стал немного получше, в плане общения с детьми, уже не такой дикий, может поиграть (но только если к нему подойдет кто-то, а не он), вожу еще на групповые занятия с психологом, стараюсь сдружить с кем-то
короче надо связь немного ослабить, дать больше самостоятельности, чтоб не было гиперопеки
в сад, в сад и только в сад, а то такая на всю жизнь останется да еще Вас в этом винить будет
скрипя сердцем...пацталом
Можно подумать сад- решение всех проблем.Поход в сад -путь к общительности.Ну,отдайте в сад и посмотрите.что будет.У меня сын 4 года 3 попытка в сад.Не хочет ходить.Общаться может.год назад терялся в большом коллективе.Сейчас может находиться в любом коллективе.Но ему уже 4 года и он может обосновать почему не хочет.Потому что ему этот сад не нужен.Раньше я прикидывалась.что не понимаю,а теперь все. не нужен и точка.
Сообщение было удалено
+1 :))
у вашей дочки может быть проблема из-за нехватки йода в рационе. У моей было то же, стоило добавить в пищу рыбу и морепродукты, а также витамины и дело пошло на лад. Теперь она самая активная в классе.
Попробуйте приглашать в гости знакомых с детьми и лучше будет если ребнок будет постарше (лет 5) активный но адекватный и не агрессивный. Заранее продумайте чем вы будете занимать детей. Предложите им игры которые будут интересны обоим детям. Начинайте играть с гостями постепенно вовлекая своего ребенка. Если ваш малыш вообще чурается гостя для начала попробуйте устроить хотя бы совместный просмотр мультиков. Пришедший ребенок адаптируется к новой обстановке а ваш - к гостю.
У меня была немного др. ситуация. У меня дочка стала драться с др. детьми. Стали приглашать племяницу (ей 5 моей 2). Сейчас проблемы в общении с др. детьми исчезли. Но пришедший ребенок должен быть предупрежден что у вашего малыша проблемы и вы его просите помочь! Потом можно увеличить кол-во гостей.
вы посещали центры раннего детского развития? сад надо чем-то обязательно заменять, чтобы было общение со сверстниками. Есть группы где занятия проводятся вместе с родителями. Со временем ребенок привыкнет и можно будет переводить в группу где дети одни. насколько я знаю в Gymboree есть такие занятия, да еще много где, скорее всего. Не оставляйте как есть, даже если в сад не отдадите, в школу по любому пойдет, тогда начнутся проблемы похлеще.
Сообщение было удалено
Да, я и сама так давно решила, думала повожу сначала годик в кружки,пускай попривыкнет,там более язык подучит ( мы за границей живём),а в следущем году в садик. Но блин,никаких кружков нет для таких маленьких детей,город маленький, самый меньший возраст-4 года. Гости с детьми к нам иногда заходят, и то хорошо, т.к. все по садикам-школам,в основном на день рожденье друг друга приглашаем,ну с ними она нормально, дети почти одного возраста,но к сожалению очень редко видимся,родители работают. а вот еще одни к нам заезжают,вот парадокс,те старше,где-то 6-7 лет,так она сразу в слёзы,потому что они сразы несутся в её игрушки играть.
Сообщение было удалено
да, я тоже недавно поймала себя на этой мысли, знаете,прохожу мимо садика и у меня аж сжимается всё внутри,это наверно воспоминания из собственного детства, это какая-то смесь страха,отвращения,и чувства безысходности, ужас,я б и сейчас туда не пошла. А потом себя успокаиваю, что мы ж за границей,здесь не такие садики,тем более что не на целый день(это что-то типа школы у них для малышей, с 9.00 до 13.00,но можно и до 17.00)
Сообщение было удалено
может вы в чём то и правы, не то чтобы не люблю,любят то все, а вот то что она незапланированная наверное повлияло...Я хотела ребёнка, но это казалось таким далёким... много чего в жизни пришлось поменять, да нет, всё пришлось поменять. это правда,ни я, ни муж не были к этому готовы. Но всё-таки я её очень люблю,как и остальные члены семьи, просто устаёшь, в течении 3 лет каждый божий день 24 часа в сутки с тобой ребёнок. И очень много времени с ней провожу, и играем, и читаем,поём,танцуем,и мне кажется, что в том, что она такая весёлая и улыбчивая,есть и моя заслуга.
