Гость
Статьи
Второй ребенок: важна …

Второй ребенок: важна ли материальная сторона вопроса?

Возник спор: важен ли материальный фактор для рождения второго ребенка? Жилищный тоже. Или рожать наобум Лазаря а там уже всё приложится, главное успеть , пока молодая? Может быть стоит подумать , а "не плодить нищету"?

планирующая
99 ответов
Последний — Перейти
Лида

стоит подумать. составить план. ведь вы же не хотите оказаться в ситуации, когда весь классидет на экскурсию, а ваш ребенок нет? или вы не можете позволить ни музыкальную школу, ни языки, ни лето на море для своего ребенка?

может быть придумать что-то? ну вклад там какой-нибудь сделать на будущее? или подкопить денег?

а почему такой вопрос только про второго ребенка?

Гость

С первым ещё допустимо рискнуть, но вот второго!? Из-за отсутствия жилищных условий и материальных благ я сделала аборт, хотя было очень жалко. Но лучше один счастливый ребёнок, чем двое несчастных. Первую беременность планировала. Я не жалею о своём решении, так как хватает всего впритык, что называется. А двух деток я бы точно не потянула =(((

планирующая

я просто высказалась на одном форуме возможно немного резковато, что рожая ребенка нужно очень хорошо подумать, что во первых у детей должна быть своя хотя бы одна комната на двоих-а не тесниться всем в однушке , чтобы вопрос с сидением дома мамы решался (можно же так и потерять себя как специалиста находясь в вечном отпуске по уходу за ребенком), и конечно ставить на ноги двоих детей соответственно вдвойне дороже. Ну и накинулись на меня форумчанки что я дескать неправа, что так до старости лет буду ждать когда наступит подходящее время, что я материалистка. Вот я пришла на woman спросить-может быть и правда я не права? Тут всё таки женщины разносторонние собираются-хочу узнать объективное мнение.

5, эти форумчанки вам ни рубля не дадут, если *опа настанет

думайте сами вместе с мужем

планирующая

Дубинушка, нет)))) Не овуляшка))) Но такой же-для женщин посвятивших себя деторождению и семье.

Лада
планирующая

Сообщение было удалено

Вы конечно правы,я сама так все время думала.. вот встанем на ноги и второго родим, потом надо на работу выйти и денег заработать, потом карьера, потом то и се..А потом поезд ушел, пока была молодая, была здоровая, потом и деньги появились и заработали и квартира есть и не одна, а поперли такие проблемы по гинекологии, что про ребенка забыть пришлось. Еще и кучу денег на лечение истратить, кстати как раз тех денег, которые мы вроде как с мужеи зарабатывали на второго ребенка. Потом пошли эти деньги на дорогих гинекологов и разные ЭКО, а вердикт один.. Сказала мне один раз одна врачиха такая в возрасте, дура ты, молодой тебе надо было рожать, еще и наследственность у меня по гинекологии плохая. Завидую белой завистью мвоей однокласснице, которая погодков родила, ну сложно было поначалу, зато сейчас двое. Даже муж меня упрекнул недавно, сказал, ну я-то дурак был молодой, отчего ты не настояла в свое время на втором ребенке.

ZARAZA

Если деньги позволяют- то плодитесь и размножайтесь, сколько влезет. А вот если с финансами не то чтобы туго, но и как-то не избыток, нафиг оно надо бы было! Правда, с первым ребенком еще можно рискнуть-залет, перелет, детей не будет больше и прочие сопли... А вот со вторым вполне может возникнуть ситуация, что у вас двое детей, а вы живете на одни только декретные или, упаси боже, на мизерное пособие от государства. Проверено на горьком опыте- ни хрена его не хватает даже на смеси!

Деньги явление приходящее и уходящее, возможность родить - только уходящее. Важнее детям любовь родителей, а не своя комната.

планирующая

Дубинушка, я давно там общаюсь, у меня тоже ребенок маленький, что то узнать, спросить, поделиться опытом. А вот за инакомыслие надавали по шапке...

