Гость
Статьи
Кто был …

Кто был крестным/крестной у ребенка? Что нужно для обряда?

Мужа попросили быть крестным отцом у годовалого ребенка, мальчика. Мы про обряд крещения ничего не знаем, родители уже тоже не помнят, как нас крестили... Вроде, нужно молитву какую-то выучить? Купить ритуальные вещи? Подскажите, пожалуйста!

Шоко
14 ответов
Последний — Перейти
Гость

если не ошибаюсь, то нужно выучить "Символ веры", а вещи могут и родители купить

Гость

по правилам то конечно надо знать обряды. но большинство люди "неучи", поэтому : обязательно кресные должны быть крещеные и в цевковь прийти с крестом на шее. Все молитвы батюшка сам говорит (или дает прочитать), просто за ним повторять и делать, что скажет. и одется прилично, конечно. кто покупает крест и цепочку (или веревочку) и что-то еще, договаривайтесь с родителями и крестной. Можно подойти в любую церковь и спросить там батбшку или бабушку, которая свечки продает. если попадется адекватные, то расскажут. Если нет, то обвинят, что вы нехристь

Гость

Поговорите с родителями ребенка, что надо купить, на сам обряд нужен конечно крестик новорожденному ну и в идеале комплект для крещения (сейчас много красивых и не дорогих) Вам ничего учить и готовиться как то не надо. Священник все на месте скажет что делать.

Донна Ферейра

крестный отец покупает крестик (освещает в церкви, можно во время крещения), дарит крестнику. Крестному желательно знать молитву "Отче наш".

Крестная покупает крестильную рубашечку, учит молитву "Богородице".

Донна Ферейра

да! и конечно же, желательно крестным родителям перед крещением исповедоваться и причаститься!

Эльвира

Надо обязательно сходить в церковь крестным. Вот ТАМ вам все и расскажут!

Неуместный человек

Для начала веру нужно иметь, подкрепленную вашим образом жизни и понимать, что стать крестным очень серьезный шаг и ответственность большая, которая не ограничивается соблюдением обрядов и прочими внешними проявлениями.

Готов ли ваш муж к тому, чтобы постоянно отдавать время и силы на воспитание крестника в нравственно-религиозном аспекте? Понимаете ли вы, что он становится тем, с кого спросится за мальчика? И так ли сильно он его любит, чтобы взять на себя ответственность за его воспитание?

Судя по вашей формулировке, все, что вас волнует относится прежде всего к внешним вопросам, о которых вы тоже ничего не знаете. Потому мой совет - отказаться, а родителям поискать крестника из числа тех верующих людей, которые осознанно и с любовью станут для ребенка настоящими крестными родителями. От вашего мужа, боюсь, пользы мало будет.

Как вариант - не брать крестников вообще, но с нашим менталитетом, замешанном на суеверии и мракобесии такой вариант, как правило, отметается напрочь...

Соня

ну хотя бы элементарные вещи надо знать: крещение -- не обряд, а таинство. нюанс в том, что в момент свершения священнодействия присутствуют благодать Божья. поймите, это вопрос веры. таинств слишком мало (всего 7), чтобы нивелировать до обычного обряда.

быть крёстным -- большя духовная ответствнность. даже если вы не в курсе, духовно она не снимается.

согласна с неуместным человеком: не стоит искушаться внешней стороной обрядовости, если нет духовной готовности

А потом пойдут темы...Друзья моего мужа обиделись на нас, так как он Крёстный, но ещё не подарил на 18-ти летие крестнику машину..Автор, оно вам надо?

Лоркин

Насколько я знаю, крестный-крестная должны подарить сам крестик и крижму (крестильную рубашку, пеленку, полотенце - то во что ребенка обернут) и оплатить сам обряд крещения, он не бесплатный. Но это мелочи, крестные должны водить ребенка на причастие, поздравлять с именинами... Я крестная мальчика и девочки, уже совсем большие крестники, на причастие не отведешь, просто близкие мне люди, хоть и живут далеко. Крестная моего сына на его именины специально приезжает за 800 км и сама ведет на причастие.

Когда придёте в церковь вам всё расскажут, заранее готовиться не нужно, я тоже переживала что придётся что то учить. Единственное мне сказали что нужно купить икону, какую там тоже скажут.

молитву надо выучить обязательно. Символ веры

Белка

крестный дарит крестик с цепочкой (можно веревочкой. чтоб ребенок мог носить не снимая) и желательно должен оплатить это таинство и стол накрыть. А крестная крыжму, рубаху, серебряную ложечку. А остальное в церкви проконсультируют. И ещё, согласуйте всё с крестной.

olchik22

молитву обязательно нужно знать Отче Наш. Также крестильные принадлежности нужны для мальчика,полотенце, рубашку крестильную,крестик с цепочкой. Я недавно тоже крестной была, племянницу крестили. Я все заказала с «интернет магазина Крещение». Там есть все что нужно для крещения, как для девочки, так и для мальчика на разный возраст, и конечно же крестик с цепочкой тоже там заказывала я. Подобрать там не сложно, ну и не очень дорого там.

Форум: Дети
Всего: 54 631 тема
Новые темы за все время: 47 814 тем
Популярные темы за все время: 23 431 тема