Помните, была такая обезьянка. Ключиком заводишь и она начинает кувыркаться на полу, руками, ногами крутить. У меня были такие: чёрная и рыжая. Вот вспомнила их недавно, когда покупала детям …
Сообщение было удалено
да ладно, и так понятно. :)))
кстати, понастольгировать с чувством можно тут:
http://molotok.ru/48275_antikvariat_igrushki.html?id=48275&p=0
а курочки, которых за веревочку дергаешь, а они типа зернышки клюют....
У меня был любимый сын...)) Клоун немецкий.Я была самая крутая,потому что больше в городе такого не было.Папа заплатил за него 15 руб(покупал в Киеве).И что только не предлагали мне за него...Не отдала своего сыночка...)
а еще сверкалочка и дюймовочка в лотосе. я себе такую дюймовочку купила год назад. кассир поулыбалась и одобрила мой выбор. :)))
Ага, диафильмы классная штука, и еще пластинки я очень любила. Особенно меня прикалывала сказка про какого-то Уха, сидевшего в огороде, правда уже не помню в чем там сюжет заключался.
Еще у меня была пластиковая ракета, в нее нужно было залить воды, накачать воздух насосом и запускать в небо. Мы с двоюродным братом как-то в соседскую девчонку ее запустили, прямо в попу попали. Она на каблуках была (на дискотеку шла с подружками) и нас ей догнать не удалось :)
Сообщение было удалено
Аааа, точно! Мы брали большие обувные коробки и делали квартиру для пупса (а он у меня был- цельнорезиновый, но ручки вертелись, и "окрас волос" был в двух вариантах- желтый или спичечно-коричневый)), самым шиком была квартира с санузлом- угловая часть коробки обмазывалась пластилином, на который прилеплялись такие плиточки, которые из панелек домов выковыривались. Навыковырять таких плиточек и ими обклеить угол коробочки было круто:)))) Эх, а у наших деток все готовое, даже пофантазировать не могут:((((
Сообщение было удалено
Гость!!!! Скажите, срочно, где вы это чудо купили??? Я тоже хочу!!!!
Железный конструктор помню, спасибо, Криста:), Буратино из пластмассы - родители, воспитывая ребёнка, свели игрушку в чулан - решили, я к нему излишне привязана:), отрыла "потеряшку", уже вымахав во взрослую, Красный конь, кубики всех мастей под строительство города и железная дорога - наша, ГДРвскую отжать не удалось:), диафильмы.
Сообщение было удалено
я купила в магазине при заводе Огонек. вот тут:
http://www.ogonek-toys.ru/contactus
Хорхелина, нет, архитектор:) Она просто очень практичная девушка с здравым рассудком, при этом у неё редкое сочетание качеств, при всей своей практичности и трезвом подходе, она порядочный человек с добрым сердцем.
Да насчет деток, мы сегодня обсуждали подарки, дети не знают, что им выбрать. Я всё время знала, что я хочу, у нас игрушек было мало. Проблемы:)) Завтра опять думать будем:)))
Сообщение было удалено
вот. даже фотку ее нашла. :))
http://www.ogonek-toys.ru/6202379611/1173273452421
Дюймовочка в лотосе - точно, была такая, я потом поотрывала у лотоса лепестки. Была заводная пластмассовая курочка на жестяных лапках, ее заведешь, она мелко прыгает и клюет. Была белая немецкая собачка на батарейках, это уже позже. Ходила, вертела головой и тонко лаяла. А самые первые игрушки - мешок немецких разноцветных деревянных кубиков, то есть там были разные детали, не только кубики. Меня с ними можно было оставлять часами, я, как завороженная, все выстраивала дома, ворота, башни и пр. Железный конструктор, солдатики, железные и пластмассовые.
Оооооогромный белый мишка с розовым бантиком ))). До сих пор жив))). И очень обожала диафильмы, их у мамы было цело множество ( мама искусствовед ) и все очень и очень интересные. И пластинки с сказками тоже были .... Эх....
Сообщение было удалено
СПАСИБО!!!
Была такая игрушка размером со стакан, наверное, из прозрачного стекла, наполненная внутри водой или какой-то другой белой жидкостью. И внутри плавали разноцветные шарики. И там же внутри была пластмассовая фигурка бегемота, которые открывал рот, и ловил эти шарики. Для этого нужно было нажимать на кнопочку. У меня две таких было, бегемотик с шариками и дельфинчик, который ловил на свой вытянутый нос крошечные разноцветные колечки.
у меня была кукла размера с ребенка шестимесячного. Если зрение плохое, не отличишь.
Мама как-то шла со мной за руку, а эта кукла была подмышкой. Бабушка ее какая-то застыдила, что дескать как ей не стыдно так с ребенком обращаться.
А моей любимой игрушкой, была милицейская волга, с мигалками, на батарейках, у неё открывались/закрывались двери, капот и багажник. Ещё был обожаемый, огромный кудрявый медведь, тяжелый такой и жесткий, почему-то. Мы его поднимать не могли, и волоком таскали по квартире...
А у меня в детстве были странные интересы. Из игрушек признавала-железное ружье с дулом,как воронка.там такую штучну отодвигаешь,нажимаешь на курро и штучка громко щекала,чем приводила меня в щенячий восторг))) потом был здоровый белый медведь с опилками внутри. еще была такая занятная вещица: пирамидка-серпантин с дырочкой наверху по центру(оч трудно объяснить,но у кого была,тот поймет)и 3 металлич шарика -их надо было закатить в дырочку. и все это под пластиковым прозрачным колпаком...эх детство,видимо уже тогда проявляласть моя боевая,математическая натура. хотя лет в 13 на меня нашло что-то - видать,проявление женственности)))- год играла с куклами,шила им что-то...
Всегда хотела Неваляшку голубую или розовую. Не купили почему-то ((
Я в детстве была равнодушна к куклам, хотя было их у меня предостаточно: русская красавица в красном сарафане с длинной белой косой, кукла Эльза с пушистыми ресницами, которую привез дядя из Германии, две куклы практически моего роста, которые умели ходить, штуки три обыкновенных и куча пупсов. Еще были такие странные пластмассовые, абсолютно плоские куколки с большми головами, у них руки и ноги двигались. Вот ими я любила играть.
Мои самые любимые игрушки:
- разные красивые камушки, которые я собирала в лужах, а родители покорно мыли;
- флаконы, освобожденные от маминых и бабушкиных духов, а иногда и прямо с содержимым;
- принцессы из бумаги и из пластилина, всё собственного изготовления;
- пуховые перья, выдернутые из подушки - это типа Царевна-Лебедь;
- еще у бабушки рос замечательный цветок, цвел огромными сиреневыми колокольцами, из которых тоже получались отличные принцессы;
- большая красная собака Булька с пуговицей вместо носа;
- лев Бонифаций, подозрительно похожий на обезьяну, страшный урод, но я его так любила...
- калейдоскопы всех размеров. Я их патологически обожала, ничего никогда не просила купить в магазине, но при виде них "теряла волю")));
- набор паззлов иностранного производства, их очень здорово было собирать и в одиночку и в компании двоюродных братьев(подарили родственники после поездки в Болгарию);
- еще такие миленькие пингвинчики рядком, тянешь за ниточку - они идут;
- и, конечно, бабушкин кот Мурзик - толстое доброе животное, позволяющее делать с собой что угодно;
И диафильмы - классная штука. Собраться компанией опять же с кузенами, один крутит, другой - читает, остальные - просто зрители и комментаторы. Эхх.. столько всего доброго вспомнилось. Автор, большое Вам человеческое спасибо за хорошую ветку.
Как же я могла забыть - еще маленькая белая пластмассовая лошадка Березка, у нее ножки вертелись в любую сторону.
Сообщение было удалено
А где, где они продаются? Я бы купила. Мы тут с мужем впали в детство - он себе купил кубик Рубика, я себе - змейку. От калейдоскопа тоже бы не отказалась. Еще недавно осуществила детскую мечту - купила веер. Вроде взрослая тетка, а столько восторга!
А я вспомнила еще игрушку - белая лошадь, впряженная в телегу, на козлах которой сидел мужик в соломенной шляпке. Все работало от батареек, у лошадок со временем начинали отваливаться ноги. Помню, я насмотрелась Анжелики и страстно возжелала карету - папа мне сделал из ночника (был в форме кареты) и пары этих телег с лошадьми.:)
И всегда много было резиновых игрушек, Катюша (олимпийская девушка), Чебурашка, кошечки-собачки, короче, как сейчас мягкие пылесборники, тогда резиновые друзья.:)
Только хотела написать, что плюшевая обезьянка, а автор оказывается тоже ее имеет в виду... Правда, моя не кувыркалась, а просто была мягкой игрушкой... Я ей шила наряды, когда родители возили к морю, обязательно брала ее с собой.... Надевала ей трусики и панамку, а остальные вещи складывала в специальный кукольный чемоданчик))
Еще совсем крохе, мне родители купили красную неваляшку. Я росла и росла, а она все-равно была больше меня в размерах. Как я любила с ней играть, какой мелодичный звон она издавала, когда маячила из стороны в сторону, нет слов. Обожала эту игрушку. Потом её кто-то разбил, плакала очень.
Кукол не любила, они у меня были, но я в них не играла, валялись без дела.
Зато играла в доктора, был набор со всеми прибомбасами. Нас было много детей на площадке, вот я всех и лечила.
Дюймовочка в лепесточках, пятнашки, калейдоскоп - все эти замечательные игрушки тоже присутствовали в моем детстве.
Да, калейдоскоп тоже любила... "Танцующие мандалы" - его аналог!
http://www.marguleta.ru/content/view/38/52/
У меня была ходячая немецкая кукла, но больше всего я любила деревянные кубики, у меня было их два набора. И еще был оранжевый медведь
Америку открыла, как я обожала эту неваляшку! Помню, стоила она 10 рублей, очень дорого по тем временам. Мама мне ее купила и я эту коробку в руках домой несла очень острожно. Я бы сейчас ее купила, только вто что делать с ней - не знаю.
Детское пианино и швейная машинка ДШМ (тяжеленная))))))
Ой, сейчас перечислю:
- немецкая кукла по имени Таня, ее подарили когда я родилась, у нее были ресницы прям как настоящие, из волосиков, я их постригла, вся такая похожая на маленького ребенка. Кукла жива, сидит в витрине дома. Только одежда не ней другая, та уже совсем истлела и я соорудила в той же гамме сама ей комбез и кофточку;
- игрушечная железная дорога немецкого же производства, т.к. рельсов было мало и их не продавали отдельно (как в Лего сейчас), то мы с сестрой катали поезд по рельсам и немного по полосочкам на ковре в большой комнате, там прям подходящий размер был у этих полосочек по периметру. А возили мы катушки от ниток, потому что человечков подобного размера у нас было всего пара, а катушки исправно роль пассажиров выполняли (помните, такие деревянные катушечки?)
- Буратино, у него были пластмассовые голова и руки-ноги и тряпичное тело. Его можно было переодевать (одежки снимались)
- калейдоскоп
- такая дюймовочка тож была, а еще была пластковая подставка под куриное яйцо в виде кувшинки на листике, оч ее любила
- диафильмы обожали все, собирались, занавешивали окна , на стене был экран. Один крутит, другой читает, все остальные ловят кайф
- книжки с объемными картинками, клевые такие, с глянцевой бумагой
- вырезные куколки из разных жцрналов с одеждой!!!! Как мы перлись от этого с подругами! Рисовали им сами одежду.
- делали домики из картонных коробок для куколок, я была крута - у меня был набор немецкой мебели для домика, гостиная и кухня!
- маленькие резиновые пупсики, в одеялках и одежках, немецкий был звездой коллекции!!!!
Юнь, точно, как же я про швейную машинку забыла! У нас еще стиральная была, в нее можно было по-настоящему залить воду и вылить через шланг, выглядела как нормальный современный автомат, дома у нас такой тогда еще и не было!
Сообщение было удалено
В москве точно видела в магазине "дети" и в "дочки-сыночки".
А неваляшку красную я своим детям купила!:) Самую большую, у меня такой не было. только сейчас осуществила мечту.
Собака!)
Она была белая, к тому времени уже серая, с ободранной лапой из обшивки которой выходила часть механизма.
Заводишь такую и она ходит)ммммм) и ключ из пуза торчит))
а из конструктора делала всякие качельки для кукол.
От сестры старшей досталось) еще и плита, какие-то диванчики из ДСП, коробка с выжигательным прибором, сверху вязанная подстсавка для цветов - стала скатерью... ммм.. всего этого у меня была кухня в полке находилас.
А в шкафу большая комната)) ммм))
Когда я была совсем малая, мы жили на Украине.На окраине Одессы.Пыльные акации, сухая трава, цикады скрипят, моря там не слышно было, хотя рядом совсем.Наш развалюшный, с удобствами на улице барак казался нам огромным, а еще множество пристроечек-сарайчиков.У нас было все- свобода, море, степь, кузнечики, мы их ловили и играли с ними - потом выпускали, бабочки очень красивые летали там, еще щенки и котятки, маленькие цыплятки, кролики - ухаживали за ними и играли.Играли в ножички еще помню - кидали в поленницу. А рядом был большой детский санаторий.Мы туда на территорию лазили - на свалке находили всякие проводочки от капельниц, пробирки какие то и пр. муру - и играли естессстно в больницу.Это любимая игра была.Даже гипс помню притащили и привязали брату))))))А вот куколок немецких, красивых машинок и вообще хороших игрушек не было у нас.Потом уже лет 8 мне было - приехала мать с Северов и привезла братьям машину-экскаватор, а мне немецкую куклу в клетчатом платье, с блестящими черными волосами, в носочках и туфельках.И еще привезла большую игрушечную лошадь.За лошадь мы дрались страшно))))))
еще вспомнила, лет в 5-6 любила наряжаться невестой, бралась белая занавеска (тюль наверное), верхний край обматывался белой лентой или резинкой, все это безобразие одевалось на голову и с игрушечной коляской отправлялась гулять, получалась такая мама-невеста, считала себя самой красивой, прям принцессой......
А еще в санатории работала теткина подруга тетя Люся.И она как то принесла нам вырезанный из бумаги дворец необыкновенной красрты, раскрашеннный карандашами и куколок- дам бумажных с одеждами как при дворе Людовика.Необыкновенной красоты это все было.Мы и дотронуться боялись, помять.Берегли.А сделала всю эту красоту девочка из поселка под Семипалатинском, с лучевой болезнью, облученная и обреченная после ядерных Советских испытаний в то время.Я не помню как ее звали и никогда ее не видела, но знаю точно что девочка эта вскоре умерла, мне тяжело вспоминать, но это БЫЛО и я всегда помню...
Автор, спасибо Вам большое, такая классная тема!!. Почитала, и сразу ностальгия такая по детству. Ну присоединяясь ко многим постам , скажу, что тоже любила играть в пупсиков, и кукла у меня была немецкая, и пингвин который с пультом и светящимися глазами, и еще утенок такой был. Также вспоминаю набор машинок, такие маленькие из легкого металла, разноцветные были.Калейдоскоп это вообще класс, и сверкалка тоже с дюймовочкой. А еще с огоньками такая была. А помнит кто нибудь игру в коробке , которая называлась Кукла "Наташа". Такая плоская картонная куколка на подставке и с магнитом на груди, и к ней бумажные одежки надо было вырезать и на магните они прикреплялись. ))) А любимой игрушкой у меня был плюшевый слоник, которого папа подарил. Он до сих пор у меня есть))).
нРКХВМЮЪ БЕРЙЮ ). с ЛЕМЪ РНФЕ АШК ОПХАНП ДКЪ БШФХЦЮМХЪ, НВЕМЭ МПЮБХКЯЪ, ОНРНЛ ЯЦНПЕК (. яЮЛЮЪ КЧАХЛЮЪ ЙСЙКЮ АШКЮ РЮЙЮЪ ЯХДЪВЮЪ КЪКЭЙЮ ХГ ОКЧЬЮ Я ОКЮЯРЛЮЯЯНБШЛХ ЙХЯРЪЛХ ПСЙ Х КХЖНЛ. пНКХЙХ Я ВЕРШПЭЛЪ ЙНКЕЯЮЛХ. пХЯНБЮММШЕ ЙСЙКШ Х НДЕФДЮ Й МХЛ. оХЮМХМН Х ЛЕАЕКЭ, ЯРХПЮКЭМЮЪ ЛЮЬХМЮ. лЕВРЮКЮ Н ЙСЙНКЭМНИ ЙНКЪЯЙЕ Х ЛЮЬХМЕ Я ОЕДЮКЪЛХ, МН МЕ ЙСОХКХ. йПСЦКЮЪ УПЕМЭ ДКЪ ХДЕЮКЭМНИ РЮКХХ РНФЕ ХЛЕКЮЯЭ ). оНЛМЧ АЮПУЮРМСЧ ЖБЕРМСЧ АСЛЮЦС Х ПСКНММСЧ ЙЮЙСЧ-РН ФЕБЮММСЧ ХКХ ЛЪРСЧ. мЮ МНБШИ ЦНД ДЕКЮКХ СЙПЮЬЕМХЪ ХГ МЕ╦. яЕИВЮЯ РЮЙХУ МЕ БЯРПЕВЮЧ. нАНФЮКЮ ОНВЕЛС-РН ПЕГХМНБНЦН РЧКЕМЪ. оНВЕЛС РЧКЕМЪ -ГЮЦЮДЙЮ ). нМ АШК ПЕГХМНБН-АЮПУЮРМШИ. яЕИВЮЯ РЮЙХУ РНФЕ МЕ БХФС. аЮПУЮР НАРХПЮКЯЪ Х БМХГС ОПНЪБКЪКЮЯЭ ПЕГХМЮ. бЕКНЯХОЕДШ, ЯМЮВЮКЮ РПЕУЙНКЕЯМШИ, ОНРНЛ ДБСУ Я ДБСЛЪ ДНАЮБНВМШЛХ ЛЮКЕМЭЙХЛХ ОН АНЙЮЛ, ОНРНЛ ЛЕВРЮ-йЮЛЮ. щУ... юБРНП, ЯОЮЯХАН ГЮ РЕЛС.
А вообще в то время было столько развлечений, даже все и не перечислить. Помню мы целыми днями прыгали в резиночки и играли в классики ( биточку). С мячом всякие игры, типа пионер-бол, в козла попрыгать. А уж про разные салки,прятки и не говорю. А для пупсиков мастерили квартиры из коробок, это было прикольно так. Еще по всему двору были секретики закопаны. Игра была, найти чужой секретик, а свой надежно спрятать. Да, приятно все это вспоминать)).
Отличная ветка ). У меня тоже был прибор для выжигания, очень нравился, потом сгорел (. Самая любимая кукла была такая сидячая лялька из плюша с пластмассовыми кистями рук и лицом. Ролики с четырьмя колесами. Рисованные куклы и одежда к ним. Пианино и мебель, стиральная машина. Мечтала о кукольной коляске и машине с педалями, но не купили. Круглая *** для идеальной талии тоже имелась ). Помню бархатную цветную бумагу и рулонную какую-то жеванную или мятую. На новый год делали украшения из неё. Сейчас таких не встречаю. Обожала почему-то резинового тюленя. Почему тюленя -загадка ). Он был резиново-бархатный. Сейчас таких тоже не вижу. Бархат обтирался и внизу проявлялась резина. Велосипеды, сначала трехколесный, потом двух с двумя добавочными маленькими по бокам, потом мечта-Кама. Эх... Автор, спасибо за тему.
А значки с дедушкой Ленином, железный и пластмассовый с бумажным изображением ). Олимпийский мишка. Колекционировала календарики. Красный галстук с постоянно изжованными углами.
Лошадь качалка была из папье-маше(или как оно называется?). Большая, очень любила качаться, пока она не осталась под дождем и не испортилась. Я была безутешна. Золотые рыбки в круглом аквариуме.
Детство, 70е годы. О своих игрушках стала вспоминать, когда у меня самой появилась дочь. Смотрю на нее и вспоминаю себя в ее возрасте.
Мои игрушки почему-то часто были железные((. Например, глубая железная коляска для куклы с желтыми колесами, плита для готовки (вентели, правда, были пластмассовые и крутились), железный чемоданчик. Был медведь с боченком меда, заведешь ключиком и он боченок подносит к морде. Кукла с соской (соска была быстро потеряна). Пластмассовый конструктор. Мозаика круглая и квадратная. Калейдоскоп естественно. Диафильмов была полная коллекция. Обожала получать свою прессу "Веселые картинки", позднее "Мурзилку" (Существуют ли они сейчас?) А самое любимое было это переводные картинки!! У меня была целая тетрадь с ними. Помню их запах и как из тусклого изображения появлялось яркое чудо. Это было супер.
А сейчас я смотрю на свою дочь и ее игры, и, думаю, как все-таки изменилась жизнь. И из всего этого количества неимоверных игрушек что запомнит она?
Pani Lisovaskaya,
Eto kakoi sanatorij bul?
У меня была целая комната игрушек, куклы,лошадки, собачки, большая лошадь качалка. Собачка с поводком и ручкой на его конце, нажимаешь на эти ручки и собачка гавкает и двигается. Чудо просто. А самая любимая игрушка это большой пупс (типа Бэби бона), как младенчик такой, я куклу Настей назвала. А в детском саду моя любимая игрушка была конь-педальный. Всегда дралась, чтобы мне в первую очередь. Это был достаточно большой железный конь запряженный в качалку, с вожжами, крутишь педали сидя в тележке и конь едет. Какой у меня кайф был!!! Как-то решила глянуть в инете и... нашлаааа!!!! Такая ностальгия! Там игрушка на фото заржавевшая, старая, но такая вся из детства, прям слезы на глазах...
Сохранила себе на комп...
Вот примерно такой http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=9&i=2382906&t=2382906. Но это 1977г. игрушка.
У нас уже более совершенная была т.к. я была в саду в 1985 г. Эх...
КАРЛСОН и НАдувной телефон
ага, надувной телефон точно, у меня тоже был, тогда еще по телевизору Асисяя показывали, год 84 кажется
94.Санаторий им.Крупской назывался.Мы рядом жили.пос.Черноморка.
Всем спасибо за ваши воспоминания. Тоже много дополнительно чего вспомнила, благодаря вам. Рада, что тема некоторым понравилась)
наклейеи тоже очень любила -когда их сперва в теплую воду, отклеиваешь рисунок и на кружку, например. Помню, часто они рвались, было море слез)плюшевая собака, набитая ватой -Тяпа -самый верный друг, до сих пор живет со мной в одной комнате.
horoshee mesto poselok Chernomorka! :) A ya zhila vozle Soborki :)