оБъясните мне, пожалуйста, почему принято одевать лишний слой одежды на ребенка? Типа если взрослый надевает на улицу два слоя, то ребенку три.. Ведь у маленьких, грудничков, еще не совершенная терморегуляция, ему и так будет жарко, когда взрослому человеку прохладно. А детки постарше носятся как угорелые, им то зачем этот лишний слой? (вопрос задан, потому как на улице уже устала отвечать, почему мой ребенок легко одет, вот и пытаюсь найти логику.........).
А почему вы решили, что если у ребенка не совершенная теплорегуляция, то ему будет жарко? Почему не наоборот, холодно? Скорее из второй логики и исходят врачи, когда советуют дополнительный слой для малышей.
Согласна.Это какая-то национальная фигня: дети одеты как пингвины. Мне иной раз хочется родителей спросить, а вот на вас бы это все напялить вы с ума бы не сошли?
А где вы эту национальную фигню встречали, Жюли? Я только седни была на площадке, где куча детей - все по погоде одеты и мелкие и подростки и те, что между ними. К тому же на нашей площадке есть еще и качалка (перевожу: это перекладина и разные снаряды для качания разных мышц) - так там народ часто вообще раздевается до неглиже, ну так серединка на половинку, чтоб не так жарко было (мужская часть качающихся - теже подростки). Не пойму где вас вообще об этом спрашивают и кто, автор? Неужели все прям так с расспросами и лезут?
"Устала отвечать", теперь еще и здесь пытается ответить.
Автор,почитайте у педиатра Комаровского на сайте или книжку,он очень хорошо рассказывает,чем вреден этот самый лишний слой одежды на ребёнке. Объясняет про "несовершенную" терморегуляцию, пишет как вредно кутать детей -он вообще очень адекватный дядька,всё понятно объясняет.
А про детей на площадке - этож не детки сами одеваются,это "заботливые" родители так кутают деток. Вот например вчера у нас на градуснике было + 14, на солнце -все +20. Мы едем в легкой шапочке,чтоб не смущать прохожих,ну и в теньке бывает прохладно и ветер. Сегодня уже с утра жарко, ветра нет -шапку надевать не стала дитю, едем на прогулку,все встречные малыши в шапках! Мама в легкой кофточке,ребёнок в шапке! Жесть! И нас встречные знакомые спрашивают -вам не холодно без шапки? Я улыбаюсь,говорю нет, а самой хочется спросить-чтож вы то себе шапку не напялили в 20 градусов? )))
Когда идём на прогулку,всегда соображаю,как будем развлекаться (парк с аттракционами или спать на улице в коляске),и тогда одеваю по ситуации. Всегда про запас беру ветровку или кофту,если одеты легко.
Сообщение было удалено
Ната Пернатая, хороший пример привела. Я такие странные парочки, когда мама чуть не в майке, а ребенок в плотной шапке с завязками и т.п. через раз встречаю.
Сообщение было удалено
Нисколько не верно ))) У маленьких сердцебиение в 2 раза чаще,кровь двигается быстрее, дети активнее взрослых -когда взрослому прохладно-ребёнку тепло, когда взрослому тепло -ребёнку жарко.
вы замечали что старые бабушки леиом в валенках сидят? А они побольше детей будут,должны по вашей логике от жары страдать. Однако с возрастом кровь бежит медленнееЮвсе процессы замедляются,в том числе теплообмен, и бабушкам холодно ))
мой ребенок сразу сильно потеет если одеть немного лишнего. лучше одевать по погоде, а там видно будет.
вот нашла у Комаровского http://www.komarovskiy.net/blog/chem-dyshat-v-detskom-sadu.html
У него же скопировала
1. Прежде всего потому, что не знают, как правильно, как должно быть. Более того, все убеждены в том, что ребенок маленький и слабенький, поэтому его надобно греть и кормить. Многочисленные примеры, показывающие, что голые и не перекормленные болеют реже, никого и ни в чем не убеждают.
