Гость
Статьи
Здравствуйте. Один …

Здравствуйте. Один ребенок в семье - это плохо?

Здравствуйте. Один ребенок в семье - это плохо? Мне 27 лет, моей дочке 7 лет. Я не могу решиться на второго ребенка, муж не против но и не настаивает.Почти у всех знакомых по двое детей или ждут …

Юля
94 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Марина

чушь, от людей и окружения зависит, знаю нормальных кто один, и уродов где 2 и 3 ребенка

лично я дико рад, что был единственным ребенком в семье

Гость

Неправда, что единственные дети эгоисты. Часто бывает в семьях где много детей каждый "тянет одеяло на себя", боится, что ему не достанется конфета, конкурируют за любовь родителей и т. д. Второго ребенка можно рожать, если между родителями хорошие отношения т. к. отношения между братьями/сестрами это копия модели отношений родителей. Родители ругаются-дерутся, дети тоже самое делать будут.

Гость

Так что же теперь второго рожать,без желания, только потому что якобы если один ребенок то вырастит эгоистом...

Гость
Грин

Сообщение было удалено

У меня муж тоже вроде не жаловался на то, что один в семье, а вот когда как-то очень быстро один за другим умерли его родители и он остался один, сказал, что завидует мне.. тому, что у меня есть брат и что есть родной человек.

Софья

Все завит от семьи, у меня разница 5 лет с сестрой, оч. дружим и ближе ее нет, она младшая, но рдители умные и никогда я не чувствовала себя обделенной как любовью родителей, так и всем остальным, с ней не няньчалась правда. Сейчас встал вопрос, надо ли рожать второго, я думаю пока, а муж оч. хочет, хотч он один сын.

Просто добрая

Автор, если у вас есть где жить, если худо-бедно обеспечены, с мужем отношения стабильные, то сам Бог велел родить.

Лина

о, что дочка против, это нормально - между детьми всегда есть соперничество и ревность из-за родительского внимания.

По поводу невысыпания и т.д. - вторые дети часто спят лучше и пр., т.к. мать меньше нервничает.

Покопайтесь в себе.. взвестьсе все

Гость

Когда я была совсем маленькая, то очень хотела брата-сестру, чтоб дома было веселее. Когда немного подросла и насмотрелась на мучения друзей с младшими (да и старшими) братьями/сёстрами, то возблагодарила небеса о том, что никого у меня нет. У меня есть двоюродная сестра, которую я вижу пару раз в год, этого мне вполне хватает. Когда у меня появился ребёнок, то пришлось съехать от мамы, роняя тапки, так как она переключилась полностью на его воспитание. Он мне как брат получался, она решала ВСЁ, а я права голоса в вопросах воспитания и ухода вообще не имела. Но это мой родной любимый сыночек, а был бы брат, да я была бы меньше - я бы его возненавидела =((( Хорошо, что я росла одна!

60

А здорового эгоизма мне ужасно не хватает. Я полностью слабохарактерная, вечно всем помогаю себе в ущерб. Так что эгоизм за счёт каких-то других факторов формируется, а не из-за количества детей в семье.

Гость

У меня есть старшая сестра. В детстве мы с ней страшно скандалили и я завидовала своим подругам, у которых не было сестёр-братьев.

А когда стали взрослыми, прекрасно дружим и я думаю, это здорово когда есть сестра.

Вообщем я считаю, что детям не нужны братья и сёстры, но они нужны взрослым.

Гость

По теме.

Я считаю, что старших детей не стоит спрашивать рожать вам второго или нет. Надо рожать для себя, а не для детей. Если вы уже сейчас задумались о втором, то надо рожать. Не факт, что сразу получится. Чем старше будет ваша дочь, тем больше захочется второго ребёнка. Будет пугать "синдром опустевшего гнеза". Этим страдают многие родители взрослых детей.

У меня один сын пока ещё в9 классе. Уже не надеюсь родить второго, думаю в будущем возьму под опеку сироту, когда сын станет совсем взрослым.

г-жа Пушко

рожать детей про запас?! нет уж,увольте. если не дай Бог,что-то случится с первым - значит,судьба. я одна в семье была и мне никто не нужен,брата или сестру я бы точно не любила,так что хорошо,что у меня никого нет из родных и никогда не будет !)))))))))))

Улыбочка

нет не рожать

одного вполне достаточно

и слушайте всегда саму себя а не то, что принято)))

Богиня
Гость

Сообщение было удалено

дура!!

Богиня
Гость

Сообщение было удалено

А как отреагирует Ваш сын? Думаете, он полюбит приемного ребенка?

Никому ничего советовать не буду, тк ситуации у всех разные. Но сама больше 1 ребенка не хочу - роды, невысыпание, полнейшая несвобода и детские болячки - это кошмар!

