Гость
Статьи
Неужели так важно …

Неужели так важно правильно держать ложку и ручку?

Дочке 6, на следующий год в школу. Не садовская. Читать умеет с 4 лет и в общем развитая, так что к школе почти готова. Говорю почти, т. к. есть несколько мелких "но", касающихся не интеллекта или общения с детьми, а быта. Одна из них - неумение держать ложку, вилку, ручку. Держит в кулаке. Но и есть, и писать, и рисовать ей так удобно. Мама говорит, чтобы я я ее срочно переучивала. На вопрос "зачем?" толкового ответа дать не может. Я и думаю: может, и не надо переучивать? Знающие люди, объясните, есть ли что-то действительно вредное в ее манере держать ручку? Или можно оставить как есть?

Гость
26 ответов
Последний — Перейти
Привет, я всё знаю

Автор, представьте себе взрослого человека, который держит ложку и ручку в кулаке. И представьте себе, что этот взрослый человек - Ваша выросшая дочка. Представили? Думаю, теперь вопрос решится сам собой.

Гость

1, честно говоря, я никогда не обращала на это внимание. К этикету я не цепляюсь, а кто как ручку держит, мне вообще дела нет.

Гость

Возьмите ручку в кулачок и постарайтесь законспектировать какую-нибудь передачу в течении так минут 5-10, не меньше. Потом поделитесь с нами выводами. Съешьте весь ужин, держа вилку и нож в кулачке, и засеките время. Проанализируйте результаты. Есть такое понятие в том числе и в спорте, назывется "техника". Навыки, которыми не владеет ребенок в 6 (!) лет - из той же серии. и в догонку вопрос - как это вы умудрились ее до сих пор не научить? Может, если мама столь неодаренная в воспитании, девочку отдать в детский сад на последний год?

Гость
Привет, я всё знаю

Сообщение было удалено

Я не Автор, но представила и никаких негативных эмоций это не вызвало. Я бы скорее всего вообще не обратила внимания

Гость

А вы писать быстро пробовали с ручкой в кулаке?

Гость

3, но ей же удобно. Мне неудобно, поэтому я не смогу. А она довольно быстро пишет и приборами орудует ловко. Сегодня спросила подруг, одна из них рассказала, что в детстве тоже очень долго держала ручку неправильно, но не в кулаке, а между указательным и средним пальцами. Но она переучилась сама в 3 классе. В школе пробовали переучить с 1 класса, безуспешно, махнули на это рукой, а у нее само все выправилось со временем.

Гость

в кулачке тока член удобно держать )

для девочки ручка и ложка в кулачке неэстетично, хотите что кто-нить ее стеснялся видеть рядом с собой ?

Руфь

Автор, не важно удобно ей или нет, в школе будут переучивать. Причем в любой, и обычной и какойнибудь крутой платной школе. Ни один учитель не махнет рукой на то что уценица ручку в кулаке держит. Вы не помните себя в школе? С этим очень строго, учат держать не просто в руке а под конкретным углом, под конкретным пальцем. Еще и ручки в 1 классе надо покупать цельные ровные, чтобы под пальцами у них шва не было.

Так что лучше начинайте потихоньку переучивать сейчас, в 1 класее и так хлопот хватает, не добавляйте их еще ребенку.

Гость

могу только поддержать вашу маму: ето навыки и техника человека. После второго класса переучивать намного труднее. Поетому слежу, чтобы дети уже с первого класса правильно держали карандаш. Зачем ето надо, спрашиваете? А вам уже выше ответили. Дети, н-р, которые очень нажимают при письме на ручку, просто в последствии не успевают потом писать за классом. Рука и пальцы под бОльшим даввлением находятся, быстрее устают. Во-вторый, кроме етих навыков есть и другие, н-р, вдеть нитку в иголку, игра на пянино и т.д.

ЛиЛу

автор, насколъко я помню теорию, манера держать карандаш, ручку говорит об уровне развития малой моотрики ребенка. и это отнюдь не мелочь. ес-но, мышцы ее рук перенастроились, чтобы как-то компенсировать недостаток, она привыкла

ЛиЛу

почему она упроно держит в кулаке ложку, как младенец какой? потому что ей, как и младенцу, недоступно более изящное владение палъцами.

Вам надо непереучивать, а заняться именно малой моторикой ребенка, вообще. тогда и переxод на принятую в школе манеру держатъ ложку, карандаш и т.д. уже не будте ей в лом, как сейчас.

Гость

Она переучится и сама. Особо дергаться я бы не стала. Может поиграть в какую нибудь игру типа: А давай нарисуем кошку держа ручку двумя руками, левой рукой, только пальцами итд.

Гость

Автор,все педагоги советуют развивать мелкую моторику пальцев.Все это не просто для того,чтобы занять ребенка.От мелкой моторики напрямую зависит и работа некоторых отделов головного мозга.Развивая мелкою моторику в в целом развиваете и эти отделы.Конечно это ваше дело прислушиваться или не прислушиваться к советам.Почитайте специальную литературу на эту тему.там все понятно расписано.

Какаято

А может она скрытая левша и ей неудобно держать предметы в правой руке так, как "требуется" (кстати кем требуется)?

