Если подросток или молодой человек (а именно сын 17ти лет или дочь 15ти лет)заработал деньги летом или на практике,требуете ли вы отдавать все в бюджет семьи или разрешаете распоряжаться самому какой-то частью
сам заработал - сам тратит.
Нет, конечно. Все, что заработал, ему и принадлежит.
предоставьте ему самому решить.я уверена что-то отдаст маме,а остальное вместе решите на что он потратит.посоветуйте ,что нужно именно ему.могут бездарно разлетется на кафе-кино.требовать отдать не нужно.
От моих племянников такого не требовали. Сами заработали, сами тратят. Но они процентов 20-30% от заработанного сами отдавали в семью или же на эти деньги делали подарки родителям.
Считаю, что они уже помогают семейному бюджету, зарабатывая деньги на какие-то свои суперхотелки, освободив родителей от дополнительных трат и выпрашивания на это денег:))
Вообще умилила постановка вопроса. Да если бы от меня мама стала "требовать" отдать мою зарплату (работаю с 16ти лет), была бы послана так, что больше бы такого вопроса не возникло. До 18ти лет вообще родители содержать должны, а не деньги трясти с ребенка. Вот станут пенсионерами немощными, тогда и будут получать свою помощь от детей. А раньше - ни копейки (ну кроме подарков по праздникам).
конечно, не должен! зачем тогда ему работать в 15-17 лет? если сам заработал, то и потратил на что захотел!
что значит разрешать? типа ребёнок деньги зарабатывать научился, а тратить-нет? это ео полное право потратить на то, что он хочет. а это уже на совесть каждого
сама работала с 16 лет, заработаю, например, 9 000 р,а мне родители ещё тысячу добавляли, чтобы ровно потом на одежду тратили
мою естественно)
Нет, не должен. Нормальные родители позволяют тратить эти деньги по собственному, ребенка, усмотрению. А нормальные ребёнки потратят энную часть зароботка на мелкие подарочки близким. Все деньги на бочку требуют только в очень бедных и многодетных семьях, где с хлеба на воду перебиваются.
Нет не должен. До 18ти лет вы обязаны его содержать.
А для ребёнка ваши требования денег - это всё равно, что получить на НГ или д/р тетрадки или учебники к школе.
Если он живет в семье, то ему совесть не позволит все на себя потратить.
Хоть что-то, по собственной воле и выбору, но должен внести в семью. Иначе по свински получается.
Альфонсов и так полно.
11, нормальные родители еще и контролируют, на что ребенок потратил свои деньги. Воспитание и контроль еще никто не отменял.
Я бы не стала требовать, но дети как правило в таком возрасте еще имеют совесть и любят маму и сами сделают подарок или отдадут часть денег.
Сообщение было удалено
В вашем понимании контроль - это взять и отобрать или вынудить ребенка своим нытьем, чтоб сам отдал?
Сообщение было удалено
А зачем тогда ребёнку работать в этой бедной многодетной семье?
Ведь эти деньги так и разлетятся на хлеб и воду, и никому не легче от этого.
маразм... какие глупые родители у детишек.
Сообщение было удалено
Если не на алкоголь и не на наркотики, то пусть тратит куда угодно.
Сообщение было удалено
То, что ребенок заработал, это считайте и есть подарок маме, которой не надо будет на ребенка ту же сумму тратить, а она сможет себе что-то купить. Иначе это двойной шантаж какой-то. И на ребенка не потратилась, и подарок получила (или деньги).
Если в семье нет нужды, то отдавать не должен, может что-нибудь презентовать с полученных денег. Если в семье с деньгами тяжело, то траты есть смысл согласовать с ее потребностями.
Когда мне было 13, в семье был высокий достаток и я спокойно тратила полученные деньги на свое усмотрение. Когда мне было 15 в семье были очень большие проблемы с деньгами, и я спокойно зарабатываемые деньги отдавала в семейный котел, например, на отдых. В тот год половина отдыха семьи была оплачена моими деньгами.
Сообщение было удалено
Где же вы работали в 13 и в 15? И еще так хорошо заработали будучи ребенком. Странно...
Нет. НИ я не отдавала, ни сын. во первых часть денег тратятся на нужды - шмотки, развлечения, школьные пренад. и прочее - не просится у родителей. сын щас продукты сам покупает, бензин. живет отдельно. с какой стати он должен мне все отдавать.
Сообщение было удалено
То есть, если ребенок работал, то его можно лишить карманных денег? Что значит двойной шантаж, тогда у ребенка не будет стимула работать вообще, если его лишат обычных привычных личных денег.
Сообщение было удалено
Вы еще пропустили слово "воспитание", которое автоматически включает надзор за собственным ребенком. Родитель не просто должен, он обязан знать, на что тратит деньги ребенок. Пороков в мире много. Про курение и алкоголь вам уже написали. И бестолковых пустых трат тоже. Перед тем, как ребенок пойдет в магазин за понравившейся ему вещью, родитель должен посоветоваться, и выразить свое мнение. Только мы и никто другой, отвечаем за своих детей.
