Гость
Статьи
Гиперопекающие мамы

Гиперопекающие мамы

Я - отец годовалого карапуза и частенько гуляю со своим сыном на детской площадке. Регулярно вижу мам, которые постоянно опекают и контролируют своих детей, не давая им шагу ступить. "Вася, не трогай качельки я сама тебя покачаю!!!", "Только не упади!!!", "Держись обоими руками!!!", "Без меня не ходи!!!", "Куда ты полез!!", "Упадешь, расшибешься!!!", "Ну как ты ходишь!", "Неправильно совок дерижишь!!". И все это таким надрывным, полным драматизма голосом, который тут не передашь. Стоит ребенку не послушаться, как начинаются вопли: "Делай что хочешь, я в твою сторону даже смотреть не буду!", "Больше на улицу тебя никогда не пущу!".

Хочу сказать таким мамам (если тут есть): вы грабите своих детей, лишая их радости детства. Вы душите из естественный потенциал и способности. Вы растите их несамостоятельными и зависимыми людьми. Именно так из здоровых, жизнерадостных карапузов появляются забитые маменькины сынки и "серые мышки", которые по жизни боятся высунуться. А потом вы будете удивляться, когда соседский сорванец будет делать карьеру, пока ваш безынициативный сын будет сидеть у Вас на шее.

Grammar Nazi
37 ответов
Последний — Перейти
Гость

согласна с вами.Во всем должна быть золотая середина,ребенок знакомой бегал играл и упал на какуюто железку и разбил нафиг себе бошку,зашивали под наркозом.Где есть золотая середина скажите?

Гость

разводка ... не мог Grammar Nazi столько ошибок сделать (

Василиса
Гость

Сообщение было удалено

В детстве почти всем что-нибудь да зашивали, или вправляли, или был перелом и т.д. Это конечно не значит, что это хорошо, но кудахтать над ребенком ничем не лучше. Я с автором согласна.

Василиса
Гость

Сообщение было удалено

где у автора ошибки?

Полностью согласна.

Grammar Nazi
Гость

Сообщение было удалено

К сожалению я не могу точно сказать, где тут золотая середина. Каждый, наверное, должен сам её найти, то её надо хотя бы искать. Лично я пасу ребенка, но вмешиваюсь только если действительно может случиться что-то серьезное. Например, падение при попытке перелезть через бортик песочницы я не считаю опасным. Или же возможность набить шишку, пролезая под конструкциями карусели - научится голову пригибать.

Kott
Grammar Nazi

Сообщение было удалено

можно я это цитировать буду?:)

Grammar Nazi
Kott

Сообщение было удалено

Пожалуйста!

Голос, кстати, неприятный. Такой даже если краем уха слышишь то сразу напрягаешься.

Kott
Grammar Nazi

Сообщение было удалено

да здесь дело не в голосах, а в итонациии, такой полуистерической, типа мир рушится.

Grammar Nazi
Kott

Сообщение было удалено

Вот меня напрягало, когда рядом на кого-то таким голосом кричали. Фигово, наверное, когда на тебя постоянно так кричат...

Kott
Grammar Nazi

Сообщение было удалено

фигово, что ваш ребенок видит, что можно так кричать, особенно когда его отец явно обладает иным мировозрением.

Grammar Nazi
Kott

Сообщение было удалено

Я думаю, что это не очень страшно. Ребенку, особенно в его возрасте, важнее всего его родители и их отношение. На истеричные вопли дургих мам он внимание не обращает. Кроме того, в жизни ему будут встречаться разные люди, так нельзя его изолировать от общества.

Kott
Grammar Nazi

Сообщение было удалено

моему почти столько же сколько и вашему)

конечно, отношение родителей в первую очередь важно, но я бы не хотела, чтобы в таком возрасте мой видел какие-то плохие веши. Может, я не права.

Grammar Nazi
Kott

Сообщение было удалено

Опять же, тут надо искать баланс между защитой и свободой. Я не готов все мерзости мира ему демонстрировать, но чужих истеричных мамашек его психика выдержит :)

Kott
Grammar Nazi

Сообщение было удалено

у нас в семье неистеричность чуть ли не в культ возведена, мы с мужем очень спокойно и размеренно решаем какие-то вопросы, ребенок это слышит и учится именно такому общению. Ну это то, как мы видим этот процесс, ребенок не разу не слышал, чтоб мы на друг друга орали и тп. Истерик я закатывать не умею и соответсвенно не закатываю. И не хотела бы чтобы наш видел что такое в принципе возможно и что кто-то так живет. Ну до тех пор, пока он не сможет более самостоятельно мыслить.

Grammar Nazi
Kott

Сообщение было удалено

Не согласен. Пусть видит, что есть разные вещи и некоторые из них - плохие. Это как прививка.