Lagros

Сообщение было удалено

любой нормальный родитель должен обеспечить детям достойное существование

эгоистично не думать о комнатах, путешествиях и т.п., а лишать всего этого первого ребенка, рожая второго

автор, представьте себе такой вариант развития событий

вы родили второго (третьего, четвертого, не суть)

с голоду, конечно никто не умрет, но что вы скажите старшему, когда он поймет, что вы не смогли помочь поступить ему в вуз (был одет хуже друзей, не учил языки, не занимался в секции), лишь потому что вам преспичило родить еще одного (двух, трех)?

думаете фразы "зато мы вас всех любим хватит"?

Ли
Lagros

Сообщение было удалено

Абсолютно с вами согласна.. и уже давно вижу, что люди все расчитывающие и просчитывающие рано или поздно все равно просчитаются. Невозможно учесть все нюансы нашей жизни, ты вообще не знаешь что с тобой завтра будет, может крипич на голову упадет.. А дитей нам сначала бог дает, а потом так посмотрит-посмотрит и подумает.. на фига ей еще дети, она их не хочет совсем.

Гость
Грин

Сообщение было удалено

Да мы сейчас с мужеи и пятерых можем поднять, тоько вот я родить уже не могу. Спрашивается, а на фига мы все это зарабатsвали?

планирующая

да ,Грин я согласна полностью. Может быть разница между детьми должна быть побольше, у меня знакомая когда дочери было 19 (сама уже невеста)-родила сына. В 38 лет. А погодок стремно, тут уже двойной расход. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда, и отдыхать, и одеваться, и учиться...И женщина себя не должна запускать профессионально-иначе что вдруг случится с мужем, надо уметь что то делать и общаться с людьми, кроме как заниматься хозяйством.

планирующая

17 если б молодость знала, если б старость могла!Поднимайте внуков, чтож вам мешает.

Гость

Родить не могу, денег дох...ра... А вы думаете, что родить и остаться без средств к существованию- это лучше?! Жить на нишенское пособие государства, которого катастрофически не хваиает и тешить себя мыслью о том, что у тебя есть ребенок, а кто-то не может родить. *** такое надо!

планирующая

Хочу по поводу родительской любви спросить. А что это в вашем понимании? Гладить по головке чтоль? А детям подросткам в одной комнате с родителями как жить? Может быть только если это семья христиан, они терпимы друг другу, а современному ребенку нужен компьютер, одежда, занятия-спортзал, клуб, поездки. Это не компенсируешь просто родительской любовью, абстрактным понятием.Любовь это забота, забота это организация досуга, досуг нынче стоит денег.Сейчас к сожалению все стоит денег-раньше в совок можно было в бесплатные кружки водить, за копейки в музшколу, в пионерлагерь профсоюз оплачивал.

Кузька

Считаю, что не просто важна, а архиважна. Я помню, как донашивала за сестрой, и как меня это унижало. Плюс постоянная дележка личного пространства. Что в итоге? И я и сестра выросли эгоистки, хотя говорят мол - одного ребенка нельзя, он эгоист! Мы с ней не общаемся, только вот 5 лет назад после смерти мамочки чуть глаза друг другуг не выцарапали, пока квартиру делили. У меня 1 ребенок, у него есть своя комната, и на этом - все!

antonina

12. Lagros | 13.02.2010, 00:50:12[2635644515]

Деньги явление приходящее и уходящее, возможность родить - только уходящее. Важнее детям любовь родителей, а не своя комната.

Позволю не согласиться, я одно время работала педагогом и видела, как дети в школе могут и посмеяться над более бедным ребенком и задеть его оттого, что у него мобильник не такой крутой и так далее. Не каждый ребенок может это психологически вынести и дать отпор, и часто начинает пилить мозг родителям, что они мало зарабатывают. Это жизнь, одной любовью сыт не будешь.

Глафира

Дети сейчас-это дорогое удовольствие, даже не маленькие, а подростки. Репетиторы, курсы и т.д. Скоро вообще все образование станет платным.А детей нужно не только родить и прокормить, но и на ноги поставить.

10.Лада. А если бы вам не удалось заработать деньги, раздумывали бы о втором ребенке?