Я своим прививаю вкус в покупках, безопасность, не забываю о здоровье. Мои дети дрянь не купят, есть брезгливость и понимание того, что многие товары даже руками брать не стоит. Пусть будет меньше, да лучше. Я при необходимости добавлю из своего кошелька.
А еще неплохо бы не забывать про совесть. Если ребенок все тратит исключительно на себя, жадничая для подарка маме-папе-буабушке (или для полезного поступка), то грош цена такому воспитанию, ребенок вырос бессовестным.
Сообщение было удалено
Это родители бессовестные, что ребенка не обеспечивают, если ему приходится начинать работать до совершеннолетия.
У меня и алименты доча сама тратит, а уж про заработки вообще смешно говорить..."требуете ли вы отдавать в семейный бюджет" - так вот на чем он основывается, оказывается.
Знаете что, если отбирать у них деньги, то мотивации к труду не будет совсем. Получается, что работаешь, не работаешь, все-равно нет денег.
Нет не требую. А зачем? Пусть учится сам зарабатывать и учится сам грамотно тратить. Ребенка к труду надо мотивировать и поощрять стремление, а не отбирать те копейки, которые ему удалось заработать.
Я начала подрабатывать летом с 16 лет, деньги,которые я получала, у меня никто не требовал, на них я развлекалась с друзьями, покупала им подарочки на ДР (у кого летом был) и т.д.НО! При этом я всегда покупала маме и папе хорошие подарки на ДР заранее и если видела,что дома что-то закончилось или чего-то не хватает, шла в магазин и приобретала на свои-хлеб, макароны, колбасу, туалетную бумагу, гель для душа и т.д. Это и было мое участие в семейном бюджете.
З.Ы.А если бы у меня прямо требовали деньги, то я бы стопудово из вредности ничего не отдала и все прос*ала на глупости.
Сообщение было удалено
Откуда вы взяли, что ребенку приходится работать?
Я работала из интереса, хотелось побыстрее стать взрослой. У нас семья обеспеченная, но родители всегда поощряли труд. Тунеядство не приветствовали.Мы и посуду мыли сами, и вещи свои стирали, хотя, помощница по хозяйству была всегда. И их мало интересовали мои заработки, главное где я работала, тут контролировали. И на что я тратила, они тоже всегда интересовались.
Целиком зажать зарплату мне бы совесть не позволила. Ясен пень, мои деньги погоды не сделали бы в семье, это уже моральный аспект.
27, по закону после 14 алименты отдаются ребенку. А уж что он с ними сделает, уже зависит от ребенка.
Мои вот с карманных денег мне даже цветы покупают.Бабушке тоже что-то покупают, на свое детское восприятие, копят:) Про мелочи типа печенья или пирожных к чаю это вообще не вопрос. А они еще маленькие. Это очень трогательно и я своими детьми горжусь. Людьми растут.
Сообщение было удалено
Времена были дикие. В 13 я торговала газетами, на дворе был 91 год, после ПУТЧа политизированность населения была очень высокой, интерес к негосударственной прессе почти ажиотажный. Торговать я всегда умела, была среди пионеров продаж в электричках:)
В 15 я уже была на короткой ноге с компьютером, так что основную массу зарабатывала написанием всякого разного простого софта под заказчика. А летом со школой съездила в лагерь труда и отдыха, кроме того, что месяц не сидела на шее родителей, так еще и привезла половину маминой зарплаты. С деньгами тогда в семье было очень тяжко, из доходов у родителей остались только их бюджетные зарплаты (мама педагог, папа преподаватель в ВУЗе), а папина фирма в тот момент приносила только убыток, а людям надо было платить зарплату.
а я знала семью,сына 24 лет папа заставлял ВСю зарплату отдавать маме,потому что устроил сына в свою организацию рабочим.Или требовал для мамы золотые украшения.спрашивал-не отдашь деньги,как будешь питаться в нашем доме? мама-папа не бедные,деньги у них всегда водились.
на подружку(кино-шоколад)тратить не приветсвовалось.
Когда сын стал отдавать половину,а другую всё же тратил на себя(хочется же новые джинсы),смотрели как на врага и требовали отдать остальное.
в результате тот ушёл из дома,и родители девушки не спросили с него ни рубля! за питание-проживание
а те всё бегали: предатель,ты им теперь всё отдаешь?
Сообщение было удалено
Не в тему. Сыночке 24, его что, родители должны содержать? Конечно, в данном случае "детка" должна пополнять семейный бюджет, раз живет в этой семье. Продукты в холодильнике сами по себе заводятся? Мама их покупает, мама готовит, небось и посуду сама моет. То же самое с оплатой коммуналки, бытовой химии и прочее. Если такой самостоятельный - ищи более высокооплаиваемую работу, дополнительные заработки, снимай квартиру и корми девушку шоколадками, сколько в нее влезет. Но он предпочел найти другую "мамочку", которая будет сопли подтирать. Можно поздравить родителей девушки - теперь у них 2 ребятенка.
