Умерла моя мама. Завтра состоится прощание, похороны и поминки. Дочери моей 11 лет. С бабушкой (моей мамой) она была очень близка, но последние 2 года они почти не общались, так как бабушка тяжело болела. Возник вопрос, стОит ли дочь брать с собой на прощание и похороны. Не будет ли это для нее большим стрессом. Она сама просится, а я в сомнениях.
Брать, конечно. Какая боязнь стресса может быть?
Смерть это естественный процесс. Нужно учить ребенка правильно относиться к смерти и ко всему, что с этим связано. И попрощаться с бабушкой - святое дело.
нечего ей там делать. бабушки там уже нет, там есть только тело
если девочка имеет крепкую психику (не чрезмерно подвижную) и знакома с определением смерти - то стоит. Если же со смертью она не сталкивалась, без подготовки для нее будет это стрессом.
Думаю что надо взять с собой. Когда умер мой папа, мне было и того меньше лет. Но меня взяли на похороны, и я рада. Я смогла проститься, понять.
Она очень переживает, но переживает в себе. Когда я ей сказала, что бабушка умерла, она кивнула, помолчала и побежала по своим делам, гуляла, играла, с подругами встречалась. Я еще удивилась, что она так спокойно восприняла. Но в последние 2 дня я заметила, что она стала очень плаксивой и капризной по разным поводам. Я решила поговорить с ней и тогда она разрыдалась. Сказала, что жалко, что бабушки нет больше с нами. Она просто скрывает свои эмоции. Для нашей семьи это первые похороны близкого человека
Они очень близки были, понимали друг друга с полуслова. Дочка и внешне и по характеру копия бабушки. Мне самой очень тяжело, хочу чтобы ей было меньше переживаний. Она в себе будет держать все, опять начнет слезы сдерживать. Как бы потом на здоровье не отразилось
Считаю девочке надо проститься,т.к.в памяти еЁ осталась та бабушка,которую она знала 2 года назад,в реальности она увидит несколько другой образ,тем самым перенесет легче.Эта жизнь И мы своей чрезмерной опекой делаем только хуже.Когда-то в жизни ей все равно придется столкнуться с действительностью.
Автор, брать, но только в том случае, если ребенок сам изъявит желание. Не принуждать к этому. Право попращаться у нее есть. Не переживайте, дети в этом возрасте немного по другому воспринимают смерть. Такого сильного удара как у вас у нее не будет. Но конечно будет расстроена, плакать потом будет и т.д. Я в этом же возрасте была на похоронах близкого мне человека и помню свои чувства. Тяжело, грустно, жалко. Но это не идет ни в какое сравнение с той болью которую испытываешь когда теряешь родственника уже во взрослом состоянии.
надо взять, но она может испугаться и выйти, тогда надо выйти с ней, не оставлять одну, важно, чтобы она (но только сама) решилась с бабушкой попрощаться, осторожно поцеловать ее, это снимет напряжение и страх, но если будет отпевание в церкви, лучше взять прямо в церковь, а не в морг, в морге, конечно, неприятнее будет - а если не взять, девочка потом будет очень жалеть, что не попрощалась с бабушкой
У меня ребенку было 8 лет,когда умерла моя мама.Я не заводила его в квартиру,где стоял гроб.Но на похоронах он присутствовал.И на кладбище теперь ездит с нами.На мой взгляд ребенку обязательно нужно попрощаться с человеком,которого он любил.Перед похоронами объясните все ребенку,расскажите о своих переживаниях.Ребенок не цветок в оранжерее.
НЕ берите. Мне было примерно столько же лет, когда меня насильно заставили идти на похороны деда (с которым я не особо общалась)- я умоляла маму оставить меня дома, но она настояла, и мне потом еще долго снились кошмары, я стала бояться ночью спать без света, мне везде мерещились покойники, а зрелище, когда в гробу лежал уже не дедушка, а какое то бесформенное тело с желтым восковым лицом надолго отложило отпечаток. Короче, это сильный стресс и ребенку он ни к чему. Лучше пусть запомнит бабушку, какой она была при жизни, а не какой лежала в гробу и как ее закапывали в землю.
Только целовать покойницу ребенка не заставляйте. У меня на всю жизнь этот ужас остался. В моей памяти человек был совсем другой, а то что лежало потом в гробу было для меня, как для ребенка, холодной, устрашающей куклой. Вы не представляете что испытал ребенок когда надо было это поцеловать. Это для вас она мама. А для дочки в этом человеке уже ничего от любимой бабушки не будет. ей всего 11 лет.
прочитала и вспомнила свои переживания по поводу похорон. так случилось что у нас в классе умер мальчик и мы всем классом ходили на его похороны. возраст такой же около 11 лет. так я потом месяца 2 если не больше не могла спокойно спать, засыпать было сложно - только при свете.. переживания были внутри :( тогда же все и отразилось на учебе. все таки автор, вам конечно решать брать или нет, но я не советую. из всего процесса похорон ярче всего запоминается образ тела в гробу, остальное доделает фантазия.
