Гость
Статьи
Как надо правильно …

Как надо правильно реагировать, когда чужой ребенок обижает твоего?

Ситуация следующая. Живем в Испании. Дочка 5 лет ходит в местную школу (в Испании дети начинают ходить в школу с 3-х лет). Дети на улице, прежде чем их заберет учительница в класс, все становятся в …

русская
135 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Alika

Автор, Вы подняли очень важную тему. моей дочке будет 2 годика, и этот момент меня тоже очень волнует. Честно говоря, я бы тоже отреагировала так же, прикрикнула на мальчика - это первая реакция...ну а потом...потом я бы прикрикнула на маму :))) чтобы она следила за поведением своего ребенка, раз он пока не в состоянии контролировать себя. Значит крикнуть на него неприлично, а ему истерить по поводу очереди прилично?

русская

Хреновая я и малоопытная мать :) Со своей еще справляюсь, а с другими детьми общаться не умею.

Alika

Шучу, конечно, базар бы не устраивала, но обратила бы ее внимание

Гость
русская

Сообщение было удалено

скромнее не значит, что вы хуже или ниже их. Уж поверьте. Наоборот я думаю во многом образованее с более широким кругозором.

русская
Alika

Сообщение было удалено

Понимаете, дело в том, что это другая страна и у испанцев совсем другое отношение к детям - как к своим, так и к чужим. Они очень любят детей и кричать на детей могут разве что собственные мамы и то не все. А я получается прикрикнула на чужого ребенка - этого тут никто себе не позволяет. Поэтому у меня душевные метания и чувство вины :)

Alika

А я даже делала замечание сыну своей подруги, когда он бросался песком...Может это по-детски, но раз мама не реагирует, но я это сделаю.Детям надо обьяснять правила поведения, инчае сами родители от этого могут пострадать потом.

48

49 я думаю у вас не инстинкты, а просто в россии по другому принято реагировать. Окрики на детей и всё такое. Я когда со своими детми в РФ приезжаю, то они ведут себя более раскованно и свободно, что на нас косятся иногда. По другому росли и воспитаны. Ето не значит что xорошо или плоxо, просто по другому. Думаю привыкните со временем.

Alika

Я прекрасно понимаю специфику европейцев, две мои подруги замужем за иностранцами. Ну перестаньте себя корить - вы же не поймали его и не отлупили ;)))))

русская
Гость

Сообщение было удалено

Д а у меня комплексов никаких нет что я русская :) Меня тут очень все любят - родственники мужа меня вообще считают, что я идеал во всех отношениях. А брат мой насчет гастрабайтера пошутил конечно. Но в этой шутке есть доля правды - т.к. надо принимать законы и правила страны, в которой ты живешь.

Alika

Кстати, да.Вы не сделали чего-то чудовищного. Адаптируетесь и будете ласково трепать маленьких негодяев несмотря на то,что они будут творить ;)

48
Alika

Сообщение было удалено

Вы знаете, если бы вы крикнули бы на моего ребёнка в саду, то вам бы я ничего не сказала, но сказала бы воспитателю и возможно пошла бы к управляюшем садом. Вы извините никто, что бы кричать на моего ребёнка. Зделать нейтрально замечание да. А кричать нет. Вы не знаете моего ребёнка, не знаете как он отреагирует на крик. Вы вообше не знаете ребёнка, да и если бы знали для етого у него есть родители. Если какие-то серьёзные проблемы обрашайтесь к воспитателю или родителям. Или вы извините кроме как криком обшатся вообше не умеете?

русская
48

Сообщение было удалено

Да я сказала супругу. что в такой ситуации в России, если мамам не реагирует на поведение сына - приходится вмешиваться иделать замечания причем иногда в грубой форме - зависит от такта человека. и в похожей ситуации в России мы бы так полюбовно с этой мамаой не разошлись. Был бы скандал однозначно. Потому чторусская мама обязательно бы возмутилась, что ее ребенку делает замечание посторонний.

