Гость
Статьи
Удочерили …

Удочерили ребенка.Говорить правду или нет.

Здравствуйте.Год назад удочерили девочку.С тех пор все время думаю,говорить ей правду или молчать до гробовой доски.Очень боюсь ,что найдутся "добрые" люди и скажут ей.Пока она маленькая,а пойдет в школу...... .Может быть кто-то находится в аналогичной ситуации?

Валерия
17 ответов
Последний — Перейти
Гость

У меня сестра двоюродная тоже родилась от другой женщины, и мы с ней похожи сильнее чем с другими. Я думаю, что без разницы из какого живота ты выполз на свет, мы же не помним. А если "добрые" люди таки найдутся, то лично мой совет такой: ребенок ваш? Ваш. А родильница была суррогатная))) Кстати сеструха моя уже школу заканчивает и живет в очень маленьком южном поселке, и никто пока не "просветил".

Гость

уж лучше один раз сказать правду, чем всю жизнь боятся *добрах* людей.А они появятся!

Гость

Мне кажется, лучше с детства объяснять, что она у вас появилась не совсем обычным образом. Кто-то уже советовал в подобной теме говорить ребенку, что у других родителей появились детишки случайно, а тебя специально выбирали. А то потом, правда, появится "хорошая тетенька" и скажет лет так в 12-14 дочке, что она не родная. У вас сейчас есть прекрасная возможность сделать ребенка роднее родного и тогда никакие доброжелатели не будут страшны. Но это, конечно, мое личное мнение.

Урна с вашими мечтами

сказать и воспитывать с теми мыслями, что такое бывает.

все тайное становится явным. всегда.

Lumy

Я, наверно, сейчас скажу крамолу, уоторая покажется многим жестокой. Не понимаю проблемы "узнавания правды". Если бы я усыновила-удочерила чужого ребенка, потом бы его кто-то просветил и травмированный ребенок устроил бы мне допрос с истериками, я бы повела его в приют и показала бы, что бы с ним было, если бы я его не взяла. Не скрывала бы сама. В Канаде детей не обманывают - они знают, что приемные (здесь вообще не делят детей на твоих, моих и наших, на чужих и родных

до посинения. Так вот, зная, что тебя воспитывают чужие, но ставшие мамой и папой люди, возможно, ребенок принимает этот факт сразу как данность и - без всяких потрясений в будущем.

И государство, и усыновленные-удочеренные должны быть признательны тем, кто взял на себя труд вскормить, воспитать и поставить на ноги того, от которого отказались собственные родители и г-во не создало условий, в которых бы дети без родителей воспитывались бы в более приближенным к семье условиях, а не в жестоко-инкубаторских.

Велимира

Я тоже не понимаю откуда взялась "мода" скрывать от ребенка эту информацию? Для детской психики нормально знать с раннего детства о своем приисхождении и видеть, и чувствовать любовь родителей. Тогда это знание не вызывает отторжения.Главное, чтобы мамаши не говорили глупостей вроде - не будешь слушаться,отдам обратно в детдом. А вот узнавание такой правды в более старшем осмысленном возрасте, особенно в подростковом может вызывать отторжение. Во-первых,это умалчивание воспринимается как недоверие, обман и предательство, во-вторых, происходит ломка авторитетов, где такая укрытая правда совсем не добавляет авторитета родителям.

Гость

Конечно нужно рассказать правду.Но не громким шепотом и с придыханием.Расскажите как сказку или между делом.Не акцентируйте на этом внимание ребенка.И сами увидите,как легко она это воспримет.Зато шансов у "просветителей" совсем не будет.И вы спите спокойно,и у ребенка нет травмы.Чем меньше в семье недомолвок и тайн Мадридского двора,тем крепче семья.

Гость

такая мода это скрывать точно только в России...

Валерия

Спасибо всем за советы.Это все конечно хорошо,и я тоже не понимаю почему мы должны скрывать,мы ничего дурного не сделали и любим ее так,что не каждый родного так любит.Я просто думаю,вдруг она захочет найти свою био мать,мне бы например было бы интересно (просто сужу по себе),тем более там еще двое детей,захочет узнать сестер.Думаю может нам вообще уехать в другой город и порвать все старые связи?

гость

ВАлерия,расскажите обязательно сами."Добрых" людей полным-полно.А пока ваша девочка маленькая,она воспримет эту информацию спокойно,ну разве что с интересом.Можно ей рассказать процедуру удочерения как сказку:что вы с папой жили-были,а деток у вас не было.И вам от этого было очень плохо.Тогда вы пошли в дом,где много ребятишек,у которых нет родителей.И увидели самую красивую,умную и хорошую девочку.И так она вам понравилась,что вы сразу поняли,что она и будет вашей дочкой.А потом вы все пошли домой и стали жить счастливо,а девочку мама с папой любят больше всех на свете.Такая сказка дочери очень понравится.

gelievna
Гость

Сообщение было удалено

В других странах тоже была такая "мода", но в основном от этого отказались.

Про тайну усыновления: http://faqconf.narod.ru/secret.html

Как рассказать ребенку: http://faqconf.narod.ru/when.html

можно ли?

конечно надо рассказать, ведь будет лучше если она узнает это от вас. а не от других людей

Эврика

А сколько ей было? Я на этих выходных познакомилась с очень приятной парой, они несколько лет назад удочерили девочку из Украины, привезли в Германию. Ей было уже 2,5 года на тот момент, и она помнит детдом, и как детей холодной водой поливали, когда те спать не хотели. Ей дали новое имя и дату рождения, потому что никаких документов не было, когда ее нашли. Она сама задавала вопросы, когда подросла, и родители постепенно все рассказали.

Хочу сказать, что мало семей, где детей растят в такой любви! Причем не вседозволенность, а именно гармония. Девочка прелесть, умная, красивая, ведет себя хорошо. Ей 9, она знает, что неродная дочь, но называет их папа-мама, и это очень милая и добрая семья.

Гость

Автор, не надо говорить, пока ребенок маленький-это такая травма для ребенка, просто не передать, а когда можно будет сказать, вы это сами почувствуете, а обращать внимание на то, кто что сказал, мало ли люди всякую чушь придумывают, чтобы побольнее сделать, ребенок будет верить вам, а не чужим теткам.

Валерия
Эврика

Сообщение было удалено

Ей было 8 месяцев.Вряд ли она что-то будет помнить.Мы тоже поменяли имя и место рождения

azmaz

Послушайте автор, не надо слушать тех, которые говорят, что скажите ребенку. По мере возможности скрывайте пока, моя золовка взяла ребенка прям с первого дня рождения, мать отказалась от нее. Так вот ей щас 12 лет и она так любит своих родителей, ну прям дышит ими и они ею. Она тоже боится доброжелателей. Родная мать пыталась искать ее, типа чтоб только "взглянуть", у матери давно семья и там дети уже (у нас мусульманская страна и эту девочку она родила еще не будучи замужем, от любимого человека,который отказался женитьбся и ей пришлось отдать). Моя золовка говорит, что обязательно расскажет ей и позволит если она захочет увидеть свою родную мать, только после того как она подрастет и у нее будет своя семья.

Кларисса

Полностью согласна с ╧7.

В детском возрасте это легче воспринимается, рассказывайте,что ей появление необычно,но и так бывает и очень часто.

Форум: Дети
Всего: 55 014 тем
Новые темы за месяц: 659 тем
Популярные темы за месяц: 23 572 темы