Всем здравствуйте. У меня есть дочь, 1,5 г,и знакомыес детьми вокруг, почти все хором кричать, что надо 2го, и причем с минимальной разницей между детьми- и детям хорошо, и нам, мол, пока от пеленок не отвыкли и т.п. Говорят, что лет черз5-6 не захочется уже, привыкнешь к спокойной жизни, ребенок самостоятельный и т.д. И причем ВСЕ не против разницы 1-2-3- года между детьми..Я ощущаю себя несколько ущербно, т.к. пока мне хватает забот об 1м ребенке, о 2м думать не хочется (думать может и хочется, но рожать-точно нет)) И я задумалась, что может лет через 5-7, как я хотела, дейтвительно не захочется ребенка, т.к. у меня интересная работа, в декрет уходила с грустью, к новому ритму привыкала долго, работать уже хочется.. У кого были такие мысли и схожая ситуация, что скажете? Мне 31, и просьба, размышления на тему, что после 35 рожать поздно , держать при себе, я так НЕ считаю..спасибо
а если все хором будут кричать, что НАДО с балкона прыгнуть?
своя голова есть, тем более в таком важном вопросе?
Вы так подвержены влиянию знакомых. Конечно, рожайте. Иначе, жизнь станет невыносима, вы уже мучаетесь, что не делаете так, как вам говорят. Быстренько делайте ребенка и ждите следующих указаний!
Сообщение было удалено
новому ритму привыкала долго, работать уже хочется..
я б таких знакомых в шею :-D
ну так вперед с песней. зачем себя насиловать?
Люди, читайте внимательно, я не мучаюсь и вопрос не в том делать или нет, как говорят другие, я просто стала задаваться вопросом, лучше детей друг за другом родить, как считают многие вокруг меня, или с разницей в 5-7 лет..
Лично я уверена, что одного ребёнка более, чем достаточно...
ЗДРАВСТВУЙТЕ!Я видела людей и с большой раздницей и с маленькой.Считаю, вы должна сама решить для себя какая разница между детьми должна быть.Это же ваша семья!МЕНЯ конечно шокируют люди с большой разницей(15, 18лет) я не понимаю как они решаются взятся снова за пеленки и сказать досвиданье спокойной ночи. Но может лет через десять я заговорю по другому.Эти женщины которые родили в 40 и больше выглядят очень счастливыми,это очень обдуманное решение, ведь когда ребенку будет 20 ей будет 60.подумай!
Сообщение было удалено
смотря для кого лучше. если для себя, то лучше чтоб разница была побольше. старший ребенок уже вполне самостоятельный, да и вам помочь с малышом может. а для первого ребенка лушче чтоб вы побыстрее родили. тогда ему будет партнер для игр, да и интересы будут общие, нежели у детей, между которыми большая разница в возрасте. короче, выбирать вам.
Стелла, не знаю, что Вас так шокирует, но если я рожу 35, то моей первой дочери будет как раз 15 лет. Не вижу в этом ничего удивительного.
35= в 35
Если вы не олигархи, то какого хр-на плодить нищету,,,????
Автор, особенно не принципиальна разница 3 или 5 лет (вот если бы 10-15 тогда есть о чем подумать). В пятилетнем возрасте ребенок еще больше внимания требует, он уже привык к тому, что он в семье единственное дитя и поэтому очень ревностно относится к другому ребенку, чем меньше разница - тем проще. А насчет забот-без разницы, нагрузка будет одинаковая.
У нас разница почти три года -все замечательно. Сейчас старшей - 13, думаю рожать третьего (может быть). И карьеру сделать успела и детей вырастить. С точки зрения карьеры, конечно лучше рожать сразу ,таким образом, отрыв от работы на 5 лет, а если детки через перерыв - то, соответственно, работоспособность снижается. Почти все подруги, которые хотели сделать карьеру рожали сразу (разница между детьми 1-1,5 года)
Человек предполагает, а Господь располагает..
В сорок лет оп-па прекратились месячные и больше не вернулись. А я то думала климакс - это после 50. К чему я это пишу, когда откладываешь на потом, есть вероятность, что отложенное не случиться никогда. Т.е. можно верить, что учиться никогда не поздно, карьеру можно сделать в любом возрасте и что какая-то женщина родила в 60.
Я за детей с маленькой разницей в возрасте.
Никогда. Или лет эдак через 18.
Зачем обделять старшего ребенка, делая его жизнь менее комфортной, чем она была бы без сестры/брата?
Знакомые вам помогут воспитывать двух детей?
Моей счас 1,1 года...Я уже хочу второго, хотя мне никто на мозги не давит. Со следующего месяца начем работать в этом направлении)))
Моя подруга родила дочь и практически сразу забеременнела двойней, ей было ОЧЕНЬ тяжело, при том, что у нее две няни, домработница (она же кухарка), и муж практически всегда рядом.
У нас разница в возрасте почти 9 лет. Все ок! Сплошной позитив,причем не специально планировали.И с первой наездились,мир показали,и по кружкам-прогулкам досыта.теперь со вторым будем возиться.А старшей-то как нравится старшей сестрой себя чувствовать,помощница еще та!Нас пытается научить,как надо с ребетенком нянькаться.А для себя вы сами решите,как вам лучше,никого не слушайте,только вы и муж.Вот мы с сестрой 3 года разницы,а самые близкие подруги.Моя близкая подруга с сестрой 8 лет разница,и тоже все нормально.
вчера по ТВ слышала в какой-то передаче специалисты считают в идеале: 1-го ребенка в 25 лет, 2-го в 28, 3-го в 33
Сообщение было удалено
--- не все ли равно? если ВАМ самой не нужно. если нет внутренней потребности, то все логические и правилъные установки разобъются об элементарную внутренную неготовность к следующему ребенку.
У моих 9 лет разница. Если бы разница была маленькой, то карьера бы моя наверняка накрылась, ибо помочь нам особо некому. Не знаю, как с погодками люди укладываются в 5 лет - моя сташая в 3 года такого шороху давала - и характер, и болезни бесконечные, ..., что ни одного шанса отдать ее в детский сад не было. И если бы при этом надо было еще одного ребенка или к школе готовить, или (ввобще жесть!) он бы был в возрасте 1 - 1.5 года, то как можно заниматься карьерой - ума не приложу. В общем, автор, правильно Вы не хотите сейчас детей. Кстати, я родила второго в 35 - ребенок здоровее первого, рожденного в 25 намного. И вообще дался существенно легче. Так что - в сад таких доброжелателей, мне тоже они мозги выносили, включая свекровь. ТОлько что-то я никого из них близко не видела, когда младшая родилась. Страна, блин, советов!...
Автор, мне вот сейчас тоже 31, ребёнку 2. Тоже вокруг все детные с такими же детьми и практически все либо уже родили второго, либо собираются. Ну что сказать - ситуации у всех разные, дети первые тоже. Если, допустим, первый ребёнок само спокойствие (или маме всё по барабану и потому она тоже спокойна как танк, или куча бабушек-нянечек), то можно и с разницей в год рожать. Я, если честно, только сейчас вообще начинаю думать, что, наверное, всё-таки хочу второго (если Бог даст), но и то не сейчас! Я думаю, главное, чтобы самой матери действительно очень-очень сильно захотелось второго ребёнка, если такого желания нет - то никому не будет хорошо! А насчёт того, что при маленькой разнице, старший ребёнок скажет вам спасибо - сильно сомневаюсь (глядя на окружающих). Пример - разница 1.10 - старший ребёнок резко лишается коляски и должен всегда ходить пешком либо ездить стоя на такой приступочке, т.к. гигантскую коляску для двоих мама просто не может за собой таскать. Дальше, приучение к горшку старшего ребёнка откладывается на неопределённое время (сейчас старшему 2.1 - никто его на горшок даже ради интереса ещё не сажает) равно как и отучение от пустышек и сосок, чисто из-за того, что сил у мамы нет. Маленькой тоже весело - писк-визг, показывание глазок на ней, дёргание мамы во время кормлений. Про маму я молчу, но, если честно, это надо иметь железное здоровье и такие же нервы. А ещё есть у меня один знакомый, у него брат с разницей в 2 года. Он говорит - из детства помнит, что всё время дрались. Сейчас абсолютно чужие друг другу люди. У меня с сестрой разница 5.5 лет и она по словам мамы была очень рада моему появлению, гордилась, что она старшая сестра, защищала меня всегда. И сейчас у нас прекрасные отношения.