Сходите к хорошему спецу, потестируйте ее. Вообще конечно моторика пальцев очень важна. К тому же, может быть стОит отдать девочку на танцы или гимнастику (не в "профи", а так, для развития) - чтобы координацию развивать, тогда будет улучшаться моторика не только рук, но и остальная, на которую часто не обращают внимания.

Гость

Мне 24 и я до сих пор неправильно ручку держу. Не в кулаке, а кладу ручку на безымянный палец и придерживаю большим

Гость
Руфь

Сообщение было удалено

Ничего там не учат ,лично нашей училке вообще на плевать на это

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я до сих пор пишу как ваша подруга . Мне убдобно и рука устаёт меньше чем у других.

Гормон роста

автор, вы ей предложите по другому - может ей самой понравится. Вы ж занимаетесь наверное с ней прописями? Вот и предложите ей: одну строчку напиши и ручку держи по своему, а вторую - по другому. И она сама увидит и посмотрит, и вам будет понятно - надо переживать по этому поводу или нет. МОжет она просто держит так как ей удобно - я сам так до сих пор держу - не как нормальные люди. Просто как схватился за ручку, так и привык, а родители не сразу увидели, что я карябаю - я уже так привык. Но я не в кулаке держу - просто по другому. В школе к маме попытались поприставать, чтоб переучивала, но она мило и тактично (она этого ого как умеет) дала понять, что переучивать не будет, потому что это не сказывается ни на почерке, ни на усталости руки, и пусть внимание учителей будет направлено на что-то более важное для учебы, а ломать ребенка она не будет. Ну и как то все отстали.

Гость
Гость

Я не Автор, но представила и никаких негативных эмоций это не вызвало. Я бы скорее всего вообще не обратила внимания

полностью согласен,какая разница как держать.

Гость
Гость

Ничего там не учат ,лично нашей училке вообще на плевать на это

"на плевать" пишется слитно

Гость
Гость

Со стороны когда взрослый или взрослый ребенок есть с помощью ложки в кулаке, это очень бросается в глаза. Это выглядит "неуклюже", как будто человек до этого в жизни ложки не видел, ел руками, а тут ложку вдруг дали. Есть столовые приборы и есть определенные правила их использования и соответственно держания. Но это лично мой взгляд.

Гость

Она переучится и сама. Особо дергаться я бы не стала. Может поиграть в какую нибудь игру типа: А давай нарисуем кошку держа ручку двумя руками, левой рукой, только пальцами итд.

У меня один знакомый держит вилку в кулаке ему 19 лет ! Это смотрится отвратительно! Как будто он недоразвитый и инфантильный ! Фу

Гость
Гость

У меня один знакомый держит вилку в кулаке ему 19 лет ! Это смотрится отвратительно! Как будто он недоразвитый и инфантильный ! Фу

Видимо вам заняться не чем в этой жизни и проблем может здоровьеи не испытывали! Все мы разные и под какие-то установленные правила должны вписываться? А может у вас есть нарушение с психикой?

Гость
Привет, я всё знаю

Автор, представьте себе взрослого человека, который держит ложку и ручку в кулаке. И представьте себе, что этот взрослый человек - Ваша выросшая дочка. Представили? Думаю, теперь вопрос решится сам собой.

30 лет держу ложку в кулаке.

Гость

Как изящно автор видит ответы, которые подтверждают ее мнение и как ярко отвечает на комментарии, которые противоречат ее мнению.
1. Есть такое понятие как «моторика рук» от нее зависит развитие некоторых отделов мозга
2. Есть такое понятие как «этикет» и прикрываться тем, что вам этикет «до лампочки» это, как минимум, не дальновидно по отношению к вашей дочери
3. Удобно ей так, потому что она просто адаптировалась. Но удобно не равно правильно
4. Ложку держат не в кулаке из-за возможности удобно вращать ею, не мешая рядом кушающим с тобой людям. Функция ложки - взять всю еду из тарелки. Если держать в кулаке, то вращать ложку эффективно и легко не получается - она зажата, приходится подключать к этому локти. Или вы скажете, что ваша дочь будет есть всегда одна? 😂

Гость
Гость

Видимо вам заняться не чем в этой жизни и проблем может здоровьеи не испытывали! Все мы разные и под какие-то установленные правила должны вписываться? А может у вас есть нарушение с психикой?

Видя Ваши комментарии, можно предположить, что у Вашей дочери будут проблемы не только с ложкой, но и с правописанием. Скорее всего, в Вашем случае, можно держать ложку и так. Да и писать круто с ошибками! У Вас же явно есть дела по-важнее и Вам явно есть, чем заняться

Гость
Руфь

Автор, не важно удобно ей или нет, в школе будут переучивать. Причем в любой, и обычной и какойнибудь крутой платной школе. Ни один учитель не махнет рукой на то что уценица ручку в кулаке держит. Вы не помните себя в школе? С этим очень строго, учат держать не просто в руке а под конкретным углом, под конкретным пальцем. Еще и ручки в 1 классе надо покупать цельные ровные, чтобы под пальцами у них шва не было.

Так что лучше начинайте потихоньку переучивать сейчас, в 1 класее и так хлопот хватает, не добавляйте их еще ребенку.

Никто не будет переучивать , это не входит в обязанности учителя

Форум: Дети
Всего: 53 644 темы
Новые темы за все время: 46 861 тема
Популярные темы за все время: 23 083 темы
Предыдущая тема