Я сам рос в семье, где родители открыто враждовали друг с другом, а маманя еще и срывалась потом на детях. При этом она - типичный случай гиперопекающей мамаши. Это дало огромный негативный отпечаток на мою психику. Однако мне хватило ума не повторять опыт родителей. Сейчас у нас в семье все вопросы решаются быстро и конструктивно, несмотря на то, что жена у меня человек весьма эмоциональный :) Я рассчитываю, что ребенок скопирует у нас правильные шаблоны поведения, и ему не придется потом мозги себе вправлять.

женщина
Василиса

Сообщение было удалено

вот уж не надо, из всех моих знакомых знаю только двух девушек, у которых были переломы в детстве. Но они до сих пор странные - много примеров, когда поступают, не думая о последствиях. Поэтому я всегда объясняю ребенку, что надо думать головой, что будет из ее поступков - всегда - это с рождения)))

Гость

ну Автор я бы послушала Ваш голос или голос Вашей не истеричной жены, когда Вы бы ей ребенка с переломанными руками-ношами принесли домой. А в год, Господь с Вами, гиперопека? это вопрос безопасности ребенка! В этом возрасте малыш просто не умеет делать многих вещей.

100% разводка, не может НОРМАЛЬНЫЙ отец такое написать.

я не говорю, что нужно как наседка, но контроль и создание безопасной зоны необходимы!!!!

Grammar Nazi
Гость

Сообщение было удалено

Не надо мою точку зрения доводить до абсурда. Я нигде не утверждал, что защита не нужна. Я говорю как раз о тех наседках, которые не дают своим детям ни грамма самостоятельности, постоянно их контролируют и шпыняют.

Кстати, о годе. Вот пример - есть у нас на площадке каруселька в виде большого диска со всякими поручнями на ней. Ребенок может по ней свободно ходить, только пригибаться надо. Так вот, буквально позавчера на ней одновременно играл мой сын и ещё один пацан примерно того же возраста. Я рассудил так: если он пару раз заденет лбом поручни, то научится пригибаться. В итоге мой сын раза четыре сосчитал лбом эти железки, но уже научился пригибаться. Без всяких синяков и ссадин, кстати. Другой мальчик гуляет с бабушкой и она постоянно контролирует его, пригибает ему голову рукой. Он старше моего, но пригибаться так и не научился.

Grammar Nazi
женщина

Сообщение было удалено

Я, кстати, себя помню - переломов не было, но ушибов, ссадин и прочих травм хватало. А что мы вытворяли и куда залезали - мама узнала бы, убила бы на месте :)

У меня кузен, как раз был таким шустрым ребенком, у него в детстве было переломано все, что можно и пару шрамов осталось с детства. Всё это происходило во время каникул, у бабушки, где у детей было много времени. Помню бабушку, она боялась его брать на лето и когда родители с детьми уехали в Германию, она спокойно вздохнула. Дело не том, что она его не любила, просто с ним постоянно что то случалось. С нами ничего не случалось, хотя хулиганили мы так же.

Странным ребенком он не вырос, наоборот очень пробивной парень. Очень хорошо закончил уни, был один из 5 лучших из выпуска, профессор нашел ему высокооплачиваемую работу.

Гость
Grammar Nazi

Сообщение было удалено

обЕими руками, рука - она, обе руки, обЕими руками

Важно чтобы Ваш карапуз стал грамотным человеком, говорите правильно.

Grammar Nazi

Сообщение было удалено

Это была цитата :)

Kott
Grammar Nazi

Сообщение было удалено

у меня тоже было похожее и для меня это тоже как прививка, но мне не хотелось бы чтобы ребенок такое видел и вообще жил в мире где такое возможно.

Мама моя работает в детсаду, у них группу привели из другого детсада,там была воспитательница, которая орудовала в духе тех мамашек. Так вот после того, как детей спросили- права ли воспитательница, что на них орет и их никуда не отпускает- те сказали да и посчитали нормальным что их наказывают.

Grammar Nazi
Kott

Сообщение было удалено

Ну, ребенок УЖЕ живет в мире, где этого (и другого) "добра" навалом и с этим ничего не поделаешь. Можно скрывать это от него и тогда он, выйдя в самостоятельную жизнь, будет неподготовленным.

Воспитательницы в садах - это отдельная тема. Там действительно есть опасность попасть на неудачного человека, который будет твоему ребенку целый день психику уродовать. Помню у нас была в школе учительница одна, которая орала на нас и обзывала "тупыми" :)

Мыкся
Grammar Nazi

Сообщение было удалено

И меня бы моя убила :)

женщина

наверное поэтому говорят, что мальчиков рождается больше, а к 18 годам доживает меньше... Тем ребятам, на Азове, гиперопека не помешала бы. А тем, которых повез дед подружки кататься - родители их отпустили, а в ответ им 3 гробика - зачем реально гиперопека 11-летним?...