Хотя очень большую разницу я бы тоже делать не стала - уж слишком разные это будут поколения и большой риск свалить все заботы о малыше на старшего и отбить у него желание когда-либо родить вам внуков. ИМХО
Автор успокойтесь.Рожайте тогда когда ВАМ нужно ли не рожайте вообще.А если все скажут, что надо не 1-2 а 10 детей тож будете рожать??Посылайте всех найух и все.Я так всегда делаю.Терпеть не могу когда мне, сори за выражение между ног лезут и тыкают как пользоваться своей детородной функцией.
я - за маленькую разницу. У нас с сетрой полтора года. ВСЕГДА вместе играли, вместе на кружки. СЕйчас у обоих маленькие детки, лучшие советчицы друг для дружки..
Спасибо, что отвечаете..Вот и я реально не могу понять, как уделять внимание старшему ребенку, если у него с младшим разница в 1-2 года7 Я сейчас хожу в разв.центр с дочкой, в бассейн..роди я через год, все это накроется, т.е. мое мнение, в этом случае недодаешь ребенку старшему..Что на это могут сказать желающие родить 2х с минимальной разницей? Задаю этот вопрос, толком ответа не слышу, сразу начинают говорить, что детям будет лучше, веселее вместе и т.п. Понятно , если толпа бабушек вокруг, а если нет?
25, маленькая разница не всегда гарантирует отличные отношения, есть примеры вокруг, как и большая, отсутствие таких отношений..
Автор, если мама занимается детьми одна, она просто физически не в состоянии будет дать старшему ребёнку столько, сколько бы она дала, если бы у неё на руках не было малыша. У знакомых про которых я рассказываю, мама мне честно признаётся, что, да старшую жалко и нужно сильно наступать даже на элементарные личные потребности, чтобы дать старшему ребёнку хоть минимум необходимого тепла и времени. Там была причина родить с такой маленькой разницей - маме на сегодняшний день 38 лет, а ждать лет до 40 она посчитала неразумным, т.к. ребёнка второго хотела всегда, а в 40, кто знает, можно уже и суметь забеременеть. С другой стороны, если повезёт, то дети через пару лет и вправду будут играть друг с другом, а у родителей появится больше времени для себя.
не суметь
Рожайте когда хотите, зачем спрашивать:)) Я родила первого в 19, второго в 43:))))
Здравствуйте, поделюсь своей историей. Я родила сына в 22 года, мужу было столько же, были ещё студенты, денег совсем не было, родители помогали и те и другие, конечно, но и попрекали этой помощью при первой возможности. А когда исполнилось моему сыночку 3 года стали дружно советовать родить ещё, при этом предрекая мне, в случае неследования их совету, самую горькую судьбу - бесплодие, одинокую старость, сына-эгоиста, господи, да чем только не пугали, муж был не против, НО я не хотела наступать на те же грабли, зависимость от родителей - хуже заключения в тюрьме и самых страшных пыток, поэтому я пила таблетки и даже разговоров не допускала о втором. Шли годы, мы смогли САМИ купить квартиру, машину, поездить по разным странам с нашим сынишкой, я работала, муж тоже. И сейчас, когда нам по 35, мы почувствовали, что хотим второго ребенка,всем сердцем, а не потому что насоветовали бабушки. мы перестали предохраняться и я сразу забеременела, вот через месяц мы ждём самую желанную, самую любимую доченьку. Вчера ездили выбирать ей автокресло. Работать в ближайшие 3 года не планирую, наработалась за эти годы, да и теперь муж получше получает, не так, как когда были студентами, конечно.
Не знаю как у детей будут отношения, но пока мы очень довольны, сын рад и сопровождает меня к доктору, так и говорит "без меня, мама, не ходи".
Так что не слушайте НИКОГО, ни подруг, ни родителей ваших, живите своей головой, удачи вам!!!
ну в 36 будет нормально для 2го ребенка