Девушка Бонда

я в шоке от советов рожать про запас! Ужасно звучит, если так считать, есть примеры, когда с обоими детьми что-то случилось! И нельзя одним заменить другого, это не мешок картошки, а человек! Мне кажется, Автор, если у Вас есть достаток и все для того, чтобы полностью обеспечить второго ребенка, то можно и родить, но опять же, надо себя слушать! А вот если все не так уж и супер, и придется ужиматься, в том числе и ребенка ограничивать, и себя, я бы не стала, и вообще я, например, не хочу разрываться между двумя детьми, мне и одного сына хватит, буду счастлива!

Алиса в шубе из Лиса

Автор, а вам не надо второго)) Нет в Вас желания ребенка, только бредовое так надо, у знакомых двое, годы идут)) Какие годы?? Почему Вас так напрягают Ваши 27, у Вас серьезные проблемы со здоровьем, лишний вес, ранний климакс в семье или что?? Просто 27 лет это по большому счету время самое оно выходить замуж и ражать первенца, для адекватных современных женщин. А что у Вас вызывает такую поспешность?? Что Вам и ребенка вроде не хочется, а аргументы из разряда так надо и положено.

Гость

Лиса,да как раз всё понятно! Автор боится,что потом всё ж захочет. Может даже уверена в том,что захочет. А родив в 35 например, всё ж бессонные ночи уже сложнее переносить. И садик,первые классы школы достаточно много сил потребуется... А так,если сейчас родить,то к 40 годам,ещё молодая женщина для жизни,работы и развлечений,она уже будет "освобождена" от самого физически тяжёлого периода по уходу за ребёнком.

И у меня несколько таких примеров. Девочки уже материально состоявшиеся,которые могут мат. потянуть и хотели бы и троих даже,лет в 38-40 родили второго и,говорят,тяжело,уже не то,что в молодости. И вот если б раньше,то ещё б и третьего хотели! А физически и внешне всё в порядке,здоровы для своего возраста и роды и берем. хорошо прошли.

Алиса в шубе из Лиса

"Вот-вот.. когда у меня сын под машину попал и выхаживала его, тогда и поняла, что надо было рожать второго, а не получилось. Сейчас трясусь из-за него после того случая жутко, уже все нервы на пределе." Нравится ход мыслей)) выхаживая сына понять, что надо было рожать второго извинити, у Вас что нервов в такой момент хватило, такие размышления строить??

А что бы изминил втрой, можно было бы на выхаживание первого забить??

Алиса в шубе из Лиса

71, не знаю у меня многие подружки за 30-ть нормально и первого рожали. и скакали юными зайцами. если там все впорядке, то их годы это пустая отговорка. просто дамы устали от возни с ребенком и в 20-ть у них бы это силы отбирало.

Ольга

ПРочла все посты-каждый по своему прав....скажу так.Если вы лично хотите второго,то рожать надо.РОжать из-за того,что типа надо-глупо.И правильно вам сказали-если есть материальная возможность на няню,и уровень жизни обоих детей приличный,то почему бы и нет.Я старший ребенок,и безусловно мой братик меня ушемил в свое время по всем статьям,кроме маминого внимания-я с ним и сидела,и гуляла,в сад содила,потом школа,уроки,борщи валила в 14 лет как повар заправский.От секций в какой-то момент мне пришлось отказаться,да много чего было...Но я его все равно люблю,мама всегда плакала,что у меня детства не было,а я и не сказала бы по ощущениям,ночего точно не было-во дворе не болталась никогда,не курила и т.д.учеба на отлично-это было МОЕ пространство.Мама всегда была мне другом,а другу надо было помочь,раз она одна и ей тяжело...Она иногда сядет и плачет рядом,типа бедная моя дочка,а я говорю-чегой-то я бедная,все у меня хорошо,главное для меня было,что мама ценит меня и мою помощь,уважает меня:)И есть у меня один пример нашего времени-семья очень богатая,и няни и возможности безграничные во всем,а старшая девочка на замечание мамы-ты должна любить братика,вы же родные люди...а девочка ответила "почему я должна любить человека,который испортил мне жизнь."Правда они еще дети,наверное перерастут это все...

Blondi

Я росла одна, очень этому рада. Посмотрев на своих друзей, с братьями-сестрами ничего кроме конкуренции и сплетней не увидела, увы. Есть конечно любовь, но очень редко. Спасибо огромное моей маме что не родила от отчима, я бы умерла в детсяве((. Она и сама говорила - я конкурентов не рожаю)). Сейчас у меня один сын. Очень просит братика или сестричку. Муж тоже. Но у нас пока нерешенные жилищные проблемы, так что вопрос о втором отпадает сам собой. Даже когда мы решим наш вопрос, я врядли рожу. Тоже самое, как вспомню болезни, сидение дома как на привязи,брррр(((. Только если няня, а где столько денег взять? Короче, по нашей жизни второй ребенок - это роскошь. Конечно мы бы одели-накормили. Просто я привыкла к хорошему уровню жизни. Хороший отдых, салон, одежда, секции. Все это стоит денег. А из-за второго этого не будет, одни роды и приданное 100.000р. стоят. Вот так.