2. Общественное мнение однозначно рассматривает тепло в качестве добра. Холод (20 ╟С), открытая форточка, прогулка в сырую погоду √ якобы главные враги детского здоровья. Никто не может или не хочет понять: дети болеют не оттого, что мерзнут, а оттого, что потеют! Отит начался не потому, что было открыто окно, а потому, что из-за сухости воздуха засохла слизь в слуховой трубе
Сообщение было удалено
Ужос! Зачем ж ребенку остывать?? Кровообращение же, слава Богу, постоянно работает. Если остановится, то это ж хладный труп получится, тогда уж точно остынет все ((
А так, все верно Ната написала))
Не соображают потому что.
Мою соседку мама с детства кутала, ну и она теперь так же своего ребенка. + 37 мой ребенок в одних трусах, соседский в колготках, джинсах и водолазке
А у нас всегда проблема в том,что я очень "мерзлявая",но прекрасно понимая,что ребенок совсем не "мерзлявый",а скорее даже наоборот,я всегда одеваю его именно по погоде.НО выходим на улицу,и начинается:"А вдруг я его всё-таки холодно одела,чё-то прохладно",сама себе же отвечаю,что,мол,остановись,это тебе холодно,потому что ты зяблик)))И так каждый раз)))
Сообщение было удалено
И?
Сообщение было удалено
Я бы не читала Комаровского...
Сообщение было удалено
А мы удивляемся откуда берутся женщины,которые ваточки себе в уши суют при малейшем сквознячке в электричке)))
Сообщение было удалено
Да и не читайте,ведь никто не заставляет ))
Сообщение было удалено
А у меня тоже давление 80/50, жару не переношу, для меня нормальная температура на улице и в помещении +15
Сообщение было удалено
Старушки меньше двигаются. Я бы не ставила вопрос так категорично -"все старушки мерзнут-всем детям жарко". Моя бабушка в 80 лет траву на огороде косит, ей конечно тулуп не нужен,она бодрая как огурец.А соседки мои на лавочке сидят,вот они в валенках.
И детки есть,которые бегают, а есть,которые с книжкой сидят. Плюс ещё особенности вегето-сосудистой системы каждого человека. НО! в целом можно сказать так! дети быстрее потеют,чем мерзнут. Детям активным теплее,чем взрослым.
Ещё не забывайте,что сейчас появилось много новый тканей -(мембрана та же самая), когда можно одеть водолазку под зимний комбинезон и ВСЁ! есть одежда и термобельё для детей,которые можно носить при температуре до -20, только ведь вам не придёт в голову идти на прогулку в такой мороз
У меня тоже пониженное давление,но я не мёрзну )))
Сообщение было удалено
хм... может поэтому я все время мерзну?
это правило только для малышей до 4х лет, потом детки активные, они уже сами "обогреваются"
Я в детстве дико мучилась из-за кутанья. У меня мама тоже мерзлявая, и вечно переносила свои ощущения на меня...
автор, как советуют умные книжки, ребенка надо одевать именно как капусту, в несколько слоев, в зависимости от состояния погоды и ребенка, лишние слои или удаляются или наоборот возвращаются на место. если ребенок двигается - одежда уменъсахется, если ребенок, набегавшись, вспотел и сидит усталый рядом на xолодном осеннем ветру - один слой тут же возвращается на место посмотрите на спортсменов-профи - у всеx, помимо легкой одежды для разминки, естъ еще один слой, который они на себя одевают, когда разминка законцена, а остыватъ нельзя. никто из бятлонистов не щеголяет в перерываx в этиx иx обтягивающиx пикантныx костюмчикаx:) сверxу одето кое-что еще, и весьма теплое по своей структуре.
если Ваш ребенок никогда не простужается - ок) значится, Вы нашли свою золотую середину. но такиx исключений мало, потому если на улице осенний xолод и пробирающий до костей ветер, а Ваш ребенпок все еще xодит в летнем xб, вместо xотя бы легкой, но плотной и защищающей от ветра куртки, то ес-но у населения возникают вопросы:)
то, что лишнюю одежду надо таксать на себе как верблюд в лом - я понимаю) но личная лень не должан мешаться в практические вопросы заботы о ребенке - в лом ли или нет, а раз надо, то надо.