Сообщение было удалено
да, гиперопека это очень плохо,я сама об этом всегда помню, стараюсь не навязываться и не навязывать. например, я помню с детства, как это не приятно,когда тебя "уговаривают".
Сообщение было удалено
Гость, я даже в дочкины 3 года знаю, что сад ей не нужен,ей так хорошо с нами,мама,бабушка,дедушка,папа реже,но тоже. Всех она очень любит и все её,все с ней играют. Но нет уже моих сил,я еще такой человек, мне обязательно надо побыть одной какое-то время, а тут... У меня очень много интересов,планов, а времени-ноль, тем более что дочь ну совсем не хочет одна поиграть, я понимала когда она была помладше,я это считала нормальным, но время идёт,а мы всё так же ходим вместе в ванну и в туалет... хотя конечно она сильно изменилась, и с бабушкой, и с дедушкой ,и с папой она с радостью остаётся. Но лето прошло,сейчас все выходят на работу,на бабушку с дедушкой уже нельзя рассчитывать.
Сообщение было удалено
Гость, на эту тему мне надо подумать,действительно, пролетала такая мысль в голове,что может это питание. Т.к. вот знаете, я замечаю, что у неё всё от настроения зависит,то у неё истерика при виде детей, то более-менее спокойно.
Сообщение было удалено
Гость, а можете поподробнее про продукты и витамины? Какие именно? Или лучше к педиатору обратиться? Может, анализы надо сделать? А вот как интересно насчёт сырой рыбы(замороженной),я конечно знаю что опасно,но вроде ж при замораживании убиваются всякие эти штуки(глисты всмысле). Просто я читала что при приготовлении большинство полезных веществ приходит в негодность, незнаю конкретно насчёт йода, плюс дочка очень любит именно сырую рыбу,может это о чём-то говорит? ведь дети всегда лучше нас знают,что им нужно.
.
начинайте с настроя своего - что ребенок пойдет в сад в скажем в мае. а Вы пойдете работать. т.е. и для Вас, и для нее анчнется работа) говорите с енй об этом, позитивно настраивайте. xотя это невозможно, если Вы сами негативно настроены против садика и бессознателъно жмете ребенка к себе (ка вот уже выше написали). такая крепкая связь взращивается именно матерью, а не ребенком. мать бессознателъно пытается восполнить деткой что-то ей недосатющее, что - это Вам виднее, андо просто подумать что именно. xодите на площадки, гд едетей поболъше и нейтарлизуйтесь там, устраняйтесь от развлечения ребенка, сидите себе пассивно и читайте книжку, можно иногда советовать, как лучше начатъ играть. скорее всего найдетсай какая -нибздъ активная девочка, которая заxочет с Вашей поиграть.
Аспирин, мне и самой очень жалко,что не получается приводить гостей,хотя бывает, но редко. У наших соседей,прям в двух шагах живут,двое детей, с мальчиком у дочки только две недели разница, а девочка на год младше, их дочь не боится,т.к.знает. Я думаю, что общайся они чаще,вобще бы сдружились, помню у дочери на дне рождении когда ей исполнился годик,они с мальчиком за ручку бегали даже,и убегали и играли одни в её комнате, такая прелесть! Но их родители то на работе, то на выходные уезжают куда-нить,они больше своей семьёй как-то,ну им-то хорошо,у них двое, таких пробем нет.Прям обидно, я-то думала что наши будут друзьями детства,а в итоге почти не видимся,только на днях рожденья,а моя за год успевает отвыкнуть,а потом как пойдём к ним в гости ,так потом дочка начинает просить,пойдем мол к ним в гости в машинки играть,мне аж жалко её. Наверное в этом всё дело,что нет у нас постоянных друзей,но что делать,у всех знакомых дети по садикам.
Ваша будет дичитъся, кидатъсай к Вам, а вы - сидите себе пассивно, объясняйте, что ничего плxоого та девочак ен xочет, а xочет дружитъ, но елси ты не xочешь, то и не надо. постепенно она увидит, как весело игратъ с невзрослыми, привыкнет.
вообщем, посатрайтесъ постепенно отxодитъ на задний план, поменъше заменятъ собой все для ребенка.
отпустите ее от себя, найдите мужество:)
но лучше всего поговорить на эту тему с заведующей выбранного Вами садика, начатъ его посещать, псотепенно опытный педагог сможет интегрировать пугливого ребенка в группу. и не такиx интегрировали они:)
ребенок с Вами на горизонте привыкнет и к группе, и к воспитателям, поймет, что это интерсно, потом и Вас удалят из группы - все будет xорошо, не бойтесь так;) это же не концлагерь. тот негатив, который осталйся у Вас в памяти - это другой сад, другая школа. у Вашей дочки совсем другая жизнъ, все другое. не проецируйте себя на нее.
Сообщение было удалено
Лилу, конечно о садике своего деттва у меня не очень хорошие воспоминания,но не могу сказать что я её жму к себе, площадки и парки этож совсем другое, я наоборот стараюсь не вмешиваться,не бегаю следом,и т.д. И я бы с удовольствием посидела на скамейке,почитала книжку,но, я уже писала, она постоянно требует чтобы с ней играли взрослые,это касается и дома,и улицы. В парке/на площаке это выглядит так: когда заходим в парк,она хватается за мою руку(иногда я специально прячу руку в карман, но тогда за юбку держится) и вся прогулку не отпускает(отпускает когда никого нет). Если я сижу на скамейке,то она тянет меня или другого родственника чтобы пошли с ней играть,а есл говоришь,например "я устала, поиграй сама"то она тоже садится и сидит,так может вся прогулку и сидеть, или если ей сильн хочется поиграть а ты не идёшь-то в слёзы,да ещё так,что уже весь парк смотрит(хотя мне и по барабану,кто там что думает).Раньше она такая не была,может и правда кризис 3-х лет? А вот насчет активных девочек так и бывает,постоянно к ней подбегают дети,хотят поиграть,но она прячется,не хочет,так и говорит,"не хочу".
Сообщение было удалено
ЛиЛу, +1000, это тот план, которому я и хочу следовать, прям мои мысли прочитали! Я сама себе всё это говорила,что не надо себя с ней ассоциировать,и что дочка такая во всём: ей главное привыкнуть, а потом не оттащишь. Так я и собираюсь делать, сначала вместе с ней походить,а потом оставлять, с каждым разом увеличивая время. Самое главное, что я сама вижу,что ей это нужно,что ей понравиться, т.к. дома ну совсем не скажешь,что она застенчивая,наоборот, очень весёлый,активный ребёнок,всем бегает помогает,кричит,визжит, распределяет роли(" мама,ты подожди здесь,я скоро приду", "бабушка-иди со мной туда!" "дедушка, спроси меня..." и т.д.) А с детьми прям другая девочка!
Сообщение было удалено
Надеюсь,что у нас тоже так будет, а ведь есть дети,которые так и не привыкают.У моей знакомой девочка в 3 года тоже пошла, характером и даже внешне на мою чем-то похожа, так плачет уже год,всё не привыкла, и воспитатели говорят её маме, что она ни с кем не дружит,не играет,ходит одна,а когда всей группой месте идут,та идёт самая последняя позади всех...
Сообщение было удалено
Вот я так и делаю,но она как увидит приближаюшихся детей, в слёзы,прям истерика,да так орёт,что дети косо смотрят( даже издалека) и идут в другое место. Аж обидно. Например играется она в таком поровозике деревянном,залезает какой-нибудь ребёнок, моя как вдруг заревёт,как будто монстра какого-то увидела,бедны ребёнок тут же уходит подальше,думая что он что он мог такого сделать...
Думаю, что не помешает нам к психологу сходить,может там в другом проблема. Помню год назад у неё на собачий лай была точно такая же реакция.Мы живём в районе,где много маленьких домиков с двориком,естественно у многих собаки на улице. Так вот проходишь мимо какого нибудь дома,и вдруг как залает собака,да так неожиданно,что я сама часто вздрагиваю,ладно ещё мелкая,а когда какая нибудь здоровая псина рявнет! Так у дочки такое было,она вся сжималась и аж тряслась.А теперь ничего,идём,лает, она спокойно говорит,"о,собачка",и всё . Зато теперь дети. А! ещё раньше на всякие дрели-миксеры такое было,тоже сейчас спокойно относится.Думаю,может есть какой-то страх,который просто проявляется так.Например,ты боишься моря, а на самом деле-это отец,которого ты в детстве боялся. Кто знаком с психологией, что думаете? (кстати,не думаю, что она боится отца, он её очень любит,просто работает много,редко видятся)
Моя племяшка,ей 7 лет,ооочень активная девочка,но звука дрели до сих пор боится...а насчет того,что одна не играет,мне кажется надо ее заставлять одну играть,типа,я занята(посуду мою,еду готовлю),ей в 3 года это все будет понятно,у меня тоже трехлетняя дочка играть одна не любила совсем,но я ее потихоньку приучила,теперь может минут 15-30 в куклы поиграть или мультики посмотреть.....
Сообщение было удалено
у нас было такое, и на конкретных детей (шумные, подвижные, любят толкаться и т.п.), и на обычных, по ситуации. если мы приходили играть в детскую комнату (есть такие лазалки в торговых центрах), он звал меня туда с собой:) я чувствовала себя нелепо. так нелепо, что однажды сказала: видишь, тут нет ни одной мамы, они все сидят и ждут детей. я будут так же сидеть и ждать тебя, а ты иди один. на второй день. сработало. озирался, играл пугливо, дальше - лучше.
у нас общая такая негативная установка к детям и вообще настороженность была лет до 3=х. я уже привыкла улыбаться, когда кто-то удивленно или недоуменно указывал на пугливость моего ребенка или привязанность ко мне. а потом - как отпустило (тьфу-тьфу). я даже ничего особенного не делала, просто привыкла к тому, что это - мой ребенок, я его люблю, и что даже если он всю жизнь будет таким пугливым, я все равно буду его любить. зато меньше шансов схлопотать палкой по голове от буйного мальчика-соседа, так что пугливость даже на пользу для здоровья))) и вот после 3 лет сын стал меняться. в детской комнате сам как-то наконец понял, что на 2-м этаже лазалок тоже интересно и не страшно совсем. в играх с детьми во дворе стал более подвижным и смешливым. что уж говорить о том, что у меня есть возможность почитать на прогулке) к саду привыкаем, ожидали гораздо худшей адаптации для домашнего и пугливого ребенка. тут, правда, есть свои нюансы: воспитатель)) но это уже другая история...
так что все у вашей дочки наладится!))
в сад мы пошли после 4-х лет, и очень хорошо, что не раньше.
Пишущая,как вы считаете, нам лучше подождать до 4-х? |
Сообщение было удалено
Гость, когда я говорю, что занята, то понимает, идёт одна играть,недолго конечно,или мультами можно занять. Меня именно отношения с детьми волнуют, т.к. я вижу что ей с нами,взрослыми,скучновато, вот и требует внимания, а с детьми ведь будут общие интересы. Всё-таки дети и взрослые- это два разных мира, иногда изо всех сил стараешься понять ребёнка, и всё равно не понимаешь, хотя я всегда считала, что мне будет легко с ребёнком,я сама немного инфантильна, но даже для меня полдня играть в лошадки- это выше моих сил.
Linda, не знаю) у нас так получилось, что раньше 4-х не смогли в сад пойти, а теперь понимаю, что и не надо было, всему свое время.
Блин, всё равно не могу решить, идти в сад или нет. Изначально я хотела подождать,пока сама начнёт просить,но вот получается, муж давит,говорит,она уже большая, ты что до 15 лет будешь с ней сидеть. Но я бы подождала. не знаю, то ли это мои "тараканы" в голове, то ли я очень хорошо знаю своего ребёнка.
Сообщение было удалено
--- а если не начнет проситься?) муж имxо прав)
Автор, вам самой меняться надо, у вас видно очень много подсознательных страхов, а ребенок ваш копирует ваши страхи бессознательно, маленькие дети энергетически очень сильно зависят от матери, до 14 лет по-крайней мере. Вам к психоаналитику надо бы, на практику осознания своих страхов, а ребенок изменится вместе с вами, так как аура у вас общая, и новые модели поведения она быстро скопирует. Какая обстановка в семье, спокойная? Обычно дети бывают тревожными когда между родителями отношения с элементами агрессии, даже если это скрытая агрессия -без криков, но когда один подавляет другого, или когда один боится другого. Дети в таких случаях воспринимают мир и других людей как угрозу.
Сообщение было удалено
Да я и сама хочу сходить, да денег нет. да, в семье проблемы есть, хотя и ничего ужасного, обычные ссоры. Но что, вы считаете, что все мамы, которые не водят своих детей в сад, прихически больны? Почему-то сегодня считается, что проявлять любовь и заботу о ребёнке это значит баловать и гиперопекать, но есть же разница 3 года или 12 лет, мне кажется что мои чуства к 3-х летнему малышу нормальны,очень многие мамы чувствуют то же самое.
Сообщение было удалено
Она так воспринимает только детей, да и то не всех и не везде.