Опытные родители, скажите, в каком возрасте ваш ребенок научился читать? Занимались ли вы с ним сами или водили на специальные занятия? Какие дидактические материалы использовали?
Занимались сами читает с 5 лет, не настаивали интерес проявила сама
4 с небольшим,бабушка очень давила,правда она сама её и учила...
Мой научился в 5 лет когда начали к логопеду водить, она и научила, сама бы не справилась.
Оба - с 3,5 лет. Жена занималась. Каким-то хитрым методом.
В 4,5 начала читать. Занимались сами дома, без спец.занятий. Дидактические материалы уже не вспомню..
дочкак читать начала недавно (5 лет). учились по кубикам зайцева+букварь жуковой.
я где-то читала что какая-то там глазная мышца укрепляется в районе 7 лет и до этого не желательно учить ребёнка читать
Сын с 4 читает. Сам интересовался, никто не заставлял, книжки были с хорошими иллюстрациями.
Дочке 6 лет,ещё не читает. Занимаемся уж года 1,5 именно чтением(буквы,кубики там всякие гораздо раньше пыталась),но прям видно,что ей не интересно. По глазам вижу,что мысли далеко. Что делать,бьёмся. В школу в сентябре. Но мой муж,по словам свекрови,тоже только в 7,5 лет, в первом классе читать научился, а до этого никак. А теперь читает так быстро,что только страницы листает))) Так что, автор, все развиваются по-разному, в разном темпе.
Кстати,только на прошлой неделе была у психолога, в саду тестировали детей на пригодность к школе. У дочке готовность оптимальная сказала, все навыки на высоком уровне. Ну а читать...научится. Вы видели неграмотных хотя бы после первого класса школы?))))
старший читал хорошо с 4 лет, а вот с младшей только начала заниматься, ей 4,5.
странно...все такие вундеркинды, а у родителей по 10 ошибок в слове.
Брат с трех лет, никто специально не давил.
мне читали вслух очень мудреную дидактическую литературу!
а именно: сказку про колобка, про зайчиков, и прочие сказки.
Сообщение было удалено
Заставлять ребенка не надо, всему свое время. Я свою доченьку с 5 лет начала учить читать, а она все никак, ну не интересно ей было, буквы она знала,а вот читать по слогам не получалось и все тут. Я начала переживать,а потом забросила это дело. И вот спустя пол года, стоим мы в очереди в поликлинике, а напротив нас на стене вывешено объявление., мой ребенок подходит ближе к нему и начинает читать вслух, и так хорошо. Я была в шоке,радости не было придела. Что самое интересное, так это то, что она на тот момент ходила в молдавский садик(мы живем в Молдове), там их учили молдавскому чтению,а в семье мы говорим на русском языке, и в школу русскую готовили отдать ребенка. Вот и получалось, что в садике она учила молдавский алфавит, а дома русский. Вот и путался ребенок. Сейчас она в 1 классе в русской школе, умеет читать и на русском и на молдавском.
Кстати,дочке книги я читаю с 6 мес. Слушать обожает, всё запоминает. Читаем часами. Ну,до рождения второго точно читали:) Надеялась,что она брату читать захочет. А не тут-то было,она ему рассказывает!
мой начал читать с 6 лет - я озаботилась перед школой, до этого даже не настаивала...
ходили на хитрые курсы - очень помогли.
Моему 4,5, хотелось написать, что на 3 языках свободно читает и пишет, но ладно, не буду))
Где-то в 3 года проявлял интерес, заставлял показывать буквы, но потом надоело и пока никакого желания читать у него нет. Знает несколько букв и цифр, и пока вроде этого ему хватает. Думаю еще годик подожду и тоже начну на какие-нибудь курсы водить его.
старшую я дрючила нещадно. читать по слогам научилась в 5 лет. а нормально (бегло) читать стала как и большинство только в 2-3 классе. на младшую уже так не наседаю. в 5 лет алфавит на стене вешала, пару букварей ей предлагала - результат был фиговый. буквы знала, читать не могла. недавно ей 7 лет исполнилось. читает! само как-то научилось. что-то у нее в мозгу щелкнуло, видать.
у нас есть курсы неподалеку, с полутора лет читать учат по кубикам Зайцева
думаю, наверное, перебор туда дите отдавать...
Спасибо всем за ответы!
Просто сыну 4,5 года, знает все буквы с 3 лет, а вот со слогами пока не получается. Купили букварь Жуковой, занимаемся.
Сама я в 4 года уже во всю читала. Спрашиваю маму, как она меня научила читать - она не помнит )) Но кубиков Зайцева и прочих дидактических материалов тогда и в помине не было.
детей, которые не умеют читать не берут в 1 класс
специально сейчас тете звонила - спросить как они племяшку читать научили, смеялась:-) она же лет до пяти буквы знала хорошо, а читать не хотела учиться, а потом за полгода как-то раз и научилась. оказывается тетя приносила домой книжки с красивыми картинками и нарочно передо ней их раскладывала, но не давала, типа такая книжка интересная, такая интересная и картинки какие красивые, жалко что тебе нельзя, такие книжки можно только детям, которые читать умеют:-) и племяшка, видно из детской вредности, начала эти книжки брать потихоньку, пока тетя не видит и читать, а потом хвасталась, пересказывала что прочла:-)
Сообщение было удалено
не говорите чепухи! берут всех. и даже тех, кто с трудом разговаривает по-русски. другое дело, что с такими детьми учителям возиться лень. куда проще учить читать ребенка который это уже умеет. :)
Сообщение было удалено
Брать-то берут, но вот толку что... У нас в городе таких "вундеркиндов" собирают в отдельные классы и сидят они там в большинстве своём штаны протирают. Если родителю своё дитё не нужно, то на фига оно , простите, учителю...
С четырёх уже довольно прилично читает.
У нас в городе есть всего несколько нормальных школ. И чтобы туда попасть, ребёнок проходит подготовку и тестирование. Неумеющим читать туда и соваться не стоит. У них в первом классе уже уравнения.
Сообщение было удалено
у нас так же
осподя, с первого класса уравнения! совсем окуело министерство образования.
и что характерно, при наличии в стране всех этих элитных школ и гимназий, уровень образования постепенно катится вниз.
Что характерно, в нашей стране образование практически обесценилось
У друзей младший научился читать в 3,5 года. Обычный интерес к старшим брату(8) и сестре(7). Время в основном проводит только с ними. Старшие с удовольствием учат малого по "своим" методикам.
Вот я и думаю, в наш век компьютеризации малышу охото будет раньше нацчиться читать.... Годовалая дочь показывает буквы на клаве, знаю, еще не серьезно, но так охото научить в года 4 хотя бы. Я в пять умела, не оч хорошо, но читала
У меня дочь в полтора года знала весь алфавит, ей это почему-то было интересно. Потом интерес пропал и к 2 годам все забыла. Сейчас ей 3,5, пытаюсь учить по букварю Жукова. На гласные получается читать слоги, на согласные нет, не доходит никак. А так старается, бедняга. Нос к книге все ниже и ниже клонит. Один раз я пошутила и ткнула ее носом в букварь. Она обиделась, на том занятия и прекратились.
к двум годам знал все буквы. к пяти читал простые словечки. пользовались только магнитным алфавитом, на холодильнике до сих пор висит. пошёл в школу с шести,читать нормально(бегло) не мог. за два месяца научился. читает лучше многих в классе. заморачиваться с чтением не советую. это не показатель умственного развития ребёнка. больше внимания уделяйте развитию речи(пересказ), памяти(стихи наизусть), логики(счёт, развивающие игры и пр).
5,5, читает по складам, а вяло занимаемся давно.
Сообщение было удалено
чтением активно начали заниматься с 5 лет (но к этому времени дочка, конечно, уже хорошо знала буквы и в принципе какие-то азы-могла читать по слогам (но плохо).
Что подтолкнула к более интенсивным занятиям-детский компьютер:
http://www.v3toys.ru/product_info.php?cPath=122&products_id=6812
Все выглядело, как элемент игры...
Мы вначале занимались, потом на нём же я включала дочке игры) Всегда брали с собой-очень удобно+когда я занималась домашними делами-дочка сама справлялась)Все уроки записаны на аудио+распознают речь ребенка!Вначале повторяли буквы, потом слоги, потом читали по слогам, а потом начали осваивать также письмо. Если ребенок делает ошибки-компьютер поправляет сам!!!Супер вещь,очень довольны.
+англ.яз.!!!
мы заинтересовывали ребенка с помощью пазлов. для малышей есть огромный ассортимент мягких,напольных, крупных пазлов, которые направленны на обучение http://www.v3toys.ru/index.php?cPath=446