Гость
Статьи
почему одевают детей …

почему одевают детей именно так?? (про лишний слой одежды)

оБъясните мне, пожалуйста, почему принято одевать лишний слой одежды на ребенка? Типа если взрослый надевает на улицу два слоя, то ребенку три.. Ведь у маленьких, грудничков, еще не совершенная терморегуляция, ему и так будет жарко, когда взрослому человеку прохладно. А детки постарше носятся как угорелые, им то зачем этот лишний слой? (вопрос задан, потому как на улице уже устала отвечать, почему мой ребенок легко одет, вот и пытаюсь найти логику.........).

автор
45 ответов
Последний — Перейти
Гость

А почему вы решили, что если у ребенка не совершенная теплорегуляция, то ему будет жарко? Почему не наоборот, холодно? Скорее из второй логики и исходят врачи, когда советуют дополнительный слой для малышей.

Согласна.Это какая-то национальная фигня: дети одеты как пингвины. Мне иной раз хочется родителей спросить, а вот на вас бы это все напялить вы с ума бы не сошли?

Наше имя

А где вы эту национальную фигню встречали, Жюли? Я только седни была на площадке, где куча детей - все по погоде одеты и мелкие и подростки и те, что между ними. К тому же на нашей площадке есть еще и качалка (перевожу: это перекладина и разные снаряды для качания разных мышц) - так там народ часто вообще раздевается до неглиже, ну так серединка на половинку, чтоб не так жарко было (мужская часть качающихся - теже подростки). Не пойму где вас вообще об этом спрашивают и кто, автор? Неужели все прям так с расспросами и лезут?

Etoile

"Устала отвечать", теперь еще и здесь пытается ответить.

Автор,почитайте у педиатра Комаровского на сайте или книжку,он очень хорошо рассказывает,чем вреден этот самый лишний слой одежды на ребёнке. Объясняет про "несовершенную" терморегуляцию, пишет как вредно кутать детей -он вообще очень адекватный дядька,всё понятно объясняет.

А про детей на площадке - этож не детки сами одеваются,это "заботливые" родители так кутают деток. Вот например вчера у нас на градуснике было + 14, на солнце -все +20. Мы едем в легкой шапочке,чтоб не смущать прохожих,ну и в теньке бывает прохладно и ветер. Сегодня уже с утра жарко, ветра нет -шапку надевать не стала дитю, едем на прогулку,все встречные малыши в шапках! Мама в легкой кофточке,ребёнок в шапке! Жесть! И нас встречные знакомые спрашивают -вам не холодно без шапки? Я улыбаюсь,говорю нет, а самой хочется спросить-чтож вы то себе шапку не напялили в 20 градусов? )))

Когда идём на прогулку,всегда соображаю,как будем развлекаться (парк с аттракционами или спать на улице в коляске),и тогда одеваю по ситуации. Всегда про запас беру ветровку или кофту,если одеты легко.

Наше имя

Сообщение было удалено

Ната Пернатая, хороший пример привела. Я такие странные парочки, когда мама чуть не в майке, а ребенок в плотной шапке с завязками и т.п. через раз встречаю.

Зяба

Сообщение было удалено

Нисколько не верно ))) У маленьких сердцебиение в 2 раза чаще,кровь двигается быстрее, дети активнее взрослых -когда взрослому прохладно-ребёнку тепло, когда взрослому тепло -ребёнку жарко.

вы замечали что старые бабушки леиом в валенках сидят? А они побольше детей будут,должны по вашей логике от жары страдать. Однако с возрастом кровь бежит медленнееЮвсе процессы замедляются,в том числе теплообмен, и бабушкам холодно ))

леиом -леТом

Гость

мой ребенок сразу сильно потеет если одеть немного лишнего. лучше одевать по погоде, а там видно будет.

вот нашла у Комаровского http://www.komarovskiy.net/blog/chem-dyshat-v-detskom-sadu.h​tml

У него же скопировала

1. Прежде всего потому, что не знают, как правильно, как должно быть. Более того, все убеждены в том, что ребенок маленький и слабенький, поэтому его надобно греть и кормить. Многочисленные примеры, показывающие, что голые и не перекормленные болеют реже, никого и ни в чем не убеждают.

2. Общественное мнение однозначно рассматривает тепло в качестве добра. Холод (20 ╟С), открытая форточка, прогулка в сырую погоду √ якобы главные враги детского здоровья. Никто не может или не хочет понять: дети болеют не оттого, что мерзнут, а оттого, что потеют! Отит начался не потому, что было открыто окно, а потому, что из-за сухости воздуха засохла слизь в слуховой трубе

непонятка
Зяба

Сообщение было удалено

Ужос! Зачем ж ребенку остывать?? Кровообращение же, слава Богу, постоянно работает. Если остановится, то это ж хладный труп получится, тогда уж точно остынет все ((

А так, все верно Ната написала))

Цветущий кактус

Не соображают потому что.

Пистолетиком

Мою соседку мама с детства кутала, ну и она теперь так же своего ребенка. + 37 мой ребенок в одних трусах, соседский в колготках, джинсах и водолазке

гость

А у нас всегда проблема в том,что я очень "мерзлявая",но прекрасно понимая,что ребенок совсем не "мерзлявый",а скорее даже наоборот,я всегда одеваю его именно по погоде.НО выходим на улицу,и начинается:"А вдруг я его всё-таки холодно одела,чё-то прохладно",сама себе же отвечаю,что,мол,остановись,это тебе холодно,потому что ты зяблик)))И так каждый раз)))

Зяба

Сообщение было удалено

И?

Одинокая птица
Ната Пернатая

Сообщение было удалено

Я бы не читала Комаровского...

Пистолетиком

Сообщение было удалено

А мы удивляемся откуда берутся женщины,которые ваточки себе в уши суют при малейшем сквознячке в электричке)))

Одинокая птица

Сообщение было удалено

Да и не читайте,ведь никто не заставляет ))

Пистолетиком
Зяба

Сообщение было удалено

А у меня тоже давление 80/50, жару не переношу, для меня нормальная температура на улице и в помещении +15

Зяба

Сообщение было удалено

Старушки меньше двигаются. Я бы не ставила вопрос так категорично -"все старушки мерзнут-всем детям жарко". Моя бабушка в 80 лет траву на огороде косит, ей конечно тулуп не нужен,она бодрая как огурец.А соседки мои на лавочке сидят,вот они в валенках.

И детки есть,которые бегают, а есть,которые с книжкой сидят. Плюс ещё особенности вегето-сосудистой системы каждого человека. НО! в целом можно сказать так! дети быстрее потеют,чем мерзнут. Детям активным теплее,чем взрослым.

Ещё не забывайте,что сейчас появилось много новый тканей -(мембрана та же самая), когда можно одеть водолазку под зимний комбинезон и ВСЁ! есть одежда и термобельё для детей,которые можно носить при температуре до -20, только ведь вам не придёт в голову идти на прогулку в такой мороз

У меня тоже пониженное давление,но я не мёрзну )))

Kott
Зяба

Сообщение было удалено

хм... может поэтому я все время мерзну?

это правило только для малышей до 4х лет, потом детки активные, они уже сами "обогреваются"

Гость

Я в детстве дико мучилась из-за кутанья. У меня мама тоже мерзлявая, и вечно переносила свои ощущения на меня...

ЛиЛу

автор, как советуют умные книжки, ребенка надо одевать именно как капусту, в несколько слоев, в зависимости от состояния погоды и ребенка, лишние слои или удаляются или наоборот возвращаются на место. если ребенок двигается - одежда уменъсахется, если ребенок, набегавшись, вспотел и сидит усталый рядом на xолодном осеннем ветру - один слой тут же возвращается на место посмотрите на спортсменов-профи - у всеx, помимо легкой одежды для разминки, естъ еще один слой, который они на себя одевают, когда разминка законцена, а остыватъ нельзя. никто из бятлонистов не щеголяет в перерываx в этиx иx обтягивающиx пикантныx костюмчикаx:) сверxу одето кое-что еще, и весьма теплое по своей структуре.

ЛиЛу

если Ваш ребенок никогда не простужается - ок) значится, Вы нашли свою золотую середину. но такиx исключений мало, потому если на улице осенний xолод и пробирающий до костей ветер, а Ваш ребенпок все еще xодит в летнем xб, вместо xотя бы легкой, но плотной и защищающей от ветра куртки, то ес-но у населения возникают вопросы:)

ЛиЛу

то, что лишнюю одежду надо таксать на себе как верблюд в лом - я понимаю) но личная лень не должан мешаться в практические вопросы заботы о ребенке - в лом ли или нет, а раз надо, то надо.