ЛиЛу, в корне несогласна с вами!Сын тоже вросит свой вклад в семейный бюджет,отдавая половину.Что же, мало что ли?Почему он не имеет право оставлять половину своих же заработанных денег себе?Он что, не человек.Ему нельзя себе даже джинсы новые купить.Я понимаю, если бы он тратил деньги на водку или наркотики или еще на что-то в этом роде?А тут человеку нельзя своими же деньгами пользоваться!
Здравствуйте, девушки =)
Как вы налаживаете доверительное общение с детьми?
И какие у Вас методы в этом поделитесь=)
Лично я познакомилось с очень хорошим материалом (http://obsheniye.ru/)по налаживанию доверительного общения с ребёнком=)
Очень много интересного выявила для себя.
Поделитесь своими успехами=)
На сайте http://obsheniye.ru/ вы сможете прочесть очень много полезной информации:
1. Как создавать доверительные отношения с ребёнком
2. Можете ознакомиться с нашим клубом
3. Ознакомиться с книгами по данной теме
Я думаю, что не надо требовать с ребёнка все деньги, иначе стимула не будет работать. Но если ребёнок по своей воле не купит подарка родителям или не внесёт лепту в общий бюджет, это очень плохой признак. Мой сын свои заработанные деньги совал в карман, даже маленького подарочка я от него не дождалась. Прискорбно, но факт. Зато дочь трудилась в колхозе, ей там было трудно, она рвалась обратно, но приехала и все деньги отдала мне, чем меня очень порадовала. Часть денег я взяла, а остальное постепенно вернула обратно в том или ином виде. Это показатель наших отношений и в настоящем. Сейчас они взрослые, с дочерью мы друзья, с сыном общаюсь довольно редко.
Лилу вероятно всю зарплату родокам отдавала в юности? не поверю,ханжа вы Лилу.
Взрослый человек сам вправе распоряжаться своими деньгами,"а матери для сына тарелки добща не жалко" должно быть,хоть подростку,хоть работающему студенту.Её кровинка ещё и платить должна за стол,как у чужих. Даже мытьё посуды приплели)
Лицемерка вы
тарелки БОРЩА.
своим постом я хотела сказать о жадности и алчности таких вот "родителей"
мой сын(12лет)все заработанные и подареные деньги откладывает,потом покупает себе дорогостоящие вещи.прошлым летом занял нам на авто10тыс,мы деньги это отдали,он добавил еще и купил хороший системник на комп.сейчас занялся велоспортом и собирает на велик,нужно ок.15тыс.я иногда занимаю,когда на жизнь не хватает,потом все отдаю.у дочкиГМ(18лет,живет с нами)денег нет никогда,даже занять нечего.бабушки денег дают,сейчас работать начала,все прогуливает или на шмотки тратит.
Если вы живете вместе, то мне кажется, что немного надо взять на помощь семье. А остальное пусть себе забирают.
ну, в 12-15 лет много не заработает...если и заработал 5-7 тыс, то устрой "праздник" семье - купи тортик, фрукты и накрой стол...если подросток не *** ЭГОИСТ, а нормально воспитанный малый...ВООБЩЕ УДИВЛЯЮТ НЕДОДЕЛАННЫЕ ЭГОИСТЫ, ВЕРОЯТНО ВОСПИТАННЫЕ В ПЕРЕСТРОЕЧНОЕ ВРЕМЯ...здесь о подростках речь а у меня другой пример - 19 лет (заработал 15 тыс) полностью на обеспечении мамы (отец умер) + мать дала возможность учиться, не работая...мама даже шоколадку с этих денег не купил! Так вот Долб...ЭГОИСТЫ - ЕСЛИ ВЫ ЖИВЕТЕ В СЕМЬЕ И НА ОБЕСПЕЧЕНИИ - НЕ ПОСТУПАЙТЕ КАК Г.....О! И так русский народ деградирует...
Я не в тему, но может кого-то заинтресует. http://www.seosprint.net/?ref=2206696 - ссылка сайта, где можно зарабатывать деньги даже несовершенолетним. самое привлекающее, это то, что не нужно делать никаких вложений. денег много вы тут не наберете, нужно собирать по рублику за каждое задание. но если есть свободное время почему бы и нет. да и делать то особо ничего не надо. вам платят деньги лишь за то, что бы вы перешли на какой-либо сайт
если заинтересовались, скопируйте пожалуйста, ссылку полностью, мне за это копеечка капнет, да и у вас при работе с этим сайтом будет процент с меня :)
Вообще умилила постановка вопроса. Да если бы от меня мама стала "требовать" отдать мою зарплату (работаю с 16ти лет), была бы послана так, что больше бы такого вопроса не возникло. До 18ти лет вообще родители содержать должны, а не деньги трясти с ребенка. Вот станут пенсионерами немощными, тогда и будут получать свою помощь от детей. А раньше - ни копейки (ну кроме подарков по праздникам).
Что-то вы как то очень грубо всё описали,я бы просто поговорила с родителями