Гость

Я так думаю замечание можно было сделать спокойно, но уж без улыбки на лице, чему тут улыбаться? И то что есть люди, у которых политика воспитания позволять своим детям совершенно все, не значит, что это должно кому-то нравиться. Автору я думаю надо успокоиться и самой себя уверенее почувствовать, тогда и дочка ваше это почувствует и перенимет. А вообще детям иностранцев конечно тяжелее в школе, что уж говорить, тут важно найти баланс и не стать не мнительной истеричной мамашей, не мило улыбающейся тряпкой.

Alika

я не планирую кричать или орать,я этого не делаю в принципе, но прикрикнуть - это нормальная реакция, пусть даже несдержанного человека. Если чужая мама стоит в стороне и не следит за дитем,а дите в это время толкает и обижает ребенка, то кто-то должен его одернуть.

русская
Alika

Сообщение было удалено

Алика, спасибо за слова утешения :) Но вот чувствую, что виновата я. А еще боюсь, что эта мама, если затаит на меня обиду - расскажет остальным мамам, какая эта русская невоспитанная. А мне бы очень не хотелось, чтобы обо мне так думали. Может даже имеет смысл отловить эту маму сегодня вечером и попросить прощения за свою неадекватную реакцию. Потому что она отреагировала очень корректно - хотя могла бы на меня наехать.

русская
Гость

Сообщение было удалено

Я ему сказала "Э!" и слегка нахмурилась. Но зверского выражения лица не делала. Мама его лица моего не видела - слышала только это "Э!" :))

Vasilisa

Русская, я тоже живу в Испании.. с моей дочкой проблем с адаптаицией небыло, родилась тут, да и в школу частную ходит. Детишки повоспитаннее. А дочка моей подруги временно живёт у нас, нак как мама в Москве и не может пока приехать. Девочке 8 лет, в школу приходится водить имеено туда где очень много иностранцев, так как в частной уже не было мест. Так вот ситуация: ребёнок 2-й день в школе, соответственно языка не знает, я её забираю и спрашиваю у учительницы как девочка, что и как, рядом стоят дети из класа и один пацан с таким приколом к девочке: "ну что домой идёшь да"? - девочка - молчит, не понимает.. парень с неё смеётся, учительница рядом ничего не гворит.. я слыша это, наклоняюсь к мальчику и говорю: "Да идём домой, а тебе это кажется смешным? Может ты по русски спросишь если сможешь?" - детёныш стушивался (так как это быо на глазах всего класса) и отошел.. Надеюсь поймёт и больше проблем не будет.. Русская, я Вас очень понимаю, у меня у самой такая же реакция была бы. Вы не заморачивайтесь, учите девочку давать сдачи. А то моя дочка (тоже 8 лет) рассказывала, что им в школе не разрешают отвечать на агрессию, надо учителям жаловаться.

русская

Вы знаете, я вообще довольно несдержанная по характеру. И очень импульсивная. Могу взорваться, но быстро остываю и начинаю себя упрекать за несдержанность. Сама пытаюсь как-то с этим бороться. Помогает считать до 10 прежде чем отреагировать. Но сегодня вот моя методика не сработала.

48

кричать и прикрикнуть мне кажется почти одно и то же. Ето в любом случае достаточно резкое замечание, в достаточно незначительно конфликтной ситуации, которая произошла у Автора. Если чужая мама стоит и не следит за дитём, то одёрнуть надо маму, а не ребёнка. Можно было бы сказать маме, если уж так вам xочется, мол обясните ребёнку, что Маша уже стояла в очереди и отошла. Или самой обяснить мальчику ето. Обяснить, а не&ъ180;окрикивать! И если это будет делаться с полуулыбкой на лице, то мальчик не будет негативно к вам настроен. Xотя конечно в РФ не принято улыбаться и полагаю, что российские детки неправилно поймут улыбку, они не приучены к этому, а пручены к окрикам к сожалению. Вы своего ребёнка тоже всё время окриками прикрикивая воспитываете? Он же потом у вас не будет реагировать на обычные замечания! В незначительной ситации, надо делать спокойно замечание, так как когда будет что-то серьёзное, то ребёнок на ваш окрик уже как надо не отреагирует.

