Мои свекры приучили своих внуков (детей моих мужа и деверя) обращаться к ним по именам: Коля, Лена. Даже не деда Коля и не баба Лена, не говоря о том, чтобы говорить "бабушка", "дедушка". Комплексуют, видите ли. Хотя стали ими в возрасте 60 с небольшим, совсем не рано. Самое интересное, что племянники моего мужа называют других бабушку и дедушку Таня и Деда. Почему-то именно "деда", а не Саша. Они говорят: "Завтра в гости приедут Таня и деда". Смешно :-)) Как будто Таня - не родная бабушка им, а подруга дедушки. :-))))Мои дети обращаются к моим родителям Зина и Вова, и тем это ужасно не нравится. Когда они требуют, чтобы ребята их называли как положено, малыши недоумевают. А мои родители сердятся на своих сватов: вот, мол, приучили! :-((( Просто мои родители живут в другом городе, поэтому свекры чаще видят моих детей.По-моему, такая фамильярность тоже ненормальна. Просто я не хочу лишний раз спорить со свекрами.
Да, это ненормально и безнравственно называть людей в 10 раз старше тебя просто по именам.
Но баба и деда это тоже дурновкусие, как и папка с мамкой.
Детей надо приучать с рождения к вежливости: не папка и мамка, а папа и мама, не баба и деда, а бабушка и дедушка.
Меня коробит, когда некоторые невоспитанные и даже взрослые дети говорят: - Надо мамке позвонить.
*** какое-то.
Сообщение было удалено
Таки в 10?
Ниче в этом страшного нет. По-моему, это даже сближает бабушек/дедушек и внуков
ничего плохого в этом не вижу, наоборот даже нравится, когда внуки своих бабушек-дедушек по именам называют. А действительно слух режет прямо, когда слышу /Ба-ааа, или Баба, вот уж где кошмар
Мои дети называют мою маму бабуля. А моего папу дедом. Всех устраивает.А свекров у меня уже нет.А мне очень нравятся слова дедушка и бабушка, такие родные и ласковые. А по имени к друзьям, я считаю, обращаются, но никак не к старшим родственникам. Ещё меня коробит, когда родителей по именам называют. Для чего ?
Я думаю что когда ваши дети подрастут и станут понимать возраст, то они сами начнут называть как положено бабушка и дедушка, а пока как им удобно пусть так и называют.
Пока маленькие - пусть зовут, как им удобно. Хотя мы всей семьей так до сих пор и называем нашу бабушку по маме - Бася, даже дед сам.
Мои дети вообще путаются - у них обе бабушки Ларисы, вот и зовут для различия - одну бабушка (мою маму), вторую по имени. Никто не возражает, и никто не обижен.
Автор я прям задумалась... Мне бы в голову не пришло, что дети могут бабушек и дедушек по именам называть...
баба это действительно ужасно, а вот бабуля, бабушка-нравится. по именам называть это традиции запада, мне не нравится
Мои бабушки (они близнецы) стали таковыми в 39 лет, тетя рано родила и брат начал их называть по именам, потом и я переняла такое обращение. Мне наоборот нравится. Моя бабушка в 67 лет выглядит великолепно и даже язык не поворачивается называть ее бабушкой. Так что не переживайте. Пускай дети называю так как нравится им
Сообщение было удалено
Дочке 7 лет, а сыну 5. При всём при этом за глаза, т.е. при разговоре с посторонними людьми, они говорят: "Бабушка прислала мне подарок" или "Дедушка водил меня в цирк". А в глаза - по именам.
Моя мама выдала, "я не бабушка, а Ириша, приучай ребенка так". Ириша, епт...
Я своих называла бабушками и дедушками. А когда они собирались вместе на какое-нибудь празднество, то обращалась к ним "бабушка Шура", "бабушка Маня", "дедушка Митя" и "дедушка Саша". Может, длинновато, но сказать, допустим "баба Шура" или "деда Митя" (маниным родителям, что меня вырастили), как-то язык не поворачивался. Не говоря о папиных родителях, с которыми виделись реже.