Grammar Nazi
женщина

Сообщение было удалено

Не путайте призыв отказаться от гиперопеки с призывом забить на все. Нужно соблюдать баланс. Попытка защитить ребенка от всех мыслимых опасностей так же вредна, как и оставление его на произвол судьбы.

женщина

я ничего не путаю - разве это не гиперопека - не пускать со знакомым взрослым ребенка? Разве это забить на все? Вы отпустите своего ребенка в лагерь?

женщина

есть такая Статья 125. Оставление в опасности

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, - у нас почему-то не распостранена. А то бы резко сократилось число погибших деток.

Grammar Nazi
женщина

Сообщение было удалено

Если просто со знакомым - не гиперопека. Если с надежным знакомым взрослым - гиперопека. То же самое и с лагерем.

Вообще, как мне кажется, мы несколько о разных вещах говорим. Что бы было проще предлагаю формулировать свои мысли конструктивно, а не критически.

Я считаю, что правильно давать ребенку свободу рисковать и совершать ошибки в пределах его возможностей и компетенции. Конкретные пределы зависят от возраста и личности ребенка и являются открытым вопросом, можно лишь утверждать, что они расширяются по мере взросления. При этом ребенка надо защищать от тех опасностей, с которыми он встретиться сам не готов.

Я считаю, что неправильно пытаться защищать ребенка абсолютно от всех трудностей, опасностей и возможных ошибок, даже от тех, с которыми он способен справиться сам. Это я и называю гиперопекой.

Я признаю, что ребенок под гиперопекой имеет меньше риска и больше шансов дожить до 18 лет без серьезных травм, смерти и разочарований в жизни. Однако такое тепличное существование разрушительно скажется на формированиии его, как самостоятельной независимой личности. В этом смысле я считаю некоторый риск оправданной платой за то, что бы ребенок вырос в полноценную личность, а не приложение к своему опекуну. Главный открытый вопрос - это баланс между риском и воспитанием.

Теперь встречный вопрос - а что считаете правильным Вы?

Гость

Grammar Nazi, моя подруга такая вот мамаша, детям даже ролики и велосипед из-за страха за них не покупает. Но вот я не согласна, что из них не получится самостоятельных и независимых личностей. Старшей 11 лет, а она уже точно знает, чего хочет, очень способная девочка, в опере детской поет. Знаю немало детей, которых опекали черезчур, но они многого добились в жизни, тк родители направляли их энергию в полезное русло, а столько таких предоставленных самих себе так и остались на том же уровне.

Лоркин

Ваши слова, автор, моему мужу показать и привет. Он считает гиперопекой, когда я хожу по земле за годовалым сыном, который в это время на высоте двух метров бегает по третьему этажу детского городка. А там детей много постарше, которые в салки играют. Чтобы муж мне разрешил подняться туда - упаси Господь! - мы же мальчика воспитываем... Девочку так же воспитывали: один раз отпустила в три года с папой на карусели - зашивали голову. Когда сын в год все-таки свалился с двух метров (мальчик сбил случайно), я сына поймала и папа сказал: "Был не прав".

На детских площадках сейчас я гиперопеки не вижу, а наоборот. Папы за малышами следят, а мамы в стороне трещат, потом: "Ой, упал, весь зашибся, ах-ты плохая мамаша шестилетки, за своим не следишь, он моего толкнул".. и мат-перемат.

женщина

Grammar Nazi с Вашим постом абсолютно согласна, но, к сожалению, это не применимо на улицах нашего города. Я, в свое время, сама ходила в школу с первого класса - школа была в нескольких кварталах. Своего ребенка - школа напротив подъезда - буду водить за руку. Можно ли это считать гиперопекой? А если она одна и вдруг педофил?

Гость

А они нарочно.

Думают, что так больше шансов вырастить бесплатную няньку на старость.

Только если у человека хоть капля мозгов есть, он таких родителей во взрослом возрасте знать не захочет.

Гость

У меня сестра --гипермамаша!Из-за опеки сынули не видит не мужа,ни себя.Что хорошего?Мне помощь нужна была(посидеть хоть час в день после операции),так не то,что не предложила,даже не приехала или пешком 20 минут. (живёт рядышком).Я ей все высказала.Послала на все четыре стороны.Муж стал от неё отдаляться,а она готова сынуле в рот смотреть и мило улыбаться.Больше ничего!

Мухрышка

У меня свекровь такая, сыну 25 лет она все кудахчет, уде переехали и все равно. И чего добилась муж мой ее избегает когда она звонит ему говорит мам мне некогда, когда приезжает уходит в кухню, она реально достала. Он на роликах и коньках не умел и не усталая. И когда я подарила коньки и мы стали кататься она "ой можно же раздобрив, ой поколечиться" ну и т. Д. Вообщем дети за это не будут благадарны. Но все конечно в меру.

Форум: Малыши
Всего:
Новые темы за месяц:
Популярные темы за месяц: