Ребенок вот-вот поползет. Опытные родители, подскажите, каких перемен требует обстановка в доме в связи с этим? Что убрать-спрятать-закрыть? Может, что-то по вашему опыту было такое, что в теории в голову не придет сделать? Очень буду благодарна за ответы, а то ребенок первый - практических знаний пока мало. И еще, вдогонку: пытается вставать, иногда замечаю, что стоит на носочках. Это как, плохо, нормально? Так и должно быть?
Как только ребенок встал, сразу же купите ему обувь!!!С высокой жесткой пяткой, с ортопедической профилактикой. На носочках стоять не должен. Либо гипертонус у него, либо в ходунках ходил.
Убрать все провода, закрыть розетки, убрать с пола вообще все, цветы. На двери надеть защиту, чтобы не прищемил пальцы.Очень хорошо на пол постелить туристический коврик (где чаще ходить будет), он твердый, ровный, не холодный и удары смягчает.
Скорее всего появится страсть ко взрослой обуви:)
На уровне передвижения хорошо бы сделать подвесы, за которые малыш будет цепляться и вставать.
Желательно прикрыть все стекло и зеркала специальной пленкой, чтобы не грохнул каким либо предметом. Завязать все ящики и дверцы.
Когда поползет еще ничего, а вот когда ходить начнет менять много придется) Закройте острые углы мебели (стола, например) в деских магазинах есть специальные накладки. Шкафы тумбочки с дверками закрывать на ключ или завязывать, иначе все оттуда будет выбрасываться. Не оставлять на высоте, куда сможет дотянуться ребенок ничего бьющегося, тяжелого и т.д. Купить заглушки для розеток, шнуры-провода прикрыть, чтобы не попадались на глаза и ребенок за них не хватался. Хотя, может быть, как раз Ваш малыш и не будет лезть, куда не следует.
по ребенку будете смотреть. У моей подруги мусорное ведро на подоконник ставили, иначе везде доставал сын, ручки отвинчивали и все ящики заклеивали. А моей дочери не особо интересно это было. Зато намучалась с компьютерами, проводами и пультами от всего. Года в 2 пошла веселуха с моей косметикой. Посмотрите к чему интерес проявлять будет.
Универсально- посоветую заглушки на ручки плиты. Мы еще брали заграждение в дверь, переставляла куда надо. Заборчик для елки на НГ.
Сейчас ребёнок начнёт изучать и исследовать квартиру,будет везде лезть. Я все нижние ящики разобрала и разложила там его игрушки, оставила только кастрюли ненужные. Спрячьте моющие средства,всякую химию , острые,колкие , мелкие предметы. Уберите маленькие стульчики -табуреточки, пока ещё рано ими пользоваться, а упасть с них можно ооочень сильно.
Сообщение было удалено
Оба совета очень спорные - веет совковой педиатрией. Автор, сами читайте книжки и принимайте решение.
Про безопасность: зависит от того, какая у вас обстановка. Я хоть и накупила приспособлений для безопасности, реально только накладки на углы мебели наклеила - да и те ни разу не пригодились. У меня ребенок осторожный и умный :)
самое действительное-встаньте САМИ на коменки и проползайте так по квартире. Учтите, что скорость и реакция у детей другая, зато любопытство огромное. Моя любила разбирать комод и куфоные шкафы. Я ей и не мешала при етом. Зато убирать все что может принести вред: ножи, ножницы, зажигалки, ГОРЯЧУЮ воду, химические средатва (помните, дети до 2-х лет НЕ могут различать горечь и поетому могут выпить любую дрянь и не поморшатся) Удерите или лучше всего выбросите(если имеете) масло для ламп (от него еше не нашли противоядие)
Как только ребенок встал, сразу же купите ему обувь!!!С высокой жесткой пяткой, с ортопедической профилактикой. На носочках стоять не должен. Либо гипертонус у него, либо в ходунках ходил.
Оба совета очень спорные - веет совковой педиатрией.
Нр. 6 права! У детей в етом возрасте не развита отределеная мышца на стопе (она пока укороченая), поетому дети начинают ходить на насочках. Етот же феномен проишодит ближе к 4-м годам. Тоже многие дти начинают ходить на носочках. Но длиться всего пару месяцев.
А в период, пока ребенок нормально не ходит, лучше вообше никакой обуви не одевать или же с мягкой подвижной подошвой
Автор, согласна с теми, что нужно смотреть по ребёнку (есть дети, которые толи от природы, толи от избалованности вообще ничего не слушают и не соображают, а есть осторожные изначально, которые многого бояться и понимают мамино "нет" хотя бы раза с пятого :-)). Убрать посоветую лекарства, моющие средства, алкоголь, мелкие предметы, чтобы не подовился, колющие-режущие-бьющиеся и цветы (если поесть листочки-цветочки-землю можно сильно отравиться); заглушки на розетки, на двери защиту. Ящики я, например, не завязывала - определила два-три нижних для его игрушек, в остальные лезть не разрешала категорически, на углы столов ничего не клеила (но у меня нет таких сильно острых предметов мебели). А провода, если возможно, убрать лучше - у нас не все удалось убрать, но у ребёнка, к счастью, период страсти к проводам закончился очень быстро. А так начинайте воспитывать сразу - говорите всегда и последовательно, что можно, чего нельзя, но "нельзя" лучше не злоупотреблять. Насчёт того, что дозволено, а что нет договоритесь с мужем и бабушками, чтобы для ребёнка это даже не было поводом пообсуждать данный вопрос. Да - привинтите полки и комоды к стенам - у меня у кузины ребёнок открыл все ящики шкафчика для обуви и шкафчик упал на ребёнка - сотрясение мозга в возрасте 1 года :-(
Дети, конечно, разные. Но разве вы будете такого малыша одного оставлять, чтобы он мог, например в проводах поковыряться или цветок погрызть? Если что-то делаете-манеж перенесите за собой, а так ведь всегда под присмотром. Не помню, чтобы мои дети оставались без меня даже на пару минут в свободном "плавании".
9, про привинчивание согласна. У нас комодик был, я заметила, что если выдвинуть сразу несколько ящиков - он наклонялся вниз, когда сыну исполнилось 8 месяцев, комод убрали.
Покажжите ребенка оротпеду, желательно хорошему - и больше не задавайте таких вопросов на форуме. а то вам наговорят всяко - разного.
Если у вас большой плоский телевизор, то нужно следить, что бы ребенок его не опрокинул на себя, а то были случаи когда ребенок получал серьезные травмы. но что в таком случае можно сделать - не знаю, разве что на стену повесить. Но вель это не всегда возможно
Нигде на столах не оставляйте скатертей или салфеток. Сдернет за милую душу. Если книги стоят где-нибудь внизу - поставьте их максимально плотно, чтобы выдернуть не смог. Правда может поотрывать переплеты)))
Доброе утро, спасибо всем за ответы! Столько всего! Оставлять одного, конечно, не буду, но подстраховаться все же не помешает. Про скатерть, кстати, может и не догадалась бы, если бы вчера уже не сдернул, сидя в стульчике. Еще вопрос: а где в Москве самый большой выбор всех этих заглушок-задвижек, чтобы в одном месте все купить?
тщательно пол подметайте. любая увиденная крошка подбирается и кладется в рот. и проверте крепость... господи забыла на что занавески крепятся))).наш встает за занавески держась и просто трепит их
Купить многое можно в Икее
Детям мир неизвестен, потому совершенно нормальные и умные дети как раз везде лазят и все познают.Они должны быть любопытными. Ненормально, когда дети ничем вообще не интересуются и сидят, равнодушные даже к своей комнате.
6, я ничего про совковую педиатрию не знаю. Живу в Лондоне.
Ой, автор, советов вам много надавали, а я вам пожелаю терпения и выдержки - я чуть с ума не сошла, когда ребёнок учился ходить, а потом начал наводить полный беспредел в квартире. Как вспомню - так вздрогну =))) До сих пор не понимаю, как люди на второго малыша решаются...