13, маминым родителям )))
Вдогонку к предыдушему посту.
А мои бабушки и дедушки (жаль, что в русском нет аналога английскому GRANDPARENTS) называли сватов по имени-отчеству: "Давай пригласим в гости Александра Денисовича и Марию Павловну". И те аналогично: "Это нам прислали Александра Федоровна и Дмитрий Михайлович".
Многие мои знакомые стали бабушками и дедушками в 40+, тем не менее им и в голову не приходило, чтобы внуки их звали по именам. Даже наоборот им нравилось быть молодыми бабушками и дедушками.
Сообщение было удалено
Почему? Одна знакомая американка рассказывала, что ее внуки называют granny или grandma. Но не по имени, хотя ей было 47 лет когда она стала бабушкой. А выглядела весьма молодо.
"бабуля" - это вариант английского granny.
Сообщение было удалено
Ну да. Моей дочке 7 лет, а свекрам по 68. Почти в десять.
ничего страшного тоже не вижу, реально хуже, когда "ба" говорят бабушке
Когда была очень маленькая я и папу по имени называла. Все называли его по имени, ну и я чего буду папкать. Никто меня не ругал. Само прошло со временем.
Сообщение было удалено
А мне в детстве было запрещено называть родителей по именам. ТОлько "мамкать" и "папкать", как вы пишите
Сообщение было удалено
А многие говорят "ма" и "па" своим родителям. Ну и что?
Я своих бабушку и дедушку до сих пор зову- мам.Нина и пап.Коля. Отца всю жизнь называю папик. Мой сын меня называет Каринка, моих родителей -дед и бабка
Я всю жизнь зову по имени бабушку, прабабушку и прадедушку и по папиной прабабушку и прадедушку по имени...а вот по папиной линии бабушку и дедушку зову бабуся и дедуся...не знаю..вот так всех в детстве стала называть и никто не присёк, а тепрь дико называть по другому...прям не могу, барьер.
Моя бывшая свекровь тоже приучала мою дочку ее по имени называть. И поведение такое же было, не бабушка, а просто Галя. У новой свекрови таких задвигов нет.
Мои дети называют мою маму бабуля. А моего папу дедом. Всех устраивает.А свекров у меня уже нет.А мне очень нравятся слова дедушка и бабушка, такие родные и ласковые. А по имени к друзьям, я считаю, обращаются, но никак не к старшим родственникам. Ещё меня коробит, когда родителей по именам называют. Для чего ?
Бабушка и дедушка - это звучит как старые люди с бородой, а если дед ещё молодой и занимается бизнесом какой он дедушка
Всё пошло с запада, модно родителей, бабушек, дедушек , звать по именам,- это не нормально, это педоросния, там родителей называют по именам, где 2 папы или 2 мамы, 2 *** или 2 ***, не надо это тащить в Россию, эту педарасню, где маму, папу, дедушку бабушку, по именам называли
Пока маленькие - пусть зовут, как им удобно. Хотя мы всей семьей так до сих пор и называем нашу бабушку по маме - Бася, даже дед сам.
Мои дети вообще путаются - у них обе бабушки Ларисы, вот и зовут для различия - одну бабушка (мою маму), вторую по имени. Никто не возражает, и никто не обижен.
Не станут они дедов звать по другому, потому как привыкли уже кликать по имени.))
ничего плохого в этом не вижу, наоборот даже нравится, когда внуки своих бабушек-дедушек по именам называют. А действительно слух режет прямо, когда слышу /Ба-ааа, или Баба, вот уж где кошмар
Как это может нравиться, когда внучке 9 лет, а бабушке под 70, и она её по имени называет? Это слух режет. Можно хотя бы бабушка Галя, но не просто Галя. Я понимаю, когда бабушка рано стала бабушкой, лет в 40...