6, у детей большая голова и много тепла через нее уходит, кроме того у них слуховой проход еще так расположен, что при малейшем ветерке - воспаление уха, дома шапка не нужна, а на прогулке и сквозняке обязательно, есть тончайшие на лето
15, зато у них пульс 150
Я уже в другой теме писала, что меня тоже достали "мудрые советчики" на улице. На улице +5. На ребенке: х/б тонкая кофточка+ вязанная теплая кофточка+ непродуваемая куртка на синтипоновой подкладке, но тонкая+ вязанная шапка+ 2 носков+ ботиночки. Каждая вторая мамашка спросит, почему мой ребенок так одет.
Сообщение было удалено
Респект за ответ по существу. Именно так на самом деле и есть.
Сообщение было удалено
Ната, учи физику и не пори чепухи.
Сообщение было удалено
Зяба, у меня такое давление всю мою сознательную жизнь (врачи пугаются на медосмотре)), но мне всегда жарко, честно. На работе сижу под открытым окном, кто ни заходит - всё время спрашивают: "тебе не холодно? продует!" Ну не холодно мне, и не продувает меня, что поделаешь.
А про быстрый обмен веществ и "быструю кровь" я тоже слышала, якобы поэтому мне редко бывает холодно. Незнаю, правда ли.
Кстати, я вес больше 50 кг никогда не могла набрать, а жру все подряд. Это тоже говорят, обмен веществ ускоренный. Как-то так.
Сообщение было удалено
про штаны забыли))))))))
Сообщение было удалено
спасибо за беспокойство о моем образовании-физику знаю отлично!могу вам порекомендовать читать не только форумы по поводу теплообмена детей.когда свой ребенок появится-поговорим)))
Про лишний слой верно только в прохладную погоду для совсем маленьких детей, кторые на прогулке спят и не двигаются, потому и могут мерзнуть. А вот тем более после + 20 даже совсем маленьких одеваем как себя, не надо никаких лишних слоев, а то на улице жара 30-тиградусная, мама в топике, а ребенок в двух слоях и одеяло сверху - жесть!
Сообщение было удалено
Ладно, колготки+ вязанные штаны.
Стараюсь одевать ребенка как себя, оторопь берет, когда вижу ребенка в ватных штанах при +18 градусах. Или в противоположном случае, как мои знакомые - сами в теплых куртках, а ребенок в свитере, без шапки, хотя такой ветруган, сама бы чего-нибудь напялила на голову. Их ребенок, правда, болеет реже, чем мой, но меня это не разубеждает. Не люблю мерзнуть, как и не люблю потеть, и ребенка стараюсь не мучить.
42,"Их ребенок, правда, болеет реже, чем мой, но меня это не разубеждает."
А что вас разубедит? Если мерзнете вы, это не значит, что мерзнет чей-то чужой ребенок.По-моему, лишь бы не болел и веселый был. Что надо еще?
У меня всю жизнь низкое давление. Я никогда не мерзну. Хожу в легкой курточке даже в мороз и без перчаток. А дома вечно окна нараспашку.
Ребенку надевают лишний слой одежды потому, что он сидит в коляске и не двигается.
Когда он начинает бегать - лишний слой можно уже не надевать.
Моему ребенку год и 8 месяцев. По моей оценке, одеваю я его легче, чем одевают других детей. Вот сейчас все в шапках, а мой в бандане ходит. Если вдруг ветер начинает холодный дуть - капюшон ему надеваю. Еще многие дети уже в толстых куртках. Мы с дитем пока в ветровках и плащиках.
Меня тоже соседки по подъезду и другие мамаши достали, вечно в недоумении, почему у меня дочка "голая" на улице. А у нее за 1,6 года даже насморка ни разу не было, ттт. Одеваю как сама одета.
Согласна с Гостем. А на жару одевать как себя минус один слой из-за несовершенства терморегуляции у младенцев.
а не кажется ли вам то что ребенка надо одевать по погоди и на всякий случай просто взять лишнею кофточку и и все! и ребенку нормально и вы спокойны.