русская
48

Сообщение было удалено

Вы правы. Просто я пока слегка теряюсь, когда нужно быстро сра=еагировать и словесно объяснить. В этой ситуации к примеру. забыла как сказать деланте - впереди. Я ж говорю - моя личная проблема. Не всегда умею спокойно отреагировать в подобной ситуации. Я себя не оправдываю. Вы меня правильно ругаете. ругайте еще - может мне это поможет перестроиться.

48
Vasilisa

Сообщение было удалено

Вы знаете, в вашей ситации учительница неправа. Как так можно. У нас по всей стране с етим очень сторого, никакиx дразнений, постоянно беседы на ету тему. А жаловаться надо действительно учителям. в школе учителям, когда вырастут в полицию или другие инстанции, а не самоуправством заниматься. основа правового обшества знаетели. У детей нет ешё большого жизненного опыта что бы сам решать что правильно ,а что нет и как правильно давать сдачи. А то некоторые потом так зашишаются, что пол школы из автомата растреливают. У нас недавно был случай, когда девочка 11 лет которую дразнили учителям и родителям ничего не говорила, и в один момент просто зарезала ножом в живом обижаюшего её. Ни и что? Ну научили её родители зашихсатся. Испортили жизнь ей, и другой ребёнк инвалид на всю жизнь.

русская

Мне очень стыдно - но одно время я реально только окриками свою одергивала. непростое время у меня было в жизни и я была очень нервной. Сейчас конечно сгораю от стыда. Теперь все хорошо и я стараюсь с ребенком только по-хорошему. И кричу только в самых крайних случаях. Но вот привычка эта видите вылезает в каких ситуациях. Позорище просто :(

Не кисель

Ну да, хорошая мысля всегда приходит опосля. Не переживайте, автор, все нормально будет, завтра уже все забудется.

русская

В такой же ситуации в России я бы точно маме сказала. Т.к. языковой барьер не мешал бы. А здесь - все немного иначе. Я только недавно научилась не комплексовать и разговаривать с продавцами в магазинах. Раньше вообще стеснялась говорить с посторонними испанцами. Говорила только в семье и с родственниками мужа.

русская
Не кисель

Сообщение было удалено

Да. как это верно. У меня часто такое бвает - сделаю, потом понимаю. что надо было иначе - и было бы намного лучше и правильнее. Эх. Спасибо за поддержку и понимание :)

русская

Как вы думаете - может имеет смысл с мамой этой еще раз поговорить и объяснить, что я сожалею, что так сделала?

Vasilisa

48 - Вы наверное в Америке живёте, да? - у вас немного подругому. Конечно нужно жаловаться учителям, если есть конфликт, но я имею виду приемлемую самооборону. Т..е. если тебя обзывают, глупо бежать к учителюи жаловаться, что вот Хуан на меня дура сказал. Проще ответить сам дурак и детский конфликт будет исчерпан. Ну и само собой нужно иметь хороший контакт с ребёнком, чтобы быть в курсе его дел в школе, чтобы не допустить тот случай,"который у вас был недавно"

Vasilisa

Русская, мама мальчика уже и забыла ситуацию поди, а вы всё переживаете.. :-) Думаю, не стоит ей ничего говорить.. нет как такового конфлитка..