я думаю, что не стоит брать на кладбище. если бабушка будет дома, то с ней лучше там попрощаться, поминки тоже нормально, но на кладбище ребенку делать нечего. зачем ей смотреть на весь ужасный процесс похорон
Рин, ну что вы говорите??? целовать ребенку покойное тело бабушки. это ж надо было додуматься. по моему это как раз таки будет более чем просто стресс.
а вот на отпевание в церковь возьмите.
сспидя...я думала, её там лет 5. мне было 9 лет, когда умерла моя прабабушка, ЕСТЕСТВННО, я присутствовала на похоронах...11 лет - она уже взрослая, какой нафиг стресс?
я считаю - не надо! да, конечно, можно рассуждать на тему, что ребенок должен знать что такое жизнь и смерть, но это действительно большой стресс (которых в ее жизни будет еще немало). У меня 4 месяца назад умер папа, так у меня до сих пор по вечерам перед глазами картина похорон. Я еще хотела взять своего 7-летнего сына, но меня отговорили и я не пожалела.
Рита очень хорошо написала, я не могу ничего добавить. Прислушайтесь к ней.
Нечего детям на кладбище делать. Бывает, что потом некоторые спать боятся. Ребёнок хочет пойти даже не предпологая, что это за процедура. Но Вы то взрослый человек....
Мой крестник был на похоронах бабушки в таком же возрасте, даже чуть старше. Закончилось все детским психологом, потому что ребенок боялся спать по ночам, и страшно боялся, что мама и папа тоже умрут.
Не берите девочку, не стоит испытывать судьбу.
Автор, примите соболезнования.
Все не читала, может повторюсь.
Если дочка сама хочет, брать обязательно. Просто пусть кто-то находится там с ней все время рядом, желательно, чтобы она не подходила совсем близко. Пусть человек, который будет ее сопровождать последит за этим.
Спасибо всем! Сегодня поговорю еще с ней, расскажу что там будет. Если все равно будет настаивать, возьму ее. Попрошу вторую бабушку быть там с ней, чтобы увела вовремя.
Я бы не стала брать. Мне самой уже далеко не 11 лет, но я НИКОГДА не была на похоронах вообще и детей не отпускала. Всеми правдами и неправдами избегаю этих мероприятий. Головой я понимаю, что смерть - это естественный процесс, от этого никуда не деться и т.д. Но мне от одной мысли, что кто-то умер, уже нехорошо, а если еще на похороны пойти, то ваще ужас. Я для себя решила, что помочь я этому человеку уже ничем не могу, поэтому он не слишком обидится, если я не приду. Я лучше буду помнить о нем, какой он был живой.
Крыса, я была на похоронах всего 2 раза в жизни, у меня такие же ощущения от этого как и у вас, но с ближайшими родственниками проститься - это наш долг.
Не надо детей на похороны брать. Там и взрослым-то делать нечего.
Приведите ее потом на кладбище, когда все будет сделано и памятник установлен.
Брать, чтобы потом не было страха смерти, от увиденного будет не стресс, а сильное переживание, что иногда даже полезно.
Помню читала статью о смерти, об отношении к смерти в современном обществе и там была мысль о том, что дети и люди взрослые не должны избегать похорон, так как именно на похоронах остро ощущается, как зыбка жизнь и её надо беречь и помнить о скоротечности времени. Много ещё интересных мыслей об "необходимости" соприкасаться с этой частью жизни.
У нас очень большая семья, в которой постоянно кто-то умирал, а кто-то рождался. На похоронах я была много раз, проблем не было. Но родители никогда не "насиловали" своими желаниями, это было естественное прощание с умершими, нашими родными.
Мне самой видиться какой-то инфантилизм в нежалании, избегании похорон.
Я вам очень не советую брать дочь на такое мероприятие. Меня родители взяли в 12 лет на похороны деда. В течении года после этого были бесконечные походы к невропотологу, я могла спать только при свете. Сейчас мне 28, полтора года тому назад из жизни ушла моя бабушка. Мы были очень с ней близки. Т.к. я очень впечатлительный человек, я не смогла пойти на похороны. И до сих пор на ночь не могу остаться одна. И не надо меня осуждать, и говорить о долге. В моей памяти она навсегда осталась живой и любимой, такой какой я её видела последний раз! Так что не травмируйте психику ребёнка, пусть ваша мама останется живой в её памяти.
автор, мои соболезнования...
по поводу поxорон - считаю псоледние целования, принятые в России, Болгарии, а также поxороны в отклрытом гробу ужасом полным и дикостъю средневековой. Для мазоxистов. И так тяжело. А тут разлагающийся труп, пусть несколько и замороженный, иногда тот еще запошок. Для ребенка скорее всего полный шок, тем более что бабшука была любимая. И соеденить вместе то xорошее, живое и теплое, что было когда-то и то xолодное, с проваливающимися глазницами, ледяное, которое так напоминает дорогого человека, но точно уже но он, и это опускается в яму, часто наполненную ледяной водой и закидывается... ужас-ужас. Может, толъко в церковь? Помнится, после пxоорон дедушки я отказалась идти анпоxороны дяди наотрез, просто знала уже, как наэлектризовано все пространство горем и не xотела еще раз это через себя пропускать. Xорошо, что поняли и не взяли.
Она xочет поеxать, птоому что не знает еще этого поля смерти. Лучше ограничиутьскя отпеванием, плакатъ все-равно будет. А до кладбища лучше ее с Вашими друзьями домой отправить (если они есть).
Целования трупа, пустъ и в бумажку - противоестественно, труп - это обьект, уже несущий в себе яд, естественное желание с этим не соприкасатъся.
Мои соболезнования, автор.
На мой взгляд, правы те, кто вам тут говорит, что в 11 лет ребенок уже достаточно взрослый для подобных мероприятий. Жизни надо учиться с детства, иначе в каком вы возрасте предлагаете розовые очки снимать? Мне было 11, когда мои дедушка и бабушка умерли, вопросов не было, чтобы меня изолировать.
Я бы не стала брать.
"Бренность существования" ребенок может и потом прочувствовать,приходя на могилу бабушки.
Не надо , не берите.
У нас в прошлом году умер дедушка, дочери было уже 17, и то я не очень хотела ее брать. Взяла только потому, что так было легче мужу, она сама так решила. Да и с дедушкой она не очень общалась, поэтому ей не было ну очень уж тяжко.
А 11 лет возраст сложный, зачем психику травмировать, оставьте дома, пожалейте девочку.
Для ЛиЛу
знаете, в этом году умер мой дедушка, которого я любила и люблю до сих пор и буду любить всегда.
И мне хотелось его поцеловать, дотронуться, сказать несказанное, что люблю и буду помнить всегда.
Поэтому все, что вами сказано относится исключительно к просто знакомым, а никак не к близким и любимым людям.
Вот как-то так.
это жизнь, а дочери вашей не 5 лет, а 11...
Охренеть... 11 лет - нашли ребенка. Поменьше тряситесь над своими детьми, может быть не будет столько инфантильных, слабонервных истеричек.
Сообщение было удалено
Переходный возраст знаете ли.Психика неустойчивая
Сообщение было удалено
---- дедушка наверное был нормально заморожен? а мой был после 3 дней не очень xорошей заморозки в том обычном состоянии, которое я позже, уже в студенчестве, наблюдала в анатомическом театре. о погладить и поприжиматъся и речи не было, что Вы, что Вы. это ж труп, оболочка, душа адье, где-то путешествует. ес-но, если труп в xооршем состоянии, то иллиюзия... иллюзия близкости есть. но это лишь иллюзия. люди с чуткой душой понимает это и с xорошей заморозкой. ну и лет Вам все-таки побольше, чем ребенку автора, нет? не 11, это точно)
Сообщение было удалено
--- пожайлуста, нарожайте Вам Вашиx и водите иx на экскурсии в анатомички. Осбенно свежачок после автокатастроф будет ужасно полъзителен для избавления детей от нервности и инфантильности. Думаю, что стрелялки-убивалки играют примерно ту же функцию, милую Вашемиу сердцу.
Сообщение было удалено
психика не отвозраста зависит, а от личных особенностей, и если родители объяснят, что такое смерть и тд с точки зрения их конфессии. то никакого вреда ребенку не будет. Вред-растить оранжерейное растение, и совершенно нормальное событие 9все умирают) переводить в разряд страшно запретных
автор, надеюсь, Вам есть с кем поговорить о Вашей маме и о своиx чувстваx. Чувство вины, чувство пустоты навсегда... зехлаю Вам все это как-то переработать, это действителъно очень-оченъ тяжело.
ЛиЛу, вы прочли точно весь мой пост?
Если да, то увидели, что я не советую автору брать с собой девочку.
Это первое.
Второе.
Похоронами занималась не я, но родители, видимо, сделали все так как надо и при прощании ни у кого никаких отрицательных эмоций не возникло , если конечно так можно сказать.
Ну куда уж мне при моей душевной организации понять про душу и про все остальное.
Это только вам такое можно понять.
хы
а вам, простите, тогда 11 было или побольше?
Сообщение было удалено
Рожаете парочку своих собственных и водите их в анатомический театр к примеру вместо зоопарка или детского кукольного театра.
Сообщение было удалено
Вы тему читали?Автор спрашивает мнения.
Я свое озвучила.
я свое тоже, в чем ваша проблема? чужое неприемлите?:)
46,Приемлю.Только не теоретическое.
Если у вас есть дети и вы водили их на позороны близких людей,с удовольствием послушаю вашу историю.
да, сын уже взрослый. родители слава богу живы, на похороны брали с собой естественно, тк это часть жизни.
49,В таком случае автор прочитает все наши посты и решит для себя свою проблему.