71 гость

Лиса, да подругам есть с чем сравнивать! Они первого-то родили до 30. А вот когда первого после 30,тут и сравнивать нечего. Конечно,"скачут зайцами" и нормально,ведь не старухи же , в самом деле!))) Хотя,это ещё и от детей зависит. У меня первая дочь была такая,что врагу не пожелаешь! Шарики за ролики заходили! А сын-просто подарок,спал всю ночь и вообще без истерик. Так что в мои 32 было вполне ничего и гораздо лучше,чем в 25 с дочкой)))

Марлетка

Автор, думайте только плохо это для вас или нет. То что кому-то хорошо, другому может быть смерть. Моя сестра всегда была моим лучшим другом, я просто не представляю, чтобы у меня ее не было. Мы всегда друг за дружку заступались, кучу всего делали вместе. Но у нас была маленькая разница в возрасте. Но вот помню, мама меня спросила, хочу ли я братика, когда мне было толи 6, то ли 7 лет. Я сказала тогда - нет. Хотя в душе хотела. Даже не знаю, почему сказала, что не хочу. А теперь понимаю, нельзя было отбирать жизнь. Было бы так замечательно, если бы у нас еще и братик был бы. Ты это понимаешь, когда тебе уже за 30, когда родители старенькие и когда понимаешь, что самое важное в жизни - семья. Все остальное - это так, приходящее.

kfif

Лично я хочу второго и рожу обязательно, но рожать ради "так надо" - ерунда. Кому надо, зачем надо и нафиг ли надо вообще?

Лиса

И я и муж росли одни, тяги к братьям-сестрам не испытываем. Ребенок то же 1 - взрослый уже. Внука дождемся :)

Посмотрела я как знакомые со своими родственниками наследство делят, с привлечением суда, ментов, бандюков, и как "хорошие" отношение, после смерти родителей перерастают в долгоиграющий скандал - нет уж. я думаю и мы - и наши родители были правы.

Гость
Богиня

Сообщение было удалено

Мне всё равно как отреагирует мой сын и любить приёмыша он не обязан. Я и не собираюсь брать под опеку, пока сын живёт дома.

Это я так о будущем думаю. Мне прямо плохо становится, когда сын на пару недель уезжает отдыхать, как будто не хватает чего.

Мне кажеться я буду чуствовать себя осиротевшей, когда он вырастет и навсегда покинет дом. А приёмный ребёнок может скрасить наше одиночество. Хочется конечно родить ещё своего, но уже возраст поджимает.

А раньше я тоже всем говорила, что второго не рожу ни за какие коврижки, уж очень первый был беспокойный.

Моя свекровь очень жалеет о сделаном аборте. А по молодости тоже говорила что хватит ей одного, главное карьера. С возрастом ценности меняются.

муся. одна из многих.

второго родила, потому что второй муж очень хотел "своего" ребёнка. старшему было 11, любила его безумно, не могла представить, как можно ещё одного любить. теперь не представляю, как могло бы не быть второго. тоже пугали детские болезни и хронические недосыпы. но лично я начала понимать, что значит быть матерью только со вторым: я просто получала удовольствие от каждого дня с моим ребёнком. с первым я училась, искала работу, разрушала и утраивала личную жизнь(просто так получилось), а со вторым - была только мамой. а обвинять семилетнего ребёнка в эгоизме просто глупо. мой младший тоже говорил, что не хочет бэби, потому что они кричат, но сам же через неделю ползал с девятимесячным малышом и играл с ним в мячик.

муся. одна из многих.

устраивала

W
Гость

Сообщение было удалено

Вот точно так у меня. Все младшей сестре, с детства она любимица, всегда ругали больше меня, хотя и разница всего 4 года. В общем у меня на всю жизнь отпало желание иметь двух детей...

анна

Автор, конечно же не надо вам рожать второго, зачем??

Затем, что у знакомых по двое или кто-то говорит, что так надо?

Что за глупости.. Сейчас и на одного то ребенка не многие решаются, посмотришь, женщине под 40, а вся в бизнесе и карьере и чувствует себя вполне комфортно. У меня сын, очень долгожданный, очень люблю его, но на второго решусь когда-либо врядли. Тут уже правильно писали, что воспитание ребенка это ТРУД, огромный труд. Я-мать паникёр, по каждому поводу, если у ребенка температура 37,3, или вдруг насморк, или предстоит привика, я могу ночами не спать, рыдать, переживать, изводить себя. А, если ещё и второй? Я вообще тогда в психушка загремлю. К тому же, дети все разные, но мой оч активный, внимания требует постоянно, на месте не сидит ни минуты, накапливается во мне и физическая усталость. А бессонные ночи, пока был совсем маленьким, а зубы? Как вспомню, так вздрогну..