Лада
Глафира

Сообщение было удалено

Ну так это же закон подлости. Когда я родить могла, финансовая ситуация была ужасающая и жили вместе с моими родителями , удивляюсь как это я еще одного родила.. да я и не думала о деньгах в тот момент, молодая была, 23 года. А как муж стал подниматься здорово и пошли деньги, так у меня пошли проблемы со здоровьем, я все эти деньги начала на врачей тратить. Есть сын один, который женится и смоется из дома к жене, ну что вам говорить-то.. А я останусь одна,всеми ненавидимой свекрухой)) Уже тут начиталась про свекровей))А так была бы дочечька еще, почему -то всегда чувствовала, что если буду рожать второго, то будет дочка.

Кролик Имбецил.

если бы у меня было трудновато с финансами, то второго я бы родила только в случае залета.

Я бы не стала рожать второго, даже если бы был достаток,,,

Жирафа
Кузька

Сообщение было удалено

Думаю от воспитания в семье зависит многое. Я тоже за сестрой донашивала, в одной комнате с мамой и папой жили, в другой бабушка дедушка и зал общий, но свою сестру обожаю и готова все ей уступить, ровно как и она меня постоянно балует. Многое зависит от семьи.

Ольха

Мы жили очень бедно. Мне ,как старшей, всё доставалось в последнюю очередь.Но и младшей сестре доставалось тоже мало. У нас с ней практически нет никаких отношений,т.е. мы общаемся только на самые нейтральные темы и близких отношений нет. Она, зная то, что я не люблю отказывать, периодически пользуется этим. Сейчас мы обе без жилья, и живём скромно. У меня есть сын, мы с мужем пытаемся ему подарить хорошее детство. Он знает, что очень любим. НО..., любовь наша не может обеспечить ему комнату(( А втором ребёнке даже и мыслей никогда не возникало. Хотя на пропитание и кружки нам и на троих хватило бы. Но я считаю, что помимо еды и одежды должно быть хоть какое-то личное пространство у ребёнка, да и современные игрушки тоже дорого стоят. И чтобы не говорили, дети страдают от того, что у них нет того, что есть у большинства. Все в разной степени, но страдают. Мне сын тоже никогда не говорит, что хочет свою комнату, но мы-то с мужем знаем, что это так.

Даша
Lagros

Сообщение было удалено

+100000%

Гость

Если есть силы поднять детей, перспективы, то нужно рожать. А если наобум, будь, что будет, то это явная глупость, даже одного. Семья от этого может только разрушиться.

Даша
Грин

Сообщение было удалено

Автор, это бред сивой кобылы,родить одного все ему пихать, все капризы удовлетворять, да на х*уй надо, все хорошо в меру, а если в меру, то и на второго и на третьего хватит, не надо вот пихать в детей всего всего, думая, что все они станут Ломоносовыми, да не станут, хоть в 10 кружков отдай, хоть компьютер в годик купи, *** это все, автор, было бы желание родить и воспитать, а необходимые средства найдутся.

Грин

Сообщение было удалено

То, что вы перечислили это "эго". Зачастую эго родителей, а не самого ребенка.

Ольха

Обеспечить нормальное образование ребёнку -это не "эго"... Я , например, не хочу, чтобы мой сын работал после школы дворником. Да о чём говорить..., даже простой бассейн обходится в 3 с половиной тысячи рублей в месяц, а это, простите, не для понтов, а для здоровья. Других бассейнов у нас в городе просто нет.

Даша
Ольха

Сообщение было удалено

Да , конечно, бассейн с ХЛОРКОЙ - это круто, а для здоровья - супер... Вы читали , как хлорка влияет на ребенка... нет.. почитайте..Только не говорите, что у вас бассейн с ключекой водой. Так может лучше часок в парке с ребенком провести, но БЕСПЛАТНО, чем за хлорку-то 3 тыс. отдавать.Все от лени родительской, бабло выкидывать на всякую фигню, а потом говорить: ой ну мы так ребенка развиваем... бла-бла-бла А я вот в деревне выросла, и не было у нас ваааще бассейна, айяяяй, родители не развивали меня, плохие такие...тьфу... я уже писала - все от лени!

Гость

А зачем вам второй ребёнок?

Та

Автор, сколько лет сейчас вашему первому ребенку? если вы хотите второго то не тяните с вашим желанием очень долго, максимум пять лет разницы между первым и вторым, лучше меньше, по моему мнению три года это лучшая разница между детьми, для самих же детей, для вас, так и проще ростить, они больше играют друг с другом. Пока будиет копить на второго старший вырастет, и ему ваш младшенький будет не в радость, а в тягость, потому что все равно время от времени вам будет хотеться заставить старшего посидеть с младшим когда у дргугого свои планы на свое свободное время. Дети старше семи лет острее понимают, что их лишают благ и личного времени ради маленького кричащего собрата, а если сам не поймет то одноклассники помогут это осознать.

Та

сорри за ошибки очепятки.

Гость

Если нет денег, то максимум одного ребенка можно рожать. А лучше ни одного.

Ольха

Сообщение было удалено

Как родители связаны с образованием? Если они не привили ему тягу к знаниям, то никакие деньги, репетиторы и прочее не помогут. Всегда есть бюджетные места в универах. А за ручку отвести туда, где за всё заплачено, лишь бы он тут числился - это тоже, согласитесь не совсем вклад в образование. Предмет спора считаю бессмысленным, поскольку каждый сам для себя расставляет приоритеты.

Про бассейн, вам Даша уже ответила. Я с ней согласна. Существуют альтернативы.

"Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины"

Котенок

Как родители связаны с образованием? Если они не привили ему тягу к знаниям, то никакие деньги, репетиторы и прочее не помогут. Всегда есть бюджетные места в универах. А за ручку отвести туда, где за всё заплачено, лишь бы он тут числился - это тоже, согласитесь не совсем вклад в образование. Предмет спора считаю бессмысленным, поскольку каждый сам для себя расставляет приоритеты. Про бассейн, вам Даша уже ответила. Я с ней согласна. Существуют альтернативы. "Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины"[/quote]

А почему вы автоматически считаете, что тяги к знаниям нет у детей более обеспеченных родителей? Почему либо- бедный, зато умный, либо -богатый, но бестолочь? Только реалии нашей жизни таковы, что даже талант не сможет пробить себе дорогу, не получив благодатной почвы материальных вливаний. А у меценатов и спонсоров свои дети есть.. На мой взгляд, мнение -"даст Бог зайку -даст и лужайку" чаще характерно для родителей совсем еще небольших детей -до начала подросткового возраста -там да, еще как-то можно обойтись вещами б/у, недорогими кружками. А потом резко возрастают траты -репетиторы,ВУЗ,обучение за рубежом, модная обежда, молодежные лагеря, у кого-то даже собственное авто. Не дрогнет сердце -когда ВАШ РОДНОЙ ребенок просто не сможет составить конкуренцию таким имеющим это все деткам ни в профессиональном, ни в личном плане (путешествия обогащают внутренний мир намного больше похода на соседнюю речку, языковой барьер полностью снят, внешность отполирована и ухожена и т.д.)-флаг вам в руки, рожайте хоть десяток.

izy

а зачем он нужен второй. Я до сих пор не понимаю, вторая шуба или запасные сапоги.

Даша

А почему вы автоматически считаете, что тяги к знаниям нет у детей более обеспеченных родителей? Почему либо- бедный, зато умный, либо -богатый, но бестолочь? Только реалии нашей жизни таковы, что даже талант не сможет пробить себе дорогу, не получив благодатной почвы материальных вливаний. А у меценатов и спонсоров свои дети есть.. На мой взгляд, мнение -"даст Бог зайку -даст и лужайку" чаще характерно для родителей совсем еще небольших детей -до начала подросткового возраста -там да, еще как-то можно обойтись вещами б/у, недорогими кружками. А потом резко возрастают траты -репетиторы,ВУЗ,обучение за рубежом, модная обежда, молодежные лагеря, у кого-то даже собственное авто. Не дрогнет сердце -когда ВАШ РОДНОЙ ребенок просто не сможет составить конкуренцию таким имеющим это все деткам ни в профессиональном, ни в личном плане (путешествия обогащают внутренний мир намного больше похода на соседнюю речку, языковой барьер полностью снят, внешность отполирована и ухожена и т.д.)-флаг вам в руки, рожайте хоть десяток.[/quote]

И будем рожать, а вы можите просчитывать-расчитывать, а жизнь-то она идет, и все ставит на свои места. И если бы все были с одинаковыми возможностями, с крутыми папами, 5 иностранными языками и побывали бы на всех континентах, то это был бы не мир, а РАЙ ,но мы живем в реальном мире, и автор, если у вас хорошая семья, любимый муж, есть стабильная работа, то почему не родить второго, вы же не футбольную команду родить собираетесь. Хотя семьям с тремя и более детьми низкий поклон и всего всего самого хорошего в этой жизни!

Ольха
Даша

Сообщение было удалено

Я бы на Вашем месте не раздавала мне советов по поводу того, как воспитывать ребёнка и где мне с ним бывать. Вы со мной не знакомы, и не в курсе провожу я в парке бесплатно время с сыном или нет.

Ольха
Lagros

Сообщение было удалено

Родители связаны с образованием так, что , например, надо покупать книги ребёнку, покупать учебники и прочее. За долгие годы работы в школе я нагляделась достаточно на детей, чьи родители родили их, чтоб только любить.

Котенок

Да, дано не всем, но увеличивая количество детей вы еще больше снижаете возможности для каждого из них. Рожайте, конечно, прислуга всегда нужна. А одного бы, поднапрягшись всей семьей, глядишь бы, и вывели на другой уровень жизни, который для вас -РАЙ, а для других -обычная жизнь. И совсем фигово будет, когда подросший старшенький это осознает..Зато мамка удовлетворила свой эгоизм -расплодилась. И родной чел есть -брат или сестра, которому можно пожаловаться на тяжелую беспросветную жизнь и денег стрельнуть ДО ЗАРПЛАТЫ. ЛЯПОТА! Рожайте, автор! Или вы еще сомневаетесь7

Ангва

Мы ограничились одним ребенком, зато дали великолепное образование.

Гость

Роскошь ребенку может и не нужна. Но образование - не роскошь. Чтобы поступить в вуз на бюджетное место, как тут некоторые советуют, нужно затратить достаточно много усилий и денег. Без дополнительных занятий ни в одной средней школе не дадут достаточных знаний для поступления. Практически всегда требуются подготовительные курсы, дополнительные книги и тд и тп.

Если семья молодая, то есть смысл уделить время карьере, приложить максимум усилий и добиться улучшения материального положения. А не пускать все на самотек. Откладывать рождение детей на после 35 лет в виду не имею:) Но лет до 30 нужно учиться, а также работать и работать, чтобы потом не хлебать пустые щи лаптями.

Аллка
Грин

Сообщение было удалено

А как вам такой ответ-А почему ты думаешь,что только ты должен жить? А другие дети,что,должны умереть? Если тебе суждено быть богатым-ты будешь им.

А вообще,в многодетной семье,где уважали и любили детей-дети вырастают успешными и братья дружные и поддерживают друг друга всю жизнь.

Даша
Ольха

Сообщение было удалено

Ну так Вы же не на моем месте. Так что... а я хочу советую, хочу нет, я же на своем месте.

Даша
Аллка

Сообщение было удалено

Аллка

А как вам такой ответ-А почему ты думаешь,что только ты должен жить? А другие дети,что,должны умереть? Если тебе суждено быть богатым-ты будешь им.

А вообще,в многодетной семье,где уважали и любили детей-дети вырастают успешными и братья дружные и поддерживают друг друга всю жизнь.

+10000% Куча примеров действи

+10000000%

настоящая кое-кто

вообще стремление дать ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ с самого начала обречено на провал. Потому что всегда будет кто-то, у кого родители богаче, одежда дороже, тачка мощнее и вуз престижнее. И за ВСЕМИ никогда не угнаться. ИМХО, гораздо важнее воспитать в ребенке целеустремленность и тягу к знаниям и саморазвитию, чем давать все и побольше. Это путь в никуда.

Даша
Котенок

Сообщение было удалено

Деточка (котенок), ну вот откуда такая самоуверенность, ты же моих возможностей не знаешь...На какой "другой уровень жизни", в ПРЫЫНЦЕСССЫ что ли, так ПРЫЫЫНЦОООВ мало и на всех их не хватает, в ШОУ-БЫЗНЕССС, о да, супер классный уровень жизни. О чем вы говорите, детсад? Котенок, так ты не рожай, такие как ты даже для прислуживания не нужны, те , которые всего боятся, пусть тихо сидят в своем угле и копят денежку НА ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ, НА ДРУГОМ УРОВНЕ ))))