Всем здравствуйте. У меня с мужем усыновленная дочка. Дочке уже 10 лет. Скоро совсем взрослая станет. Вопрос заключается в том, что говорить ли дочке что мы ее не биологические родители?
Я думаю, нет. во-первых, зачем? во-вторых, сложный возраст впереди. вы же не хотите услышать что-то вроде "ты мне не мать и не указ"? а подростки еще и не то вытворяют...
А с какого возраста вы её воспитываете?
Автор, пожалейте ребёнка. Если Вы ей скажете, то она потом каждый раз, когда Вы что-то делаете не так, будет переживать и думать, что это потому, что она не родная. Не говорите, ваша и ваша и всё тут.
Я бы с первого дня сказала, не скрывала. Захотел бы ребенок, то и помогла бы ему найти родных родтелей, имеет право.
В 10 лет подумала бы. Сейчас пойдет перестройка психики, гормональные взрывы, подростковые закидоны. Я бы подождала, пока повзрослеет. Скажем, лет до 20-25, смотря какой ребенок.
Надо было раньше говорить (когда ей было 4-5 лет), 10 лет это слишком поздно. Лучше с детства привыкать, и расти с мыслью, что это нормально, нежели вдруг узнать в подростковом возрасте "страшную" тайну
Такие вещи надо сразу говорить, чтобы ребёнок рос и знал, что он усыновлённый, тогда вам не страшны никакие "правдолюбы", которые иногда норовят "открыть глаза" ребёнку.Но уж если в раннем детстве этого не сделали, то теперь ни в коем случае нельзя, только когда взрослый будет, и то 100 раз подумать надо, а надо ли.
не говорить.
автор если рядом нет "доброжелателей" которые могут это сообщить ребенку то я думаю не стоит рассказывать
меньше знает - лучше спит...
зачем ей это говорить?
Говорить конечно! Чем раньше, тем лучше, тем адекватнее она это воспримет. Получается, Вы ее обманываете. Если она это узнает, то будет переживать не только из-за того, что она не родная, но и из-за того, что вы так долго это скрывали. Вы ведь не можете быть уверены в том, что она за всю жизнь так и не узнает правду.
В 10 лет говорить поздновато. В свете грядущего переходного возраста у вас будет и так достаточно проблем, не стоит отягощать ситуацию размышлениями ребенка на тему : "Родители мне все запрещают, потому что я им неродная!"
Моя старшая дочь о приемности знает, да и трудно после возврата объяснить ребенку в 3,5 года, где мы до сих пор шлялись, а младшая у нас с года, пока ей не сообщали (ей всего два), но готовим почву, рассказывая сказки про щенка, воспитанного кошкой, и львенка, выращенного мартышкой:)
Так что если у вас нет угрозы в лице болтливых соседей и мстительных любовниц-любовников, то либо не говорите совсем, либо ждите хотя бы лет до 20-25 дочкиных:)
Посоветуйтесь с психологом, а не здесь