Я в семье одна, муж тоже, ничуть не жалеем об этом. Кругом великое множество примеров, когда родные братья и сестры грызутся из-за наследства так, что иной раз и чужие друг другу люди на такое не способны. Решайте всё сами, но не в коем случае не рожайте просто так, для галочки..

Да, про то, что двоих надо рожать, чтобы была оддушина, если что-то с одним случится, это вообще мрак, бывает что и с двумя случается. Это по принципу, если один муд уйдет, то лучше иметь двух, чтобы хоть один остался.. Смешно и нелепо звучит, неправда ли, а про детей почему так рассуждают?

анна

Один муд=один муж

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, наверноеЭ, вы правы. Только тогда получается, что где двое детей в семье, то там старший хоть нормальным выходит человеком. А где один только ребёнок - один только тип "младшенький" вырастает.

Светлана

У меня брат младше меня на 10 лет. Мои родители решились на это не для своей отдушины, а ради меня (хотя к тому времени я уже перестала просить их о братике-сестрёнке). Знаете, мне мой брат в жизни много раз помогал. Не материально (он ещё молод). Советом, поддержкой, своей любовью. Мне именно брат помог в жизни после развода. Помог своим обществом, помог не кинутся от одиночества в объятья ненужного мне мужчины. Сейчас я счастлива в браке. Живу в другом городе. После родов у меня была жестокая родовая депрессия. И не муж, не родители, а именно брат помог мне выйти из этого состояния. Я просто сидела и разговаривала с ним по телефону 2 часа, и этого оказалось достаточно, что бы всё стало проходить. Он нашел какой-то спусковой механизм во мне - моя депрессия просто "сдулась". Я не знаю может это мне так повезло, что у меня родился такой братик. Может это родители нас так воспитали. Но у меня чудесный братишка! И я благодарна судьбе, Богу и родителям за это.

Сейчас у меня есть подруга, которая выросла одна. Она мыкается по нелюбимым мужчинам от одиночества. Я замужем и с малым ребенком не могу ей составить нужную для неё компанию. Но если бы у неё был родной братик или сестрёнка, то ей было бы проще (и она со мной в этом согласилась, хотя обычно её не беспокоило, что она единственный ребёнок). Т.к. ни одна подруга или друг не способна заполнить пустоту так, как может заполнить родной по крови человечек (родители не в счет - это другое поколение, они вообще мало что могут в таких случаях при всём желании).

Решать вам сколько рожать и воспитывать детей. Ни кто не решит этот вопрос лучше Вас. Есть такие отношения между сестрами-братьями, что врагов не надо, а есть и такие как у меня. Не знаю от чего это зависит. Слушайте своё сердце.

Удачи вам и принятия верного решения.

мартышко
Гость

Сообщение было удалено

Никогда не просила братика или сестричку (и слава богу их не было, скучно без них никогда не было, завидовать нечему.Сейчас живу в квартире оставшейся бабушки, а был был бы братики-сестрички жилаб я сейчас на съемной со своей семьей, т.к.пришлось бы делить имущество.

По себе сужу

гость
Юля

Сообщение было удалено

такая же ситуация у моего брата, его ребенок пока единственный в семье, когда спрашиваешь, хочешь братика, он говорит "нет, он мне мешать будет"...странно

а я наоборот жалею, что не единственная в семье, еще сеструха есть, а мать сделала кучу абортов, жаль что на сестру аборт не сделала, мы с ней вообще друг друга не переносим

Сама я хочу 3-х, хотя как подумаю, что если у них будет такая же ситуация как у меня с сестренью, то лучше одного

везучая

Если дочь не хочет- и не надо!

Гость

Ну почему, почему, если и вам не хочется (да при чём тут эгоизм? мы что, не для себя живём, что ли?..), и дочке не хочется, вы об этом думаете?! Только из-за того, что все вокруг рожают вторых? Это же глупость. Слушайте себя.

Гость

Лично у меня есть 2юрадная сетра я её любюлю но у меня нет сестры родной не советую себе 1сестру брата потомучто есть и 2юрадные любимые

Гость
Гость

Сообщение было удалено

согласна что 2юрадная может быть лучши чем родная

Гость
Гость

Сообщение было удалено

92 это писала я меня поддерживает сестра любит но раздница в возрасте 7 лет

Улыбающаяся

Я один ребенок, и да - я считаю, что хотя бы (!) два ребенка в семье должно быть))) Лучше больше, но это по обстоятельствам)))))))))

Форум: Малыши
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю: