Гость
Статьи
А вы бы разрешили …

А вы бы разрешили общаться/играть вашему ребенку с умственно отсталыми детьми?

Недавно наблюдала на детской площадке такую картину. Несколько мам гуляют с детками 3-5 лет, дети носятся, мамы мирно беседуют. Приходит другая женщина с девочкой примерно того же возраста. Девочка-даун. Те мамы хватают детей в охапку и уносятся со скоростью звука, хотя тот ребенок вел себя абсолютно спокойно, кажется, даже, вообще, никакого интереса к тем детям не проявил. Мне стало безумно жаль ту женщину с девочкой. Пришла домой, рассказала мужу. На что он мне ответил, что тоже вряд ли бы захотел, чтобы наш ребенок общался с психически нездоровыми детьми, хотя бы потому, что маленькие дети любят "обезьяничать" и могут несознательно копировать поведение больного ребенка и такие дети могут быть агрессивными. Конечно, высказывать такое явное "фи" он не стал бы, но тем не менее. Да и для таких детей существуют специализированные учреждения, дет. сады, школы, интернаты. За ними нужен особый присмотр, воспитание и т.д....Я так подумала и решила, что все-таки я бы тоже постаралась оградить своего ребенка от такого контакта, только бы сделала это более тактично - не убегать с той же площадки, сломя голову, а просто спокойно отойти в сторону, ну, а если уже дети как-то заинтересовались друг другом, то, может, дать какое-то время им немного поиграть под чутким присмотром взрослых.Ваши мнения.

Автор
444 ответа
Последний — Перейти
Абизян

Не вижу ничего ужасного в том, чтобы ребёнок общался с умственно отсталыми детьми - пусть приучается к тому, что в обществе есть всякие явления, и что дауны - тоже люди (кстати, очень добрые и обычно в семье их все любят). Наверное, не стоит ребёнку общаться ТОЛЬКО с умственно отсталыми детьми, но не вижу ничего ужасного чтобы разок поиграть с дауном (под присмотром, конечно)

Ганяша

У самой дети 6 лет и годик,ни когда так бы не поступила,я считаю правильным ограждать детей от пьяных матерящихся *** нв улице,от инфекционно больных людей,а не от необычных детишек

Издевка

Разрешила бы только для того, чтобы ребенок понимал и знал, что есть ДРУГИЕ дети. Не хуже, не лучше, но другие.

Но постоянное общение бы пресекала. Ибо мы становимся похожи на тех, с кем общаемся.

Материалиства

Вы не правы. Где я живу, есть так называемые интеграционные детсады, где детки-дауны вместе в группе со здоровыми, играют вместе, и здоровым детям прививается с детства,что больные- такие жечлены общества,прививается правильная реакция.И ничего такого здесь нет. Моей 6 лет,я не имею ничего против, если пригласит домой играть такую подружку.

Издевка

С умственно-отсталым только в моем присутствии. Этот ребенок может быть агрессивен даже неосознано для себя. И окажется, что никто не виноват. С дурочка взятки гладки.

А вот в интеграционный сад я бы не отдала. Вырастет, пусть с кем хочет играет. А пока что я должна максимально обезопасить его.

Василиса

Не путайте умственную отсталость с болезнью Дауна. При легкой умственной отсталости (дебильность) дети практически нормальные, только обычную школьную программу не тянут (это те, которые учатся в классе коррекции), с таким ребенком нормальному играть можно, они не более агрессивны, чем нормальные дети (скажите, нормальные не дерутся?), только вот захочет ли, будет ли интересно - вопрос. Синдром Дауна это совсем другое, там уже по ситуации надо смотреть. Но я считаю неправильно прямо-таки ограждать ребенка от всех "отличающихся" от него. Все-таки он вырастет и будет жить в мире, где все разные, есть и инвалиды, и умственно отсталые. А если, например, бабушка или прабабушка ребенка (или дедушка) впадут в маразм, тоже к ним не подпускать?

Люня

Я бы своего в интеграционный садик не отдала бы, но демонстративно не стала бы шарахаться от такого ребенка. Запрещать бы тоже не стала, но немного просветила бы ребенка, что есть и другие дети. Чтобы он не был жестоким и не дразнил подобного ребенка, после уже взрослого.

Гость

Автор, а если бы вы оказались на месте это мамы, что вы почувствовали? Это может случиться с каждой женщиной. и ничего страшного я не вижу, если бы дети играли с неполноценными ребётами. Это даже пошло бы им на пользу, научились бы сочувствовать. Жестокое сейчас, однако, время.

Гость

Даун дауну рознь, у моей подруги девочка даун, и она совершенно нормальная, только голова большая. Учится в обычной школе и нормально тянет программу.

Стр@нный

да я только за, если захочет играть- пусть играет, спросит почему он такой- отвечу,думаю это очень полезно..

Наташа Барба:)

Эта ситуация только демонстрирует недоразвитость нашего общества((((

Фафа

Те мамы просто дуры,я бы разрешила своему ребенку играть с такими детьми.ведь они безобидные!Жалко маму такого ребенка.Люди будьте человечней!!!!!!!!!!!

Гость

Наташа Барба:) 100 баллож!!! Синдром Дауна видоизменение гена, не болезн, они не аггрессивны, как психолог говору

Стр@нный

Сообщение было удалено

а вы- часть общества?

Автор

Спасибо за мнения. Я в принципе согласна что, если такой ребенок не агрессивен и спокоен, то поиграть под присмотром взрослых вполне можно.

8 гость - да в том и дело, что очень посочувствовала той женщине.

Что касается конкретно синдрома Дауна (я знаю, что такие люди, как правило, доброжелательные и спокойные), то я имела в виду вообще всякие психические/умственные нарушения.

марелла

Знала одну семю, там старшая девочка заикалась (не знаю причину), так вот младший брать стал ее дразнить, копировать и в витоге заикается не хуже сестры. так что в постоянном контакте больные и здоровые не должны быть. Можно пару раз поиграть, но не более того

7

Ребенок с синдромом Дауна не представляет опастность для других детей. Кроме того,при общении с нормальными детьми они начинают лучше развиваться. Проблема как всегда в безграмотности общества, и в его нежелании помоч ближнему.

Гость

Авторша в очередной раз продемонстрировала свою неполноценность: муж сказал - тут же мнение поменялось.

Свое мнение отсутствует, мозг не работает.

На самом деле все эти ваши рассуждения про копирование, агрессивность (дауны кстати ни разу не агрессивны) - просто чушь собачья. Обычное добродетельное лицемерие. Настоящая-то причина в том, что такие дети некрасивы и неприятны внеше, поведение заторможенное итд - поэтому они никому не нравятся.

Лоркин

Странная ситуация. Я такого не видела. Некоторые люди косятся на "нетакого" ребенка, бывает, с нескрываемым любопытством. Агрессии боятся? А не боятся, что у проходящей мимо бабушки-одуванчика крышу рванет и она как самурай начнет все вокруг крушить? Ребенок маленький, пришел с мамой, мама за ним следит, остальным бы тоже не помешало следить за своими детьми. Какая тут опасность?

Автор

18 С мозгом у меня все в порядке, побеспокойтесь лучше о своем собственном. А что вас так удивляет, что я прислушиваюсь к мнению мужа? Да, оно мне не безразлично. А еще меня интересуют мнения других людей по интересующему меня вопросу. И я вполне могу поменять свою точку зрения, если аргументы, приведенные против будут весомы и убедительны. И никакого лицемерия в этом нет.

Гость

Мозга у тебя не рабочий, как у большинства тупых теток.Аргументы твоего мужа - полное г. , не выдерживающие никакой критики. Ты просто банально заменила свое мнение мнением мужа.

Автор
Лоркин

Сообщение было удалено

Не знаю, почему так. Та девочка действительно была спокойна, они потом немного погуляли на площадке и ушли.

Гость

Типичное фашисткое мнение.

ти

Автор, в Европе детей не разделяют. Все ходят вместе в один садик, в одну школу, один класс. Единственное, - в школе к ребенку с отклонением преставлен личный ассистент преподаватель. Он сидит вместе с ним за партой, и помогает, если ребенок не справляеся. Дети привыкли т.к это норма, никто не удивляется, и не боится. А наших детей с отклонениями, конечно, жаль, их бедных изолируют.

ти

Ну как можно выдумать такой бред, что дети с отклонениями опасны. И это пишут взрослые люди:( Мдаааа.

ти

Сообщение было удалено

+ 100 К сожалению, именно так и есть!

ku
Автор

Сообщение было удалено

Автор, а вы представьте себе ситуацию, когда у вас с мужем (не дай бог, конечно!) рождается ребёнок с синдромом Дауна. Как бы вы поступили в вашей семье? Старших детей ограничивали бы в общении с малышом? Вряд ли.

Стр@нный

Сообщение было удалено

А вы не часть? Просто важным критерием развитости общества считается отношение к больным, инвалидам, слабым, неполноценным и другим не таким как все. В нашем обшестве процент людей, которые это понимает достаточно мал.

mucost

Ну что тут ещё сказать, кроме как: "Россия, матушка!" Найдите, что ли своему мужу(и прочие "неуверенные") инфу в нете, полно такой.. Дети такие бывают агресивными, угу.. Лишнее подтверждение тому, что не фига не знаете о подобных болезнях. Это аутисты бывают агресивными, но с ними и не выходят вот так гулять т. к. ребёнок пусть и 5-6-и лет к сожелению не позволяет такого лёгкого обращения, как ребёнок даун. В общем-то даун и не психическое заболевание, у них лишняя пара хромосом, что к психике не имеет никакого отношения. И сидят родители с подобными детьми дома никуда не выходя, и сдают их в дет дома, и оставляют в род. домах как раз из-за таких людей, которые считают их не полноценными членами общесва. Как это омерзительно!!! Люди с синдромом дауна добрейшие люди и мухи в жизни не обидят, не смогут просто, не догадаются как это сделать. Они могут одни жить, работать, следить за собой.. Но естественно не в России. Бедные, бедные инвалиды России, ведь они страдают из-за людей, которые о них не знают совершенно ничего :( Да, да таких детей просто необходимо затарить, как это привыкли делать ещё со времём Союза, затарить подальше от глаз людских в учреждения, спецшколы.. Вы себе-то хоть отчётотдаёте в том, о чём говорите? На Западе не были скорее всего, я уж не говорю о том, что жили там. А Вы знаете, что там детишки инвалиды(да, да, которые даже пальчиком не могут пошевелить), дауны, другие дети с психическими заболеваниями, учатся в школе с нормальными детьми. При чём инвалиды в креслах, т. е. которые полностью соображают, ВСЕГДА учатся с нормальными, а психически больные имеют свои классы, их приводят раз в неделю к нормальным на час. Но это конечно на западе, где их считают ПОЛНОЦЕННЫМИ гражданами общества.. В России это либо вообще неосуществимо, либо лет только через минимум 50-100..

Гость

Небойсь эти тетки, которые убежали с площадки, имеют короткостриженных мужей с пузенями, попивающих пивко и водочку на детских площадках. Вот уж с чьими бы детьми я не хотела, чтоб общался мой ребенок. Однако, не ограничиваю его даже в этом. Он и сам разберется, с кем ему по пути. Слава богу, умом не обделен. Дуры и курицы эти бабищи, как же с ними скучно... С даунами и то интересней.

Гость

Тут про привычки писали, которые могут здоровые дети перенять от даунов. Так гораздо более страшно, если ребенок переймет привычки ***-детей, кидающих на улице мусор, матерящихся, решающих проблемы только ором и кулаками, папочки и мамочки которых, кстати, по своему умственному развитию ушли от даунов совсем не так далеко, как им кажется).

Лоркин

30, а почему "и то интересней"? Многие дети, рожденные с синдромом Дауна (если ими занимались и давали нормально общаться, а еще и повезло) чудеса талантов демонстрируют. А скольких людей без данного синдрома хочется дауном назвать?

У меня прямо под окнами реабилитационный центр для детей с синдромом Дауна и деток с ДЦП. Иногда мой сын с ними играет, если они ждут очереди на площадке, где мы гуляем. Мне еще и душу греет, что мой ребенок их нормально воспринимает, если малыш не может ходить, то садится рядом и они играют в свои малышовые пальчиковые игры или смотрят журнал. Блин, пока писала, разревелась(((

Часто слышу как тетки и бабки во дворе во след маме шипят: "такого большого несет на руках, до свадьбы носить собралась? Вот мы, да в наше время..." А что сделать можно? Бабке же в пятак не дашь? Только реветь и осталось, потому что смотреть больно(

Гость

Дикое общество(

Издевка
марелла

Сообщение было удалено

Это верно. ребенок неосознанно копирует все вокруг. Заикание у детей появляется много чаще, если кто-то из родителей заикается.

Тоже видела

Автор, это же дикость! У меня нет слов, только эмоции.

Издевка
ти

Сообщение было удалено

Как-то вы самый важный моменти упустили.

Это ассистент-преподаватель-лицо, которое имеет соответствующее ОБРАЗОВАНИЕ и УМЕЕТ общаться с такими детьми. И предвидит их действия в том числе.

Обычная мать Дауна не имеет ни навыков, ни образования, ни желания. Она прежде всего мать. Ей важен ЕЕ ребенок, а не безопасность остальных.

гость

я буду против. мне сложно объяснить ребенку, что тот ребенок ненормальный и он может быть неадекватен.

Василиса
гость

Сообщение было удалено

Вы так говорите, как будто в 3 года здоровый ребенок адекватен. Да большинство не умнее и не адекватнее обезьяны.

ЛиЛу

автор, однажды я познакомилась через подругу с мамой и ее больным эпилепсией малчиком лет 3. у мальчика бывали по словам подруги, приступи дикой ярости, когда он набрасывался на другиx детей. по этим признакам педагог в детсаду заподозрила неладное и напраявила мать с ребенком к псиxологу, а там далее по цепочке. вот с таким деткой я не стала б общаться, но и бежать сломя голову тоже.

с девочкой, страдающей синдромом Дауна, я и сама в детстве играла:) ничего страшного, просто скучновато было, бедняжка так стараласъ нас понятъ, но явно не успевала интеллектуалъно, нам с братом было ее жаль, и мы старлисъ с ней быть внимательными. она была вполне безобидной тогда.

Ганяша

В моем детстве в соседнем дворе жил даун,было ему лет тридцать,но он бегал с маленькими ребятами во дворе и играл в войнушки,хотя большинство его избегало,и частенько обзывали "Витя-дурак"я сама как-то раз спрятавшись за углом крикнула ему так,стыдно до сих пор за такое

Аффтогражданка

У моей дочери есть подруга,больна ДЦП (есть небольшое отклонение в развитии).

Дружат с 3-х лет (они ровесницы).Тянутся друг к другу,радуются каждой встрече.Ох...Много я наслушалась мнений про такую дружбу (самое мягкое:нельзя нормальным детям общаться с ненормальными).

А я не против этой дружбы.Пусть моя дочь видит и понимает,что мир многогранен,пусть учится терпимости в обществе.И пусть будет готова протянуть руку слабому и "не такому как все"...

А те,кто ограждает своих детей от "других",пусть не удивляются равнодушию в обществе,тому когда проходят мимо стариков и немощных.

Гость

Согласна. Дикое общество (

Во всех цивилизованных странах синдром Дауна уже не классифицируется как умственная отсталость. Если с этими детьми работать, то они вырастают работоспособными гражданами.

Если же как у нас - клуши со своими выбл*дками шарахаются и убегают с детской площадки, то конечно отношение к детям Даунам будет как к дебилам.

Гость
Издевка

Сообщение было удалено

это банальнейшее быдлятство

Гость

Нет.

ти
Издевка

Сообщение было удалено

Насколько я понимаю, Вы одна из мамаш описанных Автором, которые схватили детей и убежали с детской площадки завидев маму с девочкой дауном.

Если Вы читаете поперек, я повторяю - и в детских садах в общих группах детки с отклонениями, и в нормальных классах с обычными детьми. Ассистента задача проконтролировать справляется-ли ребенок на уроках, и помочь в случае затруднения. И ассистенты далеко не в у всех деток с отклонениями. Вы же должны понимать, что физический недосток, и умственная отсталость - абсолютно разыне вещи.

Lola

У меня была двоюродная сестра не с синдромом дауна, но с небольшими отклонениями, так вот мы все вместе играли. Но хочу заметить, что на меня лично это никак не повлияло , на остальных детей тоже, но опять же её дразнили дети именно просто ужасно, обзывали по всякому, хоть она и не обижалась, но кто знает. Так что может это и лучше именно для ребонка с дауном, что здоровые дети не будут с ним играть. Потому что дети будут дразнить и обзывать.

в случае, если это не цена здоровья вашего ребенка.

Почему таких матерей не обучают? Тогда и отношение общества будет иное. А пока что "каждый за себя"

Kott

ну как минимум не стала бы демонстративно убегать и ребенка оттаскивать.

разрешила бы, но до определенного возраста. Или почти уверена, что ребенок позднее бы сам отказался от игр/ общения.

Гость

Я с 4 по 10 класс училась в классе, где были такие вот умственно отсталые.Учиться не давали,постоянно тянули вниз, завидовали моим способностям, моему таланту, моему музыкальному слуху, голосу и проч. Ничего, выжила(сержусь на родителей, хотя бы в другой класс могли меня засунуть). По теме - никогда, ни за что не позволила бы своему ребенку быть вместе с гопотой и прочей нелюдью, только элита во всем.

Гость
Василиса

Сообщение было удалено

В России такие люди отделены ото всех. Я не знаю ни одного инвалида, ни одного дауна. И не потому, что я их избегаю. Они просто живут в параллельном мире. Им надо сначала дать возможность жить среди людей. Потом, со временем, люди привыкнут и не будут шарахаться, как те мамашки.