Дочке 6,5 лет, воспитываю ее одна. У нас есть уговор: ложиться вечером в определенное время, не позже 22.30, если позже - будет наказана. Позже - это даже 22.31, электронные часы на видном месте. И каждый вечер одно и то же: она слоняется до последнего, играет, танцует, смотрит мультики и отбивается от моего гавканья, чтоб на время смотрела. В итоге, ессно, вовремя не ложится, но на мягкие наказания уже не реагирует. Позавчера я решила сделать ход конем и пригрозить запретом гуляния, чтоб уж наверняка забоялась и успела все сделать вовремя. Бесполезно. Знаю, что если пригрозить наказанием, его нужно обязательно исполнить, но я не рассчитывала, что эта суровая угроза не подействует и ее придется исполнять. Вчера таки сжалилась и сказала, что прощаю ее, но если она и сегодня промухает свое время, то потом гулять не будет 2 дня, за тот и этот разы. Опять думала, "бью" наверняка. Нифига. Вчера уложились 22.31. Вроде непринципиальны эти несколько секунд, но как заставить ребенка шевелиться перед сном - ума не приложу. И что теперь делать с наказанием? Знаю, что ТАК наказывать нельзя, прогулки - святое, но не было цели лишить ее прогулок, а обещание дано :(Посоветуйте, как поступить сегодня вечером.
Не только прогулок, но и еды лишить, на неделю как минимум, чтобы знала. 22 часа 31 минута!! И 19 секунд!!
Сообщение было удалено
ну и оп чем разговор?
Мать должан быть тверда и принципиальна. Предлагаю шкалу наказаний: задержалась на 10 секунд - сердитое фырканье. На 20 - выговор. На полминуты - крик. На более чем минуту - лишать прогулки. Ну а если на полторы минуты и больше - ГОЛОД. Водит он армии, В море судами правит, В артели сгоняет людей, и далее по Некрасову.
Из своего детства помню, что не выполненное обещание приводит к неуважению, все закладывается в детстве.Потом может получиться,что она вообще вас не во что ставить не будет,особенно в подростковом возрасте. У нее нет того человека кого нужно побаиваться.
Керен, очень смешно. Если по теме нечего сказать, проходите мимо.
Автор, как алтернативный вариант предлагаю определить временной промежуток. Не точно в 22.30, а с 22.30 до 22.40. Не знаю, как дочери, а вам точно легче будет.
а что ж так поздно дете ложится? почему вы только фыркаете когда говорите что пора ложиться? вы сами то хоть раз подали пример? или только гавкаете???
ребенка жаль что у нее такая нерадивая мать
Олеся, а я как раз очень по теме. Скажите, а вы сама себя наказываете? Например если у вас суп недосолен, или если вы ковер не пропылесосили. Я уже не говорю, что если вы пошли спать позже 11, то вам саму себя следовало бы просто выдрать ремнем.
Сообщение было удалено
А по-моему, Керен как раз по теме и высказалась. И очень удачно, а если вы не понимаете, то вам никакие советы не помогут
Автор, а зачем наказания вообще? Наказание должно быть прямым следствием проступка, иначе ребенок не поймет зачем ложиться в определенное время. Установите время пораньше. Скажем, 10.00, но примите участие в укладывании. Должен быть определенный ритуал укладывания. В нашем случае подействовало.
1) Объясните, зачем ложиться спать рано, чем грозит невысыпание для нее сейчас и в будущем (разговор не на одну минуту, а долго на разные лады объяснять) 2)введите четкое время утреннего подъема. Скажем, 8.00. Опираясь на это время, вы сможете аргументировать укладывание в 22.00. В районе 9 вечера отключайте телевизор и компьютер и идите вместе читать книгу - минут на 15-20, затем идите в ванную и там купайте ее минут 20. Оставшиеся 20 минут - на то, чтобы вместе (!!!!) пойти к ней в комнату, уложить ее в постель, вместе посидеть перед сном, спеть песенку, обсудить день, выйти и выключить свет.
наказывайте! она уже вами манипулирует,видит что вы только обещаете
Вообще принимайте прямое участие в укладывании и не начинайте ее укладывать за 5 минут до выключения света. Это долгий процесс. Должно быть какое-то занятие в постели, которого она будет ждать. В нашем случае это - обсуждение планов на следующий день, обмен впечатлениями.
А наказаний за такие вещи избегайте.
Сообщение было удалено
почему вы только фыркаете когда говорите что пора ложиться? вы сами то хоть раз подали пример? или только гавкаете???
На практике это будет обязанностью лечь в 22.40, что обернется 22.41 или позже. Проходили такое.
А что вы предлагаете мне сделать? Самой спать лечь? Я не ребенок, у меня другие потребности в сне, есть дела вечером. Гавкать не хочу, другого выхода не вижу. Брать ее за руку и водить зубы чистить и мыться? Сама не идет, говорит, еще время есть.
Насчет позднего времени - не хотела в подробности вдаваться, но вдамся. Часы "с секретом", стопицот лет назад были переведены для моих целей и спешат на 20 минут.
разводняк, что ли?? 6,5 маленькая для такой самостоятельности, как укладывание к определенному времени без напоминания и контроля...
себе, мамаша, будильник заведи на 22-15 и напоминай дочке, что б шла чистить зубы и мыть гениталии, затем провожай до постели, поправляй одеялко, целуй в лобик.... оспыди. из ничего проблему
Олеся, ребенку семи лет нет! Хотите, чтобы она ложилась спать в определенное время, минута в минуту? Так и скажите ей - телевизор выключается во столько-то, потом у тебя столько-то минут. В назначенное время приходите и выключайте телевизор, отправляете в душ, укладывайте спать... У нормальных мам принято детям книжки перед сном читать, не говоря уже о том, что в таком возрасте детей кладут спать часов в 9. А то впечатление, что мамаше лень заниматься ребенком и ребенок должен в неполные 7 лет самостоятельно рассчитывать время.
А мне удалось решить подобную проблему... У меня 2-е детей (5 и 11 лет) и то же я постоянно злилась, ругалась, кричала что б укладывались спать (правда время у нас определено 21.30).. а потом подумала: нафига я сама злюсь и еще и детей обижаю... в результате я подхожу к телевизору или компу в 21.30 и спокойно их выключаю(правда минут за 10 до этого времени предупреждаю, что до согласованного с ними времени осталось 10 мин.. 5 минут..1 минутка)... Знаю, часто реакция: ну, мама.. мы не досмотрели/доиграли... сажусь рядом с ними и просто обнимаю, говорю, что понимаю, что хочется посмотреть/поиграть,но... тогда у нас не останется времени на книжку ( мы читаем каждый вечер перед сном примерно минут 30-40)... чаще всего младший за это время засыпает...а старшая с нетерпением ждет следующего вечера, что б узнать продолжение..
блин, ну что мешает хоть раз сдержать слово?
выж не ремнем ее выдрать пообещали, а всего лишь не пустить гулять
что-то слуится оттого, что она не погуляет? Ну, разве что, спать вовремя ляжет
13. Олеся, у каждой у кого есть джети вечером дел много. и не надо говорить о том что на 20 минут спешат. все это отговорки. если НЕТ желания укладывать ребенка так и признайтесь себе в этом. у нас девочка тоже в возрасте 6,5 но с 20.30 до 21,00 у нас подготовка ко сну, т.е. уборка комнаты,умывание и душ. далее у нее есть 5-10 минут что бы приготовить игрушки какие она возьмет в садик и выбор книги. далее чтение и в 21.30 отбой. без разговоров выключаю свет и спать. бывают дни когда дел оочень много тогда вместо книги у нее есть возможность посмотреть мульты и то не до 21,30 а раньше потому как 5-10 мин мы с ней разговариваем. и так каждый день не зависимо от дней недели. зато проблем нет. наказывать незачто
Сообщение было удалено
У нормальных мам принято детям книжки перед сном читать, не говоря уже о том, что в таком возрасте детей кладут спать часов в 9.
впечатление, что мамаше лень заниматься ребенком и ребенок должен в неполные 7 лет самостоятельно рассчитывать время.
Телевизор может вообще не включаться, у детей всегда есть масса других дел, которые они не хотят бросать.
В 22.30 мы читаем книжки. А в 9 она не засыпает, в 10 тоже, ворочается с боку на бок и мучается.
Вы или не прочитали, или не поняли. Ребенок не должен рассчитывать время, он должен слушаться мать и идти спать, когда ему говорят. Чтобы требование было более наглядным, ребенку обозначают конечную цель: лечь не позже 22.30. И начиная с 22 часов напоминают, просят, морально пинают и т.д.
Олеся, так начните раньше готовиться ко сну. или у вас настолько неотложные дела что ребенок отодвигается на задний план?
бери за руку "пойдем выбирать трусики" - вдвоем к шкафу за чистым бельем, отвела в ванную, настроила воду, помогла, пока ребенка чистит зубы -мама поправила постель, пришла, легла, получила чмок в лобик и фсё.... авторша, ты чо прикидываешься?? я троих мальчишек укладываю таким макаром, а ты с одной девчонкой не можешь?! странно донельзя
Вообще-то поздновато вы ее спать гоните. Как она в школу будет подниматься? А по теме: поставьте громкий будильник на 22.30, да не один, чтоб по всей квартире звенело. А еще лучше предварительный будильник, допустим на 22.15. Она по крайней мере на это должна среагировать. А в 22.31 вырубить свет.
перебор(((((( чего Вы хотите от ребенка 6 лет....самостоятельности.....ВЫ!!! решаете все ее вопросы... и распорядок (такой как сон вовремя, еда, моцион) -это Ваша работа под названием материнство....что мешает сломать стериотипы...и укладывать ее в постель на 20 мин раньше, чтобы вместе обнимаясь почитать книжку например...зачем укладывать ребенка в отрицательных эмоциях....я считаю, вы чрезмерно строги....
да, обещание наказать нужно выполнить. это раз. второе: Бабуся Ягуся права. надо установить промежуток времени, в котором уложится 1. напоминание ребенку о времени (в 22.00-22.10 напомнить, что час Х близок), 2.подготовка ко сну (с 22.15 до 22.25), 3. ну и само укладывание ее в постель (с 22.25 до 22.35) а после 22.35 уже применять санкции. но это уже не ее проблема, а ваша. вам главное - проконтролировать время. потом уже наказывать. без этого никак, если ребенок не понимает.
ага, в 22,31 запрет на гуляния, в 22,32 - расстрел на месте.
Зачем вы бедного ребенка в такие жесткие рамки загоняете?
Мне вот вообще пофиг, когда мое спать ложится, если в садик завтра не идет. А если идет, то он же и не выспится, его проблемы. У нас только один договор - чтоб игрушки были убраны все перед сном, так как мне лень убирать. С этим порядок - пару раз все, что валялось, было убрано мной в мешок и на неделю в антресоли, поэтому сейчас все делается как надо.
Сообщение было удалено
+100
помоему наказывать за 1 минуту это перебор..
Олеся, Вы не правы изначально. Вы ведете себя не как мать, а как соперница-свертница. Хотите, чтобы ложилась до минуты спать по часам, сами берите ее за руку и готовьте ко сну. И себя ругайте за пропущенные минуты. Вы формируете ребенку невроз. Я серьезно. Она теперь точно знает, как быть плохой с мамой, и обязательно будет Вам бессознательно это демонстрировать каждый раз после ссоры. А Вы будете давя на нее еще хлеще, этот невроз закручивать. Если она у Вас интровертный интуит то то, что Вы требуете - для нее невыполнимо. У них нет таких точных часов внутри, они формируются годами. Но у Вашей дочери не сформируются точно, она сама себя наказывать будет опозданиями при любой стрессой ситуации
Автор, это Вы, мать, взрослая женщина, должны понимать, даже не зная детскую психологию. Что если ребенок так противиться, что-то Вы и именно Вы делаете не правильно. А у Вас задача - не понять дочь, а сломать, сделать ее послушной любым способом, не думаю, а почему она так делает. Вам даже в голову не приходит, как-то иначе посмотреть на эту ситуацию.
Всем спасибо, сама знаю, что не права, но запуталась с этим воспитанием :(( Ребенок у меня не противится, просто копуша по жизни и несобранная, пытаюсь что-то с этим делать. Кстати, и не интроверт она, очень общительная и позитивная, вот и боюсь загубить в ней позитив, и в то же время надо как-то проблемы решать.
Не понимаю в 6 лет она вам уже отвечает? А что в 12 тогда будет.Моя 9 лет спат ровно в 10 вечера и все, никаких дисскусий, потому как в в 6:45 подьэм.Толко в субботу может смотрет до 11, потому как выспится с утра.
мики, золотые слова. Автор, получается, что вы в ребенке видите какого-то гадкого взрослого, который нарочно вас злит. А это же всего лишь маленький ребенок, который не всегда понимает что и почему от него требуют. Но xочет, чтобы мама его любила и не ругала. Помогите своей малышке.
Да поймите, они живут вдвоем (она это специально отметила), у бедной женщины погонять ребенка это единственное развлечение. А вы "невроз, невроз"... А ее и так совесть мучает. Еще и в одной комнате наверное. Ребенка спать силком, а свет горит... Поэтому она и ложится поздно... Что не ходит никуда. Ни мать на работу, ни дочь в сад.
30 - Вам надо запомнить. Что несобранный ребенок - будет еще несобранней при требованиях матери. Эти требования вызывают высокую тревогу у ребенка (даже если Вы ее не видите) и она становиться еще не собранней. Вам нужно учить ее вместе с собой быть пособранней, но не проявляю власть, а материнскую любовь. Материнская любовь - это принятие, такой какая есть. Т,е - сначала Вы ее принимаете такую несобранную, и только после этого не переучиваете, а учите ее такую (самую лучшую) подстраиваться под действительность. А Вы изначально исходите, из ее неправильности - это очень большая ошибка. Дети не рождаются не правильными, поэтому и не требуют переделывания.
Керену, наверное, мать похлеще меня досталась, столько яду в него вложила! Разумеется, мы никуда не ходим, на жизнь бутылки сдаем, живем в землянке и развлекаемся гавканьем друг на друга. И мечтаем о такой жизни, как у Керена.
Наоборот, Олеся, я и выросла с разведенной мамой, и одна выростила дочь, и я вам очень сочувствую. Но муштровать дитя ужасно глупо, непростительно. Да вы сама это знаете.
мики, золотые слова... Надо нам, всем мамам стараться никогда не забывать этого
Сообщение было удалено
совершенно согласна. Сама воспитываю дочь одна.
согласна со всеми репликами керен:)
Хотела ответить, но "Неверю" (пост 21) все уже сказала за меня.
автор вы психбольная? поражаюсь таким мамашам... пускай ложится когда ей удобнее, у вас что, армия???
У нас не армия, у нас детсад с утра и невозможный подъем с опозданиями в сад - ребенку и на работу - мне.
Сообщение было удалено
))))))
автор обычная дура-кошелка, родила себе "лялю", а теперь ляля выросла и ей уже не в кайф.
даже не себе, а как любят говорить такие клухи "для себя"
Автор, я вообще проблемы не вижу. Поднимаете ребенка пораньше независимо от дня недели. За час до сна начинаете ритуал отхода ко сну - у всех он разный. Душ, почистить зубы, убрать игрушки, почитать на ночь книжку минут 15-20, собрать все на завтра, в оптимальном для вас обких порядке. Дальше свет выключается и ребенок лежит в кровати. Пока режим не утановится, может и не заснуть сразу, но если вставать во время и держаться режима, то все должно войти в норму. А выши угрозы и наказания - глупость несусветная + ваше неумение организавать себя и отыгрывание не ребенке.
Тем, кто не понял.
Проблема не в том, чтоб ребенка уложить в 22:30:59, а в том, как правильно себя повести именно сегодня, когда наказание уже обещано и в целях воспитания должно состояться.
В данный момент проблема решена, с ребенком обговорена, деть гуляет. Всем спасибо.
Сообщение было удалено
Ка, именно так у нас все и происходит. С разницей в том, что ритуал растягивается во времени вне зависимости от того, когда он начат. Ну и в кровати ребенок не лежит один, а я сижу с ним, глажу по голове и жду, когда заснет.
а почему ребенок так поздно идет спать? В 6,5 лет 21 часов вечера-самое то. Я работаю в начальной школе и вижу все проблемы с поздным укладыванием каждый день.
А по теме-за 5 минут до часа-X напиминайте дочери, все выключайте. А уж если пригрозились, то выполняйте свои угрозы. Иначе превратитесь в собаку из поговорки-громколаюшая собака не кусается
Сообщение было удалено
Потому что в садике спит днем. Или по другой причине, я не знаю, только раньше никак не засыпает, ворочается и мучается.
Я делала проще. В 21.00 начинались "Спокойной ночи малыши", а до этого нужно было помыться и в постель, после передачи спать. Если дочка не успевала помыться, то и на передачу опаздывала и оч расстраивалсь.
Вообще-то ребенок тут не при чём. Это ВЫ так поставили, что ребенок не слушается вас. Странно, что вы ждете когда ребенок сам заберется в постель. Спокойным тоном, говорите, что пора ба-иньки, раздева-емся, ложим-ся, слушаем ска-зочку.