48
русская

Сообщение было удалено

Ой, да ладно вам. Если уж очень переживаете, подойдите к маме мальчика и так и скажите, что переживаете что он заплакал. Но не извиняйтесь. Скажите, что плоxо язык знаете, не знали как отреагировать и вот так получилось. Боялись что дочка упадёт. Только всё дружелюбно и с улыбкой и без упрёков. Что язык сложный и вы совсем недавно в стране.... Думаю слово за слово и может и подружитесь. :) Xодите кстати обязательно на всякие обшие посиделки в садике. Очень сближает и детей и родителей. Можете попробовать записаться в родителский коминетет в садиек если у вас есть такое. Туда обычно никто не xочет идти, думаю вас без проблем возмут. :)

русская
48

Сообщение было удалено

Да, спаисбо. Я вот тоже думаю, что наверное так инадо сделать. Единственный момент - надо речь заранее отрепетировать :)

Не кисель

Я думаю, не надо к ней подходить. Ведь вы уже поговорили, зачем возвращаться. Вы поставите себя ниже ее, покажете, что она во всем права и ее сын. Не думаю, что она что-то будет всем рассказывать, а если и расскажет, это забудется. Если ребенок ваш дружелюбный и общительный, никто от него не отвернется.

48
Vasilisa

Сообщение было удалено

Нет. Я тоже в Еу живу. :) А по поводу Xуан дура сказал, ето одно, а кодга к ребёнку клеится постоянно прозвише - ето другое. В нашей школе недавно всем родителям письмо разослали, так как одного намльчика стали обзывать одним прозвишем все дети в классе, а его ето очен огорчало .Ребёнок сказал родителям, те сказали учителям, учителя разослали всем родителям в классе письмо, что бы с детьми поговорили. Дразнения прекратились. Ну или конечно они было, но уже не тем обыдным прозвишем. И на ъсам дуракъ Хуан вполне может дать полбу, что тогда в ответ? Тоже по лбу? у нас=у нас в стране :)

русская
48

Сообщение было удалено

Насчет посиделок - это очень сложно. Я работаю дома - удаленно на свою российскую компанию. Мне позволили уехать жить сюда и продолжать работать. Поэтому времени к сожалению на посиделки нет совсем :( Кроме того - пока вот комплексую даже подходить к группкам родителей, когда они болтают. Держусб особняком. А они наверное все еще думают, что я по-испански не говорю :) правда есть один папа, который со мной уже общался - знает, что говорю и может другим расскажет. Но вообще это даже в моей натуре. Я никогда не любила общение с мамами на детскихплощадках - я одиночка в этом плане. наверное это плохо и нужно это переломить и начать со всеми общатсья - но вот самой сделать первый шаг - очень трудно. я вот только с одной перуанкой одной подружилась - она начала со мной разговаривать и я естессно отвечать - слово за слово - приятельницы теперь.

русская
Не кисель

Сообщение было удалено

Вы знаете - поговорили - это громко сказано. Я че-то промычала и глупо с сожалением улыбалась, когда мой муж с ней разговаривал. Я поняла. что она не обижается. Она наверняка мудрая женщина и намного старше меня. Надеюсь поняла. что я слегка ступила, но не со зла.

48
Не кисель

Сообщение было удалено

вы знаете, мне кажетйса если бы мальчик не заплакал, то не стоило бы подxодить конечно. А он заплакал. А значит ето уж что-то екстраординарное было. Я бы подошла. Но без извинений. А просто поговорить. И я вас уверяю, что если ета мама знат другиx родителей, то всё ето будет обмусолено :) Я сама не в одном родительском коминете состояла и в ясляx и в саду, теперь в шоколе у обоиx детей. Знаю как родители всё сусолят и обсуждают, а уж иностранцев вдвойне.

48
русская

Сообщение было удалено

оо ну раз ваш муж с ней поговорил, то не надо подxодить. Ну только если вы с ней подружится xотели бы, вроде как тема для разговора. :)

русская

Муж с ней поговорил - причем я с перепугу не поняла о чем они говорили. Мне показалось, что она даже себя виноватой чувствуети сожалеет о поведении сына. Муж мне потом объяснил, что она зла не держит, но от себя добавил, что мне надо с чужими детьми уметь сдерживаться. После этой его фразы на меня накатил стыд.

русская

причем сам муж меня потом всю дорогу утешал - что ничего не произошло и все в порядке. Ну дай Бог. Но все равно я себя как-то неловко чувствую. Теперь вообще никому из детей не буду замечания делать. Ну нафиг - такие расстройста потом :)

Не кисель

А можно я тоже влезу со своим вопросом? У моей подруги дочь такого же возраста как и моя, 4 года, чуть старше. Я долго молчала, когда она обижала мою дочь, не физически, словесно. То науськает других девочек не играть с моей дочерью, то еще что-нибудь, не помню. Но тут я стала заступаться за мою дочь. Подруга пригласила нас в гости, я отказалась, а дочь засобиралась. Эта девочка (Даша) говорит? А я тебя не приглашала. Ну моя дочь пропустила это мимо ушей, ей не свойственно вдаваться в подробности, а я тут же отреагировала: Мы тебя тоже звать не будем. По детски, конечно, но вырвалось вот. А вчера они обе были на занятиях, дочь плохо вела себя, капризничала, а занятие было важным, так эта Даша чуть мне на шею не залезла, рассказывала, как моя дочь себя вела. Мне и так тошно, еще она. Говорю: Я сама с дочерью поговорю и все спрошу у нее. Подруга пыталась ее одергивать, но она замолчала только тогда, когда я сказала. Я не права, да?

русская
Не кисель

Сообщение было удалено

Как моя мама говорит в таких ситуациях - не надо опускаться до уровня ребенка. У меня такое тоже часто бывает. Реагирую, как дите малое. Это с возрастом наверное пройдет :)

русская

а ябедничество надо пресекать - поэтому вы правильно среагировали . имхо

Не кисель

Да, наверно, лучше было бы промолчать, но я так долго держалась, а теперь она меня раздражает и я уже не могу это скрыть.Я не знала, что так дети могут раздражать.

русская
Не кисель

Сообщение было удалено

У меня племянница иногда ну такая вредная бывает - очень сложно сдерживаться. Но надо - потому что мы взрослые. И как-то нужно уметь реагировать по-взрослому. А вообще это очень тяжело..

Ана

Русская, вы не знаете испанок, в глаза улыбаются и смеются а за спиной тут же шептаться. Вы хоть раз телик у них видели? все рейтинговые передачи сплетни обо всем и обо всех. Ета мамаша уже всей деревне о вас расказала, типа ъвот одна пута-еxтранхера тут на моего сына крикнулаъ. Так что, автор, вместо того чтоб по форумам плакаться, сядьте учить каталанский, заодно пусть и дочка учит, а про испанский, если в деревне живете, забудьте. Полгода, и не знать как аделанте сказать, стыдно быть должно Вам

Пушкин

Вам надо на двоих прикрыкнуть а не только на него. Типа такого: Авер, цомпортансе))). А во вторых не бойтесь с учитильницей поговорить.Я когда приехала, то все через учитилей-мой был как раз в первом классе, но дети очень милые кстати, у него не было проблем с адаптацией.

Пушкин

компортансе, сорри

русская
Ана

Сообщение было удалено

Я говорю неплохо, но теряюсь в критических ситуациях. Спасибо, что пристыдили. Будет стимул совешенствоваться :)

русская

Только непонятно почему это я кастеяно должна забыть, если живу в деревне :) На кастеяно все говоря, даже каталонцы.

русская

Там речь шла не об аделанте :))) А о деланте де ти. Перед тобой :)

русская
Ана

Сообщение было удалено

Ана, вот из-за таких как вы - я стараюсь не общаться с соотечественниками в Испании. Вы всех по себе судите? Испанки не все сканадлистки и интриганки. В нашем классе мамы очень адекватные. И даже если она такое скажет обо мне - это только ее охарактеризует фигово, если она даже после объяснений про меня начнет сплетни распускать и отзываться плохо. Конфликт исчерпан - сегодня забирала ребенка - со мной все здороваются и втом числе эта мама. Все хорошо.