ьь

6, у детей большая голова и много тепла через нее уходит, кроме того у них слуховой проход еще так расположен, что при малейшем ветерке - воспаление уха, дома шапка не нужна, а на прогулке и сквозняке обязательно, есть тончайшие на лето

ьь

15, зато у них пульс 150

Гость

Я уже в другой теме писала, что меня тоже достали "мудрые советчики" на улице. На улице +5. На ребенке: х/б тонкая кофточка+ вязанная теплая кофточка+ непродуваемая куртка на синтипоновой подкладке, но тонкая+ вязанная шапка+ 2 носков+ ботиночки. Каждая вторая мамашка спросит, почему мой ребенок так одет.

Гость
Зяба

Сообщение было удалено

Респект за ответ по существу. Именно так на самом деле и есть.

Гость
Ната Пернатая

Сообщение было удалено

Ната, учи физику и не пори чепухи.

Зяба

Сообщение было удалено

Зяба, у меня такое давление всю мою сознательную жизнь (врачи пугаются на медосмотре)), но мне всегда жарко, честно. На работе сижу под открытым окном, кто ни заходит - всё время спрашивают: "тебе не холодно? продует!" Ну не холодно мне, и не продувает меня, что поделаешь.

А про быстрый обмен веществ и "быструю кровь" я тоже слышала, якобы поэтому мне редко бывает холодно. Незнаю, правда ли.

Кстати, я вес больше 50 кг никогда не могла набрать, а жру все подряд. Это тоже говорят, обмен веществ ускоренный. Как-то так.

гость
Гость

Сообщение было удалено

про штаны забыли))))))))

Ната Пернатая
Гость

Сообщение было удалено

спасибо за беспокойство о моем образовании-физику знаю отлично!могу вам порекомендовать читать не только форумы по поводу теплообмена детей.когда свой ребенок появится-поговорим)))

Гость

Про лишний слой верно только в прохладную погоду для совсем маленьких детей, кторые на прогулке спят и не двигаются, потому и могут мерзнуть. А вот тем более после + 20 даже совсем маленьких одеваем как себя, не надо никаких лишних слоев, а то на улице жара 30-тиградусная, мама в топике, а ребенок в двух слоях и одеяло сверху - жесть!

Гостья
гость

Сообщение было удалено

Ладно, колготки+ вязанные штаны.

Не кисель

Стараюсь одевать ребенка как себя, оторопь берет, когда вижу ребенка в ватных штанах при +18 градусах. Или в противоположном случае, как мои знакомые - сами в теплых куртках, а ребенок в свитере, без шапки, хотя такой ветруган, сама бы чего-нибудь напялила на голову. Их ребенок, правда, болеет реже, чем мой, но меня это не разубеждает. Не люблю мерзнуть, как и не люблю потеть, и ребенка стараюсь не мучить.

Гостья

42,"Их ребенок, правда, болеет реже, чем мой, но меня это не разубеждает."

А что вас разубедит? Если мерзнете вы, это не значит, что мерзнет чей-то чужой ребенок.По-моему, лишь бы не болел и веселый был. Что надо еще?

Гость

У меня всю жизнь низкое давление. Я никогда не мерзну. Хожу в легкой курточке даже в мороз и без перчаток. А дома вечно окна нараспашку.

Гость

Ребенку надевают лишний слой одежды потому, что он сидит в коляске и не двигается.

Когда он начинает бегать - лишний слой можно уже не надевать.

Моему ребенку год и 8 месяцев. По моей оценке, одеваю я его легче, чем одевают других детей. Вот сейчас все в шапках, а мой в бандане ходит. Если вдруг ветер начинает холодный дуть - капюшон ему надеваю. Еще многие дети уже в толстых куртках. Мы с дитем пока в ветровках и плащиках.

Меня тоже соседки по подъезду и другие мамаши достали, вечно в недоумении, почему у меня дочка "голая" на улице. А у нее за 1,6 года даже насморка ни разу не было, ттт. Одеваю как сама одета.

Кедра

Согласна с Гостем. А на жару одевать как себя минус один слой из-за несовершенства терморегуляции у младенцев.

виктория

а не кажется ли вам то что ребенка надо одевать по погоди и на всякий случай просто взять лишнею кофточку и и все! и ребенку нормально и вы спокойны.

Форум: Дети
Всего: 54 911 тем
Новые темы за все время: 48 081 тема
Популярные темы за все время: 23 530 тем
Следующая тема